Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «7 Функциональная и планировочная организация жилых микрорайонов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К сожалению, не все жители многоэтажек и собственники квартир занимают активную позицию по благоустройству. У каждого свое мнение на этот счет, кто-то готов вложить средства для организации комфортной жизни вокруг дома, а кому-то лишние траты ни к чему. Родители маленьких детей обычно всегда за обустройство детских площадок, а другие жители занимают нейтральную позицию.
Куда пожаловаться на благоустройство дворов?
В любом случае, местным законодательством всем собственникам предписано следить за придомовой территорией. Всем приятно ходить по чистым улицам и возвращаясь домой, любоваться ухоженными газонами и растениями, посаженными на придомовой территории. Никому не понравится смотреть на разбросанный мусор и вдыхать зловонный запах.
Куда же жаловаться, если придомовая территория неухоженная и не благоустроенная?
Сначала обращайтесь в свою управляющую компанию. Не плохо бы было изучить нормы и правила местных и региональных властей по благоустройству и ими оперировать. Если на устное обращение реакции нет – пишите письменно.
Если и это не помогает – можно пожаловаться в местную администрацию. На сегодняшний день муниципалитеты принимают обращения не только на бумажных носителях, но и по электронной почте.
Во многих регионах нашей страны существуют различные электронные площадки, которые помогают «достучаться» до властей. Это один из действенных методов, как показывает практика. Так, в Московской области действует электронная книга жалоб – «Добродел», в Ярославле подобный проект по организации благоустройства называется «Решаем вместе», в Калининграде – «Активный гражданин».
Какие дома включаются в программу благоустройства?
Вопрос решается индивидуально в каждом субъекте. Будет ли включен конкретный дом в программу благоустройства на следующий год зависит от года постройки, внешнего вида, аварийности и других факторов. Так, обычно не включают в программу дома, которые:
- Признаны аварийными и подлежат сносу;
- Рядом планируется замена инженерных коммуникаций;
- Рядом находится новостройка;
- Работы, которые запланировали жители, уже были реализованы в рамках бюджетных средств.
Что входит в благоустройство придомовой территории (двора) многоквартирного дома: элементы, правила
Что такое благоустройство придомовой территории многоквартирного дома? Изначально благоустроенный участок, сразу после сдачи дома – заслуга застройщика. Но такие услуги сразу после сдачи дома – редкое исключение. Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома — это проведение различных мероприятий, которые имеют целью улучшить санитарные и экологические условия вокруг дома.
- Озеленение:
- крышное;
- вертикальное;
- придомовое.
- Покрытия поверхностей (обеспечивают удобство передвижения):
- твердое;
- мягкое;
- газонное;
- комбинированное.
- Элементы сопряжения поверхностей:
- ступени;
- пандусы;
- лестницы;
- бортовые камни.
- Ограждения
- Малые архитектурные формы.
- Водные устройства.
- Мебель.
- Коммунально-бытовое инженерное оборудование для улиц.
- Техническое оборудование.
- Игровое оборудование.
- Спортивное оборудование.
- Осветительное оборудование:
- архитектурное;
- функциональное;
- световая информация;
- освещение зон;
- источники подачи света.
- Некапитальные сооружения.
- Нестационарные сооружения.
- Площадки:
- детские;
- для отдыха;
- спортивные;
- для мусороприемников;
- для прогулок с животными;
- автостоянки;
- пешеходные сообщения;
- транспортные проезды.
Владельцы придомовой территории и их права
Участок возле частного или квартирного дома со всеми располагающимися на нем объектами может находиться в собственности одного человека. Ранее подобными вопросами интересовались немногие, но в последнее время хозяева стараются оформить документацию на владение придомовой территорией. Чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в органы кадастрового учета. Если участок был выкуплен или распределен до 2005 года, а именно до введения Жилищного кодекса, то оформить право собственности можно на бесплатном основании. Если таких документов не имеется у владельца, то можно самостоятельно установить границы, которые должны принадлежать хозяевам.
Придомовая территория с другими объектами коммунальной собственности
Если придомовая территория прописана за определенным собственником, то другие могут пользоваться данным участком с соответствующим разрешением. Фактически третьи лица не могут строить или пользоваться придомовой территорией без разрешения владельца. Относительно многоквартирных домов — придомовой участок должен распределяться между всеми жильцами. Пределы таких границ определяются жилой площадью квартиры.
Некоторые участки придомовой территории могут сдаваться в аренду.
Можно ли как-то определить размеры?
Если необходимо, площадь придомовой территории многоквартирного жилого дома можно посчитать самостоятельно по следующей формуле.
Sn = S x Уpz , где:
- Sn — придомовая площадь;
- S — площадь помещений дома;
- Уpz — удельный показатель доли земляного участка, определяемый из расчета на 1 м 2 жилья.
На последний показатель влияет год постройки дома, а также количество этажей. Высчитывается он по СНиПу, действующему в год постройки здания.
Помните, что для частного домовладения нормы для размеров придомовой территории отсутствуют, а ориентироваться нужно на землю, находящуюся в собственности или в аренде. Точную площадь вы сможете узнать из технического паспорта.
Чтобы взять земельный участок в пользование, соблюдайте следующую последовательность действий.
- Составьте план участка с границами, на нем отобразите все строения и сооружения, необходимые для пользования собственностью (колодец, туалет, хозпостройки, гараж).
- Обозначьте территорию, принадлежащую муниципалитету, которой вы пользуетесь и не имеете права распоряжаться. Учитывайте, что площадь такой земли определяется индивидуально для каждого дома. У вашего соседа может быть, к примеру, 15 м 2 такой земли, а у вас 11 м 2 , и это вполне законно.
- Если по вопросу земельного участка могут возникнуть претензии со стороны соседей, договоритесь с ними и придите к общему решению.
Обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении вам права владения прилегающим к дому земельным участком.
Особенности самостоятельного озеленения дворовой территории МКД
Если всё же собственники квартир желают самостоятельно озеленять свой двор, сначала следует узнать границы выделенной территории в Росеерестре. Это важный аспект, ведь в случае выхода на соседнюю территорию, где ведает уже другая служба – может возникнуть ситуация, что посадки будут признаны не законными и Вам придётся уничтожать свои труды. В случае если дом старой постройки – скорей всего информация будет находиться в органах муниципальной власти.
Следующим шагом станет согласование работ с жильцами дома. Обычно вопрос решается на общем собрании жильцов, путём очного голосования. В случае проведения озеленения силами инициативной группы, без согласования с жильцами – могут возникнуть конфликтные ситуации в последующем. Запуск любого процесса имеет свои преимущества и недостатки. Однако под лежачий камень вода не течёт.
Какие работы относятся к благоустройству
Для поддержания двора и площади вокруг многоквартирного дома в надлежащем состоянии необходимо проведения определенных видов работ. В перечень входят как постоянные, так и периодические:
- уборка территории;
- вывоз мусора;
- покраска деревянных и металлических элементов обустройства двора (лавочки, детские домики, клумбы, ограждения, заборы и т.д.);
- сезонная уборка листвы и снега;
- озеленение (высадка саженцев плодовых и парковых деревьев, кустарников, цветов и т.д.);
- строительные работы по созданию игровых или спортивных комплексов во дворе многоквартирного строения;
- обустройство площадок под мусорные баки;
- установка осветительных приборов;
- возведение малых архитектурных строений для украшения определенной зоны;
- огораживание территории;
- асфальтирование дорожек и прочее.
Разнообразие материалов
Сегодня существует огромное количество строительных материалов, которые могут дополнить и разнообразить благоустройство территории земельного участка. Речь идет о всевозможных бетонных или гипсовых скульптурах, которые можно купить готовыми и украсить ими газон и создать при помощи данных предметов целые сказочные картины. Такие скульптуры пользуются огромнейшей популярностью, и теперь их можно приобрести в любом магазине по ландшафтному дизайну.
Также широко применяются разноцветные камни по типу гравия. Данная декоративная насыпь отлично смотрится, долго не выгорает и позволяет украсить участок, где не предусмотрено размещение газона.
Одним словом можно сказать, что разнообразие материалов для декора открытого участка на сегодняшний день безгранично.
С чего начать подготовку к благоустройству двора
Под благоустройством двора понимается перечень различных мероприятий: озеленение, зонирование, асфальтирование, установка детских и спортивных площадок, уличной мебели, ограждений, покрытий, малых архитектурных объектов, организация парковки, освещения. Жители могут решить сделать что-то одно или разработать целый проект по изменению облика придомовой территории.
Чаще жители дома выступают с предложением установить детскую площадку или организовать парковку. Так же они имеют право реализовать в своём дворе целый проект с приминением арт-дизайна и правил зонирования. Но инициаторы изменений не всегда понимают, что нужно сделать, чтобы получить для этого поддержку других жителей дома, с чего начать.
Что такое паспорт благоустройства и зачем он нужен?
Для улучшения архитектурного облика дворов и городов в целом, для дальнейшего благоустройства территории разрабатываются паспорта. После того как объекты на территории дома (детская площадка, парковка и т. д.) будут построены, собственники жилья должны разработать паспорт благоустройства.
В этом документе отображается информация о том, какие объекты озеленения были сделаны, какие работы были выполнены – тротуары, площадки для сбора мусора, лестницы, подъезды и т. д.
Далее в паспорте отображается информация о художественном оформлении фасадов (цветовое решение, ночная подсветка, оформление фасада к праздникам). В заключении отображается список документов с фамилиями лиц, которые будут ухаживать за зелеными насаждениями, будет прикреплен договор на вывоз мусора и т. п.
Для разработки паспорта управляющей компании нужно обращаться к архитекторам, в проектные организации. После разработки паспорта его нужно согласовать с местными органами власти. Документ следует подать в 2 экземплярах в администрацию города.
После согласования с комитетом архитектуры и градостроительства, с комитетом ЖКХ и экологической безопасности паспорт получает гриф утверждения, регистрируется и возвращается заявителю.
Паспорт благоустройства нужен всем управляющим компаниям, которые планируют провести благоустройство территории. За неимением этого документа ответственных лиц ждет административная ответственность в виде штрафа: 2–5 тыс. руб. для граждан, 30–50 тыс. руб. – для должностных лиц и 100–250 тыс. руб. для юридических лиц.
Какие плюсы и минусы дает контроль над придомовой территорией
Становиться собственниками участка — дело добровольное. На общем собрании жильцы коллективно решают, нужны ли им дополнительные заботы или лучше оставить их на совести местных властей. Ведь, как и в любом деле, здесь есть плюсы и минусы.
Преимущества в том, что собственники контролируют, какие объекты могут быть на территории, а какие нет: кафе и винные магазины теперь без ведома жильцов в доме не откроют. Также они сами могут решать, как благоустроить территорию, какие детские и спортивные площадки поставить, установить ли шлагбаум, сколько выделить мест под парковку. Жильцы даже могут сдавать в аренду объекты и землю во дворе. То есть это своего рода инвестиция в собственное жилье — при продаже квартиры она будет оцениваться выше. А если дом признают аварийным, то при назначении компенсации жильцам выплатят не только за квартиры, но и за придомовой участок.
Какие работы входят в благоустройство придомовой территории
В перечень работ по благоустройству принято включать:
- организацию и ремонт твердых площадок для стоянки машин;
- оборудование и ремонт подъездных путей к дому;
- установку пандусов, скамеек, урн;
- монтаж или ремонт системы наружного освещения двора (например, установку или замену светильников, замену проводов);
- обустройство и ремонт спортивных и детских площадок;
- обустройство мест для выгула собак, стоянки велосипедов;
- устройство площадок для сбора мусора;
- озеленение территории (посев газона, высадку саженцев, организацию клумб);
- ремонт сопряженных с твердым покрытием поверхностей (замену бордюров, лестниц);
- установку различных небольших архитектурных форм, например беседок, скульптур;
- установку указателей с номерами улиц и домов;
- монтаж или ремонт дворовых заборов, ограждений.
Как подготовить техническое задание по благоустройству двора
Важный этап подготовки проекта – составление технического задания, в котором жители дома должны изложить требования к запланированным работам по благоустройству двора и их результату. В задание включаются технические характеристики будущих объектов, стиль, размещение на территории и т.д. На основании техзадания разрабатывается готовый проект и план-график проведения работ.
Для создания технического задания согласно пожеланиям и возможностям жителей дома инициаторам необходимо пройти этап исследования:
- Решить вопрос с постановкой земельного участка под домом на кадастровый учёт, если ранее это не было сделано, и включением его в состав общего имущества дома. Здесь важна помощь УО.
- Узнать возможности жителей дома, их вклад в реализацию планов по преображению двора: непосредственное участие в работах по благоустройству, экспертиза, помощь материалами, скидками в магазинах и др. Возможно, жители смогут сделать большую часть работ своими силами и с небольшим бюджетом.
- Изучить НПА, выяснить, что разрешено делать на территории, а что нет; узнать порядок согласования с органом МСУ проектов благоустройства.
- Изучить действующие на территории муниципалитета программы по благоустройству дворов и возможность получения по ним гранта.
Федеральные программы по благоустройству придомовых территорий
Понимая сложность организации самостоятельного контроля за общей площадью около многоквартирных зданий, государством разработан ряд программ, нацеленных на благоустройство дворов российских домов. С 2016 года запущена программа под названием «Наш двор».
Государство выделяет средства на проведение работ, а за целевым использованием выделенных 20 миллиардов организован общественный контроль.
Программа состоит из 2 частей:
- Обязательной, когда участники программы за счет государства ремонтируют и обустраивают проезды для автомобилей, устанавливают скамейки, урны, организуют уличное освещение.
- Дополнительной, связанной с возведением спортплощадок, игровых зон, парковок, заборов, высадкой зеленых насаждений, если сами граждане будут принимать участие в работе и вложат 3% от всех запланированных расходов из собственного кармана.
Требования к озеленению жилых территорий в рамках благоустройства
При благоустройстве территории многоквартирного жилого дома особое внимание уделяется озеленению квартала. Проведение работ по цветочно-декоративному оформлению парков, площадок и садов проводится в соответствии с санитарными требованиями, государственными стандартами и эстетической составляющей проекта.
Например, отдельный парк следует размещать в глубине микрорайона, как можно дальше от проезжей части, чтобы сохранить чистый воздух и не загрязнять его выхлопными газами. Если планируется создание целого комплекса скверов, соединяющихся между собой, необходимо учитывать расположение жилых построек благоустраиваемой местности.
Государственные стандарты определяют допустимые площади высаживаемых в жилых районах деревьев и кустарников, соотнося их с проектными нормами и объемом населенного пункта, его спецификой (природно-климатической зоной, административной значимостью и др.). Площадь озеленения жилых районов на одного жителя составляет (в числителе– проектная, в знаменателе– на перспективу): в крупных городах– 7/11м2; в средних муниципальных образованиях– 5/7м2; для городов-курортов– 16/20м2; в малых городах и сельской местности площадь озеленения не установлена.
Установлены и нормативы минимально допустимых площадей озеленения территории в пределах одного района: сады– 3гектара; скверы– 0,5га; общепоселковые сады– 2гектара. При этом площадь каждой самостоятельной части населенного пункта должна быть озеленена не менее, чем на 50% (не включая занятую непосредственно жилыми домами, проезжей частью, парковками, площадками и др.).
Площадь озеленения придомовой местности, рассчитанная на одного человека, зависит от количества проживающих в здании:
- двух-трехэтажный дом– 19м2;
- здание в четыре– пять этажей– 14м2;
- шести-восьмиэтажный дом– 10,5м2;
- здание в девять-двенадцать этажей– 8,5м2;
- шестнадцатиэтажный дом и выше– 7м2.
Правила ограждения придомовой территории
Процедура ограждения придомовой территории имеет свои нормативные нормы, прописанные в действующем законодательстве:
- установление ограды и исключение возможного заграждения подхода к расположенному техническому оборудованию, линии электропередач, так как такое расположение также препятствует технике безопасности;
- поставленное ограждение не должно препятствовать нормальному прохождению граждан по территории и также не угрожать их здоровью;
- исключение полного перекрытия двора в жилом доме, так как в данном случае заехавший транспорт не сможет беспрепятственно выехать;
- частичное или же полное ограждение детской площадки не является запретом, а осуществляется для обеспечения должной техники безопасности.
На автомобильной стоянке жилого дома также могут быть установлены металлические ограждения для предотвращения расположения чужих автомобилей на данной территории. Исключения составляют:
- машины скорой помощи;
- транспортная служба газа;
- транспорт МЧС;
- пожарные машины;
- полицейские машины.
Вышеуказанные категории препаратов могут на законных основаниях парковаться на автомобильных стоянках расположенных возле жилого дома. При создании ограниченного права пользования отдельным участком необходимо создать условия для беспрепятственного сквозного прохода.