Возврат алиментов: при оспаривании отцовства, после 18 лет, судебная практика.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат алиментов: при оспаривании отцовства, после 18 лет, судебная практика.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В какой ситуации алиментообязанный может вернуть средства

Несмотря на то, что даже излишне перечисленные плательщиком алиментов средства все равно попадают по назначению, тем не менее, это является нарушением его гражданских прав. По закону, алиментщик обязан уплачивать определенную сумму, сверх этого могут осуществляться только добровольные перечисления.

Оставшуюся часть дохода он может использовать по своему назначению. В связи с этим, нормативная база предполагает шаги по исправлению ситуации, когда были удержаны лишние денежные средства. Если выполнить ряд обязательных требований, то их можно вернуть.

Переплата алиментов, что делать в этой ситуации – особый раздел семейного и гражданского законодательства. В СК РФ при этом содержится положение о том, что все направленные получателю алименты на ребенка не подлежат возврату. Но тут же имеются статьи-исключения. Для того чтобы восстановить справедливость, стоит внимательно их изучить:

  1. Вынесенное судом постановление можно отменить, если при его оглашении во внимание принимались недостоверные данные или сфальсифицированные основания, которые были получены от истца. Данный факт трактуется, как намеренное желание матери через суд получить алименты от мужчины, который не является биологическим отцом, но не знает об этом, считая себя родителем.
  2. Если доказано, что согласие на добровольную выплату алиментов было получено против воли или путем шантажа.
  3. Намеренная фальсификация документа-основания, будь то нотариально заверенное согласие или сформированный на основании решения суда Исполнительный лист.

Если причиной переплаты алиментов стал некорректный вердикт суда, вынесшего свое решение при неквалифицированной трактовке норм законодательства, то лишнюю часть суммы вернуть невозможно, не поможет даже Встречный Иск.

Ключевой принцип юриспруденции – не должны пострадать материальные и имущественные права детей, то есть то, что уже им получено, не может быть отторгнуто ни при каких условиях.

Внимание! Ответственность за излишне перечисленную сумму несет лицо, чьи действия привели к ошибке. В связи с этим виновный и должен компенсировать плательщику алиментов его убыток.

Порядок оспаривания в суде

Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.
Читайте также:  Реквизиты для уплаты госпошлины в 6 кассационный суд

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Как вернуть алименты после оспаривания родства

Можно ли вернуть алиментные средства после оспаривания отцовства

  1. В случае дачи женщиной ложных сведений, которые ввели суд в заблуждение относительно отцовства истца. Речь идет о поддельных документах и справках, алиментных соглашениях, исполнительных листах и т. д.
  2. Допущение ошибок, ввиду которых ранее были перечислены лишние средства. Их впоследствии придется вернуть алиментщику.
  3. Применение психологического воздействия на плательщика, а также его обман с целью получения дополнительных средств.

Если алименты перечислены излишне – можно ли вернуть?

В случае несогласия с начисленными алиментами, плательщик не сможет вернуть переплаченную сумму – это запрещено законодательством. Однако у последнего есть возможность взыскать нанесенный материальный ущерб с лица, несущего за это ответственность.

Так, необоснованное завышение размера выплат может произойти по вине бухгалтерского работника, проводящего вычет алиментов из заработной платы плательщика. В таких случаях, в первую очередь, лучше решить проблему мирным путем. Так, сотрудника бухгалтерии можно мотивировать вернуть сверхначисленные средства из личных средств, обозначив, что действия последнего являются нарушением, как семейного, так и трудового законодательства Российской Федерации. В противном случае, решение вопроса возмещения недополученной зарплаты подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Однако существуют и ситуации, когда ошибочное превышение алиментных выплат происходит не по вине бухгалтера, а вследствие счетной ошибки в результате сбоя в программе.

В данном случае действия бухгалтера не будут нести в себе признаков необоснованного обогащения, и взыскание личных средств с последнего будет неправомерным. Излишне выплаченные средства в таком случае могут быть засчитаны по заявлению родителя в счет оплаты следующих периодов в ходе исполнительного производства.

Возврат алиментов при оспаривании отцовства

Для возврата алиментов вам понадобится:

  1. Скачать и заполнить заявление. Укажите все подробности, сведения об организации, которая проводила экспертизу ДНК.
  2. Сделайте расчет алиментов. Соберите все чеки, расписки и переводы, которые вы совершали на ребенка. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
  3. Передайте заявление в суд лично или отправьте заказным письмом по почте.
  4. Найдите свидетелей, которым мать ребенка говорила, что вы не биологический отец. Это могут быть подруги или родственники.
  5. Говорите, что никогда не знали о том, что ребенок не ваш. Если вы знали о том, что не являетесь биологическим отцом, но продолжали платить — тогда деньги вам не вернут.

Подтверждающие возврат алиментов аргументы

Чтобы суд удовлетворил иск о возврате алиментов, «бывший» отец должен иметь крепкую доказательную базу.

Истца в данной ситуации выручат следующие аргументы, подтверждающие вину ответчика:

  • добровольное признание матери ребенка в искажении истины;
  • записи телефонных разговоров, почтовые и электронные переписки, аудио- и видеозаписи, подтверждающие, что истец не является биологическим отцом ребенка и преднамеренно был введен в заблуждение;
  • показания свидетелей о том, что истец был сознательно обманут получателем алиментов или ему угрожали в момент подписания соглашения об уплате алиментов.

В каких случаях возвращают алименты

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:

  • получатель представил суду ложные документы или сведения;
  • плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
  • заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.

Если эти действия совершил представитель несовершеннолетнего ребенка или признанного недееспособным лица, то возврат алиментов обеспечивает, кто виновен, а не тот, кто получал выплаты. Недопустимо, чтобы деньги взыскивались с личного счета ребенка или путем продажи его личного имущества.

Про оспаривание отцовства и его связь с возвратом алиментов в этом законе ничего не говорится. Но можно предположить, что обман и подлог документов могут быть связаны с введением мужчины и суда в заблуждение относительно отцовства заинтересованными лицами. Такие аргументы суд может принять во внимание как аргумент для возврата алиментов, если истец уже успешно оспорил кровное родство.

Генетическую экспертизу для оспаривания лучше делать после соответствующего определения суда. В этом случае не будет исключено подозрение мужчины в подлоге с целью уклонения от выплаты алиментов.

Если алименты перечислены излишне – можно ли вернуть?

В случае несогласия с начисленными алиментами, плательщик не сможет вернуть переплаченную сумму – это запрещено законодательством. Однако у последнего есть возможность взыскать нанесенный материальный ущерб с лица, несущего за это ответственность.

Читайте также:  По какому проценту рассчитывается неустойка по алиментам за 2023 -2023 г.?

Так, необоснованное завышение размера выплат может произойти по вине бухгалтерского работника, проводящего вычет алиментов из заработной платы плательщика. В таких случаях, в первую очередь, лучше решить проблему мирным путем. Так, сотрудника бухгалтерии можно мотивировать вернуть сверхначисленные средства из личных средств, обозначив, что действия последнего являются нарушением, как семейного, так и трудового законодательства Российской Федерации. В противном случае, решение вопроса возмещения недополученной зарплаты подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Однако существуют и ситуации, когда ошибочное превышение алиментных выплат происходит не по вине бухгалтера, а вследствие счетной ошибки в результате сбоя в программе.

В данном случае действия бухгалтера не будут нести в себе признаков необоснованного обогащения, и взыскание личных средств с последнего будет неправомерным. Излишне выплаченные средства в таком случае могут быть засчитаны по заявлению родителя в счет оплаты следующих периодов в ходе исполнительного производства.

Также, случается, что законные права и интересы родителей, выплачивающих алименты, задеваются неправомерными действиями сотрудников исполнительной службы. С целью урегулирования данного вопроса российским законодательством предусмотрено право плательщиков взыскать причиненный ущерб с виновного сотрудника государственного органа. Данное право предусмотрено ч. 2 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • Вопрос первый: Как мне вернуть деньги, которые я платил неродному ребенку? Судебного решения не было, платил по устному соглашению.
    Ответ: К сожалению, в этом случае инициировать возврат у вас не получится. СК оговаривает тот момент, что алиментное соглашение должно быть составлено в письменной нотариальной форме. В ГК четко сказано, что несоблюдение формы составления документа влечет за собой его ничтожность (недействительность).
  • Вопрос второй: Можно ли повторно оспорить отцовство и потребовать возврат средств, если ранее в этих требованиях отказали?
    Ответ: Вторично подавать иск с теми же требованиями, в удовлетворении которых отказали ранее, нельзя. ГК запрещает принятие судом искового заявления, когда по высветленным в нем спорным вопросам, уже вынесено судебное решение.
  • Вопрос третий: Можно ли инициировать возврат алиментных средств, если ребенку уже больше 18 лет?
    Ответ: Да, можно, так как СК устанавливает трехлетний срок давности. Отменить выплату алиментов учащемуся совершеннолетнему лицу можно на любом этапе, по семейным спорам нет сроков давности.

Юридические основания для оспаривания отцовства

В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:

  • Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
  • Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
  • Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.
Читайте также:  Как делить квартиру, купленную с участием маткапитала: разъяснения от ВС

После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.

В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Мужчина, записанный отцом ребенка.
  • Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
  • Мать ребенка.
  • Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок после достижения совершеннолетия.

Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.

Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.

Порядок рассмотрения иска

Порядок рассмотрения судом заявления производится согласно второму разделу гражданского кодекса. Вначале суд ознакамливаться с материалами дела и при необходимости вызывает представителей на заседание от каждой стороны.

Далее проводится экспертиза предоставленных доказательств. Если суд решит, что информации не достаточно для признания отца таковым, может быть вынесено решение о назначении генетической экспертизы.

После рассмотрения дела по существу выносится решение суда о признании факта отцовства либо его опровержение.

До вступления судебного акта в законную силу, каждая из сторон может обжаловать решение в установленные законом сроки.

Куда обратиться для возвращения средств уплачиваемых на неродного отпрыска?

Инстанции, в которые следует обратиться заявителю для возврата алиментов при оспаривании отцовства, отличаются в зависимости от выбранного способа действий. Есть два варианта:

  1. В случае добровольного разрешения спора – можно никуда не обращаться и урегулировать все ситуации устно, однако в таком случае никаких правовых гарантий для граждан не предусматривается. Поэтому рекомендуется обратиться к нотариусу для полноценного составления соглашения и заверения документа в надлежащем виде.
  2. Если предусматривается обращение в суд, то выбрать инстанцию, это значит определить подсудность. По правилам ст. 23 ГПК РФ, дела имущественного характера при цене иска (размере долга) не более 50 000 рублей рассматриваются мировыми судьями. Если речь идет о большей сумме, возврата алиментов при оспаривании отцовства следует направить иск в районный суд. Такое положение отражено в ст. 24 ГПК РФ. По правилам ст. 28 ГПК РФ, иски направляются по месту проживания ответчика, то есть матери ребенка.

Внимание
Если мужчина принял решение направить в суд заявление об оспаривании родства, и в нем же указал требование вернуть алименты, иск в любом случае подается в районный суд. Это связано со степенью сложности дела и наличием спора между сторонами касательно отцовства.

В законе прописан порядок возврата алиментов при оспаривании отцовства:

Шаг 1. Подача искового заявления в суд на оспаривание факта отцовства.

Шаг 2. Судебные эксперты проводят генетическую экспертизу и устанавливают факт отцовства.

Шаг 3. Если суд устанавливает, что плательщик не является биологическим отцом ребенка, то выплаты алиментов останавливаются и подается иск на их возврат.

Важно! Закон защищает права своих несовершеннолетних граждан и в случае отмены выплаты алиментов, ранее выплаченная сумма не возвращается.

Несмотря на ограничения, неродной отец вправе попытаться доказать суду, что мать родила ребенка, зная кто его биологический отец. Он должен доказать, что она умышленно ввела его в заблуждение и обманула. Сделать это можно не позднее срока исковой давности, который составляет 3 года


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *