Правила въезда в Беларусь на машине в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда в Беларусь на машине в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прохождение белоруской границы и заполнение таможенной декларации для граждан РФ происходит в упрощенном порядке. Но существуют правила обязательного страхования для всех иностранных граждан, не только для россиян. Причем эти правила не ограничиваются только Беларусью, они присутствуют во многих государствах.

Нужно ли оформлять зеленую карту в Белоруссию?

Наряду с 46 странами, входящими в программу «зелёная карта» в Белоруссию требуется этот страховой документ. Резонно задаться вопросом: а если поехать без зелёной карты? Если вы отправитесь в Белоруссию без зелёной карты, то во время ДТП вас может ожидать крайне неприятный сюрприз.

Попав в аварию с действующим российским полисом ОСАГО на территории Белоруссии, он окажется недействителен на территории этой страны, поэтому весь причинённый вам и, возможно, другим участникам ДТП ущерб придётся выплачивать из своего кармана.

Также, ссылаясь на штрафы за отсутствие гринкарты в РБ, туристам экономически выгоднее приобретать грин карту.

В независимости от того, что Россия и Белоруссия заключили ряд дипломатических соглашений, покупка зелёной карты обязательна для поездок в РБ.

Зеленая карта в Белоруссию

На первый взгляд, стране нечего предложить искушенным туристам.

Здесь нет величественных горных пиков, отсутствуют комфортабельные пляжи с видом на бескрайний океан, да и выбор современных развлечений не так уже велик.

На самом же деле наследникам великой Белой Руси есть что предложить гостям. И есть чем гордиться: Беловежская Пуща, Голубые озера, Брестская крепость, Несвижский замок, горнолыжные трассы Логойска и Силичей – всего не перечесть.

А чего только стоят отличные дороги. К тому же, практически вдоль всех трасс разбросаны кемпинги, кафе, мотели на любой вкус – без крыши над головой и еды точно не останешься. Но вначале до Белоруссии нужно добраться. Самый комфортный и полезный способ – автомобиль. Можно, конечно, добраться из Москвы или Северной Пальмиры до Минска самолетом, предпочесть поезд или выбрать автобус.

Но сполна насладиться всеми прелестями Белоруссии можно лишь путешествуя на авто. Причем прелести эти начинаются прямо на границе. И это не сарказм. Пересечение границы между Россией и Белоруссией настолько комфортно, что можно и не заметить, как оказался в другой стране.

Рекомендуем прочесть: Гарантийное письмо о предоставлении справки об отсутствии судимости

Главное – заранее позаботиться о наличии всех необходимых документов. Их не так много:

  • могут потребовать доверенность, заверенную нотариально, которая дает право выезда за границу – в том случае, если за рулем не владелец авто.
  • водительское удостоверение (следите за актуальностью!);
  • грин-карта (на погранконтроле не требуется, но для передвижения по стране обязательна);
  • свидетельство о регистрации автомобиля;

«Зеленая карта» — международный страховой сертификат (страховой полис), защищающий права иностранного водителя, если тот стал виновником ДТП.

Что делать при попадании в ДТП

Наличие зеленой карты может уберечь водителя от расходов в случае попадания в аварию на территории другого государства. Став участником ДТП, автомобилист должен сделать следующее:

  1. Вызвать полицейских на место аварии. Желательно позвонить в полицию раньше, чем это сделает второй участник происшествия.
  2. Подготовить ПТС на машину, водительские права, международный страховой полис. Эти документы нужно предъявить полицейским.
  3. Представители закона выдадут участникам ДТП несколько бланков. В них нужно указать информацию по происшествию.
  4. В течение двух недель после составления протокола нужно обратиться в страховую компанию, потребовав компенсации.
Читайте также:  Как платить страховые взносы по договорам ГПХ в 2023 году?

При выполнении всех вышеописанных этапов, водитель сможет избежать непредвиденных трат. Все расходы по возмещению ущерба пострадавшему возьмет на себя страховая компания.

Оформлением международных сертификатов Зеленая карта занимаются в РФ восемь крупнейших страховых компаний:

  1. Двадцать первый век
  2. АльфаСтрахование
  3. РЕСО-Гарантия
  4. Росгосстрах
  5. Согласие
  6. ЭРГО
  7. ВСК
  8. Спасские ворота

В государствах, подписавших Соглашение, сформированы национальные бюро. В РФ функции этого органа выполняет РСА (Российский союз автостраховщиков). Перечисленные выше компании являются членами бюро, имеющими исключительное право выполнять все операции в рамках международной системы страхования автогражданской ответственности.

На официальном портале РСА размещены все необходимые материалы, которые могут заинтересовать россиян, отправляющихся за рубеж на собственных ТС:

  • нормативные акты
  • перечень точек продаж полисов во всех регионах страны с адресами и телефонами
  • образцы однослойной и четырехслойной формы сертификата Зеленая карта, использующиеся в настоящее время
  • инструкция о том, как действовать в случае ДТП

Есть возможность приобрести Зеленую карту на пограничных пунктах у брокеров. Этот вариант нежелателен, потому что там можно встретить и добросовестных посредников, и мошенников, реализующих фальшивые сертификаты. Брокеры добавляют к существующему тарифу стоимость своих услуг, из-за чего цена полиса возрастает.

Размер возмещения при наступлении страхового случая

Страховым случаем для россиянина-обладателя Зеленой карты в Беларуси является произошедшее по его вине ДТП. Предусмотрен следующий порядок действий для виновника аварии:

  1. Вызвать ГАИ, чтобы зарегистрировать факт ДТП.
  2. Не покидать места аварии, в Беларуси за такое нарушение придется заплатить штраф от 250 до 500 долларов.
  3. Предоставить второму участнику ДТП данные своей Зеленой карты, контакты РСА и страховой компании.
  4. Степень виновности каждого участника определяет служба дознания ДПС Беларуси.
  5. Через 10 дней после получения окончательного заключения ГАИ национальным бюро составляется акт о страховом случае.
  6. Возмещение выплачивается обычно в течение двух месяцев с момента ДТП.

Сумма ущерба рассчитывается с учетом средней стоимости ремонта ТС на станции технического обслуживания в том районе Беларуси, где произошло ДТП. Если в аварии потерпевшим признан российский водитель, он получит возмещение за поврежденный автомобиль по такому же расчету. Оплачивать ремонт машины в российском сервисе страховщики из Беларуси не будут.В российских страховых компаниях потерпевшие могут рассчитывать на компенсацию:

  • до 7148 евро на каждого пострадавшего водителя или пассажира
  • до 5718 евро на каждое поврежденное в результате аварии ТС

Белорусские страховщики выплачивают понесшим убытки от их клиентов до 10000 евро на каждого пострадавшего и на каждое ТС.Кроме Зелёной карты широкое распространение получила Страховка для выезда за границу. Она позволит решить проблемы со здоровьем, багажом или невыездом.

Зеленая карта и другие виды автострахования

Некоторые автовладельцы ошибочно полагают, что наличие полиса ОСАГО может заменить Грин карту. Они до конца не понимают, зачем нужна Зеленая карта.

Однако, это не так. ОСАГО страхует гражданскую ответственность на территории России, в то время как Green Card – за ее пределами.

Если водитель, не имеющий карты, попадет в ДТП или же просто будет остановлен сотрудниками дорожной инспекции Беларуси, то, как минимум, ему будет выписан штраф. Как максимум, такой автовладелец должен будет возместить ущерб, если будет доказано, что в аварии виноват именно он.

КАСКО также не является аналогом Green Card, хоть и относится к числу автостраховок.

Уплата штрафа за отсутствие Зеленой карты – не освобождает от ее покупки. Поэтому перед поездкой следует заранее выяснить, где можно оформить Зеленую карту.

От чего зависит стоимость полиса

Российское бюро Зеленой карты устанавливает стоимость полиса для поездки в Беларусь на автомобиле для граждан РФ.

Стоимость Грин карты зависит от:

  • срока действия договора, он может составлять от 15 дней до 12 календарных месяцев;
  • типа ТС (перечислены ниже);
  • планируемой территории, где она будет действовать: Зеленая карта рассчитана на все страны или только на поездку в ближнее зарубежье.
Читайте также:  Закон о тишине в Уфе и Республике Башкортостан

Как было сказано выше, тип транспортного средства влияет на стоимость полиса.

Все они разделены на следующие категории и виды:

  • техника для строительства и с/х;
  • легковое авто;
  • мото;
  • автобусы пассажирские;
  • прицепы к грузовикам;
  • тягачи, грузовики;
  • прицепы к легковым авто.

Полис клиент оплачивает один раз.

Стоимость страховки во все страны гораздо выше, чем для поездки в страны ближнего зарубежья. Но если выбирается конкретная страна, то стоимость страховки уменьшается втрое.

Удобные сводные таблицы, в которых указаны все суммы на разные сроки поездок для всех типов транспорта, существенно облегчают задачу найти требуемый тариф.

Нужно ли оформлять зеленую карту в Белоруссию?

Наряду с 46 странами, входящими в программу «зелёная карта» в Белоруссию требуется этот страховой документ. Резонно задаться вопросом: а если поехать без зелёной карты? Если вы отправитесь в Белоруссию без зелёной карты, то во время ДТП вас может ожидать крайне неприятный сюрприз.

Попав в аварию с действующим российским полисом ОСАГО на территории Белоруссии, он окажется недействителен на территории этой страны, поэтому весь причинённый вам и, возможно, другим участникам ДТП ущерб придётся выплачивать из своего кармана.

Также, ссылаясь на штрафы за отсутствие гринкарты в РБ, туристам экономически выгоднее приобретать грин карту.

В независимости от того, что Россия и Белоруссия заключили ряд дипломатических соглашений, покупка зелёной карты обязательна для поездок в РБ.

Что меняется для водителей?

Сертификаты зеленых карт утратят свою силу на территории Беларуси и Российской Федерации. В то же время они останутся действительными в тех странах, где действует система зеленой карты.

Дополнено

К чему это приведет, корреспонденту Onlíner рассказали в сообществе страховщиков.

— Дело не в поляках. Поляки просто технически выполняют то решение, которое определенное время назад было принято в бюро «Зеленая карта» в Лондоне. И касалось это решение именно России и Беларуси, и обозначенная дата — 31 мая 2023 года. Если говорить по-простому, то зеленые карты, которые европейцы выдают на свои автомобили, будут действовать на территории РФ и РБ по эту дату — по 31 мая следующего года. В свою очередь, те зеленые карты, которые мы выдаем сейчас: во-первых, мы их можем выдавать только до этой даты, во-вторых, срок их действия также ограничивается 31 мая 2023 года. И затем, с 1 июня 2023-го, все изменится коренным образом. Европейцы, которые въезжают сюда, обязаны будут покупать наше так называемое пограничное страхование. И наши водители, которые будут выезжать в страны ЕС, обязаны будут там тоже оформлять европейское пограничное страхование, которое стоит гораздо дороже нашего. Фактически мы выпадем из пространства зеленой карты, а поляки и литовцы должны будут что-то городить на своей стороне, чтобы оформлять страховки, как это было в начале 90-х. И наши будут покупать, и стоить это будет гораздо дороже, чем наша зеленая карта, — пояснили страховщики.

Правила въезда в Белоруссию для россиян

В том случае, когда гражданин Российской Федерации собирается посетить Белоруссию, ему не нужно получать разрешений, если период нахождения в стране составляет не более 3 месяцев (90 дней). В иных случаях разрешение может потребоваться (для работы, учебы).

Для получения этого документа нужно обратиться в государственный орган, являющийся полноправным законным представителем РБ на территории РФ — консульство, которое имеет все необходимые полномочия, работает с законодательной базой республики, чтобы открыть разрешение на въезд в страну.

Человек должен заполнить специальную форму – допускается использование русского, белорусского или английского языков.

Важно помнить, что цели посещения РБ нужно указывать четко и правдиво.

На этом этапе потребуются для проверок и личного спокойствия следующие документы:

  • подтверждающий цель визита документ — представить его лучше в письменной форме или распечатать предварительно с электронных носителей информации (любой, который можно отнести к категории официальных);
  • заграничный паспорт, который должен быть действительным до, вовремя и после возвращения на территорию РФ;
  • также потребуется страховка на случай необходимости предоставления медицинских услуг от любой действующей компании (требуется этот документ не всегда, но оформить его желательно для личного спокойствия);
  • цветное фотоизображение (1 шт).
Читайте также:  Как заработать деньги ребенку в 12 и 13 лет?

Таможенный контроль: суть процедуры

Таможенный контроль на границе России и Белоруссии — вынужденная мера, призванная обеспечить безопасность населения страны. Так что на границе у вас проверят паспорта и документы на транспортное средство, а если дело происходит не на трассе, а в аэропорту — досмотрят багаж и, возможно, зададут несколько вопросов о содержимом чемоданов и сумок.

На самом деле таможенным контролем правильно называть только процедуру декларации средств или товаров. Всё, что касается досмотра вещей, — это контроль безопасности. Но многие путешественники не видят разницы между этими понятиями. Поэтому мы расскажем обо всех процедурах, которыми сопровождается переход границы Белоруссия–Россия.

Чем грозит отсутствие полиса

В Белоруссии к неаккуратным и безответственным водителям применяются в основном штрафные санкции. Максимальный размер штрафа составляет около 1 тыс. евро или 85 тыс. российских рублей. Но к гражданам РФ чаще всего применяется штраф в размере 180 евро или 200 долларов.

Другие меры наказания за отсутствие Green Card более суровы:

  • Арест автомобиля до полного оформления пакета документов. Все расценки в этом случае будут такими, как в стране, где находится ТС.
  • Внесение водителя в «Черный список». Ему будет запрещен въезд на территории трех стран или в шенгенскую зону.
  • Арест владельца или водителя — мера, применяемая в крайних случаях, используется редко.

Наказать также могут за ошибки в полисе, ведь в этом случае он недействителен. Все расходы будут возложены на штрафника. Поэтому покупать полис лучше в проверенных компаниях, репутация которых среди клиентов надежная и проверенная.

Требования к страховке

Установлены четкие требования к полису:

  • Информация – наименование страховой компании, адрес, телефоны международного ассистанса
  • Личные данные – фамилия, имя застрахованного лица, прописка, гражданство
  • Срок действия – даты начала и окончания поездки
  • Территория – Белоруссия, или страны СНГ
  • Лимит – страховая сумма по договору в размере 10 тыс. евро
  • Оплата взносов – принимаются белорусская валюта, российские рубли, а также другая свободно конвертируемая валюта
  • Белорусские компании – страхованием иностранцев уполномочены заниматься государственные организации Белгосстрах либо Белэксимгарант

Стоимость «Зеленой карты» в Беларусь в 2021 году

Страховку нельзя продлить, поэтому отправляясь в поездку, правильно рассчитывайте количество дней на которое оформляете Зеленую карту. При выезде из страны пограничники имеют право проверить наличие действующей страховки.

Если случился форс-мажор, вы вынуждены остаться на больший срок и необходима будет еще одна страховка, то попросите знакомых или родственников оформить полис и выслать вам его экспресс-почтой (DHL, Fedex). Можно еще посмотреть когда ближайший авиарейс, приехать в аэропорт и передать с кем-нибудь в очереди на регистрации.

Оформить Зеленую карту на территории страны, где не зарегистрирован ваш автомобиль нельзя. Очень часто в странах Восточной Европы, Латвии, Литве, Польше встречаются случаи, когда автолюбители покупают липовые Green Card.

За границей, в некоторых странах, вы можете купить “страховку ОСАГО для иностранцев”, назовем ее так, которая не будет являться Зеленой картой, но позволит вам ездить в одной стране.

Данный полис является обязательным документом, который предоставляет автовладельцам страховку гражданской ответственности, при въезде на собственном транспорте в любую из сорока семи стран-участниц (включая Беларусь). Законодательным органом страны было вынесено постановление, в котором указано, что каждый автовладелец, покидающий пределы своей страны, должен иметь на руках полис «Зеленая карта». Не имея такого документа, покидать пределы своего государства запрещается законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *