Налоговая декларация при продаже автомобиля в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая декларация при продаже автомобиля в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в 2022 году продана машина, которой человек владел менее 3 лет, то он обязан заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган независимого от того, какой размер дохода получен и нужно ли платить НДФЛ.

Когда нужно заполнять декларацию при продаже автомобиля

Фактом подачи отчета физическое лицо заявляет о том, что реализован автомобиль за определенную сумму денег, и данное лицо транспортным средством больше не владеет.

Если автомобиль был в собственности 3 и более лет, то заполнять и подавать 3-НДФЛ не нужно.

Доход, полученный от продажи имущества, облагается налогом по ставке 13%. То есть продавец автомобиль должен рассчитать 13% от цены продажи и заплатить государству, однако Налоговый кодекс предусматривает для физических лиц льготы в виде налогового вычета, на который можно уменьшить полученный доход при расчете НДФЛ к уплате.

Нужно ли подавать декларацию после продажи машины?

Налоговую декларацию нужно подать лишь в том случае, если в прошлом году Вы продали машину, которой владели менее 3-х лет.

Примечание. Срок владения рассчитывается по фактическому времени нахождения в собственности.

Например, если машина была куплена 1 июля 2019 года и продана 30 июня 2022 года, то она находилась в собственности меньше 3-х лет и декларацию следует подать.

Если та же машина продана 2 июля 2022 года, то декларацию подавать не нужно.

Отсчет ведется по датам, указанным в договорах купли-продажи, а не по датам регистрации автомобиля в ГИБДД.

Декларацию предоставляют в Федеральную налоговую службу по адресу регистрации. Способы передачи:

  • Лично в инспекцию. Для этого декларацию распечатывают. Документ этим способом передают только на бумажном носителе. На листах ставят дату передачи, подпись. Бланк относят в налоговую службу. Подавать ее можно через законного представителя, действующего на основании доверенности, заверенной у нотариуса.
  • Заказным письмом с описью о вложении. Декларацию распечатывают, подписывают. На документе ставят дату отправления. Такой способ не следует выбирать, если до подачи отчета остается минимум времени. Доставка писем может затянуться, что приведет к несвоевременному предоставлению сведений.
  • Через официальный сайт ФНС. Для передачи декларации требуется зарегистрированный личный кабинет. Процедура его открытия занимает всего несколько минут. Такой способ является самым удобным. Документ передают, не покидая дома, офиса. Если пользователь допускает ошибки, система их обнаруживает, показывает. Это позволяет избежать неточностей при заполнении декларации.

Пример заполнения 3-НДФЛ при продаже автомобиля

Особенность данного Приложения состоит в том, что оно заполняется только налоговыми резидентами РФ, так как в нем отражается информация о налоговом вычете.

В данном приложении заполняется только две строки – строка 70 и строка 160, либо строка 80 и строка 160.

Строки 70 и 160 заполняются в случае, если у продавца автомобиля отсутствуют документально подтвержденные расходы на покупку автомобиля, но он хочет воспользоваться имущественным вычетом. В этом случае он заполняет п.п. 3.1 декларации 3-НДФЛ (строку 070), указав сумму имущественного налогового вычета по доходам от продажи автомобиля (в размере полученных доходов, но не более 250 000 рублей).

Строки 80 и 160 заполняются в случае наличия документов, подтверждающих расходы при покупке проданного автомобиля. Тогда продавец заполняет п.п. 3.2 (строку 080), указав сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением автомобиля (но не более доходов, полученных от его продажи).

В строке 160 (п.10) указывается общая сумма налоговых вычетов по Приложению 6, взятая либо из строки 70 или строки 80.

В разделе 2 указывается следующая информация:

  • в поле показателя 002 «Вид дохода» указывается цифра 3;
  • в строках 010 и 030 указывается сумма дохода от продажи автомобиля (значение берется из строки 070 Приложения 1);
  • в строке 040 надо указать сумму налоговых вычетов (значение берется из п. 10 (строки 160) Приложения 6);
  • в строке 060 указывается налоговая база по НДФЛ. Она рассчитывается как разница между общей суммой дохода, подлежащей налогообложению (строка 030), и общей суммой налоговых вычетов (строка 040). При нулевом или отрицательном результате вычитания в этой строке указывается ноль;
  • в строках 070 и 150 раздела 2 декларации указывается сумма НДФЛ.
Читайте также:  Программа утилизации автомобилей в 2023 году, как способ приобрести новую машину

В строке 010 разд. 1 указывается:

  • значение 1, если по результатам расчетов определена сумма НДФЛ, подлежащая уплате (доплате) в бюджет, или
  • значение 3, если такая сумма отсутствует.

Если по результатам расчетов определены суммы налога, подлежащие уплате (доплате), то при заполнении раздела 1 указываются:

  • в строке 020 — КБК налоговых доходов бюджетов, по которому должна быть зачислена сумма НДФЛ, подлежащая уплате (доплате) в бюджет, а именно, код 182 1 01 02030 01 1000 110;
  • в строке 030 — код по ОКТМО муниципального образования по месту жительства (месту учета) продавца автомобиля, на территории которого осуществляется уплата НДФЛ;
  • в строке 040 — сумма НДФЛ, подлежащая уплате;
  • в строке 050 — ноль.

В случае, если по результатам расчетов не было выявлено сумм налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, при заполнении раздела 1 в строках 040 и 050 проставляется ноль.

На титульном листе нужно заполнить все показатели, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

При представлении в налоговую первичной декларации, заполненной без использования программного обеспечения, по реквизиту «номер корректировки» проставляется «0—«.

Кто сдает декларацию?

Подавать декларацию при продаже машины надо всегда, если срок владения ей составил меньше 3 лет. Поэтому всегда надо хранить документы, подтверждающие основания ее приобретения и стоимость. Нередко случаются ситуации, когда продавец просит вас согласиться написать меньшую стоимость автомобиля в договоре купли-продажи.

Хорошо, что я не согласилась 2 года назад на это предложение. Продавец тогда предлагал мне написать цену автомобиля в договоре купли-продажи дешевле на 200 тысяч рублей, чем я на самом деле у него ее купила. Я отказалась.

А в прошлом году я продала эту машину всего лишь на 70 тысяч дешевле. И если бы я тогда согласилась, то мне бы пришлось платить в этом году налог с «якобы полученной мной прибыли в 130 тысяч рублей», которую на самом деле я бы не получила.

Поэтому мой вам совет, указывать всегда реальную стоимость машины в договоре, так как предусмотреть заранее все нюансы бывает достаточно сложно.

На кого распространяются новые правила?

Как всегда, вновь введённые изменения в налоговое законодательство, начинают действовать только после вступления нормативно-правовых актов в законную силу. И действие своё они распространяют только на сделки, заключённые с определенной даты.

Получение налогового вычета на сделки с автомобилями, полученными в дар или по наследству, распространяется только на договоры, заключённые с 1 января 2023 года.

Фактически воспользоваться льготами можно будет при подаче налоговой декларации в 2023 году за предыдущий налоговый период.

Кроме того граждане могут использовать те же новые правила снижения налогооблагаемой базы не только в отношении автомобилей, но и другого имущества, например, квартир.

Что будет, если не подавать декларацию и не платить налоги с продажи авто?

Факт продажи транспортного средства не удастся скрыть от налогового органа. ГИБДД при снятии машины с учета сообщает об этом в ИФНС в 10-дневный срок. Поэтому, на следующий год налоговики могут направить вам требование о представлении декларации с указанием дохода от продажи автомобиля. Вам грозит штраф — от 5 до 30% с суммы налога, но не менее 1 000 рублей в случае, если вы не подадите декларацию в срок (не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи). Также за неуплату НДФЛ будет начислен штраф в размере 20% от суммы налога, а также пени за каждый день просрочки платежа. Во избежание штрафных санкций советуем не дожидаться таких требований.

Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.

При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.

Справочно:

Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.


Что нужно знать по уплате налога с продажи автомобиля?

  • Если вы продали машину, которая находилась в Вашей собственности более 3 лет (со дня даты приобретения, указанного в ПТС), то уплачивать налог не нужно, также предоставлять декларацию в территориальную инспекцию нет необходимости.
  • В случае если вы продали автомобиль, который находился в Вашей собственности менее 3 лет, необходимо составить декларацию 3-НДФЛ и предоставить в налоговый орган не позднее 30 апреля года следующего за годом продажи, а уплатить налог не позднее 15 июля года следующего за годом продажи.
  • Налог уплачивается лишь в том случае, если вы получили доход. Обратите внимание, доходом в данном случае будет являться разница между суммой приобретенного автомобиля и суммой его продажи, но для подтверждения расходов на продажу необходимо будет предоставить документы, подтверждающие покупку и продажу автомобиля (договора купли-продажи).
  • В случае если вы не смогли найти документы, подтверждающие покупку машины, Вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом (сумма необлагаемая налогом) в размере 250 000 руб. Например, Вы продали авто за 600 000 руб, из данной суммы вы вычитаете 250 000 руб. (необлагаемая сумма) и из оставшихся 350 000 руб. Вам необходимо будет заплатить 13% подоходного налога, что составляет – 45 500 руб.
  • В случае если Вы продали автомобиль на сумму менее 250 000 руб, то Вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом (необлагаемой суммой) в полном размере, но даже в этом случае необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ, если владели автомобилем менее трех лет.
  • Декларация 3-НДФЛ подается в налоговую инспекцию по месту постоянной прописки физического лица.

Налог при продаже двух автомобилей

В течение года физическое лицо может продать два и более автомобиля. И с каждого надо исчислить налог на доходы и подать декларацию 3-НДФЛ.

Если на все ТС есть подтверждающие документы на покупку, то в декларации отражается эта сумма в строку 080 Приложения 6. И налога к уплате не возникнет, если продали дешевле.

Когда документы о покупке отсутствуют, то можно использовать имущественный вычет в размере 250 000 рублей.

Вычет представляется только в этой сумме ежегодно, независимо от того, сколько автомобилей было продано за календарный год. В случае продажи двух машин в течение года и отсутствия подтверждающих документов, общий вычет составит 250000 руб.

Если по одной машине есть документы о покупке, а по другой нет, то по второй можно применить вычет в размере 250000 руб.

Пример

Сергей продал свой автомобиль за 300 000 руб., которым владел 2 года. Документов на покупку у него нет. Второй автомобиль продал через полгода за 500 000 руб. И подтверждающие документы у него есть на сумму 600 000 руб.

Поэтому, будут применены два вида вычета — имущественный вычет в размере 250 000 руб. и осуществленные расходы в сумме 600 000 руб.

По второй машине налога к уплате не возникнет, так как расходы превышают доходы.

500 000 — 600 000 = — 100 000 руб.

И эту сумму превышения нельзя применить ко второй машине. Размер дохода рассчитывается по каждому автомобилю отдельно. По первому автомобилю налог составит:

300 000 — 250 000 = 50000 руб.

50 000 × 13% = 6 500 руб.

Итого, Сергей оплатит налог на доход в размере 6 500 руб.

Нужно ли подавать декларацию

Если ТС было продано по истечение трех лет владения, то 3-НДФЛ не подается в налоговые органы. Сумма продажи не важна.

В остальных случаях декларацию необходимо подавать. Даже, если у вас не возникает налога к уплате, то предоставить форму и показать, что налог равен 0, надо.

Форма декларации каждый год обновляется. Необходимо заполнять тот бланк, который действовал за тот год, за который подаются сведения. Если бланк будет неактуальный, у вас не примут налоговые органы.

Отчет 3-НДФЛ за 2018 год утвержден приказом ФНС 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

Как сэкономить на налогах

При покупки автомобиля сохраняйте все документы, чтобы использовать вычет по понесенным расходам. Даже, если вы не планируете продавать автомобиль в ближайшие три года. Через год могут измениться обстоятельства и вы захотите купить новый автомобиль.

Вычет в сумме 250 000 рублей представляется один раз в год на все проданные автомобили. Поэтому, лучше не продавать за один год несколько машин.

Проверяйте снятие с учета автомобиля. По истечении 10 календарных дней после продажи автомобиля сформируйте справку на сайте ГИБДД. Чем дольше по времени новый владелец не регистрирует на себя, тем больше вам будет начислен транспортный налог.

Декларацию 3-НДФЛ необходимо подать до 30 апреля и оплатить налог до 15 июля следующего за продажей года.

Налог с продажи машины для физических лиц

Физическим лицом, при продаже транспортного средства в 2020 году, должен быть уплачен налог в размере 13 % от суммы, составляющей разницу между более низкой ценой покупки и более высокой ценой продажи. Именно вторая составляющая и выступает в качестве налоговой базы, на основании которой осуществляются все последующие расчеты.

Читайте также:  Статья 448 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела

Расчет суммы платежа достаточно прост. Для этого необходимо из стоимости авто в момент продажи вычесть стоимость, за которую оно было приобретено. 13 % от получившейся разницы необходимо уплатить в пользу государства, если срок владения машиной составил менее 3 лет.

Сумму пошлины каждое физическое лицо исчисляет самостоятельно. До конца апреля следующего за покупкой года необходимо без напоминаний обратиться в налоговый орган и подать декларацию (В 2020 году необходимо сдавать декларацию за 2020 год). Важно, что сделать это необходимо даже в том случае, если база для расчета не предполагает уплаты налога за продажу авто. Если данное требование закона проигнорировать, то на автовладельца будет наложен штраф.

Документы на вычет за покупку жилья

Лучше подготовить максимально полный пакет документов для налоговой, чтобы подстраховаться от возможных проволочек или отказа. Заверьте все копии документов — нотариально заверенные копии не нужны, достаточно на каждой странице написать: «Копия верна», добавить подпись, расшифровку и дату. Отправляясь в налоговую, возьмите копии документов и все оригиналы — возможно, сотрудники налоговой захотят с ними ознакомиться и сверить с копиями:

  • декларацию 3-НДФЛ;
  • справку о доходах 2-НДФЛ (из бухгалтерии с места работы);
  • заявление на возврат налога с реквизитами счета;
  • паспорт;
  • договор купли-продажи квартиры или договор долевого участия;
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (платежные поручения, расписки или квитанции об оплате);
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  • акт приема-передачи жилья.

Кто платит налог при сделке купли-продажи авто

В отличие от покупателя, продающая сторона получает финансовую выгоду, то есть некий доход. Согласно статье 224 Налогового кодекса такие поступления физических лиц облагаются сбором в размере 13% от дохода. Если налог при покупке автомобиля в 2022 году не взимается, факт отчуждения машины подлежит налогообложению.

НДФЛ в размере 13% обязан заплатить каждый продавец, за исключением следующих ситуаций:

  • Доход по сделке отсутствует. Это возникает, когда ТС продано по цене, не превышающей его первоначальную стоимость.
  • Срок владения машиной до продажи не менее трех лет.
  • Цена авто не превышает 250 тысяч рублей.

Возврат налога при покупке автомобиля в автосалоне в 2022 году

Автотранспорт – это достаточно дорогостоящий товар. Возврат НДФЛ при покупке автомобиля был бы важным социально значимым шагом законодателя. Ситуация осложняется еще и тем, что в России большинство граждан до сих пор приобретают машины на заемные средства и платят банкам и кредитным организациям высокие проценты. Кроме того, личный транспорт иногда становится средством дополнительного дохода, а в сельской местности при недоступности общественного транспорта имеет высокую социальную значимость, особенно для семей с детьми.

Поэтому возможность возврата налога за приобретение машины стала бы существенной помощью для автолюбителей.

С 2022 года у российских пенсионеров есть два варианта получения вычета.

Первый вариант — стандартная подача документов и декларации в ИФНС (личная явка или через кабинет на сайте ФНС), на следующий год после оплаты расходов.

Второй вариант — через работодателя. Для этого в ИФНС нужно подать заявление и документы в том же году, когда были оплачены медуслуги. После проверки ИФНС даст распоряжение работодателю перестать удерживать из зарплаты работающего пенсионера НДФЛ до исчерпания суммы вычета.

Работающие пенсионеры или пенсионеры, имеющие работающего супруга, а также те, кто платит НДФЛ в бюджет по иным причинам, имеют право на социальные вычеты. А те пенсионеры, кто официально работал до выхода на пенсию, имеют право на вычет за покупку недвижимости. Для получения вычета нужно обратиться в ИФНС. Сумма будет перечислена на счет в банке, либо прекратится удержание НДФЛ с зарплаты работающих пенсионеров.

О новостях пенсионного законодательства узнайте в нашей рубрике «Пенсии».

Возврат 13 процентов с покупки автомобиля не осуществляется, это должны знать те, кто планирует такие масштабные расходы. Вернуть налог за покупку можно только в нескольких случаях, предусмотренных налоговым законодательством. Их охватывает понятие имущественный вычет.

  • При приобретении жилья (квартиры, дома).
  • При строительстве жилой недвижимости.
  • При покупке земельного участка.

Также используется право на возврат и при погашении процентов кредита, оформленного на купленную квартиру, на строительство жилья, покупку участка под строительство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *