Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берут ли в армию с синдромом Жильбера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Профессиональная военная деятельность предусматривает соблюдение всех предписаний контракта двумя сторонами. Важным условием является крепкое здоровье солдата. Если в процессе обследования обнаруживается синдром Жильбера, в службе на контрактной основе отказывают. Контракт расторгается, если абитуриент скрыл свой диагноз намеренно.
У 30% больных болезнь не имеет каких бы то ни было клинических проявлений. У таких людей повышенный билирубин, как правило, отмечается врачами с рождения пациента, правда, младенцам поставить точный диагноз не представляется возможным, поскольку новорожденным свойственна физиологическая желтушка. Обычно такой диагноз ставится мужчинам после 20 лет в ходе плановых обследований.
Главный признак синдрома Жильбера — иктеричность, то есть желтизна склер, и иногда и кожных покровов. При этом желтуха является периодической и чаще всего имеет довольно слабую степень выраженности.
В период обострения синдрома Жильбера более, чем 30% больных, отмечают у себя такие симптомы:
- снижение либо полная потеря аппетита;
- метеоризм;
- ощущение переполненного желудка;
- появление изжоги;
- различные проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- боли в правом боку под ребрами;
- металлический привкус во рту;
- появление тошноты или рвоты (обычно при виде сладкого).
Кроме того, сопутствующими симптомами являются:
- головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- постоянное чувство усталости;
- повышенная утомляемость;
- нарушение сна;
- слабость;
- снижение концентрации;
- боли в мышцах;
- озноб на фоне нормальной температуры тела.
Есть и психоэмоциональные признаки:
- повышенная раздражительность;
- появление необоснованных страхов и паники;
- асоциальные поступки;
- депрессия.
Аутосомно-рецессивное заболевание – что это значит?
Синдром Жильбера является генетическим, аутосомно-рецессивным заболеванием. Разберемся, что это такое.
Наша генетическая информация упакована в хромосомах. В норме в каждой клетке их содержится 46 (23 пары). Среди них есть хромосомы, которые свойственны и мужчинам, и женщинам. Это аутосомы, их 44. Еще остается пара хромосом: у женщин – ХХ, а у мужчин – ХY.
В половых же клетках (в сперматозоидах и яйцеклетках) не 46, а 23 хромосомы. При оплодотворении происходит слияние генетической информации отца и матери с образованием зиготы с 46 хромосомами.
Будущий ребенок получает оба варианта гена – один от матери, один от отца. В генетике их делят на доминантный и рецессивный. Первый – тот, который будет проявляться. Например, ген, который ответственен за черный цвет волос, является доминантным. Если он наследуется, то волосы у ребенка будут именно такого цвета. Рецессивные гены проявляются лишь тогда, когда наследуется оба таких гена – от отца и от матери. В таком случае говорят об аутосомно-рецессивном заболевании. То есть это патология, связанная с аутосомами (не половыми хромосомами), и она реализуется только в том случае, когда и отец, и мать передали ребенку по рецессивному гену.
Под носительством заболевания подразумевают наличие доминантного и рецессивного генов. Такой человек не болеет. Однако если оба родители являются носителями, то вероятность рождения ребенка с синдромом Жильбера составляет 25%. Если один – носитель, а второй – с синдромом, то 50%.
Служба на контрактной основе
Профессиональная военная деятельность предусматривает соблюдение всех предписаний контракта двумя сторонами. Важным условием является крепкое здоровье солдата. Если в процессе обследования обнаруживается синдром Жильбера, в службе на контрактной основе отказывают. Контракт расторгается, если абитуриент скрыл свой диагноз намеренно.
Объясняется отказ тем, что солдату с генетическим заболеванием требуется диета, ограничение по физической нагрузке, постоянный контроль здоровья. Не всегда все эти условия удается выполнить. С другой стороны, вопрос довольно сложный. В перечне заболеваний, по которым признают непригодным к прохождению службы призывника, синдрома Жильбера нет. В армии контрактников кормят намного лучше, чем обычных срочников. Подобрать функциональные обязанности с ограничением физической нагрузки можно. Но попасть служить на контракт с диагнозом генетической желтухи даже с помощью юристов проблематично.
Средства народной медицины можно принимать в качестве дополнения к основному лечению. При этом любые настойки и отвары можно принимать только после согласования с лечащим врачом.
Положительное воздействие на печень оказывают различные отвары и травяные чаи из растений, обладающих желчегонными свойствами. Это шиповник, барбарис, календула, бессмертник, расторопша.
Чтобы приготовить отвар из этих или других трав, необходимо четко следовать инструкции и соблюдать пропорции.
Иногда при синдроме Жильбера используют спиртовые настойки из листьев орешника, полыни и других трав. Такие средства перед употреблением нужно настаивать в темном месте.
Ниже представлено несколько эффективных рецептов народной медицины:
- Сок из листьев и стеблей лопуха. Лопух тщательно промыть и измельчить, чтобы получить сок. Смесь процедить. Нужно принимать по 15 мл сока после еды в течение 7 дней.
- Напиток из соков с медом. Для приготовления средства нужно взять пол-литра меды и свекольного сока, по 200 мл сока черной редьки и моркови, 50 мл сока алоэ. Полученный напиток хранить в холодильнике и принимать по 50 мл дважды в день.
Можно ли обжаловать решение военно-врачебной комиссии
Если призывник не согласен с выводами ВВК, он вправе обжаловать ее решение, обратившись в вышестоящие органы или подав иск в суд.
В случае обращения в вышестоящие органы гражданину следует составить заявление, в котором необходимо изложить причину подачи обращения, а также приложить к нему заключение военно-врачебной комиссии и документы, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие указанного в заключении ВВК заболевания.
На основании преданных призывником документов будет вынесено решение о проведении повторного освидетельствования. После проведения повторного осмотра решение ВВК может быть пересмотрено или утверждено окончательно.
С результатами повторной комиссии гражданин также может не согласиться и оспорить решение ВВК через суд.
Синдром Жильбера и армия
Родителей, да и самих будущих призывников с синдромом Жильбера, интересует вопрос военной службы. В указе Министерства обороны с требованиями к состоянию здоровья мужчины есть информация о том, что данное заболевание не входит в перечень болезней, ограничивающих пребывание в армии.
Перед тем как взять призывника служить на год или больший срок члены военно-врачебной комиссии проводят полное обследование. Это необходимо для установления годности к пребыванию в армии.
Синдром Жильбера не является поводом для освобождения от призыва.
В зависимости от тяжести течения Жильбера, выраженности и частоты появления клинических признаков, а также уровня гипербилирубинемии призывника могут брать на службу в штаб, тем самым ограничивая ему физическую нагрузку. Эти особенности должны учитываться командованием при создании специальных условий для болеющих юношей.
Срок службы при заболевании
Учитывая, что болезнь Жильбера не является противопоказанием для военной службы, ее срок не подвергается изменениям. Здесь рассматриваются другие ограничения. Дело в том, что после подтверждения врачебной комиссией генетического заболевания призывник включается в группу В.
В эту категорию относятся юноши, которым требуются определенные ограничения по состоянию здоровья. Обычно исключается тяжелая физическая нагрузка, и создаются специальные условия для службы.
Основанием для сокращения срока воинской службы является осложненное течение заболевания. Чаще всего осложнения представлены нарушениями функционирования органов гепатобилиарного тракта (желчевыводящих путем, печени). Лабораторно это проявляется выраженным повышением билирубина, щелочной фосфатазы и трансаминаз в кровеносном русле, что указывает на поражение гепатоцитов (клеток железы).
Кроме того, нарастает интенсивность клинических симптомов (усиливается желтуха, диспепсические расстройства, беспокоит сильная слабость и тяжесть в зоне правого подреберья). Полноценная служба на этом фоне становится невозможной, в связи с чем призывник не находится в армии в мирное время.
Какие лекарства применяют при болезни Жильбера
Болезнь Жильбера является наследственной, генетически обусловленной, то есть полностью излечиться от нее невозможно. Однако большинство людей с этим недугом живут полноценной жизнью. Главным аспектом в лечении является специальная диета, ограничение пребывания на солнце, приема алкоголя. Больной должен стараться реже принимать лекарства, негативно влияющие на печень (если конечно это не продиктовано жизненной необходимостью). Людям советуют воздерживаться от употребления жирного, острого, жареного мяса, специй, консервов.
При обострении заболевания или очень высоком уровне непрямого билирубина проводят курс фенобарбитала, который поможет быстрее его утилизировать. В ряде случаев бывает эффективна фототерапия. Также доктор может назначить гепатоактивные лекарства (Эссенциале, Урсосан, Гептрал).
Популярные болезни, с которыми не берут служить
Существует несколько наиболее распространенных болезней, с чем не берут в армию. Рекомендуется ознакомиться с ними более подробно.
По каким болезням дают отсрочку в военкомате
Под отсрочкой подразумевается временное освобождение от прохождения военной службы. Основаниями для ее получения являются:
- некоторые заболевания;
- обучение в ВУЗе;
- определенные обстоятельства в семье.
Если молодой человек на момент военного призыва обучается в ВУЗе, для получения отсрочки необходимо предоставить в военкомат справку из учебного заведения с указанием даты и номера приказа о его зачислении, курса, а также даты завершения учебы. Освобождение от службы распространяется на весь период учебного процесса.
Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам предоставляется, если призывник:
- ухаживает за больным родственником;
- имеет статус отца-одиночки или опекуна;
- занимается воспитанием ребенка при том, что его жена беременна (срок не менее 26 недель).
Чтобы получить отсрочку в связи с перечисленными ситуациями, следует предоставить в военкомат соответствующие справки.
Для временного освобождения от службы по причине заболевания необходимо пройти осмотр призывной медицинской комиссии, которая на основании полученных результатов присвоит призывнику категорию годности. Иногда может потребоваться проведение дополнительных обследований. Обычно отсрочка предоставляется на срок от 6 до 12 месяцев.
Список заболеваний, дающих право на получение отсрочки:
- грибковые поражения, опасные для жизни и здоровья ;
- лишай определенных видов;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- заболевания инфекционного характера;
- недостаток или избыток массы тела;
- доброкачественные опухоли;
- патологии щитовидной железы;
- переломы костей;
- хронические заболевания в период обострения;
- варикоз;
- мочекаменная болезнь;
- посттравматические расстройства кратковременного характера;
- грыжи;
- послеоперационные состояния.
С какими заболеваниями не берут в армию
Ищете непризывное заболевание? Мы вам поможем освободиться от армии законно!
Не все граждане, даже имея большое желание, могут служить в армии. В постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» указано, с какими болезнями не берут в армию, какие лишь частично мешают прохождению воинской службы, а какие и вовсе не препятствуют ее прохождению.
Чем опасен синдром Жильбера и что это такое простыми словами?
Синдром Жильбера (Болезнь Жильбера) – это генетическая патология, для которой характерно нарушение билирубинового обмена. Недуг среди общего числа заболеваний считается довольно редким, но из числа наследственных является самым распространённым.
Клиницистами установлено, что чаще такое расстройство диагностируется у мужчин, нежели у женщин.
Пик обострения приходится на возрастную категорию от двух до тринадцати лет, однако может проявиться в любом возрасте, поскольку болезнь носит хронический характер.
Стать пусковым фактором развития характерной симптоматики может большое количество предрасполагающих факторов, например, ведение нездорового образа жизни, чрезмерные физические нагрузки, беспорядочный приём лекарственных препаратов и многие другие.
Симптомы синдрома Жильбера
Первые проявления синдрома Жильбера у детей начинаются в подростковом возрасте, после 11-12 лет, что связано с угнетающим влиянием половых гормонов на утилизацию билирубина. Однако дебют заболевания может случиться и намного позже, в срок до 30 лет.
Заболевание имеет волнообразное течение, то есть появляется только во время обострения, в остальные периоды симптомы при синдроме Жильбера отсутствуют полностью. Наиболее характерны для рассматриваемой патологии следующие признаки:
- Интермиттирующая желтуха. Локализация и степень выраженности могут быть различными – от изменения цвета только склер глазных яблок до яркой желтушности кожи и слизистых по всему телу. Появление желтухи носит всегда внезапный характер, возникает после воздействия провоцирующих факторов и самопроизвольно исчезает.
- Ксантелазмы век. Единичные или множественные бляшки желтоватого цвета, возвышающиеся над кожей.
- Ощущение тяжести в правом подреберье, чувство дискомфорта в брюшной полости. Данные симптомы связаны с увеличением печени, селезенки, развитием холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни.
- Астеновегетативные расстройства. Из-за интоксикации организма появляются быстрая утомляемость и подавленность, нарушение сна, избыточное потоотделение.
- Диспепсические проявления. Потеря аппетита, привкус горечи во рту, тошнота, отрыжка, вздутие живота и избыточное газообразование, нарушения стула.
Синдром Жильбера и вооруженные силы
В большинстве случаев данное заболевание протекает без каких-либо симптомов, оно не влияет на состояние человека и его работоспособность. Поэтому синдром Жильбера и армия считаются вполне совместимыми понятиями.
Медицинская комиссия в военкомате выносит решения относительно здоровья призывников на основании специального документа – Расписания болезней. В нем содержится 88 статей, описывающих патологии различных систем организма, а количество диагнозов исчисляется сотнями. А вот синдром Жильбера в этом списке нет, поэтому призывник с этим заболеванием не может рассчитывать даже на получение отсрочки.
Получить освобождения от службы можно только, если синдром сопровождается желчнокаменной болезнью и холециститом. Но в таком случае освидетельствование призывника будет проходить по статье 59 РБ. Имея подобные диагнозы, можно рассчитывать на отсрочку или полное освобождение от призыва – все будет зависеть от специфики течения данных заболеваний, их проявлений и тяжести.
Синдром Жильбера – это генетическое заболевание, которое не представляет особой опасности для жизни и здоровья человека. За исключением редких периодов обострения оно протекает в бессимптомной форме. Типичным проявлением этого недуга является пожелтение кожных покровов и белков глаз («желтуха»).
Данная патология не считается веским основанием для освобождения от призыва в вооруженные силы. Максимум, что может получить военнообязанный – это «ограниченную» категорию «Б», с которой его будущая служба пройдет несколько легче. Однако и для этого придется постараться: пройти дополнительное обследование и подготовить необходимые документы для доказательства своего диагноза.
Существует множество других, более серьезных заболеваний, при которых повышается уровень билирубина в организме. Это гепатиты различного происхождения, панкреатиты, холецистит. Имея один из указанных диагнозов, вполне возможно получить отсрочку или освобождение от службы.
Кто подвержен болезни Жильбера
Согласно статистике, заболевание чаще встречается у мужчин. Обычно оно начинается в возрасте от 12 до 20 лет, так как половые гормоны влияют на обмен билирубина в детстве.
Обычно начало связано с каким-то провоцирующим фактором — простудой, началом менструаций, кишечной инфекцией, вирусным гепатитом, психоэмоциональным перенапряжением или стрессом. Иногда обострение заболевания происходит из-за употребления алкоголя, определенных лекарств (антибиотиков, обезболивающих) или курения.
Желтуха — главный симптом болезни Жильбера
Болезнь Жильбера может начаться двумя способами: с рождения, когда она развивается на фоне общего здоровья, или после гепатита (чаще всего вирусного гепатита А). Частота появления обоих вариантов болезни примерно одинакова.
Обычно родственники подростка или молодого человека замечают, что его склеры стали слегка желтоватого цвета. После этого аналогичное окрашивание может появиться на коже в области носогубного треугольника, в подмышечных впадинах, на стопах, ладонях или на слизистых оболочках. Желтуха может быть равномерной или локальной (только склеры глаз, слизистые оболочки, ладони или стопы). Интенсивность зависит от количества непрямого билирубина в крови. Если ферментов, которые переводят его в прямой, очень мало, то желтуха будет ярко выражена. Если количество этих ферментов снижено незначительно, изменение окраски может быть незначительным и заметным только специалистам.
Интенсивность желтушного окрашивания может изменяться в зависимости от воздействия различных факторов. Например, после приема антибиотиков, обезболивающих препаратов или употребления алкогольных напитков на утро, оно может стать более ярким или, наоборот, уменьшиться.