Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для постановки авто на учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поставить машину на учет и получить регистрационные знаки автомобилисты смогут через автодилера. Постановление, разрешающее оформление транспортных средств дилерами после покупки, подписано Дмитрий Медведев. Новые правила будут работать с начала 2020 года вместе с подписанным в 2018 году законом, регламентирующим регистрацию авто в Госавтоинспекции.
Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД
Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.
Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.
Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.
Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2021 году
Время чтения: 5 мин.
Владелец машины по закону обязан зарегистрировать ее в течение десяти дней после покупки. Если покупаете новую машину, это можно сделать прямо в автосалоне, если поддержанную — в ГИБДД. Рассказываем, какие документы собирать, сколько это стоит и даем пошаговый порядок действий.
Новую — в автосалоне. С 2021 года машину разрешают регистрировать прямо у автодилера. Если у салона есть такое право, его сотрудники сами выдадут СТС, ПТС и госномера. Потребуется паспорт нового владельца, страховой полис и квитанция об оплате госпошлин. Стоимость услуги — до 500 рублей.
Подержанную — в ГИБДД. Чтобы зарегистрировать машину с пробегом, владелец обращается в любое регистрационное подразделение ГИБДД. При этом прописка и место проживания не имеют значения. Об этом говорится в ст. 8 федерального закона № 283.
Чтобы не стоять в очереди, в отделение лучше записаться через Госуслуги. Жители Москвы также могут сделать это на сайте «Мос.ру».
Заявление. Можно заполнить по образцу в подразделении ГИБДД или онлайн на сайте Госуслуг.
Гражданский паспорт. Если вместо владельца в ГИБДД пойдет его представитель, потребуется паспорт заявителя и доверенность от собственника.
Паспорт ТС. Если вы используете электронный ПТС, бумажный не требуется. Если машина подержанная, в ПТС сначала вписывают нового владельца. Это можно сделать, когда заключаете договор, или уже в ГИБДД, но нужны будут подписи прошлого и действующего собственников.
Свидетельство о регистрации ТС. Обязательно сохраните СТС прошлого владельца.
Полис ОСАГО. Страховой полис лучше начать оформлять прямо в день покупки машины. Нужно будет успеть за 10 дней пройти техобслуживание и по итогам получить специальный документ — диагностическую карту.
Договор купли-продажи. Нужен для подержанных машин, но не требуется, если машина ввезена из-за границы и вы первым вписаны в ПТС. Иногда договор заменяют другие документы, например свидетельство о праве наследования.
Квитанция об оплате госпошлины. Оплатить государственные услуги нужно заранее, после чего принести чек или квитанцию из банка.
Документы для постановки автомобиля на учет
После записи на прием в отделение ГИБДД не будет лишним подготовиться к визиту. Помойте автомобиль ― инспекторы часто требуют, чтобы во время осмотра машина была чистой. Это нужно для более быстрой проверки идентификационного номера. Также соберите документы по списку. У вас на руках должны быть следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности. Чаще всего это договор купли-продажи;
- свидетельство о регистрации прежнего собственника автомобиля;
- ПТС. Если на машину оформлен ЭПТС, в него уже должны быть внесены данные о переходе права собственности;
- действующая диагностическая карта;
- действующий полис ОСАГО, где вы указаны как страхователь;
- заявление по установленной форме.
Внимательно все проверьте — данные должны быть указаны без опечаток, ошибок и исправлений.
Коротко: как поставить автомобиль на учёт
- Подготовить и проверить документы. Если в них будут недостоверные сведения или ошибки, вам откажут.
- Проверить машину: все элементы должны быть в рабочем состоянии, соответствовать нормативам и документам.
- Выбрать удобное место регистрации. Чтобы сэкономить время и получить скидку, можно заполнить заявление и оплатить госпошлину на портале Госуслуг.
- Явиться в МРЭО, предоставить комплект документов, пройти осмотр, получить СТС и, в случае необходимости, государственные регистрационные знаки.
Список документации для регистрации самодельных автомобилей в ГИБДД в 2023 году
Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.
Процедура сопряжена со значительными трудностями, но реально выполнима. Непосредственно регистрация самодельной машины в ГИБДД в 2023 году производится в таком же порядке, как и серийный автотранспорт, после предоставления следующей документации:
- заявления на регистрацию;
- заключения, подтверждающего, что автомобиль отвечает необходимым нормам безопасности;
- документальные подтверждения легального приобретения запасных частей и комплектующих, из которых собрана машина;
- если применялись запчасти других авто, подлежащих нумерации, – бумаг о снятии их с регистрации;
- технического описания самоделки и ее фотографией;
- правоустанавливающей документации на автомашину.
Перед тем, как приступить к данной процедуре, автомобилю присваивается идентификационный номер, после предоставления соответствующего заявления в бюро судэкспертизы от владельца и постановления, принимаемого МРЭО, указывающего на его отсутствие ранее.
Какие документы нужны для регистрации ТС юридическим лицом?
Для регистрации транспортного средства на юридическое лицо нужен другой пакет бумаг. В расширенный перечень входят:
- Заявление. Также может быть заполнено представителем юридического лица в отделении или онлайн на портале Госуслуги. Если заявитель использует Госуслуги, авторизоваться он должен под учетной записью организации
- Гражданский паспорт заявителя. Представлять интересы компании может ее генеральный директор или сотрудник
- Доверенность на сотрудника, заверенная подписью генерального директора и печатью компанию
- Приказ о назначении на должность. Требуется вместо доверенности в случаях, когда в ГАИ обращается генеральный директор компании
- Выписка из ЕГРЮЛ. Выписка действительна в течение 30 дней после выдачи
- ПТС (бумажный)
- СТС (если есть)
- Договор купли-продажи или равнозначное подтверждение права собственности
- Страховой полис ОСАГО
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины
- Договор лизинга, если транспорт куплен в лизинг
Где можно поставить автомобиль на учет?
Поставить автомобиль на учет можно исключительно в отделении ГИБДД (гаи). Причем нет необходимости обращаться в отдел по месту постоянной регистрации собственника. Возможно подать заявление в любое удобное отделение.
Важно: Гражданин имеет право поставить автомобиль на учет в любом регионе, вне зависимости от прописки. Однако транспорт будет числиться за собственником.
Отдельно необходимо рассмотреть вопрос с транспортным налогом. Он отчисляется в бюджет региона, в котором зарегистрирован автомобиль. Однако квитанции об оплате сбора будут приходить по месту регистрации нового владельца. Подать заявление можно лично или через сайт Госуслуги. Однако для получения документов все равно понадобится личное присутствие как собственника, так и транспортного средства.
При совершении сделки с транспортным средством, автомобиль больше не снимается с учета. Новый владелец просто проводит перерегистрацию машины.
С 2013 года не требуется получение транзитных номеров. Покупатель получает автомобиль с постоянными номерными знаками от прежнего владельца. Замена знаков осуществляется по инициативе собственника и оплачивается отдельно.
Отказ в постановке машины на учет
Закон предусматривает ряд причин для отказа в постановке на учет:
- Номера в ПТС и на деталях автомобиля не совпадают. Такая вероятность возникает, например, если прошлый собственник менял двигатель. Такая процедура подлежит регистрации в ГИБДД. Кроме того, несоответствие номеров является основанием для назначения экспертизы. Криминалист проведет исследование и выдаст акт для ГИБДД. С ним необходимо обратиться повторно в уполномоченный орган.
- Наличие тонировки на стеклах и осветительных приборах. Однако специалист дает время на устранение нарушения. Если водитель может немедленно удалить тонировку, то процедура постановки на учет будет возобновлена.
- Излишний тюнинг транспортного средства. Значительное изменение конфигурации автомобиля тоже может стать причиной отказа. Если немедленное изменение внешнего вида невозможно, то автолюбителю придется обращаться в ГИБДД повторно, после устранения нарушений.
- Послеаварийное состояние автомобиля. На момент постановки на учет техническое состояние авто должно соответствовать нормам. В противном случае специалист выдаст отказ.
Новые правила оформления автомобиля
Главным нововведением в регистрационных процедурах можно считать отмену предпродажного снятия с учета. С октября 2013 года регистрация автомобиля новым владельцем автоматически прекращает ее для прежнего. Старые номера при этом можно сохранить или заменить, по желанию автовладельца. Нет необходимости менять номерные знаки с кодом другого региона или отправляться для регистрации автомобиля по месту постоянной регистрации. Достаточно обратиться в ГИБДД там, где владелец находится в настоящее время.
К самым последним изменениям процедуры регистрации, начавшим действие с 2017 г. относятся:
- запрет на регистрацию автомобилей, не оборудованных системой автоматического оповещения о ДТП «Эра-ГЛОНАСС»;
- переход на электронные полисы ОСАГО, бумажную копию которого лучше все же иметь при себе;
- применение новых коэффициентов при подсчете суммы страховки;
- начало внедрения электронных версий ПТС.
ПТС, в простонародье известный как техпаспорт, это ключевой документ, содержащий всю информацию об автомобиле, включая его комплектацию, тех. характеристики и личные данные владельца.
Если автомобиль новый и приобретается в автосалоне, то ПТС выдаётся на руки сразу же, вне зависимости от места сборки. Если авто куплено в кредит, то банк или салон выдаст документ только после того, как заемщик выплатит полную сумму. В данном случае владелец неоплаченного авто может рассчитывать только на копию документа, для подтверждения статуса владения имуществом, пусть и купленным в кредит.
Каждый паспорт имеет свой индивидуальный VIN-номер, присвоенный транспортному средству ещё во время сборки на заводе. В дальнейшем, на протяжении всей эксплуатации автомобиля, в документ будут вноситься изменения, а соответственно и меняться история владения. По нему ГИБДД и отслеживает последние действия состоящих на учёте автовладельцев. Нужды в переоформлении техпаспорта нет, если только он не был утерян.
ПТС представляет из себя лист бумаги A4 с водяными знаками. На нём напечатаны следующие сведения:
- серия и номер;
- наименование, агрегат (марка) и тип транспортного средства;
- вин-код, порядковый номер двигателя, данные о шасси;
- сведения о двигателе — технические характеристики, тип, мощность;
- масса без нагрузки и максимально возможная;
- цвет кузова;
- данные о собственнике.
Вся прочая информация, в частности сведения о продаже, перерегистрации, номер CTC и др. — указываются в строке «Особые отметки».
Что делать, если наложен запрет
Судебные приставы и иные государственные органы имеют право наложить запрет на регистрационные действия. Данная мера ограничивает права собственника в распоряжении автомобилем. Чаще всего она применяется по отношению к должникам и другим нарушителям законодательства.
Физическому лицу, в отношении которого применён запрет, становятся недоступны следующие возможности:
- сменить собственника (продать или подарить TC);
- провести тюнинг, перекрасить автомобиль или внести любые другие изменение, которые также отражаются в документах;
- сменить или восстановить прежние документы;
- удалить машину из реестра Госавтоинспекции.
Чтобы снять запрет, сначала нужно выяснить причину его возникновения. Для этого нужно обратиться во все заинтересованные инстанции (это могут быть таможенные органы, социальная защита, следствие и др.) и в судебном порядке доказать, что никакого правонарушения совершено не было, предоставив все документы. Либо, если правосудие не на стороне заявителя, просто оплатить существующие задолженности.
Подача документов на сайте Госуслуги
Подать заявку через ресурс Госуслуги вправе только пользователи с подтвержденной учетной записью. Подтверждение оформляется через МФЦ по вашему паспорту либо высылается письмо с кодом, который необходимо завести в систему.
Все необходимые документы нужно сканировать для загрузки на сайт или сфотографировать. Для подачи заявления требуется совершить следующие действия:
- В каталоге услуг нужно выбрать пункт «Постановка на учет ТС». После ознакомиться с размером госпошлины при электронной регистрации, а также с порядком действий.
- Внизу страницы нажмите на строчку «Получить услугу».
- После вносятся сведения в форму заявления.
- Далее отмечаете пункт «Подать заявление».
При заполнении формы вносится информация:
- Тип транспортного средства (автомобиль, прицеп, автобус и пр.).
- Статус заявителя (владелец, доверенное лицо, представитель организации).
- Личные сведения. Подтягиваются из учетной записи.
- Данные паспорта.
- Адрес места жительства.
- Сведения о транспорте (наличие рег номеров, ПТС, категория, номер шасси, vin код, марка, модель, цвет и пр.). Не все сведения являются обязательными, некоторые можно не заполнять.
- Данные ПТС.
- Документ, подтверждающий возникновение права собственности на авто.
- Реквизиты страхового полиса.
- Выбор подразделения госоргана для регистрации авто по адресу. По новым правилам разрешено ставить на учет ТС в любом регионе страны, даже если вы обращаетесь не по прописки. Все сведения будут переданы в налоговый орган и ГАИ по месту проживания.
- Запись на удобную дату и время.
После оформления заявления распечатывается электронный талон. О процессе рассмотрения заявления на страницу личного кабинета будут поступать уведомления.
В назначенное время необходимо явиться в ГИБДД с оригиналами документов. По номеру талона нужно найти свою заявку в списке остальных граждан, зарегистрировавшихся на эту дату и ждать вызова инспектора.
Как поставить на учёт или перерегистрировать авто – краткая инструкция
Итак, представляем сразу краткую инструкцию в зависимости от Вашей ситуации по регистрационным действиям в ГИБДД.
1. У Вас новый автомобиль или купленный с рук подержанный? НовыйПодержанный
2. Вы хотите обращаться в ГИБДД сами или обращается доверенное лицо, не являющееся собственником машины? СамостоятельноДоверенное лицо
2. Вы хотите обращаться в ГИБДД сами или обращается доверенное лицо, не являющееся собственником машины? СамостоятельноДоверенное лицо
3. Хотите ли Вы заменить номера, доставшиеся от предыдущего собственника? ДаНет
3. Хотите ли Вы заменить номера, доставшиеся от предыдущего собственника? ДаНет
Вам нужно оплатить 3 госпошлины:
- за выдачу госномеров – 2 000 рублей (1 400 онлайн),
- за выдачу свидетельства о регистрации (СТС) – 1 500 рублей (1 050 через портал),
- за внесение изменений в ПТС – 350 рублей (245 через Госуслуги).
Вам понадобится следующий список документов
- Заявление (можно заполнить онлайн – инструкция ниже).
- ПТС.
- Договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий собственность на машину.
- Квитанции об оплате госпошлин.
- Ваш паспорт.
- Полис ОСАГО.
Вам нужно подать заявление через Государственные услуги или лично, приехать в выбранное время в выбранное МРЭО ГИБДД с документами на осмотр машины, получить СТС, изменённый ПТС и госномера.