Отказы Росреестра в регистрации: как их оспорить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказы Росреестра в регистрации: как их оспорить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тем не менее, следует отметить, что предписание, вынесенные Росреестром, решения о привлечении к ответственности не являются безапелляционными. Их можно обжаловать в суд, либо арбитражный суд по месту нахождения Росреестра.

Как пострадает бизнес

Сведения о собственнике важны для разных организаций:

  • управляющие и энергосбытовые компании не смогут массово и оперативно отслеживать, кто является владельцем жилья. Им будет сложнее управлять домом, а также взыскивать дебиторские задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • IT-компании, которые создают сервисы для проверки недвижимости, потеряют большую часть пользователей. Имя собственника — первое, на что смотрят перед покупкой или арендой недвижимости. И многие клиенты не будут готовы платить за отчеты, в которые не включены эти сведения;
  • риелторы и юристы, которые занимаются проверкой сделок, не смогут самостоятельно получить все необходимые сведения об объекте. Это усложнит их работу, а также может поставить под сомнение безопасность сделок. Ведь если сведения получены не из первоисточника, они могут быть изменены.

Оспаривание действий Росреестра без суда

Прежде чем обратиться в Росреестр требуется изучить график работы госслужбы, узнать какие документы необходимо предъявить для получения тех или иных услуг. Далее заполнить заявление в установленной форме, подать и ждать результатов. Но цепь прерывается и часто система даёт сбой по причине несоответствия документов, справок, неверно заполненной заявки и срок рассмотрения при этом увеличивается. А приостановка или отказ в регистрации огорчают собственников, так как приходится платить госпошлину каждый раз при подаче пакета документации.

Обращайтесь за услугами регистрации, постановки на учёт, получения выписки Росреестра в ГКИ Недкадастр. Наши юристы помогут решить вопрос с отказами, приостановками государственного реестра, оспорят неудовлетворительное решение, неправомерные действия. На начальном этапе проверим документацию на наличие требуемых составляющих, актуальных сведений. Сформируем недостающие планы, схемы, получим справки.

Как доказать, что кадастровую стоимость определили по недостоверным сведениям?

Кадастровую оценку недвижимости проводит кадастровый инженер, который во время оценки руководствуется множеством факторов. Специалист принимает во внимание местоположение объекта недвижимости, размер, в какой зоне находится объект (например, санитарно-защищенная зона), какие особые условия использования недвижимости, целевое предназначение объекта.

При оценке помещения во внимание принимается материал, из которого сделаны стены, срок службы здания и его износ, относится постройка к аварийным зданиям или нет.

Если один из пунктов был не учтен или кадастровый инженер допустил ошибку при внесении данных, оценка является недостоверной, заявитель вправе подать обращение на исправление ошибок результатов кадастровой стоимости.

К заявлению об исправлении кадастровой стоимости прикладываются данные из Единого Государственного Реестра Недвижимости, справка из БТИ (Бюро Технической Инвентаризации).

Наиболее часто граждане обращаются в Росреестр для регистрации недвижимости, а также получения информации из Единого государственного реестра (ЕГРН).

Однако в функции ведомства включены и другие обязанности, соответственно, и поводы для претензий могут быть разными.

Наиболее распространенными причинами жалобы на Росреестр становятся:

  • неправомерный отказ в государственной регистрации недвижимости;
  • неверное или некорректное определение кадастровой стоимости объектов;
  • недостоверность данных, содержащихся в ЕГРН;
  • технические ошибки сотрудников органа, допущенные при составлении или регистрации документов;
  • бездействие при обращениях о нарушениях законодательства;
  • нарушение прав граждан в ходе проверки в отношении недвижимости;
  • отказ в приеме документов, оказания услуги;
  • требование дополнительной платы, справок и пр.
Читайте также:  Отмена справки 182н: как получить сведения о зарплате через СФР

Для защиты гражданских прав государством предусмотрена возможность подачи жалоб на неправомерные действия или бездействия сотрудников Росреестра. Каждое поступившее обращение должно быть обязательно учтено и рассмотрено в установленном законом порядке.

При составлении претензии нужно подробно описать сложившуюся ситуацию, пояснить, каким образом это привело к нарушению прав и интересов граждан или юридических лиц.

Обжаловать решение росреестра в суд

Тем не менее, следует отметить, что предписание, вынесенные Росреестром, решения о привлечении к ответственности не являются безапелляционными. Их можно обжаловать в суд, либо арбитражный суд по месту нахождения Росреестра.

К следующей категории исковых споров можно отнести дела, связанные с уклонением от государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Особенностью данных споров является необходимость установления факта такого уклонения, в чем оно непосредственно выразилось и каким образом нарушило права заявителя.

Ранее вышеуказанная часть жилого дома (лит.А4, А5, а1, а4) назначение: жилое, этаж:1, общей площадью 50, 50 кв.м., расположенного по адресу: , принадлежала ФИО3 на основании решения Подольского городского суда о реальном разделе от 23.01.2006г.

Для разрешения спора о признании незаконными действий регистрационных органов по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и подачи соответствующего искового заявления важное значение имеет правильное определение подведомственности и подсудности дела. Именно от этого зависит, будет ли данное дело принято судом к своему производству либо в его принятии будет отказано.

Ранее вышеуказанная часть жилого дома (лит.А4, А5, а1, а4) назначение: жилое, этаж:1, общей площадью 50, 50 кв.м., расположенного по адресу: , принадлежала ФИО3 на основании решения Подольского городского суда о реальном разделе от 23.01.2006г.

В зависимости от способа подачи заявления уведомление об отказе в госрегистрации может быть направлено 2 способами: на бумажном носителе или электронно.

Действия заявителя по обжалованию — это не догма, поскольку при получении отказа действия заявителя каждый раз индивидуальны и зависят от конкретной ситуации — мотивов отказа. Куда обжаловать отказ в регистрации прав и стоит ли обжаловать отказ каждый раз определяется по ситуации.

Особенностью данной процедуры является то, что в случае возврата представленных на регистрацию документов без рассмотрения регистрирующий орган не проводит соответствующей правовой экспертизы, которая осуществляется на предмет наличия или отсутствия в них оснований для приостановления или отказа в регистрации ПС.

Основания для отказа в государственной регистрации прав в законе о государственной регистрации сформулированы в самой общей форме и связаны с не устранением причин препятствующих государственной регистрации (статья 27). При этом, в законе отсутствует перечень таких препятствий.

Наиболее распространенным основанием для обжалования соответствующих регистрационных действий является отказ в совершении государственной регистрации, уклонение от регистрации.

Иногда работники кадастровой палаты вообще игнорируют замечания об ошибках в документах, в этом случае придется действовать через суд.

В отличие от возможности обжалования заинтересованным лицом отказа в государственной регистрации, предусмотренной также и п. 3 ст. 20 Закона о регистрации, Закон о регистрации, в частности ст. 19, не предусматривает возможности обращения заинтересованных лиц в суд с заявлением об обжаловании уведомления о приостановлении, а тем более каких-либо пунктов, содержащихся в таком уведомлении.

В случае несоблюдения вышеуказанных требований, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Что хотел сказать суд: что дело не может быть рассмотрено в порядке административного производства (т.е. может быть рассмотрено в ином порядке: искового, арбитражного) или вообще не может быть рассмотрено (т.к. связано с исполнением судебного акта)?

ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании отказа в государственной регистрации права на недвижимое имущество или сделки с ним На основании п.

Признать незаконным и отменить решение государственного регистратора Коняевой О.И. от 02.08.2017 о приостановлении государственной регистрации права собственности на гаражный бокс № 69 по адресу: г. Ярославль, ул.

Иск не будет рассмотрен судом, если к документам не будет приложена квитанция на оплату госпошлины за работу суда. Госпошлина будет зависеть от исковых требований.

Читайте также:  Закон РФ "Об образовании"

В суд гражданин в общем случае может подать в течении трех лет с момента обнаружения ошибок в документах, далее наступает исковая давность. Поэтому в некоторых случаях можно будет рассчитывать только на исправление ошибки, а в других и на выплату разумного морального ущерба.

Для того, чтобы быть уверенным в выигрыше дела, лучше воспользоваться помощью юристов, имеющих опыт в решении вопрос, связанных с недвижимостью. Ведь человеку, имеющему большой опыт в решении судебных споров с недвижимостью, будет намного проще обосновать какие права и законы были нарушены в той или иной ситуации, а также он сможет верно оценить ущерб, нанесенный незаконными действиями сотрудников кадастровой палаты.

Что делать во время личного приема?

В течение личного приёма есть возможность либо сделать заявление устного характера, либо оставить письменное обращение, отражающее суть интересующих гражданина вопросов, включая те случаи, когда необходимо принять меры по защите или восстановлению его нарушенных интересов, свобод и прав. Образец жалобы на арбитражного управляющего в Росреестр представлен.

Если, будучи на личном приёме, человек передал своё письменное обращение служащему, который принимает граждан, то на втором экземпляре делается соответствующая пометка.Если доводы и обстоятельства, представленные в устном обращении, очевидны и не нуждаются в дополнительной проверке, ответ может быть устным с согласия заявителя. Даётся он в процессе личного приёма и отмечается в журнале регистрации приёма граждан и в разделе «Даны устные разъяснения» карточки личного приёма.

В остальных случаях предоставляется ответ в письменном виде по существу вопросов заявителя в том порядке и в такие сроки, которые определяются законодательством РФ. Это касается и жалобы на арбитражного управляющего в Росреестр.

Состав жалобы на действия Росреестра

  1. Информация о гражданине или юридическом лице, чьи права или интересы были нарушены (ФИО, наименование организации, адреса и т.д.).
  2. Причина обращения и суть проблемы (желательно с отсылкой на законодательные нормы и принятые Росреестром решения).
  3. Основания, по которым действия регистратора считаете неправомерными, с указанием на федеральные законы, Постановления и т.д.
  4. Грамотное обоснование своих доводов и документальное подтверждение того, что все законные процедуры были соблюдены.
  5. Информация об объекте недвижимого имущества, в отношении которого возникли споры с регистрирующей организацией (кадастровый номер земли, правоустанавливающие документы, координаты и иные данные).
  6. Перечень представленных при обращении в Росреестр бумаг, а также список приложенных к жалобе документов.
  7. Собственные требования (проведение проверки правомерности действий сотрудников, привлечение к ответственности, устранение неточностей и т.п.).

Главные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Росреестра и его представителей, – это Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ и Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

В сферу компетенции органа подпадают в первую очередь такие ситуации, которые связаны с предоставлением вещных прав на недвижимое имущество (право собственности, пользования, хозяйственного ведения или оперативного управления). Стоит помнить, что исправлением недочетов и ошибок в постановлениях о землеотводе здесь не занимаются, т.к. это – компетенция городского или районного муниципалитета. А вот если собственник столкнулся с необоснованным отказом в оформлении (регистрации) недвижимости, обнаружил недостоверные данные в ЕГРН или выявил, что кадастровая стоимость была определена неверно, то в таком случае подавать претензию необходимо именно на Росреестр.

Обязанности работников данного органа прописаны в Постановлении № 457 от 01.06.2009 года «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», поэтому на положения этого документа также можно не только опираться, но и ссылаться в своих жалобах.

Жалоба на Росреестр, Территориальный отдел Московская область – как и куда жаловаться

Жалоба в Росреестр, Территориальный отдел Московская область – официальный документ, устанавливающий требования обратившегося гражданина и описывающий причину возникновения таких требований.

Согласно статье 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Реагирование на письменную жалобу является обязательным.

Кроме того, рассмотрение жалобы должно проходить в полном соответствии с процедурами и сроками, установленными вышеназванным федеральным законом, и завершаться направлением письменного мотивированного ответа обратившемуся с жалобой гражданину или устранением причины жалобы.

Наиболее часто граждане обращаются в Росреестр для регистрации недвижимости, а также получения информации из Единого государственного реестра (ЕГРН).

Однако в функции ведомства включены и другие обязанности, соответственно, и поводы для претензий могут быть разными.

Наиболее распространенными причинами жалобы на Росреестр становятся:

  • неправомерный отказ в государственной регистрации недвижимости;
  • неверное или некорректное определение кадастровой стоимости объектов;
  • недостоверность данных, содержащихся в ЕГРН;
  • технические ошибки сотрудников органа, допущенные при составлении или регистрации документов;
  • бездействие при обращениях о нарушениях законодательства;
  • нарушение прав граждан в ходе проверки в отношении недвижимости;
  • отказ в приеме документов, оказания услуги;
  • требование дополнительной платы, справок и пр.

Для защиты гражданских прав государством предусмотрена возможность подачи жалоб на неправомерные действия или бездействия сотрудников Росреестра. Каждое поступившее обращение должно быть обязательно учтено и рассмотрено в установленном законом порядке.

Что такое Росреестр и чем он занимается? Давайте разберемся.

Итак, Росреестр (официальное название: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) — это федеральный орган исполнительной власти, который оказывает физическим и юридическим лицам весь комплекс государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости, предоставлению сведений из государственных реестров и кадастра.

В настоящее время услуги Росреестра можно получить любым удобным для вас способом:

  • Лично — в территориальном отделении Росреестра по месту жительства;
  • Лично — в офисе МФЦ по месту жительства;
  • Через интернет — с помощью онлайн-приемной на официальном сайте Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии.

Кроме того, у вас есть возможность отправить документы для получения государственных услуг Росреестра почтовым отправлением (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).

Порядок подачи документов в органы Росреестра

Перед тем как перейти к незаконному отказу, необходимо прояснить, что собой представляет обращение в Управление. Документы в Росреестр подаются через многофункциональный центр (МФЦ) либо непосредственно через Управление и включают в себя заявление на государственную регистрацию прав (либо другую операцию) и удостоверение личности заявителя. При подаче заявления с помощью электронной системы «Госуслуги» данные об удостоверении личности определяются автоматически, однако при использовании услуг МФЦ или личного визита в Росреестр удостоверение должно быть предоставлено. Как правило, под ним подразумевается паспорт гражданина Российской Федерации. Водительские права, СНИЛС и другие виды документов не соответствуют требованиям, предъявляемым к удостоверению.

  • Паспорт обязан быть действительным: не содержать в себе отметок, не предусмотренных законодательством (к примеру, штампов о пересечении границы), с актуальным сроком действия – плановая замена паспорта проводится в 20 и в 45 лет соответственно.
  • Заявление, поданное иностранцем, рассматривается в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Для удостоверения личности используются иностранный паспорт и международные договоры.

Досудебная жалоба на действия Росреестра

Если вы считаете, что действия Росреестра незаконны, но хотите решить проблему в досудебном порядке, вы имеете право подать жалобу непосредственно в органы Росреестра и предоставить информацию о незаконном отказе. Жалоба подается с помощью МФЦ или с использованием портала государственных услуг и включает в себя:

  • наименование органа либо данные должностного лица, действия которого нуждаются в обжаловании;
  • данные заявителя: ФИО, сведения о месте жительства и месте нахождения, номер контактного телефона, адрес контактной электронной почты, почтовый адрес, по которому может быть получен ответ;
  • сведения о действиях государственного органа, которые обжалует заявитель;
  • причины, согласно которым заявитель считает решение незаконным и требует его обжаловать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *