Как поменять страховую компанию ОМС?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять страховую компанию ОМС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По статистике около 70% граждан недовольны работой своей СК в рамках системы ОМС. Некоторые компании выбирают тактику невмешательства и предпочитают не участвовать в разрешении разногласий между пациентом и поликлиникой. Такой подход не устраивает застрахованных, ведь СМО должна защищать их интересы, а не бездействовать. Поэтому в таких случаях возникает желание сменить страховщика, и тем самым обеспечить себя более качественными медицинскими услугами в системе ОМС.

Существующие условия замены страховой по ОМС

Конечно же, клиент не может постоянно переходить из одной СМО в другую. Что касается вопроса замены страховой в системе обязательного медстрахования, здесь существуют некоторые основания и ограничения. ФЗ № 326 содержит следующие условия смены и того как часто это можно делать:

  • выбирая другую СМО на следующий страховой период, о своих намерениях относительно замены необходимо заявить не позднее 1 ноября текущего года;
  • замену можно осуществлять не чаще раза в год.

Однако есть ряд исключений, которые позволяют пациенту произвести замену чаще одного раза за год. Среди них:

  • смена места проживания;
  • изменены персональные данные: место рождения, фамилия, имя, отчество;
  • порча страхового полиса;
  • обнаружение ошибок и ложной информации в страховом документе;
  • прекращение действия договора по причине ликвидации страховой компании.

Как поменять полис ОМС?

Замена СМО проводится совершеннолетним застрахованным лицом либо представителями несовершеннолетнего ребёнка (родителями, опекунами) путём обращения в страховую медорганизацию из списка включённых в реестр СМО, размещённый на официальном сайте фонда ОМС.

Обязательное медстрахование детей со дня рождения до дня регистрации факта рождения осуществляется страховой медорганизацией, в которой числятся их матери или иные законные представители.

После регистрации рождения ребёнка и до достижения им 18 лет (либо после получения статуса дееспособности) обязательное медстрахование осуществляется СМО, которую предпочёл выбрать один из родителей или опекунов.

Для замены СМО застрахованное лицо самостоятельно или через своего представителя должно обратиться в выбранную им страховую мадорганизацию с заявлением о замене этой СМО.

На основании заявления сотрудники СМО регистрирует гражданина в качестве застрахованного по ОМС.

При подаче заявления о замене страховой организации до 1 ноября СМО выполняет обязательства в отношении застрахованного клиента, начиная с даты поступления заявления.

При подаче заявления после 1 ноября СМО начнёт выполнять свои обязательства в отношении клиента только с 1 января последующего года, за исключением ситуации, при которой замена СМО произошла вследствие переезда на другое место жительства или прекращения действия соглашения ОМС.

При расторжении договора ОМС застрахованное лицо выбирает новую страховую медорганизацию в течение 2 месяцев от даты расторжения соглашения.

При досрочном расторжении соглашения о финансовом обеспечении ОМС по причине прекращения действия лицензии, ликвидации компании, территориальный фонд ОМС в обязательном порядке уведомляет застрахованных лиц о данном факте и о необходимости выбора ими другой СМО в течение 5 рабочих дней с момента его расторжения через свой сайт, средства массовой информации или через иные источники, предусмотренные законодательством РФ.

Страховая медорганизация, выбранная застрахованным клиентом на базе заявления о замене СМО, вносит в полис сведения в день подачи заявления застрахованным лицом и в течение 3 рабочих дней уведомляет прежнюю СМО о факте страхования.

Если гражданином не представлено заявление о замене СМО, то такое лицо признаётся застрахованным СМО, в которой он был ранее застрахован.

Полис ОМС: зачем он необходим

Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.

Читайте также:  Как обменять квартиру, которая находится под арестом?

Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.

Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.

Как часто можно менять страховую компанию?

Процедура замены действующей страховой организации возможна не чаще, чем один раз в год, и должна быть совершена не позднее 1 ноября текущего года. Если заявление подается позже 1 ноября, прием на обслуживание возможен только после 1 января следующего года, а до конца текущего года обслуживание осуществляется текущей страховой компанией. Более частая замена обслуживающей страховой организации возможна в следующих случаях:

  • Банкротство, ликвидация или отзыв лицензии;
  • Прекращение предоставления соответствующих страховых услуг;
  • Смена имени и/или фамилии застрахованного;
  • Изменение или корректировка паспортных данных застрахованного;
  • Перемена места регистрации (проживания) застрахованного;
  • Выявление ошибок в действующем страховом документе;
  • Порча или утрата страхового полиса.

Данные нормы установлены Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. № 158н.

Иные изменения в системе ОМС

Помимо регламентации работы федеральных медицинских организаций, оказывающих медпомощь в рамках базовой программы ОМС, в Закон № 326-ФЗ внесены и другие поправки. Перечислим только три из них.

1. Медпомощь должна быть предоставлена вне зависимости от места проживания пациента, что тоже призвано обеспечивать ее доступность. Согласно ч. 2 ст. 39 Закона № 326-ФЗ учреждения здравоохранения обязаны оказывать помощь пациентам как в пределах территории субъекта РФ, в котором гражданину выдан полис ОМС (в этом случае помощь предоставляется в рамках территориальной программы ОМС), так и за пределами субъекта РФ, где гражданину выдан полис (тогда помощь оказывается в рамках базовой программы ОМС). В первой ситуации медпомощь оплачивается страховой медицинской организацией, а во второй – территориальным ФОМС (ч. 2.1 ст. 39 Закона № 326-ФЗ).

Полномочие Российской Федерации по финансовому обеспечению медпомощи, оказываемой застрахованным лицам за пределами территории региона, в котором выдан полис ОМС, передано на уровень субъекта РФ (п. 6 ч. 1 ст. 6 Закона № 326-ФЗ).

2. В договоре на оказание и оплату медпомощи по ОМС, заключаемом с учреждением здравоохранения, должны содержаться положения, предусматривающие обязанность территориального ФОМС проводить медико-экономический контроль. Кроме того, оплачивать такую помощь можно по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи и на основании представленных медицинской организацией реестров счетов и счетов на оплату медпомощи (ч. 4.1, 6 ст. 39 Закона № 326-ФЗ).

3. Нормативный размер средств, предоставляемый территориальным ФОМС страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС, уменьшен. Если раньше на эти расходы предусматривалась сумма в размере от 1 до 2 % объема средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам, то сейчас лимит сокращен до 0,8 – 1,1 % (ч. 18 ст. 38 Закона № 326-ФЗ). Как сказано в пояснительной записке к проекту № 1027750-7, такое изменение связано со сложившейся в регионах структурой затрат страховых медицинских организаций и общим увеличением средств ОМС. Высвободившиеся денежные средства предполагается направить на реализацию территориальных программ ОМС.

* * *

Кратко сформулируем ключевые изменения, которые напрямую касаются учреждений здравоохранения.

1. Федеральные медицинские учреждения теперь могут оказывать специализированную медпомощь (в условиях стационара и дневного стационара) в рамках базовой программы ОМС. Финансировать такую работу будет ФФОМС. В федеральное учреждение пациент направляется учреждением здравоохранения, проводящим лечение в рамках территориальной программы ОМС. При наличии нескольких федеральных учреждений, предоставляющих специализированную помощь по конкретному заболеванию, у пациента появляется возможность выбора федеральной медицинской организации.

2. Учреждение здравоохранения, работающее в рамках территориальной программы ОМС, обязано принять пациента вне зависимости от субъекта РФ, в котором ему выдан полис ОМС. В «родном» регионе оказанную медпомощь, как и раньше, оплачивает страховая медицинская организация – из средств, предназначенных для реализации территориальной программы ОМС. За пределами «родного» региона помощь оплачивает территориальный ФОМС, но уже из средств, выделенных на базовую программу ОМС.

Можно ли получить выплаты по полису ОМС

Теоретически получить деньги от страховой компании можно только в случае необходимости компенсировать стоимость проведенного лечения или исследований.

Читайте также:  РЖД: Акция «Счастливые каникулы»

Речь идет о компенсации только тех анализов и процедур, которые должны проводиться по системе ОМС – быть бесплатными для застрахованного.

Такая компенсация возможна в случае, если пациент вынужден самостоятельно оплатить лечение или препараты, в случае если в бесплатном медицинском учреждении не было возможности получить помощь.

Причиной может стать, например, отсутствие специалиста или оборудования.

Не будет возможности требовать компенсацию, если:

  • вы сделали анализы или оплатили лечение по устной просьбе или совету лечащего врача;
  • если получили направление на обычном листке, даже с печатью поликлиники и врача.

После проведения исследования или проведения лечения необходимо сохранить направление, чеки и договор на оказание услуг.
Это нужно для подтверждения расходов и установления суммы компенсации.

Характерные особенности нового полиса ОМС

Многие люди думают, что под формулировкой «новый образец» подразумевается нечто принципиально новое. Однако в это понятие входит:

  1. Новые правила заполнения бумаги, которые введены еще в 2011 году.
  2. Электронная карта.

Как раз те полисы в бумажном исполнении, которые выдавались на срок до 2014 года, уже вышли из оборота и считаются недействительными. Поэтому, при обращении граждан за новыми полисами, им, скорее всего, будут выданы пластиковые и чипированные электронные карты — они считаются бессрочными.

Срок документов — это еще один критерий, по которым они различаются:

  1. Полиса, имеющие ограничение по своему времени действия. То есть, когда этот срок заканчивается, полис меняют на новый.
  2. Бессрочные, замена которых производится лишь при определенных обстоятельствах.

Какие документы необходимы для получения полиса?

для взрослых

  • Паспорт.
  • Для оформления полиса нового образца строго обязателен СНИЛС. Поэтому стоит заняться его оформлением в первую очередь.

Заявление, на замену вы можете написать уже в самом офисе страховой компании.

для несовершеннолетних

    .
  • Свидетельство о рождении.
  • Документ, удостоверяющий личность законного представителя. Другими словами, паспорт.
  • СНИЛС.

Если страховой документ нужно получить гражданину, которому уже есть полных 14 лет, то он сам может заняться ее оформлением.

Если полис нового образца желает получить лицо, которое в течении какого-то времени планирует проживать в РФ, пакет документов состоит из:

для иностранцев

  • Удостоверения беженца;
  • Документа, удостоверяющего личность;
  • Ходатайства, о получении полиса ОМС (при отсутствии удостоверения беженца).

Что делать если страховая отказывает в оформлении

Нормативно – правовыми актами об условиях, порядке заключения договоров и предоставления медпомощи ОМС, закреплены обязанности: для жителей страны обратиться для получения полиса, а СМО – его оформить. Отказ страховиков, из системы ОМС, от заключения договора с заявителем не допускается.

В случае отказа в приёме заявления необходимо поступить следующим образом:

  1. Получить письменный отказ оформления полиса.
  2. Сообщить о событии ФОМС региона проживания.
  3. При непринятии мер или получении необоснованного ответа, обратиться с заявлением к органам суда и следствия.

В других случаях, например, частичный отказ в предоставлении определённой медпомощи, требует при оформлении претензии указание точных реквизитов своей СМО, а как узнать свою страховую компанию знают далеко не все застрахованные. Процедура достаточно проста, представлена несколькими вариантами:

  • обратиться к сервисам сайта ФФОМС (по номеру полиса);
  • запросить информацию у любой СМО, они обязаны оформить запрос ФФОМС и проинформировать о результатах заявителя.

Как получить полис ОМС?

Если вам интересно, как получить медицинский полис обязательного медицинского страхования, прежде всего необходимо разобраться, где именно заняться оформлением. Оформление возможно на сайте страховой компании, на портале госуслуг, при личном обращении. Разберем каждый способ подробнее:

Лично

Пойти в страховую компанию, которая занимается оформлением полисов ОМС. Также личным посещением можно оформить полис в МФЦ. Достаточно взять с собой паспорт и СНИЛС, заполнив заявление, которое дадут сотрудники центра. Но не все МФЦ оформляют медполис, потому этот момент необходимо уточнить. Оформление занимает приблизительно тридцать суток с момента подачи заявления. Если полис ОМС нужен срочно, пока его будут обрабатывать, человек может получить временный документ. Его можно использовать до тех пор, пока не будет готов постоянный вариант.

На Госуслугах

Инструкция оформления интуитивно понятная, поскольку требуется заполнить всего несколько полей. Если правильно выполните процедуру, через некоторое время получите уведомление в личном кабинете сервиса о том, что можете забрать свой полис на медицинские услуги в страховой компании, услугами которой решили воспользоваться.

На сайте страховой компании

Оставить заявку можно прямо на официальном сайте страховой. Она поступает специалистам, которые вызовут своего клиента и предложат ему временный полис, которым человек сможет пользоваться в течение того времени, пока будет изготавливаться постоянный документ. Обычно изготовление этого документа занимает 30 суток с момента подачи заявления.

Читайте также:  Время продажи алкоголя в Пскове в 2022 году

Выбирайте понравившийся способ и начинайте оформление.

Какие документы необходимы для получения полиса?

для взрослых

  • Паспорт.
  • Для оформления полиса нового образца строго обязателен СНИЛС. Поэтому стоит заняться его оформлением в первую очередь.

Заявление, на замену вы можете написать уже в самом офисе страховой компании.

для несовершеннолетних

    .
  • Свидетельство о рождении.
  • Документ, удостоверяющий личность законного представителя. Другими словами, паспорт.
  • СНИЛС.

Если страховой документ нужно получить гражданину, которому уже есть полных 14 лет, то он сам может заняться ее оформлением.

Если полис нового образца желает получить лицо, которое в течении какого-то времени планирует проживать в РФ, пакет документов состоит из:

для иностранцев

  • Удостоверения беженца;
  • Документа, удостоверяющего личность;
  • Ходатайства, о получении полиса ОМС (при отсутствии удостоверения беженца).

Выбор компании-страховщика ОМС – на что влияет?

Фактически выбор компании для получения полиса обязательного медицинского страхования не оказывает непосредственного влияния на список медицинских услуг, которыми гражданин сможет пользоваться по оформленному документу. Полис ОМС везде один и тот же.

Однако разные страховые компании предлагают своим клиентам, которые оформили полис обязательного страхования через их организацию, различные дополнительные услуги и привилегии. Это могут быть скидки на дополнительное добровольное страхование, различные специальные предложения по коммерческим страховым проектам фирмы и т.д.

К тому же, всегда есть риск попасться на мошенников. Конечно, потерять деньги не получится, так как полис ОМС оформляется и выдается на бесплатной основе. Однако злоумышленники получат доступ к персональным данным гражданина, а это куда более серьезнее, так как владея ими мошенники могут оформлять займы, кредиты и т.д.

Поэтому, при выборе страховщика ОМС, крайне рекомендуется не игнорировать официальные рейтинги, которые обновляются ежеквартально.

Нужна ли замена полиса ОМС в 2021 году?

В 2018 году появились сведения, что в спешно граждане России должны поменять старые полиса на новые. Это предполагалось осуществить до 1 ноября 2018 года. В противном случае, как говорилось, люди могут столкнуться с нежелательными проблемами с предоставлением услуг в медицине. Весь этот переполох был вызван заявлением Московского фонда ОМС о том, что выдача полисов в 2021 приостановится.

Немного ясности в данную ситуацию внесло разъяснение фонда ОМС, где говорилось, что полисы не нужно менять для того, чтобы продолжать и дальше получать медицинское обслуживание. Срок 1 ноября устанавливался для желающих сменить страховщика, который обслуживал полис.

По закону, такую замену можно проводить не чаще одного раза в год, если клиента не устраивает качество услуг страхователя. Так что никакой срочной замены полиса не требуется.

Пошаговый процесс замены полиса ОМС в 2021 году

Для того чтобы заменить страховой полис, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Выбор фирмы, которая будет страховать человека. Для этого нужно изучить предложенные страховые организации из списка тех, с которыми сотрудничают медицинские учреждения РФ. Репутация и отзывы клиентов — это то, что может в полной мере охарактеризовать ту или иную компанию. Практика показывает, что человек получает новый полис чаще всего там, где получал предыдущий.
  2. Визит в офис компании, что обязательно для написания заявления на переоформление полиса. Оно должно быть написано без ошибок, с указанием точной причины переоформления страхового документа.
  3. При себе обязательно иметь паспорт — этот документ необходим для идентификации личности клиента.
  4. Страхователь, в свою очередь, предъявляет клиенту свой номер лицевого счета.
  5. Человек тут же, на месте, получает на руки временное страховое свидетельство, с которым он может посещать лечебные заведения и будет это делать в течение 30 дней. Это стандартный срок для рассмотрения документов и изготовления нового полиса.
  6. 30 суток — это крайний срок получения нового полиса. Как правило, он бывает готов еще раньше, об этом клиент будет уведомлен смс-сообщением на указанный в контактах номер телефона. Там же будет прописано, когда, где и в какое время можно забрать новый полис. Останется только прийти за документом, предварительно удостоверившись, что вся информация на нем указана верно и полис не содержит ошибок.

Планируется, что скоро все документы по страхованию можно будет заказывать через портал Госуслуги. В настоящее время это уже доступно для жителей Санкт-Петербурга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *