Как открыть собственное кафе или ресторан?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть собственное кафе или ресторан?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При открытии столовой потребуется зарегистрировать заведение официально. Для начала необходимо выбрать форму собственности. Для такого бизнеса подойдет ИП либо ООО. Для того чтобы понять, какая форма собственности будет наиболее предпочтительной, нужно определить круг потенциальных клиентов. Если вы планируете обслуживать обычных потребителей, достаточно будет зарегистрировать ИП. В случае, если будет производиться сотрудничество с юридическими лицами, то рекомендовано открытие ООО.

ОСОБЕННОСТИ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ РЕЖИМОВ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА

1. Установить, что осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте и деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов не требует получения лицензии. Лицо, планирующее осуществлять указанные виды деятельности, уведомляет Федеральную службу по надзору в сфере транспорта о начале их осуществления в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

К лицам, осуществляющим деятельность без лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте и без лицензии на осуществление деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов, не применяется установленная законодательством Российской Федерации ответственность за осуществление деятельности без лицензии.

Общественно-правовые вопросы

Прописываются следующие коды ОКВЭД:

55.30. Деятельность ресторанов и кафе

55.40. Деятельность баров (в случае, если планируется торговля алкоголем. Помните о том что для этого потребуется дополнительное получение лицензии)

55.51. Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях

55.52. Поставка продукции общественного питания

Для того, чтобы получить разрешение на деятельность потребуется предоставить документацию для Роспотребнадзора и Госпожарнадзора.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Шаг 1. Регистрация бизнеса

Столовая не требует выбора определенной организационно-правовой формы, поэтому предпринимателю можно легко оформить статус как индивидуального предпринимателя (ИП), так и общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Чтобы выбрать, как форма является для вас наиболее подходящей, стоит определиться с будущими клиентами. Статус ИП подойдет для обслуживания обычных посетителей в статусе физических лиц. Если вы решите взаимодействовать с юридическими лицами, то практичнее будет оформить ООО. Мы советует выбирать ИП для начала, так как этот вариант проще и в оформлении и ведении. На будущее можно задуматься над ООО из-за того, что с такой услуги как кейтеринг приходит достаточная прибыль, да и работа с организациями значительно расширяет спектр возможностей развития.

Читайте также:  Отпуск военнослужащего по контракту

Шаг 7. Реклама и конкурентные преимущества

Чтобы привлечь клиентов, нужно заранее продумать концепцию столовой: если вы сможете найти подходящий и нестандартный проект для сферы общественного питания, который будет притягивать не только вкусной едой, но и интерьером, то у вас всегда будет желанная клиентская аудитория.

Аркадий Новиков, известный ресторатор, считает, что имидж заведения формирует количество клиентов. Если ваше заведение занято почти полностью, то можно считать, что вы выбрали верную концепцию для вашего заведения.

Необходима красивая, яркая вывеска с интересным названием. Название заведения должно провоцировать клиента зайти вовнутрь. На этапе открытия отлично сработает раздача купонов со скидкой на первое посещение. Вывеска обойдется в Москве за 32 000 рублей, в Саратове за 22 000 рублей.

Самой эффективной рекламой для столовой остается сарафанное радио – положительные отзывы о заведении от его клиентов. Поэтому важно стараться работать на качество предоставляемых услуг, а также создать уютную и благоприятную атмосферу общественного питания.

Активно отмечайте свои заведения на карте, ведь большая часть вашей аудитории хотят вкусно и быстро перекусить рядом, поэтому геолокация будет очень кстати: Яндекс.Карты или 2GIS.

Затраты на рекламу в Москве:

  • Таргетолог — 35 000 рублей. Стартовые вложения в рекламу 100 000 рублей, поддержка 30 000 рублей;
  • Флаеры и рекламки — 15 000 рублей;
  • Вывеска — 32 000 рублей.

Итог по рекламе Москва: 182 000 рублей.

Затраты на рекламу в Саратове:

  • Таргетолог — 20 000 рублей. Стартовые вложения в рекламу 70 000 рублей, поддержка 25 000 рублей;
  • Флаеры — 7 000 рублей;
  • Вывеска — 22 000 рублей.

Нарушения и ответственность

Посмотрим, к чему для общепита приводит работа вразрез требованиям маркировки — что будет, если не отчитываться в «Честный ЗНАК».

Вид правонарушения Для должностных лиц Для юридических лиц
Отсутствие кода маркировки От 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц От 50 до 300 тыс. руб.
Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.
Незаконные продажи (не сканируется маркировочный код, не заключен договор с ОФД для передачи данных о выводе Data Matrix из оборота в «Честный ЗНАК») От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.
Нарушение сроков передачи данных в систему «Честный Знак» От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

Заключение Роспотребнадзора

В перечень документов для открытия столовой на предприятии обязательно входит санитарно-гигиеническое заключение и разрешение Роспотребнадзора. Эксперты проверяют соблюдение санитарных норм при хранении и обработке продуктов, оценивают пригодность помещения для размещения пищевых цехов.

Наибольшее внимание специалисты Роспотребнадзора обращают на продукты питания: условия хранения, способы обработки и приготовления, сроки годности и утилизацию как готовой продукции, так и полуфабрикатов. Эксперты также контролируют соблюдение температурного режима для скоропортящихся продуктов, работу персонала пищевых цехов, журналы уборки помещений, дезинсекции и дератизации, планировку кухни и залов для гостей.

Читайте также:  Багамы: правила въезда в 2023 году для россиян — страна открыта

Требования Роспотребнадзора к деятельности заведений общественного питания утверждены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действующем с 1.01.2021.

Чтобы получить заключение Роспотребнадзора, владелец бизнеса должен предоставить в инстанцию следующие документы:

  • заявление на прохождение санитарно-гигиенической экспертизы;
  • свидетельство о государственной регистрации (ОГРН) – этот документ выдается налоговой службой и имеется у любого юридического лица или ИП;
  • выписку из ЮГРЛ или ЕГРИП;
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
  • предыдущие санитарно-эпидемиологические заключения о деятельности компании, если они имеются;
  • свидетельство о владении помещением или договор аренды;
  • проектную документацию и поэтажный план здания от БТИ;
  • санитарные книжки персонала.

Правила и особенности перехода на ПНС

Для начала рассмотрим несколько общих моментов. Согласно закону, каждый ИП имеет полное право сначала перейти на ПСН с других режимов, а потом при необходимости вернуться обратно. Также можно совмещать такую систему налогообложения с другими, например, ОСН и УСН. Для перехода нужно подать заявление за 10 дней до начала применения ПСН. Ответ ИФНС обязана предоставить в течение 5 рабочих дней. Это может быть и выдача патента, и отказ.

Приведем примеры:

  1. ОСНО-ПСН. Здесь применяются общие правила, то есть подача за 10 дней до начала действия патента. Как только он прекращает свое действие, налогоплательщик автоматически возвращается к прежней системе налогообложения.
  2. УСН-ПСН. В этом случае нужно соблюсти 3 важных условия. Во-первых, сменить режим не получится до окончания текущего налогового периода. Исключения есть, они записаны в ст. 346.13 НК. Во-вторых, переход возможен только с начала года. И, в-третьих, можно совмещать ПСН и УСН. Важный момент: предпринимателю нужно будет сдавать декларацию по доходам, в которых не учитывается прибыль по патентной деятельности.
  3. АУСН-ПСН. 2 эти режима совмещать невозможно. Переход можно осуществить только с началом календарного года. Для этого нужно заранее сообщить в ИФНС о своем желании, заполнив специальную форму в личном кабинете или воспользовавшись услугами кредитной организации. Идеальный вариант — сделать это до 31.12 текущего года.

Сколько стоит открыть столовую

В общей сложности, на открытие заведения понадобится порядка 2400 тыс. руб., из которых:

  • На ремонт и аренду помещения уйдёт 720 тыс. руб.
  • На закупку оборудования потребуется ~1,5 млн.руб.
  • На продукты и сырьё около 130 тыс. руб.
  • Регистрацию дела 30 тыс. руб.
  • Маркетинговую деятельность в районе 35 тыс. руб.
  • Непредвиденные траты 185 тыс. руб.

Требования к размеру уставного капитала в других регионах

Субъект РФ Минимальный размер уставного капитала
Алтайский край 25 тыс. руб.
Забайкальский край 50 тыс. руб.
Камчатский край 300 тыс. руб.
Краснодарский край Оплаченный уставный капитал (уставный фонд) организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), не может быть менее минимального размера уставного капитала (уставного фонда), установленного законодательством РФ для юридических лиц (организаций) соответствующей организационно-правовой формы
Красноярский край 50 тыс. руб.
Пермский край 250 тыс. руб.
Приморский край Для осуществления розничной продажи алкогольной продукции организация (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) должна иметь оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее установленного законодательством РФ для организаций соответствующей организационной правовой формы
Ставропольский край 10 тыс. руб.
Хабаровский край 50 тыс. руб.
г. Москва 1 млн. руб.
г. Санкт-Петербург 500 тыс. руб.
г. Севастополь 100 тыс. руб.
Еврейская автономная область 200 тыс. руб.
Ненецкий автономный округ 500 тыс. руб.
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) в границах городов —
1 млн. руб.
Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) вне границ городов — 500 тыс. руб.
Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции одновременно в границах городов и вне границ городов, — 1 млн. руб.
Чукотский автономный округ 1 млн. руб.
Ямало-Ненецкий автономный округ 500 тыс. руб.
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

После получения документов чиновники 30 дней думают, выдавать лицензию или отказать. Если документы требуют более тщательной проверки, процесс может затянуться на два месяца. Лицензии выдают на руки любому представителю компании-заявителя по удостоверению личности и документу, подтверждающему его полномочия.

Если в выдаче отказали, не отчаивайтесь. Росалкогольрегулирование обязательно укажет в документе причины отказа. Останется устранить недостатки и повторно обратиться за лицензией. Причем не нужно будет готовить весь пакет документов заново, достаточно заявления и документов, подтверждающих, что причины отказа устранены. Одно плохо: пошлину придется платить снова.

Ограничение по времени

Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.

Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.

Регион Время, когда алкоголем нельзя торговать
Санкт-Петербург 22.00 – 11.00
Республика Адыгея 22.00 – 11.00
Карачаево-Черкесская республика 21.00 – 11.00
Ивановская область 21.00 – 9.00
Республика Дагестан 20.00 – 10.00
Ненецкий АО 20.00 – 11.00
Чукотский АО 20.00 – 12.00
Тамбовская и Тюменская обл. 21.00 – 8.00
Владимирская область 21.00 – 9.00
Иркутская область 21.00 – 9.00
Новгородская область 21.00 – 10.00
Липецкая область 21.00 – 9.00
Кировская область 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)

23.00 – 8.00

Амурская область 21.00 – 11.00
Псковская область 21.00 – 11.00
Еврейская АО 22.00 – 11.00
Краснодарский край 22.00 – 11.00
Коми 22.00 – 8.00
Рязанская область 22.00 – 8.00
Сахалинская область 22.00 – 8.00
Севастополь 22.00 – 8.00
Брянская область 22.00 – 8.00
Архангельская область 22.00 – 8.00
Московская область 21.00 – 11.00
Саратовская область 22.00 – 10.00
Астраханская область 21.00 – 10.00
ХМАО-Югра 20.00 – 8.00
Приморский край 22.00 – 9.00
Ленинградская область 22.00 – 9.00
Нижегородская область 22.00 – 9.00
Алтайский край 23.00 – 10.00
Республика Крым 23.00 – 10.00
Мурманская область 21.00 – 11.00
Калининградская область 22.00 – 10.00
Калужская область 22.00 – 10.00
Томская область 22.00 – 10.00
Тверская область 22.00 – 10.00
Удмуртия 22.00 – 10.00
Магаданская область 22.00 – 10.00
Республика Чувашия 22.00 – 10.00

Сколько можно заработать на открытии столовой

Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года, что считается отличным показателем.

Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д. Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит.

Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *