Отказ от опекунства оформление и судебный процес в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от опекунства оформление и судебный процес в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все вопросы, связанные с опекунством, урегулированы и закреплены в Федеральном законе № 48 от 24.04.2008 года «Об опеке и попечительстве». Закон предусматривает, что основными задачами опекунства, являются защита прав, а также снабжение достойного уровня жизни опекаемых граждан. Не всегда на практике опекун действует в интересах опекаемого. Может ли подопечный обратиться в соответствующие органы с жалобой на лицо, осуществляющее опекунство?

В ФЗ «Об опеке и попечительстве» предусмотрены случаи, когда опекунство может быть прекращено:

  • если опекун или подопечный умер;
  • если истек срок действия акта, наделяющего определенного человека правами попечителя;
  • если попечитель отстранен соответствующими органами и не может дальше продолжать исполнять свои обязанности по отношению к малолетнему или недееспособному гражданину;
  • если малолетний достиг 14 лет, тогда опека переходит в попечительство;
  • если подопечный был признан полностью дееспособным по решению суда.

Какие могут быть последствия

После отстранения от опекунских обязанностей, лицо теряет статус опекающего лица. Вместе со статусом человеку перестают поступать опекунские выплаты, перестают действовать определенные льготы, предназначенные для опекающих граждан. Такой человек больше не сможет пользоваться имуществом подопечного, проживать в его квартире.

Если будет установлено, что, находясь в статусе опекуна, лицо получало опекунские выплаты и тратило по своему усмотрению, но не на опекаемого, суд может постановить взыскать с лица необходимую, потраченную им некогда сумму.

Если отстранение было связано с совершенным правонарушением или преступлением, человек будет привлечен к административной или уголовной ответственности. В дальнейшем такое лицо не сможет усыновить ребенка, осуществлять опеку, стать приемным родителем.

ГОША:Можно и просто отказаться

Александр Молчанов,юрист:Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей 1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенных опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного. 2. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе. Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно. 3. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Главным документом, регулирующим опекунство и все сопутствующие ему процедуры, является Гражданский кодекс РФ. Он вводит опеку в гражданское законодательство как одну из форм семейного устройства, регламентирует общие требования к личностям опекунов и определяет порядок установления опекунства. Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 35 ГК РФ, статус опекуна дается исключительно с согласия на такое бремя самого субъекта.

Не меньшее значение имеет Семейный кодекс РФ. В частности, ст. 145 СК РФ регламентирует ряд условий установления опекунства, среди которых также фигурирует согласие на опеку, но необходимо оно уже со стороны потенциального подопечного, достигшего десятилетнего возраста. Учитывая это, нельзя исключать также и право подопечного на отказ от своего опекуна, даже если это прямо не определено в законе.

Причины отказа от опеки

Законодательством причины отказа от опеки не конкретизированы. В силу этого лицо, желающее совершить такой отказ, способно мотивировать его исключительно личными внутренними побуждениями, без необходимости обосновывать свою позицию. На практике причиной такого обращения со стороны опекуна может стать что угодно, в том числе:

  • непреодолимые разногласия между опекуном и опекаемым или же членами их семей;
  • невербальная несовместимость субъектов отношений;
  • противоречия между интересами опекуна и интересами опекаемого;
  • заболевание, препятствующее исполнению опекунских обязанностей;
  • вынужденный переезд в другую местность, что противоречит воле или интересам подопечного;
  • банальное отсутствие желания далее исполнять свои обязанности.

Опека – это не только право, но и обязывающее опекуна бремя. В рамках своих обязанностей он должен не только всячески осуществлять защиту прав и интересов опекаемого, но и отчитываться в добросовестности исполнения своих обязанностей перед контролирующими организациями.

Прекращение обязательств по опекунству

Опека всегда прекращается после признания судом опекаемого ребёнка дееспособным. Но обязательства по опеке могут прекратиться по другим причинам. В частности:

  • Достижение несовершеннолетним возраста 14 лет. При необходимости подростку на период до восемнадцати лет назначается попечитель. Основанием для отмены опеки станет решение суда.
  • Опека прекращается, если последовала смерть одной из сторон (опекуна или подопечного). В этой ситуации в орган опеки предъявляется свидетельство о смерти (копия). Если умер опекун, органы опеки и попечительства могут назначить другого опекуна.
  • Отказ от опеки в соответствии с решением органов опеки обязателен, если несовершеннолетний усыновлён или вернулся на воспитание к родными родителями. В данном случае нужно обратиться с письменным прошением (заявление «Отказ от опекунства») в местные органы опеки. На основании этого документа опекунство будет отменено.
  • По просьбе опекуна тоже возможно прекращение опеки. Такой вердикт выносится органами попечительства и опеки в случае существования противоречий между интересами подопечного и попечителя. Например, при выборе будущего учебного заведения или при возникновении разногласий в вопросах отчуждения имущества.
Читайте также:  Порядок увольнения со службы по состоянию здоровья

Обжалование прекращения опеки

Бывший опекун или попечитель вправе обжаловать решение органов опеки в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения территориального органа опеки и попечительства. В заявлении требуется подробно указать сложившуюся ситуацию, с обоснованием незаконности действий государственных органов. Приложения к исковому заявлению составляют документы, сведения, подтверждающие вынесенное решение о прекращении опеки противоречащим действующему законодательству. Все документы необходимо прикладывать к заявлению по числу сторон, которые принимают участие в процессе.

После изложения позиций сторонами, изучения материалов дела, прений и реплик суд выносит решение. В решении суд может как отказать в удовлетворении требований истца, так и отменить полностью решение органа опеки и попечительства с восстановлением истца во всех правах над подопечным и устранением всех прочих препятствий в осуществлении обязанностей опекуна.

Зачем ее необходимо оформлять

В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.

Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).

Издание акта и последствия

По правилам ст. 29 Закона № 48-ФЗ, лишение опекунства происходит путем издания акта учреждением опеки. Об этом должен уведомляться сам опекун, у которого возникает право оспорить акт в судебном порядке. Для рассмотрения дела в суде привлекаются специалисты учреждения опеки, а если подопечным выступал несовершеннолетний ребенок, обязательно и участие прокурора. Если основания для принудительного лишения не подтвердятся в судебном процессе, опекунство будет восстановлено в полном объеме.

Закон устанавливает специальный состав последствий, которые могут наступать при принудительном лишении опекунства:

  • гражданин, для которого отменено опекунство, обязан представить письменный отчет в течение трех дней – в нем отражаются все сведения об управлении и распоряжении имущественными активами;
  • если выявляются основания для привлечения опекуна к ответственности по УК РФ или КоАП РФ, такие сведения должны направляться в правоохранительные органы не позднее 7 дней с даты получения отчета, и не позднее 14 дней с момента лишения опекунства;
  • материалы проверки учреждения опеки будут выступать доказательством в уголовном или административном деле.
Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Рязани и Рязанской области в 2023 году

Одновременно с лишением опекунства прекращаются все выплаты и начисление льгот. Если будет установлено, что государственные пособия и компенсации были использованы вопреки нуждам подопечного, они будут взысканы с бывшего опекуна в судебном порядке. Это происходит и в случае расторжения договора на опеку, если по его условиям опекун получал выплаты из бюджета.

Как отказаться от опекунства над недееспособным?

Закон также предполагает возможность отказа от опеки над недееспособным. Для этого необходимо обратиться в отдел опеки по месту постановки на учет.

Основные причины отказа от опеки над недееспособным аналогичны основаниям для отмены опеки над несовершеннолетним.

Пример. Гражданка В. была опекуном недееспособной бабушки. Женщина не могла вставать с постели. Девушка училась, а свободное время посвящала уходу за бабушкой. Внучка была оформлена опекуном. По окончанию обучения девушка получила работу в другом городе. Из-за переезда ей пришлось отказаться от опеки над бабушкой. Женщина была помещена в специализированный интернат.

Если подопечный не был лишен дееспособности, а только ограничен, то назначается попечительство. Порядок отказа от исполнения обязанностей попечителя идентичен освобождению от опеки.

Могут ли отказать в освобождении опекуна от обязанностей?

Да. Основная причина отказа или приостановления предоставления услуги – это несоответствующая действительности информация, указанная в заявлении опекуном. В некоторых случаях такую проблему можно исправить в кратчайший срок. Сотрудники органа местной власти сообщают гражданину о наличии несогласованности в предоставленных им данных, а после устранения ошибок выносят нужное постановление.
Другие причины отказа:

  • выявление корыстных целей в действиях опекуна;
  • несоблюдение условий соглашения, на основании которых передан ребенок или недееспособный человек опекуну;
  • выявлены нарушения обязанностей в действиях опекуна.

В любом случае гражданину должны сообщить о результатах рассмотрения заявления и мотивах отказа в предоставлении услуги.

Лишение опекунства отделом опеки

Альтернативным вариантом прекращения опеки является освобождение опекуна по инициативе отдела опеки. Такая процедура называется отстранением.

Она реализуется отделом опеки, как средство защиты подопечного от неправомерных действий опекуна. То есть, при наличии веских доказательств о том, что права воспитанника грубо нарушаются, отдел опеки имеет право снять полномочия с опекуна в одностороннем порядке.

Основные причины отстранения:

  • совершение преступления в отношении подопечного;
  • совершение преступления в отношении другого гражданина с наказанием в виде реального лишения свободы;
  • нарушение детских прав;
  • злоупотребление правами в отношении несовершеннолетнего или недееспособного воспитанника.

Важно! Лицо, отстраненное от исполнения обязанностей опекуна, подлежит внесению в региональный банк данных. Вследствие чего лишается права в дальнейшем исполнять обязанности опекуна, попечителя, усыновителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *