Какое наказание будет за драку? (удалили селезенку)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое наказание будет за драку? (удалили селезенку)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятие «побои» предусматривает нанесение ударов руками, ногами, посторонними предметами. Поскольку данное понятие используется в статье 116 УК РФ во множественном числе, оно подразумевает неоднократное совершение ударов, по крайней мере более двух.

Нанесение побоев. Понятие, объект и субъект

В юридической практике побоями считаются деяния, которые не причинили телесные повреждения или причинили, но незначительные. К таким можно отнести синяки, царапины или ссадины.

В первом случае факт того, что были нанесены побои, фиксируется на основании показаний свидетелей и других доказательств.

Но основное отличие уголовного преступления и административного правонарушения — это то, что обязательный признак привлечения к уголовной отвественности совершение из хулиганских побуждений.

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.

Наказание за превышение пределов самообороны

В настоящий момент в Уголовном Кодексе РФ отсутствует отдельная статья, рассматривающая преступления, совершенные в рамках превышения пределов самообороны. Совершенные действия квалифицируются в зависимости от степени причиненного вреда нападавшему – смерть, тяжкий или средний вред здоровью. В зависимости от этого отличается и степень ответственности жертвы.

Худший вариант развития событий – смерть, причиненная в результате превышения пределов допустимой самообороны. Наказание по статье 108 предусматривает исправительные работы, ограничение или лишения свободы максимум на 2 года.

Причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении пределов самообороны – это статья 114. Наказание – исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до 1 года.

В юридической практике большинство ситуаций квалифицируется по статье 114 – применение избыточных мер при задержании лица, совершившего противоправные действия.

  • Первая часть статьи устанавливает меру ответственности, если вред здоровью причинен при нападении.
  • Вторая часть предусматривает ответственность за причинение тяжкого и среднего вреда здоровью в момент задержания подозреваемого в совершении преступления.

В настоящее время установлена трехзвенная система ответственности за побои:

Статья 116 УК РФ. «Побои»

Статья 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»

Статья 6.1.1 КоАП РФ «Побои»

История изменений норм УК РФ и КоАП РФ о побоях

В 2016 – 2017 г.г. статья 116 УК РФ дважды претерпевала существенные изменения, введена статья 116.1 УК РФ, а КоАП РФ дополнился статьей 6.1.1 «Побои».

Читайте также:  Как расторгнуть договор аренды недвижимости?

Рассмотрение судом иска о возмещении вреда.

Я начала заниматься этим делом далеко не с самого начала. На момент заключения соглашения с матерью пострадавшего ребенка иск уже был подан в суд, и состоялось несколько заседаний.

Доверительница поначалу изъявляла желание участвовать в разбирательстве лично. Однако после того, как, не сдержав слез, выбежала из зала в разгар судебного заседания, она все-таки прислушалась к моему совету о необходимости поберечь свою психику.

В ходе рассмотрения дела было проведено несколько экспертиз: судебно-медицинская для определения степени утраты пострадавшим трудоспособности, а также судебная автотехническая экспертиза. Последняя была назначена с целью установления наличия либо отсутствия в действиях сбитого ребенка нарушений Правил дорожного движения, на что ссылался представитель ответчика.

Эксперт не усмотрел в действиях пешехода нарушений ПДД, однако суд к данному выводу отнесся критически, согласившись, впрочем, с тем, что сын моего доверителя не создавал помех движению транспортного средства под управлением ответчика.

Учел суд и крайне пренебрежительное отношение ответчика к требованиям безопасности на дорогах — к ответственности за нарушение ПДД она привлекалась неоднократно.

Истцом были заявлены требования о компенсации морального вреда ребенку в размере 3 000 000 рублей, матери — 1 000 000 рублей + требование о возмещении утраченного заработка.

Представитель ответчика, не оспаривая требование о возмещении утраченного заработка, просил взыскать в качестве компенсации морального вреда пострадавшему 250 000 рублей, его матери — 15 000 рублей.

Участвовавший в судебном заседании прокурор полагал, что требованиям разумности и справедливости будет отвечать взыскание в пользу пострадавшего ребенка компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей, в пользу матери — 80 000 рублей.

Итог: компенсация морального вреда в пользу ребенка — 750 000 рублей, в пользу матери — 80 000 рублей. Кроме того были взысканы ежемесячные платежи в счет возмещения вреда, связанного с уменьшением трудоспособности, начиная с даты обращения в суд.

Драка на улице: ответственность и последствия

Ответственность за нанесение побоев сильно отличается, как в зависимости от тяжести повреждений, так и из-за обстоятельств. Драка уже подразумевает умышленный характер повреждения. Соответственно, в зависимости от тяжести нанесенных повреждений в уголовном кодексе выделяют:

  1. Легкие повреждения (ст.116УКРФ). Максимальная санкция уголовной статьи за данное преступление — 2 года лишения свободы.
  2. Средние повреждения (ст.112УКРФ). Максимально возможная санкция до 5 лет лишения свободы.
  3. Тяжкие повреждения (ст.111УКРФ). Максимальная санкция — до 15 лет лишения свободы.

Нужно ли вызывать полицию?

Согласно условиям безопасности жизнедеятельности, чтобы свести риск гибели к минимуму, полицейский патруль требуется вызвать при первой же возможности. Чем раньше при угрозе безопасности приедет полиция – тем меньший ущерб здоровью будет причинён.

Прибывшие полицейские смогут предотвратить избиение моментально. А потерпевшему окажут первую медицинскую помощь и вызовут карету скорой помощи, с квалифицированной бригадой специалистов. Впоследствии расследование преступления будет осуществляться полицейскими, а при необходимости – правонарушитель будет арестован.

Если же полицейский наряд не вызывался, а жертва избиения обратилась за помощью в медицинское учреждение или травматологический пункт – врачи лечебного учреждения подают заявку о побоях в полицию
, на основании обращения пострадавшего. Здесь так же предусматривается следственная процедура, с последующей передачей дела в суд.

При самостоятельном обращении в судебную инстанцию следует указать персональные данные виновного. Обращаться следует в районный суд по месту проживания виновного или – по месту происшествия.

Умышленное нанесение здоровью человека вреда средней тяжести — опасное преступление. Ответственность за него предусмотрена в Уголовном кодексе РФ, а именно в статье 112.

Согласно указанной статье УК Российской Федерации, объектом данного опасного деяния является здоровье человека, а объективной стороной будет выступать причинение здоровью ущерба средней степени тяжести, не повлекшее за собой последствия, отраженные в статье 111 УК РФ, но приведшее к длительному нарушению здоровья и устойчивой потере общей трудоспособности менее чем на одну треть. При этом выделяют субъективную сторону, которой является косвенный либо же прямой умысел, а также субъект преступления. Последний представлен физическим лицом, вменяемым и достигшим возраста 14 лет.

Судебная практика об ответственности за причинение умышленного вреда здоровью

Президиум Волгоградского областного суда 11 марта 2000 г. протест удовлетворил по следующим основаниям.

Волжским городским судом Волгоградской области 23 июня 1999 г. Гендель осужден по п. «а ч. 2 ст. 213, п. «а ч. 3 ст. 111 Уголовный Кодекс РФ, Козырев В. Е. — по ч. 3 ст. 213, п. «а ч. 3 ст.

111 Уголовный Кодекс РФ, Козырев В. В. — по п. «а ч. 2 ст. 213 Уголовный Кодекс РФ.

Нанесение оскорблений, побоев, причинение легких или менее тяжких телесных повреждений и другие подобные действия, совершенные в семье, квартире, в отношении родственников, знакомых и вызванные личными неприязненными отношениями, неправильными действиями потерпевших и т. п., должны квалифицироваться по статьям Уголовный Кодекс, предусматривающим ответственность за преступления против личности. Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда приговор в отношении Генделя и Козырева В. Е. оставила без изменения. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений в части осуждения Генделя по п. «а ч. 2 ст.

213 Уголовный Кодекс РФ и Козырева В. Е. — по ч. 3 ст. 213 Уголовный Кодекс РФ и прекращении в этой части дела производством. В соответствии со ст. 213 Уголовный Кодекс РФ хулиганство — это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Общественно опасные последствия в рамках рассматриваемого состава преступления выражаются в виде тяжкого вреда здоровью. Понятие «вред здоровью человека» в уголовном законе не раскрывается.

Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью (стр

Неизгладимое обезображение лица может быть результатом различных действий виновного (например, нанесения удара ножом, пореза бритвой, обливания кислотой) и по своему характеру не представлять опасности для жизни в момент причинения. Здесь основное внимание сосредотачивается на последствиях после залечивания телесного повреждения.

Вопрос об установлении обезображивания лица является компетенцией суда, а не судебно-медицинской экспертизы.[45]

В судебной практике достаточно часто встречаются ошибки в квалификации деяний по статье 111 УК РФ. Прерывание беременности независимо от ее срока является тяжким телесным повреждением, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а стоит в прямой причинной связи с повреждением (п. 13 Правил).

Кем определяется вред здоровью

Степень тяжести полученных пострадавшим повреждений определяют исключительно судебно-медицинской экспертизой.

Эксперт, проводящий экспертизу (врач) для установления степени тяжести вреда здоровью, может быть как сотрудником медучреждения, так и индивидуальным предпринимателем. Требования к нему – наличие специальных познаний, лицензия на медицинскую деятельность, в том числе по проведению экспертизы.

Одни и те же критерии и правила действуют для проведения экспертного исследования, независимо от цели их проведения и дальнейшего использования. Выводы экспертов могут использоваться в гражданском (по искам о возмещении вреда), административном (по делам о правонарушениях) и уголовном (по уголовным делам) судопроизводстве.

Читайте также:  Что относится к оружию самообороны? Можно ли использовать без лицензии?

Для исследования в ходе экспертизы могут изучаться различные объекты:

  • сам пострадавший;
  • материалы дела, по которому инициирована экспертиза;
  • подлинные медицинские документы с исчерпывающими сведениями о повреждениях, их клиническом течении;
  • при необходимости изучаются иные документы и сведения.

Общие Правила, по которым подобные исследования проводятся, утверждены Правительством РФ (Постановление № 522 от 17 августа 2007 г.).

Критерии причинения тяжкого вреда здоровью при ДТП

Некоторые из них обозначены в ст. 111 УК РФ. В ней, в частности, упоминается о потери речи, зрения либо слуха. Сказанное также касается утраты органа в организме или его основных функций. К тяжким телесным повреждениям также относятся прерывание беременности или получение стойкого психического расстройства.

Более подробно список травм приведен в Приказе № 194н. Все их перечислять нет необходимости. Поэтому остановимся только на основных из них.

Внешние увечья:

  • раны головы;
  • утрата зрения на один или оба глаза;
  • частичная глухота;
  • потеря конечности;
  • обезображивание лица.

Однако зачастую тяжелые травмы невидны невооруженным глазом. Не менее опасны те, которые возникли изнутри. Об их наличии соответствуют крики пострадавшего, потеря им сознания.

Повреждения внутренних органов:

  • переломы черепа, его костей;
  • внутричерепные травмы;
  • проникающие ранения шеи, щитовидной железы;
  • переломы в шейном отделе позвоночника;
  • проникающие раны грудной клетки, живота;
  • многочисленные переломы ребер;
  • разрыв крупных кровеносных артерий;
  • обильная кровопотеря;
  • острая сердечная недостаточность.

Как компенсируется моральный и материальный ущерб

Привлечение гражданина к административной, уголовной ответственности не освобождает его от обязанности возместить причиненный вред потерпевшему, его родственникам. Сама процедура во многом зависит от того, имелся ли у виновника полис ОСАГО.

На данный момент законодательством установлен порог выплат в зависимости от того, насколько серьезными стали травмы. Вот конкретные цифры.

Лимиты компенсации при причинении вреда здоровью:

  • 500 000 руб. – при летальном исходе, наступлении 1 группы инвалидности, на ребенка-инвалида;
  • 350 000 руб. – в случае со 2 группой инвалидности;
  • 250 000 руб. – для инвалидов 3 группы.

Тяжкие телесные повреждения

Данный вид представляет собой наиболее распространенную степень причинения вреда человеку. При телесных повреждениях такого типа угрозы здоровья как таковой нет.

Как правило, это синяки, ушибы, кровоподтеки, и т. п. Сюда же можно отнести и более серьезные отметины, которые видны и причиняют неудобства до семи дней. Степень телесного повреждения, под которую попадают травмы, не оказавшие существенного влияние на здоровье, не ухудшившие состояние потерпевшего надолго, не отразившиеся непоправимо на его состоянии, называется средней.

К таким повреждениям относятся ожоги, переломы, резаные и колотые ранения, не задевшие внутренние органы и т. п. В уголовном законодательстве перечень тяжких телесных повреждений весьма разнообразен.

В эту категорию входят любые увечья, повлекшие за собой серьезное нарушение здоровья и психики пострадавшего.

Следует отметить, что тяжкие телесные повреждения во многих случаях провоцируют ухудшение душевного состояния лица.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 31 мая 2007 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Эрдыниева Э.Б. и Толкаченко А.А.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *