Инструкция: как оформить инвалидность в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как оформить инвалидность в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.

Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)

Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:

  • участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
  • инвалиды, получившие военную травму;
  • пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;

Получить выплату в размере 500 рублей могут:

  • вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
  • инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
  • пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
  • лица со статусом жителей блокады Ленинграда.

Группы инвалидности по зрению в 2021 году

Инвалидность 1 группы по зрению может быть присвоена человеку при обязательном подтверждении следующих критериев:

  1. У человека полностью отсутствует зрение
  2. Острота зрения человека не превышает 0,04 диоптрии
  3. У человека фиксируется сужение поля зрения до 100 от точки фиксации

Инвалидность 2 группы может быть присвоена человеку при обязательном соблюдении следующих критериев:

  1. Острота зрения человека находится в границах от 0,05 до 0,1 диоптрий
  2. У человека фиксируется сужение границ поля зрения в диапазоне 10-200 от точки фиксации

Инвалидность по зрению 3 группы присваивается человеку при обязательном подтверждении следующих критериев:

  1. Острота зрения человека варьируется в пределах от 0,1 до 0,3 диоптрий
  2. У человека фиксируется сужение границ поля зрения в размере 20-400 от точки фиксации

Какие документы следует подготовить для получения инвалидности по зрению?

Решение о том, получит ли человек инвалидность по зрению, принимается на основании медико-социальной экспертизы (МСЭ). Для ее проведения заявителю необходимо подготовить пакет документов, который передается в бюро МСЭ по месту жительства. Для обращения в данную инстанцию необходимо иметь на руках:

  • паспорт заявителя или его законного представителя (это может быть документ, удостоверяющий личность родителя, усыновителя или опекуна ребенка-инвалида);
  • заявление на имя руководителя бюро;
  • медицинские бумаги, которые подтверждают наличие проблем со зрением у заявителя — советуем собрать все заключения, справки, результаты обследования глаз. Именно на основании этой информации экспертная комиссия составляет мнение о состоянии здоровья;
  • направление на МСЭ от клиники (это может быть частное или государственное медучреждение), пенсионных органов или органов соцзащиты.

Понятие инвалидности по зрению

Рассматриваемая патология излечивается не во всех случаях и не даёт ожидаемых результатов даже при использовании современных способов терапии. В таких случаях уместно назначить группу инвалидности.

По словам специалистов, те или иные аномалии со зрением есть у 20% жителей Земли. В качестве провокаторов нарушений и утраты зрительной функции (частично или полностью) обозначают такие недуги, как:

— катаракта (приобретённая или врождённая);

— ретинопатия различного происхождения;

Не исключаются различные травмы глаза.

Интересно! Развитие слепоты (тотальной и необратимой) в некоторых случаях связано не со здоровьем глазного яблока, а с повреждением зрительного нерва или аномалией затылочной области мозга.

Ещё одним поводом для присвоения особого статуса по зрению становится пожилой возраст гражданина, но строго насчёт возраста ограничения в законе не прописаны.

Зато чётко регламентированы правила, согласно которым устанавливают льготный статус. Они указаны в следующих законодательных актах:

Читайте также:  Оформляем трудовую пенсию работнику

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Инвалидность при нарушении зрительной функциональности присваивается гражданам, которые полностью утратили зрение, либо тем, у кого выявлено частичное нарушение. Критерием является отсутствие возможности работать в полном объеме, ухаживать за собой и полноценно функционировать в социуме.

Человек, частично утративший зрение, не может нормально функционировать в обществе, так как не видит полностью картину вокруг себя.

Министерство здравоохранения РФ определило несколько групп инвалидности в соответствии с тяжестью заболевания зрительного аппарата. Критерием определения группы инвалидности служит способность человека обслуживать себя без посторонней помощи:

  • способность ориентироваться в пространстве;
  • способность удовлетворять свои потребности без посторонней помощи;
  • возможность общаться с людьми, различать собеседника;
  • способность к обучению, труду.

Перечисленные критерии могут отличаться степенью тяжести патологии, снижающей качество жизни гражданина. Чем больше нарушения, тем сложнее человеку приходится. Специалисты оценивают состояние больного по качеству визуализации наиболее здорового из двух глаз.

МБК определяет следующие критерии для установления недееспособности больного:

  • острота зрения;
  • угол поля зрения;
  • электрофизиологические показатели;
  • возможность работать.

Отказ в установлении инвалидности

По каким причинам человеку могут отказать в группе инвалидности? На самом деле это происходит очень часто. Если у человека резко упало зрение до 0,6 ед, то он расценивает это событие как личную трагедию. Но для консилиума врачей такой недостаток не является причиной для назначения инвалидности. Также группу не назначают при потере одного глаза, если второй видит достаточно хорошо.

Временное снижение остроты визуализации после травмы, операции также не является причиной для определения группы инвалидности. Комиссия назначит переаттестацию через 12 месяцев, чтобы удостовериться в тяжести патологии. После перенесенной тяжелой болезни качество визуализации может снизиться, но со временем зрительная функция восстанавливается.

Обжаловать решение комиссии можно в течение месяца после получения официального отказа. При повторном отказе можно подавать исковое заявление в суд.

Задача тестируемого — убедить комиссию в необходимости установления более высокой группы инвалидности. Для этого должны быть веские основания. Если комиссия неправильно оценивает состояние больного, всегда можно обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию — областную, федерального значения. Опротестовать неправильно присвоенную группу либо отказ в установлении инвалидности можно в судебном порядке. Однако основанием для иска в суд должно быть нарушение установленной законодательством процедуры установления инвалидности.

Читайте также:  Предстоящие выплаты по российским акциям в 2023 году

Статус инвалида по зрению

Полученный статус инвалида по зрению необходимо подтверждать каждый год на протяжении десяти лет. После 11-й, последней экспертизы, проходить освидетельствование больше не нужно. Статус инвалида присваивается до конца жизни.

Каждый год подтверждать инвалидность не нужно пациентам, у которых острота зрения менее 0,03 единицы. С таким нарушением сразу присваивается пожизненная недееспособность.

Добавим, что на комиссию пациента с близорукостью может направить не только офтальмолог, но и пенсионный фонд или служба соцзащиты. Это происходит в тех случаях, когда человек нуждается в помощи государства.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

  • медицинской реабилитации;

  • различных видов диализа;

  • химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

  • профилактических мероприятий, включая:

  • профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

  • диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

  • диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

Кроме того, Программой гарантируется проведение:

  • пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

  • неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

  • аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.

Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:

  • на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

  • при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

  • при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.09.2012 № 882 оформление группы осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая оценивает состояние организма гражданина по данным его клинико-функциональных исследований. Также учитывают трудовые, социально-бытовые особенности жизни человека.

Выделяют 3 основных условия признания пожилого человека частично или полностью нетрудоспособным:

  • наличие стойкого функционального расстройства, спровоцированного болезнью или травмами;
  • частичная или полная утрата человеком способности передвижения, самообслуживания, ориентации, обучения, контроля поведения, общения, выполнения трудовых обязанностей;
  • необходимость социальной защиты, постоянного лечения в форме приема определенных препаратов, прохождения медицинских процедур, реабилитационных мероприятий.

Чтобы разобраться, положена ли инвалидность ребенку и у взрослого при эпилепсии и какая, ему нужно попытаться встать на группу по инвалидности, оформить пенсию, как и полагается любому нетрудоспособному.

Для этого нужно не только доказать членам комиссии наличие болезни, ее серьезность, возникающие в связи с ней проблемы. Но и собрать пакет документов, включающий в себя:

  • направление от врача на прохождение МСЭ;
  • медицинские документы, подтверждающие регулярность и тяжесть приступов;
  • данные проведенных исследований;
  • результаты анализов, пройденных на этапе сбора документов;
  • справка от МСЭ, подтверждающая статус со всеми нюансами (если освидетельствование проводится повторно).
Читайте также:  Сколько составят декретные и детские пособия в 2023 году

Нужно ли подтверждать инвалидность при заселении в дом престарелых?

При заселении в государственный дом-интернат требуется подтверждение инвалидности. Кроме того, муниципальные учреждения всегда имеют определенную очередь на заселение. Очередь состоит из инвалидов, поэтому на заселение вне очереди даже при инвалидности 1 группы рассчитывать не стоит.

Прогрессирующее заболевание крайне опасно как для самого пожилого человека, так и для окружающих его людей. Особенно, если он надолго остается без присмотра. Если нет возможности дожидаться очереди в государственное учреждение, оптимальным вариантом будет частный пансионат для пожилых людей с деменцией. Помимо проживания и постоянного наблюдения, там предусмотрены ежедневные занятия и множество мероприятий. Наличие распорядка дня, общение, вовлеченность в жизнь пансионата часто помогают замедлить развитие заболевания и снизить частоту пиковых проявлений. Кроме того, там присутствует медицинский персонал, готовый в любой момент оказать помощь, что невозможно в домашних условиях.

Многие из частных пансионатов них принимают пожилых с деменцией, при этом подтверждения инвалидности не требуется. В платных пансионатах заселение возможно уже на следующий день, и перечень документов весьма скромен:

  • 2 паспорта (пожилого и его родственника);
  • СНИЛС;
  • ОМС;
  • выписка из анамнеза (при наличии).

Что такое зрительный нерв?

Зрительный нерв относится к черепно-мозговым периферическим нервам, но по существу он не является периферическим нервом ни по происхождению, ни по строению, ни по функции. Это белое вещество большого мозга, проводящие пути, которые соединяют и передают зрительные ощущения из сетчатой оболочки в кору большого мозга.

Зрительный нерв осуществляет доставку нервных сообщений в область головного мозга, ответственную за обработку и восприятие световой информации. Является самой важной частью всего процесса преобразования световой информации. Его первая и самая значительная функция есть доставка зрительных сообщений от сетчатки до областей головного мозга, ответственных за зрение. Даже самые малые травмы этого участка могут иметь тяжелые осложнения и последствия.

Развитие атрофии зрительного нерва вызывают различные патологические процессы в зрительном нерве и сетчатке (воспаление, дистрофия, отёк, нарушение кровообращения, действие токсинов, сдавление и повреждение зрительного нерва), заболевания центральной нервной системы, общие заболевания организма, наследственные причины.

Различают следующие виды заболевания:

  • Врожденную атрофию – проявляется при рождении или через небольшой промежуток времени после рождения ребенка.
  • Приобретенную атрофию – является следствием заболеваний взрослого человека.

Факторами, приводящими к атрофии зрительного нерва, могут выступать заболевания глаза, поражения ЦНС, механические повреждения, интоксикации, общие, инфекционные, аутоиммунные заболевания и др. Атрофия зрительного нерва появляется в результате непроходимости центральной и периферических артерии сетчатки, питающих зрительный нерв, а также она является основным признаком глаукомы.

Основными причинами атрофии являются:

  • Наследственность
  • Врожденная патология
  • Глазные заболевания (сосудистые заболевания сетчатки глаза, а также зрительного нерва, различные невриты, глаукома, пигментная дистрофия сетчатки глаза)
  • Интоксикация (хинин, никотин и прочие наркотические средства)
  • Алкогольное отравление (точнее, суррогаты алкоголя)
  • Вирусные инфекции (ОРЗ, грипп)
  • Патология центральной нервной системы (абсцесс головного мозга, сифилитическое поражение, менингит, травма черепа, рассеянный склероз, опухоль, сифилитическое поражение, травма черепа, энцефалит)
  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь
  • Внутриглазное давление
  • Профузные кровотечения

Причина первичной нисходящей атрофии – сосудистые нарушения при:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероз;
  • патологии позвоночника.

К вторичной атрофии приводят:

  • острое отравление (в том числе – суррогатами алкоголя, никотином и хинином);
  • воспаления сетчатки;
  • злокачественные новообразования;
  • травматическое повреждение.

Атрофию зрительного нерва могут спровоцировать воспаление или дистрофия зрительного нерва, его сдавление или травма, приведшие к повреждениям тканей нерва.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *