Алименты на детей вне брака (если не расписаны)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на детей вне брака (если не расписаны)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С юридической точки зрения отношения гражданских «супругов» (то есть если брак официально не зарегистрирован) равны нулю, и стороны при возникновении разногласий не имеют права на защиту своих интересов, даже при рождении в паре детей. Несмотря на это, дети, появившиеся на свет без регистрации брака родителей, в отношении которых было установлено отцовство, приравниваются в правах с детьми, рожденными в браке (ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ).

Сколько положено платить алиментов

Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.

Уменьшение или увеличение этих долей возможно. На такие решения суда влияют такие факторы как как общий объем имущества и уровень доходов, семейное положение. Главный критерий для судьи — у ребёнка должен сохраниться тот уровень обеспеченности, который был до момента, когда родители разошлись.

Судебным приказом назначается только выплата доли из доходов. После судебного разбирательства возможно взыскание определенной суммы. Это делается при задолженности или сокрытии полного объема доходов, когда положенная доля от официального заработка слишком мала для обеспечения нормального уровня жизни ребёнка.

Подтверждение родства через суд

Случается, что против доказывания родства не возражает сам родитель. При обращении в суд, ему необходимо знать, какие документы, кроме заявления-иска, ему необходимо предоставить. Пакет документов комплектуется оригиналами и копиями:

  • собственного паспорта;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • доказательствами родства (положительный на 99,9% тест ДНК, свидетельские показания, совместные фото, иные документальные источники).

А можно ли взыскать алименты, если отец отказывается от родства? Можно, но доказывание этого факта для получения алиментов ложится на мать. В этом случае с исковым заявлением в суд обращается она и предоставляет нужные документы:

  • метрики детей, на которых хочет получать алименты;
  • документы, удостоверяющие личность (паспорт);
  • персональные данные предполагаемого отца;
  • доказательства отцовства (положительный результат проведенных генетических исследований, совместные фото, видео из семейных альбомов отца, матери и ребенка, свидетельства очевидцев, иные документы, прямые и косвенные доказательства).

Ст. 49 Семейного кодекса РФ гласит: «… суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».

Если ДНК-тест не произведен и предполагаемый второй родитель, с которого хотят взыскать алименты вне брака, отказывается предоставлять биологические образцы, судья может назначить принудительную экспертизу.

Способы взыскания алиментов на ребенка вне брака

Как подать заявление на взыскание средств? Последующие действия зависят от того, удалось ли родителям договориться об обеспечении ребенка или нет.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.

Читайте также:  В Алтайском крае запретили охоту на копытных животных

Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.

В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  • после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
  • получение вердикта суда на проведение исследования;
  • ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
  • анализ заключения и принятие решения по сути.

Три пути признания отцовства

Решение родителей не регистрировать семейные отношения официально имеет одно очень важное юридическое последствие: для рожденных в так называемом гражданском браке детей не происходит автоматического признания отца. Он должен признать отцовство, то есть добровольно или принудительно принять на себя все те права и обязанности, которые налагает эта социальная роль.

Семейным законодательством предусмотрено три основных способа для признания отцом детей своими:

  1. При оформлении свидетельства о рождении. На его получение родителям отводится месяц с момента появления нового гражданина на свет. Для признания отцовства достаточно вписать в графу «Отец» этого документа данные гражданского мужа. Сделать это можно только с его согласия.
  2. Путем подачи в ЗАГС совместного заявления обоих гражданских супругов, если при получении свидетельства в него не были внесены данные отца (стоит прочерк) или они были записаны со слов матери и не соответствуют имени и фамилии мужчины, признающего отцовство. Срок обращения с таким заявлением практически ничем не ограничен. Но если на момент обращения с ним в ЗАГС сын (или дочь) стал совершеннолетним, то потребуется и его (ее) согласие.
  3. Через суд. Такой путь выбирается в том случае, если мужчина отказывается добровольно признавать себя отцом, а значит и возлагать на себя соответствующие обязанности. Истцу придется предъявить веские доказательства своей позиции, включая генетическую экспертизу. В суд может обратиться и отец, если против признания его отцовства выступает мать, или же она умерла.

Как доказать отцовство?

Если мужчина категорически отказывается от родственной связи с ребенком, рожденным вне брака, женщина вправе обратиться в суд. В случае положительного судебного решения ответчик будет обязан выплачивать алименты.

Дела по установлению отцовства рассматриваются в районном суде по месту проживания истца или ответчика. Женщине необходимо собрать хорошую доказательную базу, чтобы уверить судью в своей правоте.

Нелишними станут свидетельские показания, совместные фотографии, переписка по смс или в социальных сетях, письма и пр. Самое важное и неопровержимое доказательство – генетический тест, однако он может проводиться только с согласия ответчика. Если потенциальный отец откажется от прохождения экспертизы, суд не сможет этого требовать в принудительном порядке. Изначально оплатить стоимость теста придется истцу. В случае доказанного отцовства ответчик обязан возместить понесенные расходы.

Куда подавать на алименты

Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.

Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.

В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).

Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.

Что предоставить судебным приставам для взыскания алиментов

Если уже определен размер выплат, но ответчик все равно не желает платить, скрывает свои доходы или постоянно меняет место жительства — необходимо обращаться в ФССП. Приставы имеют все юридические права на принудительное изъятие суммы у злостного неплательщика.

Читайте также:  Акт обследования жилищно-бытовых условий проживания ребенка

Со следующим перечнем бумаг нужно прийти в Федеральную Службу района или города проживания:

  • заявлением об открытии производства;
  • исполнительным листом и судебным приказом;
  • личной документацией ребенка;
  • реквизитами счета, куда должны будут перечисляться денежные средства.

Если есть мирное соглашение, то предоставить и его.

Условия получения алиментных выплат без брака

Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.

Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.

Что делать, если отец не признает ребенка

В этом случае матери потребуется посетить районный суд по адресу проживания ответчика.

Иск дополняется такими справками и бумагами:

  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия свидетельства о появлении ребенка на свет;
  • доказательства отцовства (допускается воспользоваться перепиской, сведениями от свидетелей, экспертизой ДНК);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Документы на алименты в браке (перечень, список, пакет) — в 2023 году, какие нужны, для подачи, на ребёнка, образец искового заявления

Сохранение зарегистрированного брака не является препятствием для принуждения супруга к выплате алиментов. Порядок проведения процедуры во многом аналогичен алгоритму оформления алиментных выплат при разводе.

Оформить выплату алиментов можно без суда в добровольном порядке, для этого супругам нужно составить договор, который содержит оговоренные условия и размеры выплат и регистрируется у нотариуса.

Если супруги не могут достичь договоренности, то оформление алиментных выплат осуществляется в судебном порядке. У судебного процесса при сохранении брачных отношений есть одна особенность: необходимо доказать отсутствие материальное помощи семье со стороны супруга.

Для доказательства этого факта привлекаются свидетели и представляются документы, которые подтверждают действительность оснований для взыскания материальной помощи. Это усложняет судебный процесс.

К выплате алиментов можно принудить человека и в тех случаях, если брак не зарегистрирован, но у партнеров есть общие дети.

Алименты на ребенка и на мать могут быть установлены добровольно по соглашению между бывшими супругами. Они вправе у нотариуса заключить договор, который устанавливает денежные выплаты. При отсутствии компромисса возможен только судебный порядок.

С чего начать взыскание? Предварительно нужно продумать вопрос, какое именно заявление составлять и выплаты в какой форме будут взыскиваться деньги. Есть два возможных варианта: в долевом отношении к зарплате и в твердом размере.

Первый вариант подходит, если отец ребенка имеет регулярный доход. Во всех остальных случаях сумма будет фиксированной. Ее величина определяется судьей после того, как он исследовал все материалы дела. Существует два варианта обращения: подача заявления о вынесении приказа или искового заявления.

Если нужно подать на алименты на ребенка и на мать, то следует подавать иск. Приказной порядок применяется при взыскании выплат, когда выплаты планируются в долях к заработку второго родителя.

Если мать и отец в браке не состояли, то претендовать можно только на выплаты детям. Алименты матери не положены. Закон в этом плане категоричен. Чтобы выплаты на ребенка были назначены, следует сначала решить вопрос с установлением отцовства. Сделать это можно в одном судебном разбирательстве.

Чтобы добиться реальных денежных выплат, привлекаем к делу приставов. Они располагают целым комплексом мер влияния на должника. Денежные суммы будут взыскивать с его заработной платы, пенсии, других доходов, если они есть. А при их отсутствии пристав обладает правом обращения взыскания на имущество.

Для получения элементов, что придется доказать в суде

Для того, чтобы получить по суду алименты в браке, необходимо доказать два обстоятельства:
— то супруги больше не ведут общее совместное хозяйство;

— что один из них не принимает участие в обеспечении ребёнка.

По общему правилу при определении размера в виде % удержания из зарплаты устанавливаются следующие размеры:
— на одного ребёнка -25%;
— на двоих — 33%;
— на троих — 50%.
Однако этот размер вне зависимости от размера ЗП родителя не может быть меньше соответственно 50/75/100% бюджета прожиточного минимума на 1/2/3 и более детей.

Читайте также:  Как собственнику оформить новый лицевой счет

Было ли полезно? Приходилось ли обращаться за взысканием алиментов? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Оформление алиментов в браке через суд

Алименты в браке При разводе получить алименты значительно проще, так как после официального расторжения брака супруги уже не ведут совместный быт и все заботы о ребенке ложатся на того, с кем он остался. Зная, какие необходимы документы, можно выделить такой порядок действий:

Можно получить принудительные выплаты на ребенка и находясь в официальном браке, но это будет сделать намного сложнее, так как потребуется найти доказательства того, что муж или жена не участвует в материальном обеспечении и не приносит денег в семью.

Существуют определенные правила составления требования о взыскании выплат. Неправильно составленный документ не принимается к рассмотрению в суде. Заявление должно содержать следующую информацию: наименование судебного органа, данные истца, ответчика и ребенка (детей), информацию о месте и дате вступления в брак.

С каких доходов удерживаются алименты?

Алименты в РК удерживаются со всех видов полученных доходов, а именно:

  • с заработной платы (включая «отпускные», премии, доплаты, надбавки, материальное поощрение, с пособия на оздоровление при предоставлении ежегодного трудового либо основного отпусков, а также с выходного пособия при увольнении военнослужащего или единовременного пособия при увольнении сотрудника правоохранительных и специальных государственных органов, по временной нетрудоспособности, с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе при соединении отпусков за несколько лет);
  • с авторских вознаграждений;
  • с сумм, которые получены за работы (услуги), выполненные по договорам;
  • с пенсий и государственных соцпособий, за исключением пособий и выплат, предусмотренных статьей 98 закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;
  • со стипендий;
  • с доходов от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
  • с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду;
  • с доходов по ценным бумагам, с комиссионного вознаграждения (страховым агентам, брокерам);
  • с выплат для пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» и вследствие экологического бедствия в Приаралье;
  • с должностных окладов (стипендий) кадетов и курсантов, слушателей, кадетов, магистрантов и докторантов военных, специальных учебных заведений, военнослужащих срочной воинской службы.

Удержание из зарплаты определенной суммы на уплату алиментов – это работа бухгалтерии. Именно туда поступают соответствующие документы: заверенное нотариусом соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. Перевод денег должен быть проведен не позднее 3 дней после получения зарплаты и/или других доходов.

Если же после получения судебного приказа или решения истец не направляет его судебному исполнителю, а получает алименты от второго родителя в добровольно порядке, из рук в руки, то каждая такая передача денег должна подтверждаться распиской.

Должностное лицо организации, производившее удержание алиментов на основании решения суда или соглашения об уплате алиментов, предусмотренного статьей 158 настоящего Кодекса, обязано в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ему известно.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, назначенный судебным исполнителем, сообщить последнему и получить подтверждение об извещении, а также лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *