Трудовой договор с поваром

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с поваром». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сотрудник, который устраивается на должность повара, должен иметь на руках медицинскую книжку и справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний. Условие о ежегодном прохождении медосмотра следует включить в образец трудового договора с шеф-поваром.

Должностная инструкция шеф-повара

  1. Вносить предложения по улучшению составляющих работы ресторана и его кухни.
  2. Знакомиться с проектами внутренних документов, затрагивающих сферу его деятельности.
  3. Участвовать в собраниях менеджеров и владельцев ресторана, где поднимаются вопросы, которые затрагивают моменты функционирования кухни.
  4. Распоряжаться доверенными средствами в пределах закрепленной компетенции.
  5. Информировать руководство ресторана о необходимости кадровых решений, относящихся к работникам кухни.
  6. Подписывать соответствующие документы в пределах установленной должностной ответственности.
  7. Требовать от управляющего рестораном временной приостановки работы кухни, если замечены серьезные проблемные моменты в её деятельности.
  8. Требовать от руководства и сотрудников ресторана обеспечения доступа к необходимой в работе информации.
  9. Требовать от руководства ресторана создания условий, которые необходимы для полноценного функционирования кухни.

В этой части дан список возможных нарушений и наказаний. Обычно этот перечень приведен в сжатой форме, с минимумом конкретики. Ведь ответственность сотрудника может быть определена лишь в ходе прохождения специальных трудовых и юридических разбирательств.

Трудовые обязанности повара

Вне зависимости от направления деятельности работодателя, функциональные обязанности повара всегда будут связаны с приготовлением того или иного вида пищи. Допускается трудоустройство на должность повара с возложением обязанности производства выпечки или тортов, однако основное отличие повара от кондитера, скажем, на кондитерской фабрике, будет состоять в приготовлении блюд для непосредственного употребления в пищу в системе общепита.

Помимо этого, работа повара состоит в обеспечении предприятия общественного питания ассортиментом блюд, предлагаемых в меню. В соответствии с этим, трудовой договор с поваром должен включать в себя следующие обязанности:

  1. обеспечение бесперебойной подачи блюд клиентам пункта общественного питания;
  2. обеспечение качества приготовленных блюд санитарным, пищевым, вкусовым и медицинским стандартам. Если работодатель специализируется в выпуске блюд какой-то определенной кухни (например, японской, или средиземноморской), то повар обязан обеспечивать соответствие приготовленных им блюд специфике работы работодателя;
  3. обеспечение соблюдения санитарных норм на рабочем месте и в кухонном отделении предприятия в целом.

Трудовой договор с поваром образец бланк

Как правильно составить такой договор, что в нем нужно указывать, и какие условия обязательны – интересно и работодателям, и работникам. Изучать законодательство и различные правовые нормы достаточно долго, и это требует больших усилий, поэтому мы собрали в статье все то, что необходимо знать, чтобы не угодить впросак при подписании. Мы подробно остановимся на таких моментах, как сущность трудового соглашения, кто и когда его составляет, его разновидности, изменение и расторжение.

Договор составляется работодателем и работником. Законодательством не предусмотрено каких-либо унифицированных форм либо бланков. Обычно, крупные и средние организации имеют в своем распоряжении типовую форму трудового договора, так сказать шаблон.

2.2.2. Соблюдать установленные Работодателем Правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину, добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, указанных в п.2.2.1. настоящего трудового договора.

3.2.3. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Трудовой договор с поваром. образец и бланк для скачивания 2020 года

Работодатели этот вид договора заключают с одной целью — чтобы уволить работника сразу после окончания срока его действия. Последний они назначают по своему усмотрению и указывают в документе. Это может быть годовой договор или даже месячный. Максимальный срок, предусмотренный законодательством, — 5 лет. После договор необходимо либо продлить, либо расторгнуть.

По кодексу РФ предприятия не могут заключать срочный трудовой договор безосновательно, его можно применить, только если ИП принимает работника на следующих условиях:

  • Для выполнения срочных и сезонных работ;
  • Для временной замены сотрудника, пребывающего в декрете, на больничном;
  • На период профобучения или стажировки работника.

А также если работодатель трудоустраивает пенсионера (по ограничениям или возрасту), или если лицо поступает на работу к предпринимателю, на которого трудится менее 35 человек. Последний пункт ИП могут использовать как основание для составления срочного договора с каждым работником.

Предупредить сотрудника об окончании трудовой деятельности необходимо за 3 дня до конца срока договора. Если он подошел к концу, а ни одна из сторон так и не захотела расторгнуть отношения, контракт признается действительным на неопределенный срок.

Это договор подряда, заключаемый для проведения разовых работ. Он не дает социальных гарантий, не предусматривает страхование работников, и по нему ИП не обязан предоставлять инструмент и рабочее место. Работник трудоустраивается временно.

Чтобы трудовой договор, заключенный между вами и работником, имел юридическую силу, нужно указать в нем всю обязательную информацию:

  • Сведения о работнике: ФИО и из паспорта;
  • Сведения о работодателе: ФИО, из паспорта и ИНН;
  • Дату заключения;
  • Начало и окончание действия (если нужно);
  • Права/обязанности сторон соглашения;
  • Должность;
  • Место работы;
  • Условия труда и наличие компенсаций при тяжелом (опасном, вредном) труде;
  • Оклад, по которому ИП будет уплачивать заработную плату;
  • Условия для уплаты надбавок, премий;
  • Режим труда и отдыха;
  • Социальные гарантии;
  • Виды и условия страхования.

Составлять и подписывать документ нужно в двух экземплярах — один останется у работодателя, второй предназначен для работника. В месте подписей нужно указать все данные о ИП и нанимаемом физическом лице по паспорту.

Помимо основных сведений можно вписывать и дополнительные, вносить правки, корректировки. Что дописать, бизнесмен вправе определять сам. Примерный перечень дополнительных пунктов:

  • О неразглашении служебной, коммерческой, иной тайны;
  • Об обязательной отработке потраченных работодателем средств на обучение сотрудника;
  • Об условиях и видах дополнительного страхования;
  • Об улучшении жилищных условий сотрудника и его семьи.

Чтобы не тратить уйму времени на оформление каждого сотрудника, проще всего создать готовый шаблон, удовлетворяющий вашим требованиям, и распечатывать его по мере надобности.

Для ознакомления с общими положениями документа и быстрого заполнения предлагаем вам:

При оформлении будущий сотрудник должен предоставить вам определенный пакет документов:

  • Паспорт;
  • СНИЛС (страховая карточка);
  • Военный билет (если он мужчина призывного возраста);
  • Документы, подтверждающие квалификацию;
  • Трудовую книжку.
Читайте также:  Какую госпошлину в 2023 году надо платить при разводе в суде и ЗАГСе

Если ваше предприятие стало первым местом работы работника, вы обязаны обеспечить его трудовой книгой, СНИЛС. А если вы трудоустраиваете несовершеннолетнего человека, то должны запросить у него письменное разрешение одного из родителей либо иного официального представителя.

По взаимному согласованию сторон сотрудник может работать еще до заключения трудового договора, но по ст. 67 ТК бизнесмен обязан оформить его по всем пунктам закона в трехдневный срок после начала трудовой деятельности.

  • Скачать бесплатно бланк трудового договора с работодателем — юрлицом
  • Скачать бланк трудового договора с работодателем — физическим лицом
  • Скачать бесплатно трудовой договор с работником в 2020 году (заполненный образец)
  • Скачать бланк трудового договора с дистанционным работником
  • Скачать образец трудового договора с водителем-экспедитором
  • Скачать образец трудового договора с главным бухгалтером
  • Скачать образец трудового договора с продавцом

После подписания соглашения у сторон появляются взаимные права и обязанности, которые они должны неукоснительно соблюдать. Согласно ему, гражданин обязуется трудиться и подчиняться действующему в организации рабочему распорядку, а работодатель обязуется предоставить гражданину обусловленную документом работу и вовремя выплачивать заработную плату.

Перед заключением трудового договора наниматель обязан ознакомить будущего работника с локальными нормативными актами организации, должностной инструкцией, режимом работы, сроками оплаты труда. После этого подписываются заполненные бланки договоров, издается приказ о принятии человека на работу и вносится соответствующая запись в его трудовую книжку.

Как оформить сотрудника в общепит

Работники общепита должны проходить раз в год медосмотр и оформлять медицинскую книжку. Медкнижка — это документ, куда записывают результаты медосмотров, отмечают противопоказания к некоторым видам работы.

Сложность с тем, кому вообще нужна книжка. Медосмотры и книжку регулируют два документа — приказ Роспотребнадзора и письмо Минздрава. В них нет перечня должностей, для которых обязательна медкнижка, только описания сфер и учреждений. Вот часть из них:

В этом списке не указаны должности, но можно сделать вывод, что медкнижку обязаны иметь все, кто готовит, хранит, перевозит и продает еду и напитки

По перечню нельзя точно сказать, нужна ли медкнижка, например, маркетологу ресторана, который проводит съемки на кухне и за баром: он не работает с пищевыми продуктами напрямую, но имеет к ним доступ.

Другое дело — медосмотры. Про бухгалтеров в кафе закон ничего не говорит, но по судебным делам можно сделать вывод, что вообще все, кто работает в общепите, должны проходить медосмотры.

Госинспекция труда оштрафовала компанию, которая занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием в Мурманске. Инспектор обнаружил, что региональный менеджер, специалист и начальник отдела логистики не прошли медосмотр.

Компания обратилась в районный и областной суд, но проиграла. Верховный суд также посчитал штраф обоснованным. По 213 статье Трудового кодекса сотрудники в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить медицинские осмотры.

Компания пыталась доказать, что речь идет только о сотрудниках, которые напрямую работают с продуктами питания. Суд не согласился: проходить медосмотр должны все без исключения работники.

Компания заплатила штраф 120 000 рублей.

Мы советуем делать так: оформлять медкнижки всем, кто работает в общепите.

Есть кафе и рестораны, которые не оформляют медкнижки официантам — особенно студентам и подросткам. Они приходят подзаработать на каникулах, редко остаются работать в штате, поэтому владельцы экономят на медосмотрах. Если в ресторан придет проверка, она будет смотреть медкнижки. За их отсутствие штрафы такие:

  • для должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;
  • для ИП и должностных лиц — от 500 до 1000 рублей или приостановление работы до трех месяцев;
  • для юрлиц — от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление работы до трех месяцев.

Шаг 2. Разобраться с рабочим графиком и штатным расписанием

В кафе или кофейне много работников: от официантов и курьеров до бухгалтеров и управляющих. Мы будем рассказывать, как оформить бариста, повара или официанта при упрощенном кадровом учете. Упрощенный кадровый учет ведут микропредприятия — у них до 15 сотрудников в штате и до 120 миллионов прибыли в год.

Перед тем как заключить трудовой договор, нужно составить штатное расписание. Это документ, в котором описано, как устроена компания: сколько сотрудников работает, оклад, должность. Выглядит оно так:

Даже если предприниматель открыл шаурмечную, в которой работает только его брат — всё равно нужно сделать расписание и указать в нем оклад

Теперь про рабочий график — его нужно будет указать в трудовом договоре. Бармены, официанты, повара и бариста работают по гибкому графику. Мы написали отдельно большую статью, как такой составить и что для этого нужно.

Вот главное, что нужно знать:

  • условие о гибком графике добавляют в трудовой договор. Так и пишут: «Сотруднику предоставляется гибкий режим рабочего времени с выходными днями по скользящему графику»;
  • при гибком графике работодатель сам выбирает период, за который считает рабочие часы. При пятидневке это неделя — за нее можно максимум отработать 40 часов. При гибком графике это может быть месяц, квартал, полгода. Период и сколько максимально в нем можно работать, тоже прописывают в договоре;
  • в договоре указывают график, по которому будет работать сотрудник. Например, 2/2, 3/3. При таком графике лучше вести суммированный учет рабочего времени.

Что нужно помнить при составлении инструкции

Действующее законодательство не прописывает формат должностной инструкции. Поэтому наниматели используют стандартные формы инструкций, многие из которых были написаны с использованием подходящих профстандартов. Типовые пункты этих инструкций:

  • Общие положения.
  • Должностные функции.
  • Права.
  • Ответственность.

К этим базовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько, описывающие какие-то определенные трудовые параметры. Наиболее популярны следующие дополнительные разделы:

  • Условия труда.
  • Требования по квалификации.
  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи с коллегами и руководителями.

Дополнительные разделы востребованы крупными международными компаниями, а также специализированными предприятиями.

Внимание! Для составления инструкции шеф-повара может использоваться профессиональный стандарт 33.011, утвержденный Минтрудом в 2015 году.

Требования производственному персоналу общепита

Требования к заведующему производством(шеф-повару, начальнику цеха, заместителю заведующего производством, су-шефу, заместителю начальника цеха)

Заведующий производством (шеф-повар, начальник цеха, заместитель заведующего производством, су-шеф, заместитель начальника цеха) должен:
— иметь высшее или среднее профессиональное образование и опыт работы по специальности;
— знать основы законодательства об административных правонарушениях и основы трудового законодательства,»Правила оказания услуг общественного питания», нормативные и технические документы, касающиеся его профессиональной деятельности;
— знать основы организации производства на предприятии общественного питания;
— уметь организовывать производственную деятельность подчиненных, осуществлять рациональную организацию технологического процесса, подбор и расстановку кадров;
— знать технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, санитарно-эпидемиологические правила для предприятий общественного питания;
— знать основы организации и технологию лечебно-профилактического, диетического питания (для персонала предприятий общественного питания соответствующего профиля);
— знать основы организации и технологию школьного и детского питания и особенности производства продукции общественного питания для школьников и детей (для персонала предприятий общественного питания соответствующего профиля);
— уметь использовать в работе сборники рецептур блюд и изделий, знать порядок составления меню, калькуляцию блюд и их стоимость, методики определения норм отходов и потерь сырья (продуктов) и разработки рецептур на новые ифирменные блюда (изделия), разрабатывать технико-технологические и технологические карты;
— вести учетно-отчетную документацию;
— знать и применять на практике основные положения соответствующих национальных стандартов на услуги общественного питания;
— знать требования нормативных и технических документов на продовольственное сырье, пищевые продукты и продукцию общественного питания;
— знать товароведную характеристику сырья, последовательность технологического процесса приготовления продукции общественного питания, режимы и способы обработки сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов, их взаимозаменяемость;
— знать и применять на практике органолептические методы оценки качества продукции общественного питания, знать признаки недоброкачественности полуфабрикатов, блюд и изделий;
— знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специфике предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
— знать особенности приготовления, оформления и подачи (декорирования) национальных, фирменных блюд, блюд иностранных кухонь, мучных кондитерских изделий, уметь составлять меню для специальных мероприятий (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
— знать современные виды механического, теплового, холодильного оборудования и средств измерения, принципы их работы, технические характеристики и условия эксплуатации, виды тары и упаковки, инвентаря, посуды;
— осуществлять постоянный контроль за технологическим процессом производства продукции общественного питания;
— знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации, а также правила пользования ими, организовывать эвакуацию потребителей из предприятия общественного питания в чрезвычайных ситуациях, обеспечивать вызов экстренных служб (милиции, скорой помощи, пожарной службы) при необходимости.

Читайте также:  Инструкция: как оформить пособие по уходу за инвалидом

Работа поваром: описание профессии, обязанности и перспективы

К повару предъявляются более высокие требования. Он непосредственно занимается готовкой и украшением блюд, их подачей. На этом уровне начинается классификация специалистов. К примеру, ключевой обязанностью соусье является приготовление соусов. А мастер горячего цеха занимается обработкой продуктов в печи, на огне.

На кухнях больших ресторанов, в отелях и на курортах такое четкое деление востребовано, так как предстоит ежедневно готовить сотни блюд для тысяч посетителей. А вот в кафе и ресторанах поменьше встречаются повара-универсалы. При трудоустройстве в элитный ресторан, на кухню именитого отеля или курорта некогда названный в кафе повар может не пройти квалификационный экзамен и претендовать на должность младшего повара. Однако этот опыт позволит в дальнейшем работать на лучших кухнях различных стран.

Главная обязанность повара – приготовление блюд. При этом он также отвечает за качество используемых продуктов, санитарно-гигиенические нормы.

Новшества трудового законодательства с 2021 года

Новым Порядком установлено, что обязательные предварительные и периодические медосмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, проводятся в отношении лиц, поступающих на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и работников, выполняющих такую работу и (или) подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов, за счет средств работодателей.

Также определен порядок проведения химико-токсикологических исследований. Медицинская организация после получения от работодателя поименного списка работников составляет календарный план периодических осмотров с указанием дат и мест их проведения. План согласовывается с работодателем, утверждается руководителем (уполномоченным должностным лицом) медицинской организации и доводится до сведения медицинских работников, участвующих в проведении периодических осмотров.

Предварительные осмотры лиц, поступающих на работу, проводятся сверх календарного плана осмотров по мере направления работодателем лиц, поступающих на работу, в медицинскую организацию на осмотр. Работодатель вправе направить работника на внеочередной медицинский осмотр и после окончания периода его временной нетрудоспособности.

Приведен перечень осмотров врачами-специалистами, лабораторных и инструментальных исследований для отдельных профессий (должностей).

Согласно этому Положению сотрудников необходимо инструктировать по ЧС:

  • в течение первого месяца работы у работодателя;

  • впоследствии – ежегодно.

При этом работники должны не только знать порядок действий при ЧС, но и подтверждать свои знания на тренировках и учениях.

В новых правилах, в частности, содержатся требования:

  • к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения;

  • к применению специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях;

  • к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельхозназначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Кроме этого, предусматривается ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты и вводится запрет на курение на территории и в помещении объектов здравоохранения, образования, транспорта, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством. Руководители организаций должны обеспечить размещение на объектах защиты знаков пожарной безопасности «Курение и пользование открытым огнем запрещено». При этом места, специально отведенные для курения, обозначаются знаком «Место курения».

Также уточнены требования к средствам противопожарной защиты, использованию подвальных и цокольных этажей, объектам с массовым пребыванием людей, организациям торговли, медицинским организациям, АЗС, строительным работам, огневым работам.

Договор гпх с поваром образец 2021 год

В трудовом кодексе указано, что к числу работодателей могут примкнуть как юрлица, так и физлица. Последние подразделяются:

  • На физлица со статусом индивидуального предпринимателя;
  • На физлица без статуса, заключающие договора с другими людьми, которые будут их обслуживать или выполнять какие-либо работы.

По трудовому законодательству ИП могут заключать трудовой договор с ИП. Такой документ оформляется в стандартном порядке, но в шапке договора следует указать, что обе стороны имеют статус индивидуального предпринимателя и реквизиты соответствующих свидетельств.

Работодатели этот вид договора заключают с одной целью — чтобы уволить работника сразу после окончания срока его действия. Последний они назначают по своему усмотрению и указывают в документе. Это может быть годовой договор или даже месячный. Максимальный срок, предусмотренный законодательством, — 5 лет. После договор необходимо либо продлить, либо расторгнуть.

По кодексу РФ предприятия не могут заключать срочный трудовой договор безосновательно, его можно применить, только если ИП принимает работника на следующих условиях:

  • Для выполнения срочных и сезонных работ;
  • Для временной замены сотрудника, пребывающего в декрете, на больничном;
  • На период профобучения или стажировки работника.

А также если работодатель трудоустраивает пенсионера (по ограничениям или возрасту), или если лицо поступает на работу к предпринимателю, на которого трудится менее 35 человек. Последний пункт ИП могут использовать как основание для составления срочного договора с каждым работником.

Предупредить сотрудника об окончании трудовой деятельности необходимо за 3 дня до конца срока договора. Если он подошел к концу, а ни одна из сторон так и не захотела расторгнуть отношения, контракт признается действительным на неопределенный срок.

Это договор подряда, заключаемый для проведения разовых работ. Он не дает социальных гарантий, не предусматривает страхование работников, и по нему ИП не обязан предоставлять инструмент и рабочее место. Работник трудоустраивается временно.

Чтобы трудовой договор, заключенный между вами и работником, имел юридическую силу, нужно указать в нем всю обязательную информацию:

  • Сведения о работнике: ФИО и из паспорта;
  • Сведения о работодателе: ФИО, из паспорта и ИНН;
  • Дату заключения;
  • Начало и окончание действия (если нужно);
  • Права/обязанности сторон соглашения;
  • Должность;
  • Место работы;
  • Условия труда и наличие компенсаций при тяжелом (опасном, вредном) труде;
  • Оклад, по которому ИП будет уплачивать заработную плату;
  • Условия для уплаты надбавок, премий;
  • Режим труда и отдыха;
  • Социальные гарантии;
  • Виды и условия страхования.
Читайте также:  Взыскание алиментов на ребенка

Составлять и подписывать документ нужно в двух экземплярах — один останется у работодателя, второй предназначен для работника. В месте подписей нужно указать все данные о ИП и нанимаемом физическом лице по паспорту.

Помимо основных сведений можно вписывать и дополнительные, вносить правки, корректировки. Что дописать, бизнесмен вправе определять сам. Примерный перечень дополнительных пунктов:

  • О неразглашении служебной, коммерческой, иной тайны;
  • Об обязательной отработке потраченных работодателем средств на обучение сотрудника;
  • Об условиях и видах дополнительного страхования;
  • Об улучшении жилищных условий сотрудника и его семьи.

Чтобы не тратить уйму времени на оформление каждого сотрудника, проще всего создать готовый шаблон, удовлетворяющий вашим требованиям, и распечатывать его по мере надобности.

Для ознакомления с общими положениями документа и быстрого заполнения предлагаем вам:

При оформлении будущий сотрудник должен предоставить вам определенный пакет документов:

  • Паспорт;
  • СНИЛС (страховая карточка);
  • Военный билет (если он мужчина призывного возраста);
  • Документы, подтверждающие квалификацию;
  • Трудовую книжку.

Если ваше предприятие стало первым местом работы работника, вы обязаны обеспечить его трудовой книгой, СНИЛС. А если вы трудоустраиваете несовершеннолетнего человека, то должны запросить у него письменное разрешение одного из родителей либо иного официального представителя.

По взаимному согласованию сторон сотрудник может работать еще до заключения трудового договора, но по ст. 67 ТК бизнесмен обязан оформить его по всем пунктам закона в трехдневный срок после начала трудовой деятельности.

Срок оформления трудового договора

Важно: Моментом начала трудовых отношений считается день, когда наемный работник приступил к своим обязанностям. При этом Трудовой кодекс дает работодателю три дня для оформления образовавшихся трудовых отношений.

Оформление трудового договора между работодателем и работником – непременное условие законных гражданско-правовых отношений. Наличие оформленного договора гарантирует лицам защиту их прав и регламентирует ответственность сторон.

Важно: Образцы бланков по учету и оплате трудовой деятельности можно найти по ссылке.

В последней редакции КОАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) изменена ответственность работодателя за нарушение или ненадлежащие оформление трудового договора для:

  • предпринимателей (не юридических лиц) – от 5 до 10 тыс. рублей;
  • должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Собираем разрешительную документацию

Открытие ресторана – один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Поэтому нужно запастись терпением, силами и деньгами. Заложите в бюджет 15-20 тыс. рублей на оформление всей документации.

Вначале нужно зарегистрировать бизнес в государственных органах. Самой удобной и распространенной для ресторанов считается форма «ООО». Вид деятельности согласно классификации ОКВЭД-2:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Следует оформить всю разрешительную документацию. Необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор с ЖК на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении

Мнение шеф-повара никто не оспаривает, ему подчиняются все, кто задействован в приготовления пищи. Он начинает свою карьеру с должности рядового повара, постоянно наблюдая за работой своих опытных коллег. Средний возраст шеф-поваров составляет 30–35 лет, позиция шефа — это самая главная должность для поваров, следующий карьерный шаг — открытие собственного ресторана.

Шеф-повар — главный человек на профессиональной кухне, он умеет разрабатывать новые рецепты, усовершенствовать вкусовые качества классических блюд, соединять различные ингредиенты и находить новые сочетания, а еще — знает, как работать с поставщиками и коллективом. Он слышит и видит все, что происходит на территории его кухни, как настоящий капитан корабля. Опытных шеф-поваров приглашают к себе на работу известные рестораторы, популярные люди.

Приём на вакантное место повара: как выглядит договор

  • с установленной датой завершения трудовых отношений. Этот документ называется срочным договором и подписывается на время трудовых действий до пяти лет, если иной не установлен нормативными актами;
  • на неопределенный срок, когда в тексте документа не указана окончательная конкретная дата. В этом случае гражданин может исполнять свои трудовые функции, пока любая из сторон не инициирует расторжение договора.

Работодатель обязан строго придерживаться перечня, на основе которого возможно заключение срочного контракта. Запрещено использование этой формы договорных отношений с целью отказа от предоставления гарантий и норм, которые несут в себе бессрочные соглашения.

Вы можете бесплатно скачать образец трудового договора в формате pdf, распечатать его и заполнить договор в письменном виде от руки, или скачать бланк в формате doc или docx, открыть его с помощью MS Word, заполнить и распечатать уже готовый трудовой договор.

Если работник хочет уволиться из организации, он предупреждает об этом нанимателя в письменном виде за 2 недели. Если работодатель не против, трудовые отношения можно прекратить без срока отработки. Если срок расторжения прошел, а работник продолжает работать, то соглашение продолжает свое действие.

Заключая договор с поваром, работодатель часто обозначает не только должность, но и квалификацию, а также обязательства, возлагаемые на работника в зависимости от его квалификации. Например: «Повар третьего разряда обязан выполнять… Повар четвертого разряда обязан выполнять…».

  • предмет (кто кого нанимает, на какую должность, где находится место работы);
  • права, обязанности сторон;
  • оплата труда;
  • время работы и отдыха;
  • социальное обеспечение работника;
  • ответственность сторон;
  • прекращение договора;
  • заключительные положения;
  • реквизиты сторон;
  • подписи.

ГК РФ ГПД с физическим лицом на оказание услуг может заключаться на различные виды деятельности — от консультирования до клининговых услуг, за исключением урегулированных специальными нормами ГК РФ, например перевозки.

Суд определил, что работодатель не может предоставлять социальные гарантии в виде оплаты больничных или отпускных гражданам, которые не устроены по трудовому договору, а оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера.

Соглашение заключается письменно. Документ составляется в двух экземплярах, которые подписываются его сторонами. Организация разрабатывают пример трудового договора, который заполняется данными работника и предоставляется на подпись. Один экземпляр остается у сотрудника, второй — у работодателя. Факт вручения работнику экземпляра документа необходимо подтвердить его подписью на экземпляре, который принадлежит работодателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *