Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция мастера производственного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Контроль за поддержанием рабочими трудовой дисциплины и мер безопасности для их личной жизни и окружающего инвентаря. Также мастер производства должен всеми средствами поддерживать дисциплину, чистоту во всех помещениях путем осуществления контроля за деятельностью работников. Данный сотрудник обязан обеспечивать своевременную отгрузку отходов, а также своевременное поступление готовой продукции к работникам, в должностные обязанности мастера входит ее дальнейшее распределение и развозка.
1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.
1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).
1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
1.4.Мастер производственного участка должен знать:
— нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;
— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
— нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;
— действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— [вписать нужное].
1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.
Ответственность мастера участка
В должностной инструкции нет необходимости подробно характеризовать каждый из видов ответственности, которую несет за исполнение своих обязанностей мастер производственного участка. Однако стоит как минимум их упомянуть.
Мастер несет ответственность:
- за ненадлежащее исполнение предусмотренных инструкцией обязанностей — в пределах, установленных трудовым законодательством;
- за совершенные правонарушения — в пределах административного и уголовного законодательства;
- за причиненный имуществу организации либо ее работников ущерб — в пределах как административного, так и гражданского законодательства. Гражданское будет применяться в том случае, если в действиях мастера отсутствуют признаки правонарушения, но при этом предусмотрена материальная ответственность.
Обязанности мастера:
-
обеспечивает выполнение участком плановых заданий, работ в установленные сроки, высокого качества в заданной номенклатуре; повышение производительности труда, соблюдение опережения темпов её роста по сравнению с темпами роста заработной платы; снижение трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей; рациональной организации труда рабочих участка, строгого соблюдения технологического процесса;
-
обеспечивает расстановку рабочих на участке и организацию их труда на протяжении смены;
-
проверяет качество выполнения работ, осуществляет мероприятия по предупреждению брака в работе;
-
обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование оборудования, оргтехоснастки, ритмичную работу участка;
-
разрабатывает и внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность;
-
своевременно доводит производственные задания рабочим участка в соответствии с утвержденными планами и графиками производства, плановые показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструментов, энергии, фонда заработной платы, а также размеры поощрения за их экономию;
-
проводит производственный инструктаж рабочих и инструктаж по технике безопасности, осуществляет мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, промэкологии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением;
-
содействует развитию совмещения профессий, расширению зон обслуживания, вносить предложения о пересмотре норм выработки, и расценок, а также принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим участкам;
-
обеспечивает исправное состояние и безопасную эксплуатацию производственного оборудования, грузоподъемных и транспортных средств, оградительных и предохранительных устройств, рабочих мест, проходов и проездов, санитарно-бытовых помещений и устройств в соответствии с требованиями стандартов ССБТ, правил и норм охраны труда.
Мастер должен знать:
-
постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
-
технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, изготовляемой участком, технологию ее производства;
-
оборудование участка и правила его технической эксплуатации:
-
методы технико-экономического и производственного планирования;
-
хозяйственный расчет; порядок тарификации работ и рабочих;
-
нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
-
действующие положения по оплате труда;
-
основы экономики, организации производства, труда и управления;
-
правила внутреннего трудового распорядка;
-
основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты, промэкологии.
Мастер имеет право:
-
участвовать в разработке и обслуживании текущих планов, исходя из задач наиболее полного использования возможностей и резервов производства, ускорения технического прогресса и совершенствования организации производства и труда;
-
выдвигать из числа передовых рабочих кандидатуру бригадира, принимая во внимание мнение коллектива бригады, а также вносить предложения об освобождении его от обязанностей бригадира;
-
производить расстановку рабочих в соответствии с техническим процессом, их квалификацией и специальностью;
-
переводить рабочих с одной операции на другую, руководствуясь при этом трудовым кодексом Республики Беларусь;
-
принимать участие в тарификации работ, а также в присвоении квалификационных разрядов рабочим участка;
-
участвовать в решении вопросов, касающихся морального и материального поощрения рабочих производственного участка в соответствии с установленным порядком:
-
участвовать в рассмотрении и обсуждении советами бригад предложений по установлению КТУ членам бригад;
-
вносить предложения о привлечении рабочих участка к дисципли-нарной и материальной ответственности за нарушение трудовой и производственной дисциплины, систематическое невыполнение по их вине норм выработки, брак в работе, нарушение правил технической эксплуатации оборудования, охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, промэкологии.
Мастер несет ответственность за:
-
невыполнение участком производственных заданий по всем показателям;
-
несоблюдение работниками участка производственной дисциплины, правил по безопасным методам работы, пожарной безопасности и производственной и трудовой дисциплины;
-
неправильное использование и перерасход основных и вспомогательных материалов;
-
полную сохранность всех материально-имущественных ценностей и средств: несвоевременное и неполное выполнение возложенных на него обязанностей и за неправильное использование прав, установленных настоящей должностной инструкцией.
Квалификационные требования к должности мастера:
-
высшее, профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет –высококвалифицированные рабочие, имеющие достаточный опыт и знания.
Мастер участка относится к категории руководителей.
Назначение на должность мастера участка и освобождение от нее производится приказом генерального директора предприятия по представлению начальника ремонтно-инструментального участка.
Мастер участка должен знать:
- Законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка
- Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком,технологию ее производства.
- Оборудование участка и правила его технической эксплуатации.
- Методы технико-экономического и производственного планирования.
- Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка.
- Трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих.
- Нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра.
- Действующие положения по оплате труда и формах материального стимулирования.
- Передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством.
- Основы экономики,организации производства, труда и управления.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Нормативные документы системы менеджмента качества предприятия, относящиеся к сфере его деятельности.
II. Должностные обязанности
2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.
2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.
2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.
2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ШВЕЙНОГО ЦЕХА
1.1.Мастер швейного цеха принимается на работу и увольняется приказом директора общества.
1.2.На должность мастера швейного цеха назначается лицо имеющее средне-специальное образование, стаж работы в должности не менее 1 года.
1.3.Мастер швейного цеха непосредственно подчиняется начальнику цеха.
1.4.В своей деятельности мастер цеха руководствуется:
— законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия;
— настоящей должностной инструкцией.
1.5.Мастер швейного цеха должен знать:
— организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;
— перспективы технического развития предприятия и цеха;
— технические требования, предъявляемые к продукции цеха, технологию ее производства;
— оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
— порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;
— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха;
— действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;
— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
— основы экономики, организации труда, производства и управления;
— основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда.
1.6.Основная задача деятельности мастера швейного цеха – это обеспечение контроля за расходованием тканей, составление отчетов об остатках тканей.
- Должностные обязанности.
Мастера швейного цеха обязан :
2.1.Постоянно контролировать процесс раскроя тканей с целью эффективного их использования.
2.2.Отмечать фактический расход тканей в книге движения заказов.
2.3.В случае, если фактический расход ткани превышает норму, согласовать расход с технологом, написать объяснительную записку.
2.4.Составлять паспорта на изделия.
2.5.Писать раскройные карты в конце каждого рабочего дня с указанием фактических расходов тканей на каждое изделие.
2.6.Вести книги учета тканей.
2.7.Составлять ежемесячно отчет об остатках тканей в рулонах и кусках.
2.8.Составлять ежемесячно отчет об остатках кроя в количественном и метражном измерении.
- Права
Мастер швейного цеха имеет право:
3.1.Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.
3.2.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию своей деятельности.
3.3.Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.4.Требовать от руководства общества оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность.
II. Должностные обязанности
2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.
2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.
2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.
2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.
2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.
2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.
2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.
2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.
2.18. [Вписать нужное].
3.1.Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по ремонту и эксплуатации оборудования, контрольно – измерительных приборов ( в объемах, необходимых для данной должности), относящихся к деятельности цеха. 3.2.Должностную инструкцию мастера ЦРТ, должностные, производственные инструкции и инструкции по охране труда согласно утвержденного перечня. 3.3. Положение о цехе по ремонту трансформаторов службы распредсетей. 3.4. Правила безопасной эксплуатации электроустановок. (ДНАОП 1.1.10-1.01-97). Киев. 2000г. 1; 3; 4; 6 — 7; 12 (12.8 -12.10); 13.1; 15; 17 (17.1 -17.3); 20; 21; 22; 3.5.Правила устройства электроустановок.(ББК 31.277).Москва. Энергоатомиздат.1985г. Раздел1 гл.1.1.(1.1.1. – 1.1.37.); 1.2.(1.2.1. -1.2.20.); 1.3.(1.3.1. -1.3.33.); 1.4.(1.4.1. -1.4.22.); 1.5.(1.5.1. -1.5.44.); 1.6.(1.6.1. -1.6.11.); 1.7.(1.7.1. – 1.7.14.); 1.8.(1.8.1. -1.8.12.; 1.8.16. – 1.8.18; 1.8.20.- 1.8.22.; 1.8.24.; 1.8.29. -1.8.34; 1.8.36 – 1.8.38.); Раздел 2 гл. 2.1.; 2.3.; 3.1.; 4.1.; 3.6.Правила технической эксплуатации электро станций и сетей. (ГКД34.20.507-2003). Киев. 2003г. 1; 3; 5 (5.3.; 5.8.); 6; 12 (12.2.;12.3.; 12.4.; 12.8; 12.11. ); 3.7.Правила пожарной безопасности в компаниях, на предприятиях и в организациях энергетической отрасли Украины. ( ГКД 34.03.303-99 ). Львів. Каменяр. 1999г.; В полном объеме; 3.8.Правила эксплуатации электрозащитных средств.(ДНАОП 1.1.10-1.07-01). Киев. 2001г. В полном объеме; 3.9.Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями. (ДНАОП1.1.10-1.04-01). Киев. „Форт”. 2001г. В полном объеме; 3.10.Правила проведения противопожарных тренировок работников электрических станций и сетей Минэнерго Украины.(ГКД34.12.201-97). УНПО „Энергопрогресс”. Киев. 1997г. 3.11.Положение «Об обучении по вопросам охраны труда»(ДНАОП 0.00-4.12-99). Утверждено приказом Комитета по надзору за охраной труда Украины от 17.02.99г. № 27. 3.12.Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования.(ББК 54.58). Москва. Энергоатомиздат. 1987г. 3.15.Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. Харьков «ФОРТ», 2002г. Киев. В полном объеме; 3.16. Порядок расследования и ведения учета н/с, профзаболеваний и аварий на производстве. Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.04г. № 1112. 3.17. Нормы испытания электрооборудования.(УДК 621.3.01). Москва. Атомиздат.1978г. Раздел 1; 2; 6-8; 20;23;24;25; 27; 28; Приложение 1; 3-5; 3.18. Нормы времени – расценки на ремонт и технологическое обслуживание электрических сетей.(ГКД 34.05.834-98). Київ. 1998. 3.19. Положение «Система управления охраной труда на предприятиях электроэнергетики Минтоплива Украины». / СОУ – Н МПЕ 40.1.03.107 -2004/. (ОЕП «ГРIФРЕ»). Київ 2004. 3.20. Инструкцию по делопроизводству. Утверждена приказом облэнерго от 30.11.98г. №103. 3.21.Правила внутреннего распорядка. 3.22. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением. ДНАОП 0.00-1.07.94. 3.23. Украинский язык в объеме необходимом для исполнения должностных обязанностей. 3.24. Иметь навыки пользования ПК( текстовый и графический редактор).
Субординация для мастера производственного участка
Мастер производственного участка является лицом, руководящим либо всем коллективом рабочих, занятых на участке, либо их частью. В зависимости от конкретной организации работ его подчиненность может быть следующей:
- Мастер участка напрямую подчиняется руководителю организации либо его заместителю по производственным вопросам (начальнику производства, главному инженеру – в зависимости от того, как именно называется эта должность на конкретном предприятии). При этом сам руководит одним или несколькими бригадирами, которые, в свою очередь, отдают распоряжения рабочим на определенном участке.
- Мастер подчиняется бригадиру. Обычно такая схема используется, если в одну бригаду сводятся рабочие, занятые однородным трудом на нескольких схожих участках.
- Мастер подчиняется начальнику производственного участка, должность бригадира в этом случае не вводится. Такая организация используется в том случае, если работа на конкретном участке разбита на несколько технологических операций, за осуществлением каждой из которых необходим контроль. В этом случае у начальника участка в подчинении может быть как один, так и несколько мастеров.
Возможны также другие варианты. Их использование зависит от того, как конкретно организовано производство на предприятии.
Должностные функции и обязанности мастера участка
Каждая должностная инструкция должна описывать перечень функций, возложенных на работника, а также обязанностей, осуществление которых необходимо для реализации этих функций. Точное определение должностных функций и обязанностей зависит от типа работ, выполняемых на участке конкретно и в организации в целом, однако есть некоторые общие принципы, характерные для большинства случаев.
К функциям мастера участка обычно относятся следующие:
- координация деятельности рабочих и контроль над соблюдением ими служебной дисциплины;
- оценка качества и эффективности работы;
- поддержание здорового морального климата в рабочем коллективе;
- дисциплинарная и материальная ответственность за правильное использование на участке как трудовых, так и производственных ресурсов;
- контроль над соблюдением безопасности на производстве в тех пределах, которые ему делегированы.
Для эффективной реализации этих функций на мастера производственного участка чаще всего возлагаются следующие должностные обязанности:
- Непосредственное руководство вверенным ему участком.
- Расстановка рабочих по местам и назначение им заданий в соответствии с графиком работ и технологическим процессом.
- Проверка качества продукции и предупреждение брака.
- Оформление соответствующей первичной документации по производимым работам.
- Пресечение нарушений дисциплины, доведение до руководства предложений по поощрениям либо дисциплинарным наказаниям.
- Проведение инструктажей по производственным вопросам и технике безопасности.
- Обеспечение сохранности и исправности инструментов и производственного оборудования на участке.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. 2.1. Мастер кузовного цеха обязан:
2.1.1. Организовать эффективное управление кузовным цехом.
2.1.2. Взаимодействовать со страховыми компаниями в рамках заключенного договора между ними и автосервисной станцией.
2.1.3. Встречать и приветствовать клиентов.
2.1.4. Выяснять информацию о клиенте из сервисной истории или при общении с клиентом.
2.1.5. Проводить осмотр автомобиля.
2.1.6. Оформлять акт приема-передачи автомобиля клиента.
2.1.7. Определять объём работ.
2.1.8. Определять стоимость ремонта и запасных частей.
2.1.9. Составлять заказ-наряд и подписывать его с клиентом.
2.1.10. Согласовывать с клиентом сроки проведения работ.
2.1.11. Составлять графики ремонта и назначать клиентам срок выдачи автомобиля из ремонта.
2.1.12. По просьбе клиента звонить им и сообщать о ходе ремонта их автомобилей, согласовать дополнительные работы и т. п.
2.1.13. Вносить изменения по работам и запасным частям в заказ-наряд после согласования с клиентом.
2.1.14. Планировать проведение ремонтных работ среди производственного персонала в соответствии с уровнем их квалификации и загрузкой цеха.
2.1.15. Ставить задачу производственному персоналу и сроки выполнения работ.
2.1.16. Проводит контроль правильности выполнения операций.
2.1.17. Оказывать квалифицированную техническую помощь производственному персоналу (автомаляр, автожестянщик, арматурщик) в проведении сложных видов работ.
2.1.18. Проводить контроль качества выполненных работ.
2.1.19. В заказе на ремонт записывать рекомендации, Ф.И.О. производственного персонала (автомаляр, автожестянщик, арматурщик), подписывать его.
2.1.20. Отправить автомобиль на мойку после проведения ремонта.
2.1.21. Проверять вместе с клиентом состояние его автомобиля после ремонта.
2.1.22. Разъяснять клиенту позиции заказа-наряда.
2.1.23. Указывать клиенту на работы, которые необходимо произвести в будущем.
2.1.24. Доводить до производственного персонала (автомаляр, автожестянщик, арматурщик) замечания клиента, давать рекомендации.
2.1.25. Определять виды оборудования, необходимого для цеха и направлять рекомендации Сервис-менеджеру.
2.1.26. Отслеживать и давать рекомендации Сервис-менеджеру по подготовке персонала.
2.1.27. Контролировать обеспечение персонала соответствующим инструментом и материалами для ремонта.
2.1.28. Отслеживать информацию о наличии запасных частей у техника склада по конкретному заказу-наряду.
2.1.29. Участвовать в совещаниях сервисной службы по вопросам повышения качества и привлечения клиентов, доводить все претензии клиентов.
2.1.30. Работать по рекламациям.
2.1.31. Инструктировать персонал по правилам техники безопасности.
3.1. Мастер кузовного цеха имеет право:
3.1.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.1.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.1.3. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя предприятия).
3.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.1.5. Давать поручения, ставить задачи и требовать их выполнения от производственного персонала (автомаляр, автожестянщик, арматурщик).
3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.
3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.
3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.
Должностная инструкция станочника по изготовлению гнутой мебели 3-го разряда
Боек должен иметь ровную, слегка выпуклую поверхность; гаечные ключи должны быть без трещин и заусенцев и соответствовать размерам гаек; зубило и другой ударный инструмент не должен иметь сбитых или скошенных затыльников. 2.3. Проверить исправность станка. 2.4. Проверить исправность заземляющего устройства станка.
2.5. Проверить на холостом ходу станка: исправность органов управления механизмами главного движения, подачи, пуска, остановки; исправность системы охлаждения и смазки (обеспечение бесперебойной подачи смазки и смазочно-охлаждающей жидкости; исправность рычагов включения и переключения (исключение самопроизвольного переключения с холостого хода на рабочий); движущиеся узлы, в том числе правильность перемещения шпинделя. 2.6.
I. Общие положения: 1.1. Фрезеровщик относится к категории технических исполнителей.1.2. Назначение на должность фрезеровщика и освобождение от нее производится приказом по предприятию.
II. Фрезеровщик должен знать: 2.1. конструкцию и правила проверки на точность сложных универсальных фрезерно-копировальных, координатно-расточных, горизонтальных, вертикальных и специальных фрезерных станков различных типов и конструкций.2.2. способы установки, крепления и выверки сложных деталей и методы определения технологической последовательности обработки.2.3. устройство, геометрию и правила термообработки, заточки и доводки всех видов режущего инструмента.2.4. расчеты, связанные с наладкой станков.2.5. правила определения наивыгоднейших режимов резания по справочникам и паспорту станка.2.6. способы достижения установленных квалитетов и параметров шероховатости. III.
Что должен знать производственный мастер?
- Нормативные и технические указания, относящиеся как к производственной, так и к хозяйственной части деятельности конкретного отделения.
- Требования, предъявляемые товарам, которые изготавливаются на производстве, а также учитывать необходимые технические характеристики продукции. Этот работник обязан ознакомиться с технологией и особенностями изготовления продукции.
- Строение производственного участка и правила эксплуатации оборудования.
- Способы осуществления производственной деятельности конкретного участка.
- Основы законодательства, касающиеся осуществления трудовой деятельности на производстве, в частности размер и форму назначения заработной платы работникам предприятия.
- Расценки и нормы принятия работы, а также способы проверки и пересмотра постановлений.
- Минимально возможные нормы оплаты труда, а также способы поощрения работников и материального стимулирования.
- Правила охраны труда, основы техники безопасности, предписания по ее обеспечению, умение и знание санитарии на производстве, а также навыки по обеспечению и контролю за соблюдением пожарной безопасности.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МАСТЕРА
I. Общие положения
1. Мастер является полноправным руководителем на своем участке производства, организующим ритмичное выполнение участком производственного плана и обязательств коллектива по заданной номенклатуре на основе ускорения внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, использования новых методов хозяйствования, внедрения хозяйственного расчета и коллективного подряда. При включении мастеров в состав укрупненных комплексных бригад на них возлагается руководство такими бригадами.
2. Мастер непосредственно подчиняется начальнику цеха.
3. На должность мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее одного года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее трех лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее пяти лет.
II. Обязанности
1. Обеспечение выполнения участком (бригадой) плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, неуклонному повышению производительности труда, изготовлению продукции высокого качества, снижению затрат на единицу продукции (работы).
2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка (бригады) на протяжении всей смены.
3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже 1 раза в 2—3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.
8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особое внимание уделять инструктажу рабочих в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
10. Проверка соблюдения рабочими установленных технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным техническим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
12. Пересмотр в установленном порядке устаревших и заниженных норм выработки, а также норм на работы, по которым осуществлены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие снижение трудовых затрат.
13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
14. Обеспечение строжайшего соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции без загромождения проходов и проездов и захламления рабочих мест.
15. Развитие многостаночного обслуживания и совмещение профессий, привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих и новаторов производства и др.
16. Вместе с работниками ОТК обеспечение высокого качества работы, выполняемой рабочими, проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.
17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.
III. Права
Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
2. Представлять отличившихся рабочих участка (бригады) к премированию по действующим премиальным положениям и по другим видам поощрений.
3. Налагать в установленном порядке дисциплинарные взыскания на подчиненных работников, нарушающих производственную или трудовую дисциплину, переводить на нижеоплачиваемую работу рабочих, систематически не выполняющих по их вине нормы выработки (времени) или допускающих недоброкачественное выполнение работы и брак.
4. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировок и прочих предохранительных средств.
5. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
6. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
7. Принимать на работу рабочих в пределах установленных лимитов, производить их расстановку по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
8. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
9. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
10. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
11. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных произ-водственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.
12. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
13. Требовать от старшего мастера, а там, где его нет,— от начальника цеха внесения изменений в технологический процесс в случаях, если он не обеспечивает высокой производительности и заданного качества детали, изделия.
14. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.
15. Премировать рабочих за достижение высоких производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого в распоряжение мастера.
IV. Ответственность
Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящим Положением обязанностей.
1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.
1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).
1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
1.4.Мастер производственного участка должен знать:
— нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;
— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
— нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;
— действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.
3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.
3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.
3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.