Отказ в приватизации в пользу другого лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в приватизации в пользу другого лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

В суд поступило исковое заявление о признании договора о приватизации недействительным. Истец пояснил, что Дариева В.В. и Администрация Чашинского сельского совета в 2005 году заключили договор социального найма. В квартире никто кроме Дариевой не зарегистрирован. Женщина, в силу своего возраста, поручила приватизацию имущества своему недавнему знакомому, который представился юристом Василькову Н.Р. Для совершения сделки оформлена генеральная доверенность на Василькова, заверенная нотариально.

В свою очередь, Васильков передоверил свои права, полученные по выше рассматриваемому документу, Жданову К.Л. Все действий от имени Дариевой совершал Жданов.

Истец пояснил, что в связи с подписанием договора приватизации квартиры Ждановым, который не является поверенным по доверенности, оформленной с участием Дариевой, соглашение может быть признано недействительным.

Можно ли отменить отказ от приватизации

Если заявление об отказе составлено, но еще не было передано к остальным документам на приватизацию, его можно уничтожить. В этом случае никаких правовых последствий не возникнет. Передумавший гражданин сохранит право на получение доли в недвижимости.

Другое дело, когда документы на приватизацию уже переданы в Росреестр вместе с оформленным заявлением. В этом случае отмена отказа невозможна.

Выход из такой ситуации один – договориться с другими жильцами на расприватизацию. Однако к этой процедуре прибегают крайне редко.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Итак, отказ от приватизации в пользу другого лица невозможен. Это нарушает права и законные интересы других жильцов. Если у вас остались вопросы, задайте их дежурному юристу.

Отказ от приватизации: возможно ли его отменить?

Если гражданин отказался от приватизации, но потом одумался и принял противоположное решение, он должен быть готовым к двум сценариям развития событий:

  • Сценарий № 1 – Если заявление об отказе составлено и заверено, но при этом процесс приватизации ещё не завершился, тогда просто не следует прикладывать отказ к документальному пакету.
  • Сценарий № 2 – Если приватизация уже состоялась и информация поступила в Росреестр, тогда отменить отказ будет невозможно. Можно лишь договориться с остальными жильцами – собственниками и оформить деприватизацию. Тогда квартира снова отойдёт государству, а все жильцы лишатся своей собственности. Поэтому деприватизация крайне не популярна среди граждан и случается весьма редко.
Читайте также:  Как ездить на МЦД по социальной карте?

Можно ли отказаться от доли в приватизированной квартире

Процедура приватизации квартиры происходит только в тех случаях, когда все жильцы согласны на ее проведение. В случае же отказа одного из них на совершение процесса приватизации, необходимо обращение в органы судебной власти для разрешения спора судебным путем.

При осуществлении приватизации жилого помещения, каждый из собственников имеет право на владение определенным количеством квадратных метров. Обязанность по уплате различных коммунальных платежей также лежит на каждом из них, а в случае образования задолженности по данным видам платежа, долг будет взыскан с каждого прописанного в данной квартире жильца солидарно.

Отказаться от доли в приватизированной квартире можно двумя способами:.

  1. Оформить договор дарения на свои квадратные метры.
  2. Не участвовать в приватизации.

Кто имеет право и на каких условиях?

Право на приватизацию квартиры имеют лица, живущие в ней по договору социального найма или имеющие там постоянную прописку. Отказаться же от этой процедуры могут только зарегистрированные на постоянной основе граждане. Однако несовершеннолетние и их законные представители не имеют права на отказ от получения части квартиры вне зависимости от наличия или отсутствия прописки.

Условия отказа от приватизации квартиры:

  • отказаться от своей доли можно исключительно в пользу остальных прописанных;
  • если имеется более двух зарегистрированных лиц, оставить свою часть квартиры кому-то одному не представляется возможным;
  • в результате отказа гражданин не теряет свое право на приватизацию и может воспользоваться им в будущем;
  • за отказавшимся жильцом сохраняется право на проживание и прописку.

Доля, оставшаяся от лица, не желающего участвовать в процессе приватизации, будет поделена в равных частях между другими людьми, прописанными в этой квартире.

Подробнее о процедуре

Принципы, на которых основывается приватизация жилья, прописаны в законе под номером 1541-1. В нем же определен порядок, согласно которому происходит выражение воли лица относительно получения права собственности на недвижимость.

Для того чтобы квартира получила статус приватизированной, понадобится подать заявку в органы муниципалитета, однако стоит учесть нюансы:

  • правом на осуществление процедуры обладают лица, которые проживают в муниципальном жилье на основании заключенного договора социального найма;
  • в момент подачи заявки должна быть выражена воля других собственников квартиры при их наличии;
  • у каждого нанимателя есть право, дающее ему возможность отказаться от приватизации квартиры (ему потребуется указать, кому он передает свое право).

Способ, посредством которого происходит выражение согласия всех проживающих в квартире лиц, заключается в оформлении заявления. В нем должен быть указан полный состав жильцов в муниципальной недвижимости. В список вносятся и данные о тех, кто решил отказаться от своего права в пользу других членов семейства.

Читайте также:  Оформление наследства через суд

Когда органы муниципалитета станут оформлять соглашение, которое будет подтверждать проведение процедуры приватизации, они должны учесть волю каждого из проживающих. Если кем-либо из семьи будет написан отказ, то договор оформляется только с лицами, выразившими свое согласие с рассматриваемой процедурой.

Отказ от приватизации

Отказ от приватизации — это свободный выбор человека не использовать свое право собственности на данное помещение. Отказ от участия в приватизации может быть отказом в пользу других членов семьи либо же несогласие на нее. Согласно нормам Конституции, если хотя бы один член семьи не согласен ее оформлять, то она не может быть оформлена. Поэтому для удобства остальных жильцов необходимо оформить нотариальный отказ от приватизации, а следовательно, передать свое право собственности другим собственникам. При этом площадь приватизированного жилья распределяется поровну между всеми жильцами.

Бывают случаи отказа гражданам в праве на приватизацию. Причинами для этого могут послужить такие обстоятельства:

  • отсутствует согласие на приватизацию всех членов семьи либо нет оформленного официального отказа от приватизации;
  • нет данных о прописке в период с 1991 года (так как есть вероятность, что человек уже участвовал в приватизации);
  • граждане уже участвовали в приватизации квартиры ранее;
  • просрочен паспорт или подлежит замене;
  • квартира находится в аварийном состоянии или угрожает жизни и здоровью проживающим в нем людям;
  • в помещении была проведена незаконная перепланировка (после узаконивания перепланировки приватизация становится возможной);
  • жилое помещение служебное или принадлежит коммерческой организации;
  • жилье не является муниципальным;
  • квартира расположена в общежитии или в закрытом военном городке.

Если же вышеперечисленных обстоятельств нет, то заявление претендующего на жилье гражданина должно быть рассмотрено в течение двух месяцев с дня подачи. В случае отказа, ему дают официально оформленный отказ стандартного образца с указанием причины отказа.

Какие последствия ждут при отказе

Нотариус, прежде чем заверить составленное заявление, должен убедиться, что человек осознает все юридические последствия.

Отказываясь принять часть жилья, гражданин фактически увеличивает доли тех граждан, которые были зарегистрированы на жилплощади в момент приватизации, т.е. отказ всегда происходит в пользу других прописанных лиц с дальнейшим пропорциональным увеличением объема их имущественных прав. Одним из главных последствий отказа от приватизации является невозможность в дальнейшем стать владельцем приватизированной доли в том же жилье.

Закон не разрешает увеличивать долю конкретного жильца – при отказе та доля, на которую мог претендовать человек, распределяется между всеми остальными.

Важно понимать, что отказ не является утратой права на участие в приватизации впоследствии и дает право продолжать использовать жилье на прежних условиях найма, а в дальнейшем претендовать на улучшение жилищных условий и получать другое жилье от муниципалитета по договору соцнайма.

Читайте также:  Жалоба на действия сотрудника ГИБДД: правила ее составления и подачи

После того, как жилплощадь приватизируется другими жильцами, лицо, отказавшееся от участия, не вправе претендовать на долю в той же квартире, однако, право на бесплатную приватизацию сохраняется. Реализовать его можно при выписке из приватизированной жилплощади и прописке в другом жилье, предоставленном муниципалитетом.

Основным условием для приватизации какой-либо недвижимости выступает наличие согласия от всех прописанных лиц, которые проживают в этой квартире. Если человек просто не желает, чтобы жилье было зарегистрировано на всех жильцов, то не получится воспользоваться таким способом получения недвижимости в собственность.

Относительно недавно имелась возможность разделить один объект на несколько долей, которые далее приватизировались отдельно, но в 2018 году частичная приватизация запрещена.

Другим видом отказа выступает составление официального и нотариального отказа от приватизации, после чего гражданин не становится участником этого процесса, но соглашается с тем, чтобы недвижимость была передана в собственность другим прописанным в квартире лицам. В этом случае его доля распределяется между другими лицами или передается другому гражданину.

Процесс и сроки оформления приватизации

В процессе приватизации участвуют все, кто проживает на данной жилплощади, в том числе несовершеннолетние до 14 лет (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991). Для законного оформления приватизации и передачи жилья другому лицу (члену семьи) необходимо получить согласие от всех.

После подачи заявления вопрос должен быть решен в течение двух месяцев. Если сроки не соблюдены, виновные будут нести ответственность. Если из-за должностных лиц нарушены права гражданина, он может обратиться в суд.

Чтобы написать отказ у нотариуса, нужно предоставить выписку из домовой книги. Ее выдают в МФЦ (многофункциональном центре) при предоставлении паспорта. Нужна информация о том, где вы зарегистрированы. Если прописки нет, то потребуются документы на собственность. Выписку также можно взять в Росреестре при предоставлении тех же документов.

Гражданину следует:

  • оповестить членов семьи о том, что он хочет отказаться от приватизации;
  • подготовить соответствующий документ и заверить его у нотариуса;
  • уплатить пошлину государству (реквизиты есть у нотариуса);
  • приложить заверенное заявление к портфелю документов всех жильцов.

После выполнения этих действий человек имеет право не участвовать в подписании договора на приватизацию — он уже освобожден от данной обязанности. Но отказ не будет законным, если он уже владелец доли недвижимого имущества.

В заявлении на отказ должны быть:

  • наименование и адрес органа, занимающегося операциями с жильем;
  • фамилия, имя, отчество и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика);
  • адрес объекта недвижимости;
  • данные паспорта (наименование, номер и дата выдачи).

В тексте заявления должно быть указано, что заявитель согласен с тем, что недвижимость приватизируется. Там же сообщается, что он не хочет участвовать процессе по каким-то причинам (указать, каким). Более конкретную даст профессиональный юрист.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *