Изменения в закон о тишине в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в закон о тишине в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Говоря о нарушении тишины по закону, подразумевается намеренное создание шума. Существуют исключения, когда на шум от происходящих действий не удастся пожаловаться, а именно:

  • Ликвидация аварий и чрезвычайных ситуаций
  • Неотложные ремонтные и общественные работы
  • Религиозные службы и собрания
  • Культурно-массовые мероприятия, утвержденные на законодательном уровне
  • Работа служб срочного реагирования: полицейских, врачей скорой помощи или пожарных
  • Имейте в виду, что правила не распространяются на новостройки в течение первых 1,5 лет после официальной сдачи дома: в них можно проводить любые шумные работы в течение суток.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
  • в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музинструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00/08:00;
  • в выходные — 22:00/10:00.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Читайте также:  Кто такой финансовый управляющий в процедуре банкротства физлиц

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Можно ли делать ремонт в воскресенье?

По общим правилам, ремонтные работы в воскресенье и праздничные дни запрещены. На региональном уровне могут действовать иные предписания. Несмотря на это даже при наличии разрешения начинать работу рекомендуется не раньше 9 часов.

Также на региональном и муниципальном уровне могут отличаться и предписания для новостроек. Обычно правовые нормы не предусматривают исключений для новых многоквартирных домов. Однако местные постановления и решения управляющей компании могут вводить периоды специально для проведения ремонта.

Все предписания и ограничения в праздничные и выходные дни действуют для шумных инструментов и ремонтных работ. Однако выделяют ряд действий, которые при должной аккуратности можно проводить в любое время.

Ленинградская область

Действия, нарушающие тишину и покой граждан:

  • использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;
  • крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
  • непринятие мер по отключению сработавшей сигнализации транспортного средства;
  • использование пиротехники;
  • шумные земляные, ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы, а также работы по благоустройству земельных участков и иные хозяйственные работы.

Когда нельзя шуметь. С 23 до 7 часов в будние дни, с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Какова ответственность. При первом нарушении — штраф:

  • для граждан — от 500 до 1000 рублей;
  • для должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей;
  • на юрлиц — от 10 000 до 15 000 рублей.

За повторное нарушение в течение года так же штраф:

  • для граждан — от 1000 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5000 рублей до 7000 рублей;
  • для юрлиц — от 15 000 рублей до 20 000 рублей.

Новосибирская область

Действия, нарушающие тишину и покой граждан. Любые действия, «производящие шум», в том числе:

  • использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;
  • крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах;
  • применение пиротехники;
  • строительно-монтажные, ремонтные и (или) разгрузочно-погрузочные работы, которые сопровождаются шумовым (вибрационным) воздействием.

Когда нельзя шуметь. С 22 до 7 часов в рабочие дни, с 22 до 9 часов по выходным и в нерабочие праздничные дни, а также с 13 до 14 часов ежедневно. Исключение — празднование Нового года с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.

Шумные ремонтные, строительные работы нужно прекращать с 20 до 7 часов по будням и с 20 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Читайте также:  Какие доплаты будут детям инвалидам 2023 в апреле

Какова ответственность. За первое нарушение — штраф:

  • для граждан — 3000 рублей;
  • для должностных лиц — 5000 рублей;
  • для юрлиц — 10 000 рублей.

Повторное нарушение так же влечет штраф, но уже в других размерах:

  • для граждан — 5000 рублей;
  • для должностных лиц — 10 000 рублей;
  • для юрлиц — 70 000 рублей.

Если обратиться к правовым актам, то можно понять, что шум измеряется в децибелах. От громкости ремонта будет зависеть: нарушаете вы закон или нет. Если работы были запланированы на выходные, то все зависит от того, чем они будут связаны. Например, поклейка обоев не создает много проблем. Получается, что делать это можно даже в ночное время. Работа перфоратором, сверление и т.д. создает куда больше шума. Тогда необходимо ознакомиться заранее с часами, в которые можно проводить ремонт.

К действиям, которые могут нарушить покой жильцов дома, также относится: громкое использование телевизора, аудио- и видеотехники, игра на разных музыкальных инструментах, использование сигнализации автомобилей, пиротехнические средства и др.

Большую роль играет акустическая способность дома, толщина стен и пропуск звука. Это индивидуальные особенности дома, о которых можно узнать только в процессе.

Шум имеет ряд критериев:

  • Спектр — выражает тональность
  • Долгота звучания — постоянная или нет
  • Длительность измерения — эквивалентная или максимальная

Если сосед нарушает закон

Не переживайте по поводу нарушителей и действуйте только по закону. Все делается легко. Если сосед активно шумит, обратитесь в службу 102. Диспетчер свяжется с вами и перенаправит звонок в уполномоченную организацию.

Не пытайтесь решить вопрос сами. Тем более нельзя угрожать, использовать нецензурную лексику, писать оскорбительные надписи, портить имущество соседей, затевать драку. Иначе виновными окажетесь только вы.

Решить вашу проблему могут также сотрудники Роспотребнадзора, МЧС, участковый полицейский.

Порядок защиты своих прав выглядит следующим образом:

  • Вы связываетесь со службой полиции или управляющей организацией.
  • Записываете на мобильное устройство или другое средство, которое подтвердит вашу правоту и нарушение закона соседом.
  • Попытайтесь добиться привлечения нарушителя к ответственности.

Далеко не каждый захочет получить штраф, поэтому ваши меры должны подействовать на нарушителя правильным образом.

Разрешенное время для ремонта в квартирах. Прочти соседям!

Со скольки можно шуметь в квартире? До какого времени соседи по вечерам могут делать ремонт? Кроме этих двух вопросов закон о тишине освещает еще некоторые аспекты, регламентирующие строительные и ремонтные работы.

Ремонтировать квартиру – хлопотное, шумное дело. Иногда, запланированное переклеивание обоев оборачивается сменой плинтусов, окон и дверей.

Как результат, вместо недели ремонт квартиры растягивается на полгода минимум. Поэтому вопрос «разрешенное время для ремонта в квартирах» популярен. Ведь когда ремонтируете квартиру — мешаете соседям. Тяжело жить под шум дрели и стук молотка.

Я проштудировал законы, что бы узнать в какое время можно ремонтировать квартиру. Единого закона для городов РФ, в котором указываются нормы по шуму, разрешенное время проведения ремонта квартир нет. В некоторых федеральных законах и вовсе указываются пункты, противоречащие друг другу.

Если вы соблюдаете последовательность работ при ремонте квартиры, то шума буде гораздо меньше. Локальные постановления регулируют этот вопрос для каждого отдельного субъекта федерации.

Строительные работы в выходные дни

По федеральному закону №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который в народе прозвали «Закон о тишине», заниматься шумными строительными работами в выходные дни и в государственные праздники запрещено, если они не касаются обеспечения безопасности жителей.

Согласно «Закону о тишине», заниматься шумными строительными работами в выходные дни и в государственные праздники запрещено.

В виде исключения в некоторых регионах разрешены строительные работы в те дни, когда выходной объявлен рабочим. Нормативные акты и требования по обеспечению тишины и покоя граждан в каждом из регионов можно посмотреть на сайтах местного правительства.

Читайте также:  Освобождение пенсионеров от налога на имущество в Самаре в 2023

Правила проведения ремонта в многоквартирных домах

О существовании большинства правил, вы можете знать уже давно, а некоторые могут оказаться для вас неожиданными.

Вот некоторые, самые главные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не вызвать недовольство соседей и не быть привлеченным к ответственности за нарушение закона о тишине:

  • Возможность причинения материального ущерба соседям в результате проводимых ремонтных работ, загрязнение прилегающей территории строительным мусором. Это может повлечь административную ответственность в виде штрафа или судебный иск о возмещении ущерба. Все будет зависеть от того, насколько серьезно правонарушение;
  • Продолжительность проведения ремонтных работ в течение одного дня. Законодатель ограничил такой временной период шестью часами. Если же брать во внимание общую продолжительность ремонтных работ, то они не может превышать трех месяцев;
  • По уровню шума установлено ограничение в 40 децибел. Измерить его можно с помощью современных гаджетов или шумоизмерительных приборов. Можно также воспользоваться соответствующей таблицей, в которой приведены примеры различного рода работ, с указанием, какой уровень шума они воспроизводят. Поэтому прежде чем использовать те или иные механизмы во время работы, следует высчитать уровень воспроизводимого ими шума.

Несмотря на многие ограничения, в законодательстве есть существенная оговорка: если вы согласуете свои работы с соседями, и они не будут предъявлять к вам претензии и жалобы, то временные рамки в течение дня можно сдвинуть. Кроме того, это дает возможность согласовать некоторые виды ремонтных работ в выходные и праздничные дни.

Главные положения закона «О тишине»

Можно ли делать ремонт в субботу, интересует многих людей, живущих в многоквартирных домах. Ответ на него можно найти в ФЗ №52. Данный закон посвящен санитарно-эпидемиологическому благополучию людей.

Так, согласно этому нормативно-правовому акту, проводить ремонтные работы людям, проживающим в многоквартирных домах, запрещено в праздничные дни и в воскресенье.

Таким образом, собственники квартир могут в субботу заниматься ремонтом, но только в дневное время. При этом уровень шума не должен быть выше 40 дБ. Такой уровень шума не сильно мешает соседям, однако все же доставляет неудобство. Поэтому нешумные ремонтные работы могут проводиться с 7 утра до 11 ночи, в это время можно белить, красить, клеить обои и т.д. А использовать шумные строительные приборы (перфоратор, дрель, молоток и т.д.) можно только с 9 утра до 7 вечера.

Внимание! Шуметь раньше 7 утра и позже 11 вечера запрещено. В этот промежуток времени уровень шума не должен быть выше 30 дБ. Так, шум от сигнализации автомобиля составляет 80 дБ, а установленная норма в 2 раза ниже.

Из сказанного следует, что проводить ремонт в квартире запрещено только в воскресенье и праздничные дни, в период с 7 утра до 11 вечера.

Кроме временного ограничения, существует еще и ограничение в сроках проведения ремонта. Так, заниматься ремонтными работами без перерыва можно в течение 4 месяцев. Независимо от того, какой вид ремонта затеял собственник.

Где действует закон о защите тишины

Также этим законом определены условия ведения ремонтов в следующих помещениях:

  • домах отдыха;
  • детских садах;
  • интернатах;
  • больницах;
  • общежитиях;
  • придомовых площадях;
  • санаториях;
  • предприятиях сферы ХоРеКа;
  • площадках отдыха микрорайонов;
  • местах общественного пользования.

Есть ряд действий, которые приравниваются по закону к нарушениям порядка:

  • громкое пение и свист;
  • крики;
  • работа охранной сигнализации, в т.ч. установленная на авто;
  • работа устройств, воспроизводящих громкий звук, как в помещении, так и на киосках, лотках, транспорте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *