Что известно о законе о гражданстве РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что известно о законе о гражданстве РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обратимся к статье 14 закона 62-ФЗ. По части 1, получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году требует наличия гражданства СССР (в прошлом) и проживания в одной из союзных республик без статуса ее гражданина.

Получение гражданства жителями Украины в упрощенном порядке

Упрощенный порядок получения гражданства РФ жителями Украины возможен по многим основаниям. Но в качестве основных лучше рассмотреть два: носители русского языка и программа переселения.

Большинство украинцев владеют русским лучше, чем родным. У многих в России живут старшие родственники. Несмотря на то, что к статусу носителя предъявляются жесткие требования, для многих его получение не станет проблемой. И тогда не нужно будет заботиться об РВП. А оформить ВНЖ намного проще. Кроме того, упрощается процедура отказа от украинского гражданства. Можно обойтись без получения подтверждения. Необходимо только отправить в украинское посольство заявление и предъявить его заверенную нотариусом копию. Приложите к нему почтовую квитанцию.

Программа переселения — также хороший вариант. Многие украинцы являются нашими соотечественниками. Тогда для получения гражданства РФ в упрощенном порядке предъявляются только РВП и учет по месту пребывания. Причем РВП оформляют без квоты.

Какие документы нужны

Комплект документов включает:

  • заявление;
  • удостоверение личности заявителя и документ о месте его проживания;
  • три фотографии размером 3×4 см;
  • квитанцию об уплате госпошлины 3500 рублей.

Но это не все. То, какие документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке требуются в каждом конкретном случае, зависит от причины возникновения права на льготу. Например:

  • копия свидетельства о рождении заявителя;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • копия паспорта супруга;
  • документ, доказывающий наступление нетрудоспособности;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • документ, подтверждающий факт смерти или лишения прав второго родителя;
  • диплом государственного образца;
  • копия свидетельства о государственной аккредитации вуза;
  • справка из ПФР по форме СЗИ-6;
  • копия трудовой книжки и трудовых договоров;
  • выписка из ЕГРИП;
  • сведения об уплаченных налогах и взносах.

Все копии заверьте нотариально, а в орган предъявите и их оригиналы. Если документы на гражданство в упрощенном порядке на иностранном языке, их необходимо перевести и нотариально заверить.

По программе переселения соотечественников

На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Читайте также:  Как узнать, в каком ПФР вы состоите по номеру СНИЛС

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

Требования к кандидатам

Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:

  1. Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
  2. Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
  3. Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
  4. Отказ от предыдущего гражданства;
  5. Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.

Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:

  • Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
  • Мужчин после 65 лет;
  • Инвалидов первой группы.

Оформить гражданство в упрощённом порядке могут следующие категории лиц:

  • носители русского языка;
  • лица, которые находятся в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • дети, хотя бы один из родителей/опекунов которых является гражданином РФ (при согласии второго родителя/опекуна);
  • нетрудоспособные иностранные граждане, которые проживают в странах бывшего СССР;
  • дети-сироты, находящиеся под надзором российских детских домов, приютов и иных подобных учреждений.
  • участники ВОВ, которые имеют гражданство СССР и проживают в РФ;
  • участники программ переселения соотечественников из-за рубежа и др.

Упрощенное получение российского гражданства для остальных категорий граждан

Есть еще несколько категорий граждан, которым также положены льготные условия вступления в гражданство:

  1. Иностранные граждане, признанные нетрудоспособными, зарегистрированные по месту жительства в РФ до 01.07.2002, которые приехали из стран, ранее входивших в состав СССР. Они могут обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке без соблюдения 5-летнего срока проживания с момента получения ВНЖ.
  2. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство СССР и проживают на территории РФ.
  3. Иностранные граждане и члены их семей, которые стали участниками программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников из-за рубежа и имеют регистрацию на территории РФ по месту жительства.

Дополнительные вопросы по получению гражданства

В нашем государстве очевидно стремление к упрощению получения гражданства и к расширению круга лиц, допущенных к получению гражданства упрощенно.

С 2014 года, например, добавлены в этот круг носители русского языка, инвесторы, упразднена госпошлина для бывших граждан СССР, гражданам Белоруссии, Казахстана и Киргизии сократили рассмотрение заявления до 3 месяцев.

Однако при этом введено обязательное правило для лиц с двойным гражданством регистрироваться в ФМС.

Необходимые документы

К документам, необходимым для приема в гражданство РФ в общем порядке, относятся:

  1. Два экземпляра заявления установленного образца, оформленные на бумаге.
  2. Национальный паспорт своей страны, либо иные документы, удостоверяющие личность.
  3. Паспорт гражданина Советского Союза, свидетельствующий о том, что лицо принадлежит другой стране.
  4. Вид на жительство, который переведен и нотариально заверен.
  5. Свидетельство о регистрации по месту проживания по форме № 8, а также его ксерокопия.
  6. Свидетельства о рождении, о браке, смене фамилии (с копиями).
  7. Справка с места работы, либо, если человек официально не трудоустроен, трудовая книжка;
  8. Пенсионное свидетельство, если подобное есть, и его копии.
  9. Личные фотографии стандартного размера 3х4 см – четыре штуки.
  10. Квитанция об оплате госпошлины.
  11. Папка для бумаг, у которой отсутствуют скоросшиватели и завязки.
Читайте также:  Дополнительный отпуск работающим пенсионерам со званием ветерана труда

К документам, требуемым для получения гражданства по упрощенной схеме, относятся:

  1. Заявление на бумаге, которое оформлено в двух экземплярах.
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года, имеющий отметку о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года. Еще один вариант – иные документы, которые могут удостоверить личность иностранца с приложенным к нему свидетельством о регистрации по месту жительства. Третий вариант – разрешение на временное проживание в России или же вид на жительство, если таковой имеется. Последний документ должен содержать пометку о регистрации ПМЖ. К перечисленным документам нужны копии.
  3. Документы, подтверждающие место жительства.
  4. Бумаги, которые подтверждают наличие в прошлом советского гражданства. Это может быть свидетельство о рождении, которое выдали органы ЗАГСа в СССР, а также его нотариально заверенная копия. Либо это справка полномочных органов иностранного государства (которое входило в состав Советского Союза) об обмене паспорта гражданина Союза на документ лица без гражданства или паспорт иностранца.

Важно, чтобы все ксерокопии были нотариально заверенными.

Кто может воспользоваться правом упрощенного порядка

Правом быстро получить гражданство России в упрощенном порядке могут пользоваться такие группы лиц:

  • иностранные граждане, рожденные на территории РСФСР, а также те, кто имеет гражданство СССР или у кого один из родителей, а также сын или дочь являются гражданами РФ;
  • состоящие в официальном браке с гражданином РФ более трех лет;
  • недееспособные родители с трудоспособными совершеннолетними детьми-гражданами РФ;
  • иностранные студенты;
  • получившие профессиональное образование на территории РФ позднее 1 июля 2002 года и официально проработавшие в России более 3 лет до дня подачи заявления на гражданство;
  • владельцы законной недвижимости, предприятий и компаний в стране (срок ведения бизнеса должен составлять более трех лет, а прибыль компании — не менее 10 млн руб. за указанное время);
  • специалисты с высокой квалификацией, работающие в России не менее трех лет до момента подачи документов;
  • директора компаний, которые инвестируют часть капитала в экономику России (сумма налогового взноса на момент подачи заявления должна превышать 6 млн руб., а чистых активов — 100 млн руб.);
  • носители русского языка;
  • лица со статусом беженцев;
  • ветераны ВОВ, которые проживали в СССР.

К этой категории также относятся лица с гражданством Белоруссии, Киргизии и Казахстана.

Причины, по которым лицо, обратившееся с заявлением о получении гражданства, может получить отказ согласно ст. 16 ФЗ №62:

  • создание совершенными действиями угрозы государственной безопасности или насильственной смены конституционного строя Российской Федерации;
  • причастность к вооруженным конфликтам в составе противоборствующих войскам РФ сил, террористическим и экстремистским акциям;
  • активная антигосударственная деятельность, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды;
  • факты депортации или выдворения из РФ, запрещения повторного въезда на территорию страны;
  • не соответствующие действительности предоставленные данные;
  • прохождение службы в составе войск или спецслужб за рубежом;
  • уголовное преследование со стороны госорганов РФ или объявление в розыск;
  • лишение свободы и отбывание наказания — до конца срока.

Неснятая или непогашенная судимость по преступлениям также может быть основанием для отказа в намерении получить гражданство РФ.

По статистике самое частое основание отказа — ложные сведения в предоставленных документах. При выявлении подлога сотрудниками ФСБ со стороны претендента будет выдвинут отказ в легализации статуса гражданина. В связи с этим, необходимо внимательно и грамотно составлять документы, чтобы предоставленные данные были подробными и точными.

Читайте также:  08.05.2023 Повышение пенсии военным пенсионерам в 2023 году

Кому доступно гражданство в упрощенном порядке

Исходя из статьи 14 ФЗ №62 «О гражданстве Российской Федерации» обрести паспорт РФ могут следующие категории иностранцев:

  • Имеющие отца или мать, кто живет в РФ с постоянной пропиской и русским паспортом.
  • Обладали паспортом СССР, при этом имели регистрацию или живут в странах бывшего Союза.
  • Родились в РСФСР, и получали паспорт Советского Союза.
  • Состоят в зарегистрированном браке с обладателем российского паспорта не менее 3 лет.
  • Имеют совершеннолетнего, дееспособного ребенка с гражданством России, при этом сами будучи нетрудоспособными.
  • У кого есть совершеннолетний сын или дочь с гражданством России, второй родитель которого считается мертым или без вести пропавшим, лишен родительских прав или признан недееспособным или с ограниченной дееспособностью.
  • Имеют совершеннолетнего ребенка, обладателя паспорта РФ и признанным недееспособным или ограничено дееспособным, второй родитель которого также недееспособен или ограничен, считается мертым или пропавшим, или лишен прав родителя.
  • Те, кто после 01 июля 2002 года получал высшее образование, и при этом работал по своей специальности на территории государства более 3 лет.
  • Индивидуальные предприниматели. Их капитал должен составлять от 10 миллионов рублей.
  • Те, кто признан носителем российского языка.

Помимо этого, на гражданство России (без получения ВНЖ в стране) могут претендовать следующие лица:

  • Ветераны Великой Отечественной Войны, имевшие ранее паспорт Советского Союза. В данный момент должны проживать в границах России. Важным условием для получения является разрешение на временное проживание в стране, а также прописка.
  • Те, кто принимает участие в гос. программе о переселению соотечественников на добровольной основе. Потребуется отказаться от раннего гражданства, а также взять разрешение на жительство в стране.
  • Нетрудоспособные жители стран бывшего СССР, прибывшие в страну, и обладавшие прописку на территории Российской Федерации.

Кому не нужно сдавать тест по русскому языку

Существуют лица, которым сдавать тесты на русский язык не понадобится. К ним относятся:

  • Обладатели среднего образования, получившие его в Советском Союзе до его распада (1991 год).
  • Те, кто получил среднее образование в самой РФ, либо в другой стране. Только если в ней российский язык зарегистрирован как государственный.

Поэтому, к примеру, гражданам Беларуси для получения паспорта РФ не обязательно сдавать это тест по языку. И в список документов на подачу им будет достаточно обосновать факт своего гражданства и/или образования.

Помимо этого не проходить тестирование разрешено следующим категориям лиц:

  • Мужчинам, возраст которых составляет 65 лет и старше.
  • Женщинам, возраст которых составляет 60 лет и старше.
  • Людям с инвалидностью первой степени.
  • Недееспособным.

Основания приобретения гражданства РФ

Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть другие случаи, в которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ.

Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях:

  • Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
  • Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
  • Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *