Доплата за совмещение должностей и правила ее оформления в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доплата за совмещение должностей и правила ее оформления в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совмещение должностей представляет собой ту рабочую ситуацию, когда один сотрудник помимо работы, определенной трудовым договором, выполняет дополнительную в то же рабочее время. При этом под дополнительной работой понимается работа по другой должности. Количество возможных совмещений законодательство не ограничивает.

Если в организации нет вакантных должностей

Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?

Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Работник при подписании дополнительного соглашения должен знать все условия совмещения. При этом работодатель не вправе изменить сумму доплаты в меньшую сторону в одностороннем порядке. Все изменения должны производиться только с заключением нового дополнительного соглашения.

Любая из сторон может досрочно прекратить действие договоренностей, уведомив другую сторону об этом не позднее, чем за три дня, письменно. Они автоматически прекращаются при истечении срока действия соглашения.

Совмещение должности руководителя организации имеет свои особенности. В частности решение об этом, а также согласование соответствующей доплаты производится органом, который имеет полномочия назначать руководителя на должность и заключать с ним трудовой договор.

Очередной отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком, утвержденным по его основному месту работы.

Варианты оформления дополнительной работы

Трудовое законодательство предусматривает несколько способов для оформления выполнения сотрудником работы, не предусмотренной трудовым договором.

Возможны варианты, когда:

  1. Сотрудник выполняет основную работу, а также дополнительный функционал. В этом случае следует рассмотреть вопрос об оформлении внутреннего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ).
  2. Сотрудник временно не выполняет основную работу, а работает по иной должности. В такой ситуации оформляется временный перевод на другую должность (ст. 72.2 ТК РФ). Поскольку при временном переводе функционал по основной должности сотрудник выполнять не будет, данный вариант в качестве оформления дополнительной работы не подходит.

Оплата при совмещении должностей (профессий) обязательна

Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст. 151 ТК РФ.

Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:

  • дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
  • выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);
  • совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).
Читайте также:  Как отстранение от работы обозначается в табеле

Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение.

Как снять доплату за совмещение

Когда необходимость в совмещении исчерпана, следует отменить доплату за работу и действие соглашения. Для этого издается приказ об отмене совмещения, временного исполнения обязанностей или увеличения трудовой нагрузки.

Подписанный приказ должен быть передан в бухгалтерию, для снятия доплаты. Если отработан месяц не полностью, сумма надбавки рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Важно быть внимательным и вовремя аннулировать действие совмещения. Работник может продолжать выполнять дополнительную работу (особенно если сроки ее окончания не были оговорены) и получать за нее компенсацию. Удержать в таком случае выплаченные деньги будет незаконно.

Принимая на себя обязанности дополнительной работы или замещения отсутствующего работника, следует оценить свои силы и профессиональные знания. Не стоит в погоне за деньгами надрывать свое здоровье, беря несколько функций. Как известно, лучше сделать что-то одно, но качественно.

От работодателя, в свою очередь, требуется правильное оформление совмещения и корректная плата за нее. Не стоит злоупотреблять трудолюбием персонала, лучше обеспечить правильное замещение должностей. Это позволит не только избежать производственных рисков, но и благотворно скажется на деятельности компании.

Порядок оформления совмещения

  1. Первым делом нужно удостовериться, что должность, которую планируют предложить сотруднику для совмещения есть в штатном расписании организации. Если по каким то причинам этой должности нет, в расписание вносят необходимые изменения. При этом, для предлагаемой должности может быть предусмотрена любая штатная единица (1 ставка; 0,75 ставки; 0,5 ставки и т.д.). Ставка определяется в данном случае только объемом возможной работы.
  2. Получить письменное согласие сотрудника. Специально разработанной формы для оформления согласия работника нет, поэтому оформить решение можно одним и трех способов:
  • соглашением сторон;
  • письменное предложение о совмещении должностей, на котором при ознакомлении сотрудник ставит резолюцию о согласии;
  • заявление сотрудника, в котором он выражает согласие на совмещение.

Что есть совмещение и чем оно отличается от совместительства?

Под совмещением подразумевается исполнение сотрудником по просьбе руководства дополнительных к основной работе обязанностей в течение своего трудового дня. Такая ситуация возникает обычно в случае, когда необходимо исполнять работу отсутствующего по разным причинам работника параллельно с выполнением своей основной работы. График работы этого сотрудника становится более плотным.

Необходимость в совмещении возникает обычно в случаях:

  • ухода замещаемого сотрудника в отпуск;
  • на время больничного листа работника;
  • отсутствия работника по семейным обстоятельствам;
  • при других обстоятельствах.

Иногда путают понятия совместительство и совмещение, думая, что это синонимы одного и того же понятия. В действительности они имеют разное значение.

В бюджетной и внебюджетной организации

О размере доплаты при работе по совмещению обязательно указывается в приказе, изданном руководителем.

В фонде заработной платы должны быть предусмотрены премиальные средства, которые включаются в список доплат к окладам и тарифным ставкам работников учреждения. Соответствующий перечень включается в нормативную документацию предприятия.

Бюджетные организации самостоятельно устанавливают размеры надбавок и доплат за работу, не входящую в сферу основных обязанностей сотрудника. Они могут запросить дополнительные денежные средства на такие нужды.

Для оплаты работы по совмещению во внебюджетной организации:

  1. Предприниматель сам разрабатывает тарифную сетку или привлекает к её разработке специалистов (экономистов и юристов).
  2. Тарифная сетка составляется на основе существующих нормативов оплаты, но с учётом особых условий работы на предприятии.

Представители из коллектива изучают нормативы и систему оплаты при совмещении, если они согласны, то подписывают коллективный двусторонний договор.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Как рассчитать оплату за совмещение должностей

Ниже приведено несколько примеров, как рассчитывается надбавка за совмещение должностей.

Пример 1

Бухгалтеру поручено совмещение должности экономиста. Установлена доплата в размере 60% от оплаты труда экономиста. Оклад экономиста 30 000 рублей, оклад бухгалтера 25 000 рублей. В месяце 22 рабочих дня, бухгалтер отработала только 19.

Оплата по ее основной должности составит: 25 000 / 22 х 19 = 21 590 рублей;

Оплата за совмещение должности экономиста: 30 000 / 22 х 19 х 60% = 15 545 рублей.

Общая заработная плата за отработанный месяц составит: 21 590 + 15 545 = 37 135 рублей.

Пример 2

Работнику за совмещение должностей установили доплату в размере 10 000 рублей. Его основной оклад составляет 40 000 рублей.

В месяце 22 рабочих дня, но он отработал только 20.

Основная оплата составит: 40 000 / 22 х 20 = 36 363 рубля.

Доплата за совмещение: 10 000 / 22 х 20 = 9090 рубля.

Общая заработная плата: 36 363 + 9090 = 45 453 рубля.

Пример 3

Менеджер, с окладом 30 000 рублей, совмещает должность другого менеджера с такими же должностными обязанностями и зарплатой. Доплата за совмещение составляет 70%. Менеджер отработал полный рабочий месяц, а также выходил на работу в праздник на весь рабочий день.

В месяце 20 рабочих дней.

Считаем оплату труда за 1 день по основной работе: 30 000 / 20 = 1500 рублей.

Дневная оплата за совмещение: 30 000 х 70% / 20 = 1050 рублей.

Высчитываем доплату за работу в праздничный день: (1500 + 1050) х 2 = 5100 рублей.

Высчитываем общую заработную плату: 30 000 + (30 000 х 0,7) + 5100 = 46 100 рублей.

Работодатель может поручить, работающему у него человеку дополнительную работу с оплатой, так классифицирует Трудовой кодекс совмещение должностей. Оплата устанавливаются по договоренности сторон, и закрепляется в письменном виде в дополнительном соглашении или приказе.

Правила оформления совмещения

При назначении дополнительных рабочих функций сотруднику должны соблюдаться правила, установленные законом. Они обозначены в статье 60.2 ТК РФ.

  1. Закон не позволяет вменять совмещение работы без согласия самого сотрудника. Поэтому вопрос исполнения им дополнительной нагрузки, не входящей в его должностные обязанности, должен обязательно быть с ним согласован за месяц до ее необходимости. Также условие дополнительной нагрузки в определенных случаях может предусматриваться в трудовом договоре. Но даже тогда от работника должно быть получено согласие на расширение объема его работы на определенный период.
  2. После получения согласия сотрудника на расширенный фронт работы выпускается приказ, констатирующий возложение на него дополнительной работы. С приказом, сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.
  3. Работник может отказаться от дополнительной нагрузки до истечения срока. Он обязан уведомить об этом руководителя не позднее трех рабочих дней до прекращения исполнения дополнительной работы письменно.
  4. Законом не ограничен минимальный и максимальный срок исполнения дополнительной рабочей нагрузки. Для каждого случая он обсуждается с сотрудником предварительно на стадии подписания соглашения.
  5. При отсутствии в трудовом договоре условия возможного совмещения обязанностей работодатель должен заключить с сотрудником дополнительное соглашение к нему, в котором следует указать:
  • описание дополнительных функций;
  • объем совмещаемой работы;
  • срок исполнения совмещения;
  • условия доплаты за совмещение.

Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий)

  1. Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.

Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье «Унифицированная форма № Т-3 — штатное расписание (бланк»)».

  1. Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
  2. Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.
Читайте также:  Как узнать номер СНИЛС через сеть интернет или по паспортным данным в 2023 году

Как оформляется замещение/совмещение на время отсутствия руководителя организации, вы можете узнать из КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в Путеводитель по кадрам.

Как происходит оплата труда?

При расчете оплаты за совмещение должностей не устанавливается пропорциональность отработанному времени или выработке. Все условия прописываются в дополнительном соглашении к договору. При этом организация вправе установить порядок оплаты и условия совмещения в своем внутреннем документе, регулирующем систему оплаты труда.

При расчете вознаграждения за совмещение учитывается количество дней, которые были отработаны сотрудником при исполнении дополнительных функциональных задач. Оплата может быть установлена также в фиксированном объеме. Выбор метода исчисления доплаты происходит по согласованию сторон и фиксируется документально.

В большинстве случаев расчет оплаты за совмещение представляет собой формулу:

Оклад × % доплаты × количество отработанных дней

Если работнику оплачивается разница в окладах за временно отсутствующего руководителя, то эта разница также начисляется учетом дней, отработанных в качестве замещающего лица.

К доплате за совмещение, также как и к заработной плате, применяются коэффициенты повышения. Например, районный коэффициент или доплата за вахтовую работу.

Выплаты за совмещение должностей

Дополнительные работы должны оплачиваться. Сумма доплаты оговаривается заранее, но в трудовом законодательстве конкретные размеры не указываются, то есть не уточняется, какой должна быть минимальная и максимальная доплата.

При этом согласно ч. 1 ст. 151 ТК РФ совмещение должностей должно обязательно оплачиваться.

Условия оплаты дополнительных обязанностей должны уточняться в положении об оплате труда в конкретной организации или на предприятии.

При расчетах доплаты учитывают оклад по основной работе и объем выполненных доп. работ. Доплата устанавливается в процентах от основного оклада (50% оклада, 70% оклада или 0,5 оклада, 0,7 оклада).

Иногда фиксированная сумма доплаты устанавливается в результате договоренности между работодателем и работником.

Обратите внимание на тот факт, что оплата за совмещение и оплата за совместительство – это разные вещи. Во втором случае идет речь о выплате второго оклада в полном объеме. Когда же должности совмещаются, работник получает только доплату.

Надбавка за совмещение учитывается при начислении районного коэффициента и процентной надбавки (ст. 315, ст. 316 Кодекса). Кроме того, она включается в расчеты среднего заработка.

Что должен содержать приказ о совмещении?

Изданный по предприятию приказ важен для совмещающего сотрудника тем, что в нем должны конкретизироваться условия, на которых он должен исполнять дополнительный фронт работ. Условия, указанные в приказе, не должны расходиться с положениями дополнительного соглашения о совмещении работы, подписанного предварительно.

В этом документе должна присутствовать следующая информация:

  • на каком основании возникла необходимость в совмещении: например, в связи с уходом сотрудника в отпуск;
  • срок исполнения работы: на время отпуска;
  • размер зарплаты за эту работу;
  • указание бухгалтерии проводить дополнительные начисления к основной зарплате с учетом указанного размера доплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *