Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться на участке в садовом товариществе по новому закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон под № 217, действующий с начала 2019 г., определяет возможность присвоения сооружению, построенного на дачном участке, статуса постоянного жилища. Если последнее будет соответствовать базовым нормативам, получить в нем прописку не составит особого труда. До этого подобная практика была доступна только в ИЖС.
Плюсы и минусы дачной прописки
Главные преимущества дачной прописки выражаются в следующем:
- Низкие затраты на проживание в загородной области.
- Отсутствие загазованности от автотрасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих городскую среду факторов.
- Минимальные цены или полное отсутствие платы за коммунальные услуги.
- Возможность ведения и развития собственного хозяйства.
При этом регистрации в СНТ может сопутствовать ряд минусов:
- Увеличение налога за владения.
- Отсутствие систем коммуникаций.
- Длительная бумажная волокита.
Чтобы получить регистрацию в доме, который расположен на участке СНТ, нужно подтвердить его соответствие объектам ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Это требование установлено статьей 1 № 217-ФЗ. Параметры зданий, признаваемых жилыми, утверждены в Постановлении Правительства России от 28 января 2006 года № 47. Они таковы:
- этажность дома не более 3 этажей, высота в пределах 20 метров;
- здание оснащено инженерными коммуникациями — холодной и горячей водой, электричеством, канализацией, вентиляцией и отоплением — и пригодно для проживания в любое время года;
- соблюдены санитарно-гигиенические нормы: минимальная температура — 18 градусов тепла, в комнатах и на кухне есть оконные проемы (коэффициент естественной освещенности в центре помещения — не менее 0,5);
- уровень пола на первом этаже дома должен быть выше, чем уровень земли;
- несущие конструкции и крыша должны обеспечивать безопасность жильцов.
Причины для отказа в регистрации
Когда все документы подготовлены в соответствии с требованиями законодательной базы, а дом прошел техническую экспертизу и признан пригодным для проживания, проблем с пропиской не должно возникнуть. Тем не менее иногда возникают случаи, когда заявителю отказывают в регистрации. Приведем несколько примеров, когда прописаться на территории СНТ может не получиться.
Первая причина. Неверно оформленные документы или ошибки в них: опечатки, неточные формулировки, отсутствие согласия всех собственников жилья. Также пакет предоставленных документов может оказаться неполным, например, нет заключения технической экспертизы или отсутствует выписка из Росреестра на право владения недвижимостью.
Вторая причина. Отказать в прописке могут, если при постройке дома не соблюдались требования строительного законодательства, предъявляемые к жилым зданиям и помещениям. Или же земли, на которых проводилось строительство, не предназначены для жилой застройки. Так, капитальные строения нельзя возводить на территории ОНТ.
Третья причина. Также не получится прописаться в доме, расположенном в СНТ, если человек не снялся с регистрационного учета с места, где он проживал ранее. Быть прописанным в двух местах сразу нельзя. Однако возможен вариант, когда есть постоянная прописка по одному адресу и временная регистрация по месту пребывания, если заявитель уехал на несколько месяцев в другой населенный пункт.
Подытожим. Законодательство позволяет зарегистрироваться по месту жительства в доме, который расположен в СНТ. Перечень документов и сама процедура не отличается от прописки в городской квартире, главное условие — здание должно быть признано подходящим для проживания. Быстро и правильно подготовить необходимые документы и прописаться в доме в СНТ помогут специалисты АН «Трансферт». Обращайтесь к нам и живите в спокойствии и комфорте, наслаждаясь природой, свежим воздухом и тишиной!
Как прописаться в СНТ. Условия, необходимые для регистрации
Так как норма права, ограничивающая в прошлом права дачников на регистрацию в принадлежащих им жилых строениях, была отменена решением КС РФ, в настоящее время любой гражданин, являющийся владельцем дома, расположенного на территории СНТ, вправе в нем зарегистрироваться.
При этом важно понимать, что этот факт, несмотря на отсутствие ограничений в законодательстве в отношении прав граждан на регистрацию в таких товариществах, не влечет за собой присвоения данной территории статуса населенного пункта. Это, в свою очередь, снимает с органов публичной власти ответственность за ее благоустройство и обеспечение таких территорий (коммунальной, транспортной и т. п.). Исключение составляет лишь соблюдение публичными властными структурами основополагающих прав и свобод граждан.
Какие действия и требования лишние
Условия прописки на даче однозначно не зависят от:
- мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
- членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
- площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
- согласия соседей по земельным наделам;
- задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.
Итак, первое, что надо чтобы прописаться на даче в СНТ это выяснить, позволяет ли статус дома заниматься оформлением.
Правило №1: В настоящее время на огородном участке можно построить только временные сооружения (жилой дом, жилое строение). Без права прописки.
Правило №2: на садовом участке можно построить дом на фундаменте, признать его жилищем (если это в населенном пункте, есть градорегламент, постройка не выходит за нормы, имеются коммуникации и подтверждена пригодность для проживания). Там можно официально закрепить свое место жительства.
Правило №3: если на приусадебной земле уже есть капитальный дом с жилым назначением (любой вариации), то такой дом признается жилым с правом прописки. Даже если первое вселение будет производиться в 2019, 2020, 2021 годах и далее.
Правило №4: уже имеющуюся регистрацию закон о прописке на даче не отменяет. За исключением случаев, если в судебном порядке не будет установлено, что дачный домик был поставлен на учет в Росреестре с нарушением закона.
Правило №5: продажа дачных домов с пропиской не будет основанием для запрета дальнейших жилищно-прописочных процедур.
Нормативные требования к жилому дому:
- капитальные, надежные стены и крыша;
- комнаты и кухня в доме должны иметь окна с проникающим естественным освещением;
- уровень пола первого этажа выше уровня поверхности вокруг прилегающей земли;
- высота потолка на кухне и жилых комнатах не менее 2,5 м., в коридорах и мансардных комнатах не менее 2,1 м.;
- наличие электричества, холодного/горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и пр.;
- круглогодичное поддержание температуры в доме не ниже 18 градусов;
- этажность не выше 3 (при высоте дома не более 20 м.), если в районе нет центрального водоснабжения (используются скважины) этажность не более 2.
Можно ли прописаться в садовом товариществе по закону? Законы, которые определяют правила и порядок получения прописки, представлены:
- ЖК РФ – наивысший в регулируемой сфере законодательный акт, определяющий жилищные нормы и правила;
- УК России устанавливает уголовное наказание за фиктивную прописку;
- Закон №5242-1 от 25.06.1193 г. определяет правила, по которым гражданин вправе перемещаться в пределах страны, меняя место жительства;
- Постановления Правительства №713 устанавливает порядок реализации самой процедуры;
- КоАП РФ устанавливает штраф на лицо, которое нигде не прописано свыше срока, установленного законом;
- Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 г. №7-П г. Москва, которое устанавливает несоответствие Конституции РФ запрета на прописку в садовых и дачный строениях.
О том, сколько человек можно прописать по одному адресу, а также о том, как количество прописанных повлияет на квартплату, вы можете узнать из наших статей.
Каким условиям должен соответствовать дом в СНТ
Можно ли построить дом и заселиться? Как упоминалось выше, чтобы иметь возможность зарегистрироваться в качестве дома в сельском кооперативе, это должно считаться жилым домом.
Чтобы это произошло, дом должен соответствовать ряду условий:
- Быть капиталом. то есть иметь фундамент и стены. Конечно. неприемлемый. что они были сделаны из фанеры.
- Он должен соответствовать техническим, санитарным и противопожарным нормам.
- Есть газовая установка. Вода и канализация. Необязательно, чтобы они были центральными. Но их наличие необходимо для возможности жизни круглый год.
- Расположение в населенном пункте, т.е. объект должен иметь конкретный адрес.
- В случае использования земель сельскохозяйственного назначения необходимо будет изменить адрес.
- Здание нельзя использовать в долгосрочную или краткосрочную аренду. Это может сделать только хозяин.
- Размер конструкции и все ее размеры должны соответствовать нормативам. с учетом района, в котором он расположен.
- Гостиные и кухня должны иметь много естественного света. Это означает. важно, чтобы в доме были окна. Автомобиль с глухими стенами не пройдет оценку.
- Уровни излучения, шума и вибрации не должны отклоняться от норм, установленных правовыми актами.
Чтобы дом для отдыха считался квартирой, вы можете зарегистрироваться только в квартире. потребует выполнения ряда условий.
Если вышеперечисленные стандарты не соблюдаются. дом нельзя считать жилым. Поэтому. фанерный караван. находится в СНТ. не может использоваться в качестве предмета регистрации.
В прошлом закон накладывал ограничения на регистрацию лиц на объекте, принадлежащем кооперативному хозяйству. В прошлом закон налагал ограничения на регистрацию людей в зданиях, принадлежащих ТСЖ.
Однако право такого лица не обязывает власти признавать ТСЖ жилым комплексом. Это не обязывает их устанавливать в домах центральную канализацию, водопровод и тому подобное.
Они также не обязаны улучшать состояние этой области. Все это ложится на плечи владельцев домов в жилом массиве.
Чтобы иметь возможность заселиться дома. Расположенный на территории ТСЖ, он должен соответствовать нескольким основным условиям:
- Территория земли, на которой он стоит он должен быть подходящего сорта для использования.
- Следует знать, что такой же заезд в жилом доме на территории
- СНТ считается законным. Нарушения закона нет. Соответственно и отказ. к тому что дом стоит в СНТ быть не может. Его следует использовать только по назначению. И земля должна иметь подходящую категорию.
- Коттедж должен быть официально объявлен жилым. Это условие означает, что дом должен быть капитальным с отоплением. воды. сантехника и освещение. Это значит, что у него должны быть все стандартные условия для достойной жизни.
Возможность прописки в СНТ в соответствии с новым законом
Если человек хочет разобраться, как прописаться на даче по новому закону в 2021 году, стоит обратиться к нормативно-правовому акту. Возможность регистрации строений, входящих в состав СНТ, была предоставлена гражданам в 2015 году. Ранее действовал запрет на выполнение подобного действия. Однако он был признан противоречащим Конституции. В соответствии с постановлением правительства от 30 июня 2011 года началась разработка нормативно-правового акта, позволяющего прописаться в недвижимости, входящей в состав садового некоммерческого товарищества.
Видео
До момента принятия закона дачные строения признавались непригодными для проживания. Потому прописка в них не была возможной. Однако Госдума приняла закон, который позволил производить регистрацию строений на территории СНТ, если они будут признаны пригодными для проживания круглый год.
Несмотря на то, что граждане получили право на регистрацию в садовой недвижимости, процедура постановки на учет в таких строениях до сих пор полностью не отработана.
Однако наличие самого факта признания возможным оформление подобной прописки позволяет человеку требовать соблюдение своих прав и прописать его в недвижимости, относящейся к СНТ. Если гражданин планирует прописаться в садовой недвижимости, ему предстоит пройти более сложную процедуру, чем стандартная регистрация.
Прописка в СНТ через УФМС
Разобравшись, как осуществить на практике регистрацию в СНТ, человек может переходить непосредственно к осуществлению этой процедуры. Чтобы прописаться в недвижимости, необходимо обратиться в представительство ФМС. Предварительно необходимо получить разрешение в местной администрации или заключение суда. В миграционной службе предстоит заполнить стандартный бланк заявления о временной или постоянной прописке.
К заявке потребуется приложить другие документы. В перечень входят:
- паспорт;
- домовая книга;
- свидетельство, подтверждающее право собственности;
- разрешение местной администрации или постановление суда.
Чтобы учреждение согласилось прописать человека в строении, входящем в состав СНТ, оно должно являться единственным жильем. Если человек является владельцем иной квартиры или дома, зарегистрироваться на территории садового участка не получится.
Можно ли прописаться в СНТ?
О прописке на даче думают многие люди, которые приобрели или только собираются купить садовый участок в СНТ.
В данное время многие садовые товарищества состоят из двухэтажных домов или коттеджей. В них имеются все условия для проживания в зимнее время.
Прописаться в товариществе, возможно, каждый гражданин имеет право зарегистрироваться по месту жительства в жилых строениях, которые находятся на их приусадебных участках. Но есть некоторые условия, чтобы миграционная служба дала согласие на прописку.
Условия, необходимые для прописки
Для получения разрешения от УФМС, на регистрацию в садовом товариществе необходимо соблюсти обязательные условия:
- Дачный дом, должен соответствовать всем необходимым критериям для круглогодичного проживания. По законодательству регистрация возможна в помещениях признанных жилыми и годными для проживания, также фундамент домика должен отвечать всем требованиям безопасности.
- Участок со всеми строениями должен находиться в собственности.
- Для прописки в дачном домике, другой регистрации быть не должно, если она имеется, то необходимо выписаться до начала оформления документов.
Несколько лет назад дачные дома считались непригодными для проживания, поэтому и прописка в них запрещалась. Но со временем владельцы земельных участков стали всё чаще обустраивать территорию для круглогодичного местожительства. Так на землях появились капитальные строения с электричеством и водоснабжением. Особый всплеск переезда на дачи возник в период пандемии: проживание за городом было практически единственным спасением от единообразия городских многоквартирных домов. И примерно тогда же российское законодательство наконец сняло запрет на прописку в СНТ.
В 2019 году в третьей статье Федерального закона РФ № 217 появилось новое определение садового участка — «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». Понятие «дача» было вычеркнуто из законодательства, зато обитатели СНТ получили возможность прописаться на своих участках. Ведь на каждом земельном участке этого объединения могут находиться постройки — соответственно, в нём можно и прописаться. Но как это сделать?
Как прописаться на участке ИЖС?
Дом, находящийся на территории ИЖС, подразумевает наличие официального адреса. Поэтому собственник может получить временную или постоянную регистрацию на такой территории.
Прописка возможна, если будут соблюдены следующие условия:
Строительство дома только планируется | Для прописки участок должен располагаться в населенном пункте или рядом с ним. Сначала придется построить дом, ведь регистрация не допускается на участке без него. |
Дом еще строиться | Должен быть поэтажный план, который можно получить в БТИ |
Имеется готовая жилая постройка | Для оформления прописки достаточно наличия официального почтового адреса |
Порядок прописки в СНТ
Законодатели не устанавливают ограничения на прописку в дачных домах. Собственник такого дома должен проживать в нем на постоянной основе. Но не так просто подписаться в жилой постройке, находящейся на территории садового участка.
Для этого недвижимость должна соответствовать ряду требований:
Участок в собственности | Земля должна принадлежать человеку на праве собственности. Важно, чтобы все подтверждающие документы были в наличии. |
Назначение участка | Важно, чтобы категория земель соответствовала виду разрешенного использования для дачного строительства. Легче получить прописку в доме, который находится на территории поселения. Участок не должен иметь сельскохозяйственное назначение. |
Дом соответствует понятию жилого помещения | Это соответствие признается только в судебном порядке. |
Для регистрации в дачном доме, нужно приготовить документы и исковое заявление в суд. Вы должны представить заключение экспертно-строительной комиссии.
Пошаговая инструкция: как прописаться на даче?
Представленный алгоритм носит упрощенный характер. Если у вас есть вопросы – лучше задайте их нашим юристам в специальной форме ниже. Они подскажут, с чего нужно начать в вашем случае.
Упрощенно пошаговая инструкция как прописаться на даче в 2021 году выглядит так:
- Владелец осуществляет оформление жилья в собственность.
- Производится составление и подача заявления в ГУ МВД (отдел миграции) с просьбой зарегистрировать по месту жительства. Требуется приложение к документу паспорта, правоустанавливающей документации на дом и документации, которая подтверждает, что он является жилым.
- Регистрация и проставление штампа в паспорте (при временной регистрации – выдача свидетельства) производится в течение 7 дней.
Иногда требуется обращение в органы МСУ или в МФЦ с заявлением о признании здания жилым.
К заявлению о регистрации необходимо приложение:
- копии паспорта (оригинал предъявляется на месте);
- правоустанавливающей документации на недвижимость, в которой планируется оформить прописку;
- поэтажного плана;
- техпаспорта;
- заключения противопожарной службы или органов Роспотребнадзора, которое подтверждает, что строение может эксплуатироваться как жилое;
- заключения БТИ, подтверждающего удовлетворительное техсостояние помещения.
После рассмотрения обращения комиссия принимает решение. В случае отказа у владельца есть право на обращение в судебные органы для его обжалования с просьбой признать постройку пригодной для круглогодичного проживания.