Как правильно составить и заключить договор купли-продажи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить и заключить договор купли-продажи квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самое важное, о чем нужно помнить при продаже квартиры с двумя собственниками – это обязательное получение согласия второго совладельца перед тем, как совершается сделка. Это прямое требование законодательства, и если его проигнорировать, договор легко будет обжалован в суде и признан недействительным. Причем согласие должно быть не формальным устным, а оформлено в письменном виде и заверено у нотариуса. Если собственников больше, чем двое, необходимо получить такое согласие от каждого из них, вне зависимости от того, какая доля недвижимости принадлежит отдельному лицу.

Особенности продажи квартиры, если два собственника

Если сособственником недвижимости является несовершеннолетний или лицо с ограниченной дееспособностью, по закону они не могут дать обоснованное согласие на продажу общей недвижимости, и необходимо просить разрешение на проведение сделки в местном совете опеки и попечительства, которое затем визирует представитель местной власти. Без подобного документа провести сделку в установленном порядке невозможно.

Если получить разрешение от второго совладельца по каким-либо причинам невозможно (он отказывается продавать недвижимость, находится далеко, с ним нет связи и т.д.), предварительно необходимо выделить долю в натуре, стать ее полноценным единственным владельцем, а только после этого совершать сделку. При этом не стоит забывать о приоритетном праве второго собственника на выкуп доли: заключать сделку купли-продажи с третьим лицом можно только в том случае, если совладелец откажется покупать долю, и данный отказ тоже нужно оформлять в письменном виде.

Что такое долевая собственность на земельный участок

Долевая собственность на земельный участок – это случай, когда земельным участком владеют два и более лиц с четко определенными долями для каждого собственника. Причем долевая собственность является разновидностью общей собственности, которая также включает в себя понятие совместной собственности.
Совместной собственностью называются случаи, когда доли на имущество не определены, но по умолчанию считаются равными (например, совместно нажитое имущество в браке), или же когда определить доли в принципе не представляется возможным (когда вещь неделимая).
Долевая собственность на общий земельный участок устанавливается как по соглашению сторон, так и по решению суда.

Как продать участок, если он в долевой собственности

По большому счету подготовительные работы в виде согласований, кадастрового учета и похода к нотариусу являются самыми длительными, трудоемкими и затратными в вопросе: «как продать участок, если он в долевой собственности». После останется лишь посетить отделение Росреестра или МФЦ для регистрации сделки.
Для регистрации сделки в Росреестре понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • документы, удостоверяющие личности сторон и заявителя;
  • нотариально удостоверенный договор купли-продажи как минимум в 3 (1 оригинал+копии) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • акт приема передачи объекта недвижимости (по аналогии с договором купли-продажи);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на продаваемую долю земельного участка;
  • документы, подтверждающие, что продавец доли земельного участка известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, либо документы, подтверждающие отказ сособственников от преимущественного права покупки доли земельного участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка

  • Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
  • Паспорта участников сделки
  • Кадастровый паспорт земельного участка
  • Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)

Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.

В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:

  • адрес земельного участка
  • регистрационный и кадастровый номера
  • площадь участка
  • целевое назначение

Общие правила при проведении сделок с земельными участками

Нужно знать и соблюдать требования, которые законодательство устанавливает для таких сделок. Без их соблюдения сделка станет недействительной.

Нужно учитывать следующее:

  1. Законодательство считает, что право собственности на любую недвижимость и, в частности, на участки земли существует только тогда, когда соответствующая запись о владении внесена в Единый реестр прав собственности на объекты недвижимость. Если этого нет, то такую землю нельзя продавать и покупать.
  2. Распоряжаться участком имеет право только владелец земли, у которого имеются все необходимые подтверждающие документы. Другие лица, например, арендатор не могут осуществлять продажу используемой земли.
  3. При передаче права собственности другому лицу категория и вид разрешённого использования участка не меняются. Если покупатель намеревается их изменить, он должен обращаться в соответствующие государственные органы.
  4. Покупатель после подписания договора и оплаты полной стоимости участка не становится полноценным владельцем до тех пор, пока не зарегистрирует получение права собственности, обратившись в территориальное отделение Росреестра.
  5. Если продавец единолично владеет земельной недвижимостью, он может осуществить продажу, не обращаясь к нотариусу. Однако, если собственность является долевой, то он обязан заверить её нотариально.

Как происходит сделка

Для того, чтобы сделать сделку более безопасной, принято дополнительно к основному заключать предварительный договор. В нём рекомендуется учесть следующее:

  1. Нужно указать дату, когда будет происходить заключение сделки.
  2. Определяется, будет ли вноситься гарантийное обеспечение от покупателя и какова должна быть его величина. В большинстве случаев принято устанавливать размер платежа размере 5% от суммы сделки.
  3. Как правило, если покупатель отказался вносить остальные средства, гарантийная сумма остаётся у продавца. Это гарантирует серьёзность намерений участников сделки. С другой стороны, если в срыве сделки имеется вина продавца, то уплаченные аванс должен быть возвращён покупателю и, кроме этого должна быть дополнительно уплачена такая же сумма.

Такое соглашение необходимо заверить у нотариуса.

Какие документы потребуются

Для заключения сделки с дальнейшей ее регистрацией в Росреестре потребуется подготовить следующий пакет документации:

  1. Заявка в Росреестр формируется ответственным специалистом и заверяется заинтересованным лицом при передаче документации на регистрацию.
  2. Договор на приобретение участка.
  3. Свидетельства, подтверждающие личность сторон (гражданские паспорта, документ о регистрации для юрлица).
  4. При наличии представителей потребуются доверенности, заверенные в нотариате.
  5. Правоустанавливающие свидетельства на участок.
  6. Кадастровый паспорт.
  7. Передаточный акт.
  8. Чек об уплате государственного сбора.
  9. Заверенное в нотариате согласие супруга.

Оформление всегда начинается с проекта договора купли-продажи. Ваш нотариус предложит готовый образец и бланк для заполнения. Участники сделки должны обсудить основные пункты и прийти к согласию по всем критериям – после этого останется проставить личные подписи.

Читайте также:  Как вернуть деньги за автомобиль, если обнаружили дефекты

Стоимость проекта договора купли-продажи зависит от расценок выбранной нотариальной конторы – суммы начинаются от 1 000 рублей и могут достигать 10 000 рублей.

Законом установлен обязательный платеж – госпошлина за удостоверение договора купли-продажи доли земельного участка. Расчет ведется на основе кадастровой цены объекта – 0,5% от суммы сделки. Например, земельная площадь в сельской местности стоит 900 000 рублей, а треть участка – 300 000 рублей. Определим госпошлину доли: 0,5% от указанной суммы – 1 500 рублей.

Участники сделки также оплачивают услуги нотариуса. Общий размер может достигать порядка 3 000 – 7 000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге до 10 000 рублей.

Завершающая статья расходов – оплата госпошлины за регистрацию сделки в Росреестре. Сумма зависит от характеристики земли. Госпошлина за территории садовых товариществ, ЛПХ и с/х назначения – 350 рублей, а за остальные земли – 2 000 рублей.

Дополнительное соглашение

Если стороны уже подписали договор купли-продажи земли и он вступил в действие, но возникли новые обстоятельства или договоренности, их можно закрепить в дополнительном соглашении, которое будет иметь такую же юридическую силу, как и основной договор.

Дополнительное соглашение может понадобиться в разных случаях, среди них:

  1. Передача денежных средств осуществляется частями (например, договор аванса).
  2. Возникновение дополнительных обременений.
  3. Покупка с использованием ипотечного кредитования, когда земля переходит в залог до погашения кредита.
  4. Приобретение еще одного земельного участка.

Дополнительное соглашение так же, как и основной договор, состоит из вводной части с названием документа, номером, датой, указанием участников соглашения и их паспортных данных (или реквизитов). Кроме того, отмечается к какому договору принадлежит дополнительное соглашение. Далее следует предмет договоренности (обозначаются дополненные или измененные пункты).

Шаг 2 — проверить документы на земельный участок

Вот какие документы нужны при покупке земельного участка:

  1. Сверьте паспортные данные продавца с данными, указанными в выписке из ЕГРН. Не советую покупать земельный участок, если право собственности еще не установлено, так как при оформлении сделки могут возникнуть неустановленные границы или не погашенный налог.
  2. Если продавцом выступает юридическое лицо — запросите уставные документы и проверьте правоспособность на сайте Федеральной налоговой службы.
  3. Сверьте — один и тот же кадастровый номер во всех документах и правильно ли указана категория земель.
  4. Если продавец состоит в браке, у него должно быть нотариально заверенное согласие супруга на продажу. Без этой бумаги сделка не состоится.
  5. Не поленитесь, измерьте земельный участок хотя бы линейкой на Яндекс Картах и сравнить с цифрами в документах. Площадь должна совпадать. Бывают случаи, когда права оформлены до того, как состоялось незаконное соглашение о разделе земельного участка между собственниками.

Юридические особенности ДКП дома с участком

С правовой точки зрения, дом и участок неразрывно связаны между собой. Все операции, совершаемые с участком, действуют в равной степени и для дома, стоящем на нем.

Об этом свидетельствуют соответствующие положения из ГК РФ:

  • При передаче права собственности на дом, обязательна передача прав и на земельный участок;
  • Передача прав на землю предполагает и передачу прав на дом и все постройки, находящиеся на территории (за исключением случаев, когда земля и строения принадлежат разным субъектам);
  • Все операции купли-продажи земельных участков и недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации и внесению в Росреестр.

Поэтому для покупки или продажи дома и участка достаточно оформить один ДКП.

Читайте также:  Как учителя проходят плановый медосмотр

Составление договора купли-продажи доли земельного участка

Порядок регистрации и другие вопросы регламентируются главой №30 ГК РФ.

Здесь же присутствуют и правила оформления договора купли-продажи, которые включают в себя следующие условия:

  • стороны соглашения должны указать свои данные (контактная информация, паспортные данные, адреса);
  • указывается объект сделки, в данном случае дом с земельным участком, либо их доля. Здесь должна содержаться подробная характеристика объекта и информация (адрес, площадь, реквизиты, коммуникация и так далее);
  • указать стоимость покупки, способы оплаты и другие связанные с денежными средствами условия;
  • порядок реализации объекта;
  • указать права и обязанности каждого из контрагентов (порядок решения спорных ситуаций, ответственность за нарушения, сроки передачи имущества и так далее);
  • прилагается перечень документов, которые прикрепляются к составляемому договору.

Требования к заполнению

Законодательство РФ выставляет определенные требования, которые необходимо учитывать при составлении договора:

  • должен составляться в письменном виде;
  • заверение у нотариуса требуется, только если одна из сторон – несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин;
  • право на недвижимость новым владельцем должно быть заверено в Росреестре;
  • документ составляется в двух экземплярах, один выдается покупателю, а другой – продавцу;
  • каждое лицо, принимавшее участие в рамках купли-продажи, должно поставить свою подпись с ФИО.

Граждане могут вписывать в условия договора дополнительные пункты, но они не имеют права на:

  • односторонний обратный выкуп;
  • установление ограничений на участок;
  • установление пунктов, которые бы снимали ответственность в продавца.

Договор купли-продажи земельного участка

Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Подготовка проекта строительства » Договор купли-продажи земельного участка

В статье раскрывается понятие договора купли-продажи земельного участка, предмет и характеристики данного договора, условия и порядок заключения данной сделки, а также права и обязанности сторон

Купля-продажа земельного участка представляет собой часто встречающуюся сделку, которая заключается в соответствии с правилами, установленными гражданским законодательством (§7 главы 30 ГК РФ –положения о купле-продаже недвижимости, глава 30 ГК РФ — общие положения о купле-продаже), а также с учётом специальных требований земельно-правовых норм (ст. 37, 38 ЗК РФ) и других федеральных законов.

При самостоятельном оформлении соглашения следует отнестись внимательно к написанию текста и детально прописать следующую информацию:

  1. Реквизиты сторон. Для физлиц это ФИО, адресные, паспортные данные, для организаций – наименование без сокращений, ИНН, юридический адрес, сведения о представителе.
  2. В характеристике земельного надела должны быть следующие сведения: кадастровый номер, адрес (при его отсутствии следует точно указать местоположение), площадь в соответствии с кадастровым планом, категория и назначение участка.
  3. Стоимость надела и порядок расчетов. Без стоимости договор будет считаться недействительным.

Помимо предмета, к существенным условиям договора, без согласования которых он считается недействительным, также относятся:

  • описание сторон сделки – ФИО, пол, дата и место рождения, реквизиты удостоверяющего личность документа, гражданство, адрес регистрации и фактического проживания,
  • цена, порядок и срок расчетов,
  • перечень лиц, обладающих правом на пользование данным жильем после его продажи, при их наличии,
  • указание сведений о любых ограничениях и обременениях во избежание признания сделки недействительной,
  • обязательство продавца передать, а покупателя принять объект недвижимости – прописывается либо в самом договоре, либо в отдельном передаточном акте,
  • обязательная регистрация перехода права собственности и внесение соответствующей записи в ЕГРП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *