Наследство в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?

Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.

Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Что получат наследники первой очереди, если есть завещание

Вопрос о наличии завещания очень важен. Он может изменить доли в наследстве граждан, наследующих по закону. Разберемся подробнее. Ряд примеров.

  • Бабуля все имущество оставила по завещанию социальному работнику. Если пустить дело на самотек, большую часть имущества или все имущество получит работник собеса. В суде же можно добиваться признания завещания недействительным и возвращения наследства к наследникам первой очереди. Процесс очень сложный, со множественными доказательствами, справками и экспертизами. Но дело того стоит. Судиться смысл есть. Обращайтесь!
  • Дед по завещанию все имущество оставил правнучке. Его наследница по закону — дочь, также имеет право на долю в имуществе, если будет признана или является по закону обязательным наследником.
  • Муж оставил все наследство любовнице, обделив несовершеннолетних детей. В этом случае, возможна к выделению супружеская доля, требование выдела долей детям, а оставшаяся часть будет в полном объеме, части или не будет вообще распределена по завещанию (зависит от силы и позиции адвоката на процессе).
  • Бабушка составила в течение года семнадцать завещаний. Вероятнее всего, в суде все завещания будут признаны недействительными. Наследство достанется наследникам первой очереди.
  • Женщина умерла, привязанная к батарее. По результатам уголовного дела, завещание, которое она писала под давлением, будет отменено. Наследство перейдет к наследникам по закону.
  • Пожилая женщина многие годы терпела побои от своего сына. В результате, после очередных побоев попав в больницу, она написала завещание на свою подругу. Чтобы завещание устояло в суде, юрист подруги позаботился о ряде доказательств, подготовив при жизни женщины ряд документов. Эти документы подруга применила в суде, а юрист сумел доказать правомерность завещания.
Читайте также:  Получить вид на жительство в РФ в 2023 году

Многие ситуации, связанные при вступлении в наследство с завещанием, могут играть важную роль в перевесе силы и окончательном решении. Кто-то не ухаживал при жизни за умершим человеком как того требует Семейный кодекс, кто-то пропуслит срок вступления в наследство, когда был за границей, у кого-то ума не хватило подать заявление нотариусу, кому-то сказали, что ему ничего не досталось и гражданин не бился за свои права, но многие годы платил комунальные платежи…. В разных ситуациях итог распределения наследства будет разный. Во всех случаях настоятельно советуем обратиться к специалистам для получения полного и срочного юридического заключения!

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Читайте также:  Что положено за третьего ребенка в 2023 в Чувашии

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Гарантии прав нетрудоспособных иждивенцев

По общему правилу две очереди наследования не могут призываться для получения имущества одновременно, но из него имеется одно исключение — нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Нетрудоспособный иждивенец умершего имеет особый статус в рамках наследования. Есть две категории нетрудоспособных иждивенцев:

● наследники по закону, которые после смерти наследодателя призываются в составе одной из первых семи очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК РФ. Они наследуют независимо от факта совместного проживания с умершим;

● иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей. Они призываются к наследованию при условии, что к моменту смерти наследодателя проживали с ним и находились на его попечении не менее года.

То есть иждивенец получит часть наследства в любом случае:

● если никаких других наследников нет, его призовут для получения имущества умершего как представителя восьмой очереди;

● если имеется наследник более приоритетной, чем восьмая, очереди, он будет наследовать наравне с ним, при этом им полагаются равные доли в имуществе.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Гид по получению наследства

Происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.

Особенности получения наследства по закону:

  • Нотариус вызывает наследников по очереди.
  • Следующая очередь наступает, если нет ни одного представителя предыдущей очереди.
  • Может быть наследование по праву представления: если родители-наследники умерли, то вместо них наследство получают их дети, т. е. внуки умершего. По умолчанию внуки не получают наследство, потому что по закону наследниками являются родители.
  1. Наследники первой очереди — родители, дети и супруг.
  2. Все дети наследодателя, в т.ч. внебрачные и усыновленные, имеют равные права на наследство.
  3. Если ребенок наследодателя умер раньше — его право на наследство переходит к внукам.
  4. Имущество делится в равных долях между всеми кандидатами. Внуки, наследующие долю своего умершего родителя, делят эту долю между собой.
  5. Пережившему супругу следует обратиться к нотариусу и выделить до раздела наследства супружескую долю в размере 50% от нажитого в браке имущества.
  6. Сожители и бывшие супруги могут претендовать на долю в наследстве только в качестве иждивенца.
  7. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют с первой очередью, если подтвердят данный статус.
Читайте также:  О реализации мер социальной поддержки семей с детьми в Республике Татарстан

Распределение наследников по очередности

Наследники первой очереди это – супруга, на момент смерти наследодателя состоящая с ним в официальном браке, родители, дети. Дети – наследники могут быть рождены в браке, вне брака и могут быть приемными. Наравне с преемниками первой очереди признают ребенка, если в судебном порядке, посредством определенных процедур, удастся доказать, что это биологический сын или дочь наследодателя.

Если супруга умершего на момент смерти находилась с ним в гражданском браке, она может в суде отстоять свое право на часть наследства. Родители наследодателя не могут участвовать в разделе наследства, если они не выполняли свои родительские обязанности, вследствие чего в отношении умершего были лишены родительских прав.

Ко второй очереди причисляются дедушки и бабушки с обеих сторон, братья и сестры. В третью очередь наследниками будут дяди и тети умершего. Если нет преемников в первых трех очередях, то получить наследство могут родственники следующих очередей, не имеющие отношения к наследникам предыдущих очередей. Эти наследники — дальние родственники. О них подробно рассказано в гл. 63 ГК РФ.

Наследство по завещанию

Как уже отмечалось выше, существует два варианта наследования – по закону и по завещанию. Не важно, какого вида имеет место наследование – по закону или по завещанию, ключевой фигурой в данного рода правоотношениях является нотариус.

Для того чтобы получить причитающееся имущество, необходимо выполнить следующие действия — выбор конкретного нотариуса для обращения, написание заявления, принятие наследства.

Здесь все зависит от того, имело ли место завещание. Гражданин может выбрать абсолютно любого нотариуса для того, чтобы обозначить свою волю после смерти. Поэтому и наследникам надлежит обращаться к конкретному государственному служащему. Если имело место законное наследование, то нотариусы делятся как правило по районам проживания граждан, в зависимости от первой буквы фамилии и др.

После того, как конкретный нотариус был избран, гражданину необходимо вступить в наследственные правоотношения. Для этого он должен написать заявление, которое в последующем нотариус приложит к заведенному им наследственному делу.

В нем указывается:

  • ФИО умершего и то, кем он приходится наследнику;
  • данные о наследнике;
  • указание на то, к какой очереди наследник принадлежит (если имущество передается по закону, а не по завещанию);
  • дата и подпись.

Завещание – это документ, который вступает в силу после смерти человека. Он обязательно должен быть удостоверен у специально уполномоченного на то лица – нотариуса. Вступление в наследство изменений с 2019, 2023 годов предполагают также заключение наследственного договора, к которому также предъявляются все те требования, которые прописаны для завещания.

Завещание предполагает передачу части или всего имущества умершего, которое принадлежит ему на момент смерти. В этом документе могут быть также предусмотрены наследственные доли. Если это прямо не закреплено, то имущество передается в равных частях всем тем, кто имеет право на его получение.

Наследство может быть оформлено путем составления закрытого завещания, ознакомиться с которым можно только после смерти гражданина всем лицам, в том числе и самому нотариусу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *