Регистрация ребенка по месту жительства матери в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ребенка по месту жительства матери в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка: общие правила

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Коллизии, возникающие при регистрации

Частой ситуацией, с которой сталкиваются матери несовершеннолетних детей, становится отсутствие факта официальной прописки у ребенка после расставания с его отцом. Часто женщина автоматически предполагает факт прописки ребенка по месту её фактического проживания с биологическим папой. После разрыва отношений выясняется, что такое право оформлено своевременно не было. Женщина сталкивается с необходимостью оформить ребенка по месту жительства матери.

Такое право по закону присутствует. Но в обязательном порядке требуется справка, что малыш не получил официальный статус у своего папы. Следует обратиться с такой просьбой к бывшему партнеру. Если согласие не достигнуто, понадобится обращение в суд. В настоящий момент суды в большинстве случаев положительно разрешают подобные вопросы.

Далее, при достижении соглашения о месте проживания сына или дочери с матерью, женщина может оформить малыша по месту своей регистрации. Действующее законодательство определяет отсутствие необходимости получать на такое действие согласие от других лиц, которые проживают в квартире. Причем факт наличия в собственности данного объекта недвижимости у матери или у любых совладельцев роли не играет.

Прописка новорожденного через МФЦ

На сегодняшний день большинство административных процедур можно совершить через многофункциональные центры предоставления населению государственных услуг. В целом процедура от этого не меняется, могут быть продлены лишь сроки проведения процедуры.

Услуги в МФЦ оказываются в не зависимости от территориальной привязки. Так, родители, когда нужно прописать новорожденного, могут обратиться в любой МФЦ. Но как показывает практика, при обращении в соответствующие подразделения, процедура осуществляется гораздо быстрее.

Однако стоит учесть, что в МФЦ документы сдаются в оригинале. При этом ответственный сотрудник МФЦ выдает расписку о получении соответствующих документов. Без данной расписки документы возврату не подлежат. Придется доказывать и разбираться со сложившейся ситуацией.

Регистрация по месту жительства новорожденного ребенка является обязательной. Это закреплено в федеральных законах. Когда ребенок появляется на свет, он почти всегда получает гражданство России в автоматическом порядке.

Читайте также:  Отчетность по налогу на прибыль

Он имеет определенный набор прав, а также с возрастом на него будет распространятся все больше обязанностей. Первой из них является оформление всех необходимых документов.

Данная обязанность реализуется отцом и матерью новорожденного. Крайне желательно это сделать в первые несколько недель после того, как в семье появился ребенок.

Прописка требуется даже в тех случаях, когда условия квартиры этого не позволяют. Форма недвижимости при этом не играет никакой роли. Помещение может быть приватизированным или коммунальным. Вид недвижимости также не играет никакой роли. Единственное, что невозможно, это регистрация в помещении, не предназначенном для проживания.

Для чего нужна прописка

Регистрация новорожденного по месту жительства – это, по закону, необходимое мероприятие. Оно нужно для справедливой оценки стоимости коммунальных услуг, для статистики и для оформления разных других документов. При этом на практике часто возникает вопрос: так ли нужна прописка? В первые недели и месяцы жизни ребенка родителям часто бывает не до походов по присутственным местам, иногда возникают разные обстоятельства, из-за которых возникают сложности с регистрацией малыша по месту жительства, при этом многие необходимые документы и выплаты можно получить и без прописки. Давайте посмотрим.

* Свидетельство о рождении. Это первый настоящий документ, который получает младенец, в норме – в течение первого месяца своей жизни. Вот уже со свидетельством о рождении на руках можно оформлять прописку и ряд других документов.

* Медицинское обслуживание. Ребенок прикрепляется к поликлинике по месту жительства без справки о прописке. Далее важно получить полис обязательного медицинского страхования. И реальность такова, что сегодня многие страховые компании для оформления полиса ОМС не требуют документ о прописке ребенка.

* Очередь в детский сад. Прописка ребенка, как правило, не нужна для постановки в электронную очередь на получение места в садике и оформления в детский сад. Ее вполне заменяет и прописка одного из родителей, договор аренды или справка из поликлиники о том, что ребенок там наблюдается.

* Детские пособия. Для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, оформления материнского капитала и ряда других пособий, как правило, справки о прописке ребенка тоже не требуется. Однако ее могут просить в органах соцзащиты, где оформляют пособие неработающие мамы, – как известно, в каждом отдельном государственном органе или службе свои правила по приему документов, это нужно уточнять в каждом конкретном месте.

* Оформление загранпаспорта. Для оформления гражданства РФ и получения загранпаспорта в настоящее время прописка также не требуется.

* Поступление в школу. А вот на этом этапе прописка ребенка уже будет нужна. Детку могут принять в школу и без регистрации по месту жительства (постоянной или временной), при наличии мест. Но если говорить о сильных школах и гимназиях, то попасть туда без прописки вряд ли удастся.

Куда обращаться гражданам

Регистрация новорожденного по месту жительства происходит в местной структуре ГУВМ МВД. Куда можно обратиться для внесения заявления? Существует несколько вариантов, как прописать младенца. Рассмотрим различные способы действия.

Читайте также:  Какие выплаты и компенсации положены работникам при сокращении в 2023 году

Куда можно прописать новорожденного ребенка

Родители самостоятельно принимают решение, где будет оформлена прописка общего ребенка. Это может быть текущее место жительства матери или отца. Не допускается регистрационное разделение малыша и его родителей. По адресу, где предполагается зарегистрировать новорожденного, должен быть прописан отец или мать, с иными родственниками (бабушки, дедушки) отдельно от родителя младенец не регистрируется.

В качестве подходящего объекта недвижимости выступает любое годное для проживания жилье, если там проживает хотя бы один из родителей.

Предусмотрено предоставление прописки в следующих объектах собственности:

  • родительская/съемная/собственная квартира;
  • частный жилой дом;
  • жилая комната, помещение, выделенное по договору соцнайма;
  • служебное жилье;
  • общежитие.

Место постоянного пребывания новорожденного не имеет никаких временных ограничений. Закон информирует о предусмотренном штрафном наказании за регистрацию с опозданием. Величина штрафных взысканий зависит от того, где живут родители: в мегаполисах сумма ниже, чем на периферии.

Работники паспортного стола могут проявить самоуправство, требуя оплатить штраф, если родители обратились за услугой регистрации дитя лишь на восьмые сутки после его рождения.

Полезная информация! Такие требования являются незаконными: закон не регламентирует наложение взысканий за то, что у дитя отсутствует прописка.

По закону, не существует временных ограничений, устанавливающих календарный отрезок регистрации новорожденного. Более того, закон говорит о том, что родители могут быть освобождены от погашения штрафа в случае, когда новорожденный член семьи проживает с ними вместе, являясь родным по крови (а также приёмным или внуком).

Отказ паспортистов осуществить регистрацию ребёнка до момента погашения штрафного взыскания является преступным. В случае возникновения подобной ситуации требуется незамедлительное обращение с жалобой к прокурору.

Порядок прописки новорожденного ребенка

Прописка новорожденного имеет определенные сроки и отличается от регистрации по месту постоянного проживания или временного пребывания взрослых лиц. Рассмотрим несколько вариантов возможной прописки новорожденных детей.

  • Прописка несовершеннолетних к родителям, состоящим в законном браке.

Регистрацию на ребенка можно оформить буквально за один день, если заранее подготовить необходимые документы. Для того, чтобы осуществить прописку ребенка, в первую очередь, необходимо получить свидетельство о его рождении, для этого в районный ЗАГС любой из супругов должен предоставить:

  • паспорт, удостоверяющий наличие российского гражданства;
  • справка из родильного дома, подтверждающая факт рождения малыша, с указанием сведений о времени и дате рождения, пола и веса ребенка;
  • свидетельство о браке.

Важно! Во избежание штрафов и административных предупреждений свидетельство о рождении на малыша необходимо получить в течение 1 месяца после его рождения.

Получив на руки свидетельство о рождении, можно отправляться в паспортный стол для регистрации ребенка по месту жительства, где необходимо заполнить заявление по форме №6 и вместе с ним предоставить следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении малыша;
  • оригиналы и копии паспортов РФ обоих родителей;
  • оригинал и копия свидетельства о браке.

Обязательно ли регистрировать новорожденного

Каждый гражданин Российской Федерации, проживающий в ее пределах, обязан своевременно исполнить требование о регистрации по месту постоянного либо временного нахождения. В ином случае человек рискует попасть под ряд штрафных санкций.

Люди, вновь появившиеся на свет, исключением не считаются, потому как при рождении автоматически приобретают гражданство страны.

Соответственно каждый новорожденный ребенок также должен пройти процедуру прописки, причем в кратчайшие сроки. Иначе его пребывание в границах страны будет трактоваться как нелегальное.

Читайте также:  Налог с продажи земельного участка с 2023 года для физических лиц

Обязанности по исполнению регистрации ребенка возлагаются на непосредственного представителя, ответственного за его жизнь и воспитание. В большинстве ситуаций такую роль исполняют родители, но в отдельных случаях это могут быть дедушки, бабушки, тети, усыновители, словом лица, добровольно возложившие на себя обязанности опекуна и отвечающие за новорожденного, если у него отсутствуют мать и отец.

Собираем документы для прописки малыша

Вот небольшой, но крайне важный список документов для прописки новорожденного ребенка:

  1. Мамин и папин паспорт;
  2. Свидетельство о рождении новорожденного (полученное в ЗАГСе);
  3. Свидетельство о браке (кроме ситуаций, когда родители не женаты).

Данные документы вам нужно занести в паспортный стол или к паспортисту в ТСЖ, УК. Там же вам необходимо заполнить заявление-бланк «регистрация ребенка» (форма № 6). Как заполнять данную форму, вам подскажут сотрудники, либо можно следовать образцу (его можно найти на информационной доске у информатора).

К трем основным документам, могут понадобиться дополнительные справки или выписки, учитывая то, в какое жилое помещение вы будете прописывать малыша.

  • Справка о зарегистрированных жильцах квартиры, если новорожденного планируете прописать в квартире (отчет домовой книги, брать там же, в паспортном столе);
  • Выписка «лицевой счет» о жилплощади куда будет вписан новорожденный (брать у бухгалтера);
  • Нотариально заверенный документ «заявление о согласии матери» (только в случае необходимости прописать малыша к папе).

Основным законом является ФЗ № 5242-1,в котором описываются условия получения прописки не только для совершеннолетних граждан, но и для новорожденных.

Родителя считаются законными представителями несовершеннолетних детей, и об этом четко указано в ст. 65 Семейного Кодекса РФ. Контроль над уровнем качества представительства происходит со стороны уполномоченных органов, включая опеку и попечительства, прокуратуру и так далее.

Помимо этого, дополнительными законодательными актами по ворсу прописки новорожденных, принято считать:

  • ч. 1 ст. 38 Конституции РФ, которая гарантирует защиту материнства и детства государством;
  • ч. 1 ст. 288 Гражданского Кодекса РФ, в которой указывается на право пользования для непосредственных правообладателей и всех членов их семей;
  • ст. 18-20 Гражданского Кодекса РФ, в которых содержаться права членов семьи собственников на недвижимость, включая и новорожденных;
  • ст. 69 и ст. 71 Жилищного Кодекса РФ, в которых описываются аналогичные вышеуказанные права, но когда речь идет о договоре социального найма.

Эти и иные законодательные нормы указывают на то, что процесс регистрации новорожденных осуществляется по месту проживания родителей.

Сроки прописки новорожденного ребенка

Итак, сколько по времени делается регистрация на новорожденного ребенка?

Период получения прописки новорожденного составляет 30 календарных дней.

В том случае, если этот период будет проигнорирован, то родители вынуждены будут заплатить штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей (на основании ст. 16 ФЗ относительно “Акта гражданского состояния” и ст. 19.15 действующего КоАП РФ).

Дополнительно стоит обращать внимание на то, что часто представители паспортного стола могут путать несколько подзаконных актов.

В частности, нередко они ссылаются на Федеральный закон “О миграционном учете”, который предусматривает период регистрации в 7 календарных дней.

Важно помнить: ФЗ “О миграционном учете” распространяется исключительно на граждан в возрасте от 16 лет и к новорожденным он не имеет никакого отношения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *