Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работника вызывают из отпуска: порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет необходимости получать согласие на перерасчет отпускных в связи с отзывом из отпуска от сотрудника. Работодатель обязан самостоятельно пересчитать сумму отпускных выплат, исходя из фактического времени отдыха работника. А излишне выплаченные суммы за неиспользованные дни отдыха учесть при следующей выплате зарплаты.
Поскольку отзыв из отпуска возможен только при согласии сотрудника, очень важно все правильно оформить. Зачастую работодатели принимают от подчиненных устное согласие выйти на работу пораньше и на этом успокаиваются. Подобное отношение может привести к тому, что компания будет ждать сотрудника на рабочем месте, а он не выйдет. И работодатель не докажет, что специалист должен был прервать свой отпуск и начать трудиться, поскольку никаких подтверждающих документов не будет.
Одностороннего уведомления от работодателя об отзыве подчиненного из отпуска также недостаточно. В случае спора компания должна будет доказать, что сотрудник добровольно прервал свой отпуск. Желание обеих сторон должно быть подтверждено документами.
Как сделать перерасчет
Если выплата отпускных и отзыв произошли в одном периоде, то необходимо пересчитать выплату с учетом новой даты окончания и зачесть переплату в счет зарплаты за текущий месяц.
Чтобы сделать перерасчет отпуска после отзыва сотрудника в другом периоде, отсторнируйте ранее начисленную сумму выплаты за отдых, НДФЛ и страховые взносы с них. После сделайте новый расчет, используя тот же средний заработок. Переплату учтите при следующей выплате заработной платы. При исправлении в следующем налоговом периоде нет необходимости формировать и сдавать уточненную отчетность. Так как необходимость отзыва возникла сейчас, то это не ошибка, и все изменения учитываются в текущем периоде.
Кого нельзя отозвать из отпуска
Существуют работники, которых нельзя отозвать из отпуска ни при каких условиях. К ним относятся:
- Несовершеннолетние сотрудники;
- Беременные женщины;
- Сотрудники, работающие в вредных условиях труда по СОУТ.
Перерасчет отпускных и зарплаты при отзыве из отпуска работника
Отзыв сотрудника из отпуска прибавит работы бухгалтерии. Отпускные и зарплата не только рассчитываются по разным правилам, но и по-разному отображаются в финансовой отчетности. И к тому же для целей налогообложения отпускные и зарплата проходят как отдельные категории.
Часто руководство, чтобы как-то компенсировать моральные неудобства сотруднику за отзыв из отпуска, идет еще на такой шаг, как поощрение в виде разовой премии. И эта премия дополнительно может покрывать разницу между отпускными и зарплатой, возникающую при перерасчете.
***
Итак, причин, по которым можно было бы вернуть сотрудника из отпуска без его согласия, не существует. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и дать законное основание для бухгалтерии сделать перерасчет отпускных и зарплаты, отзыв из отпуска оформляется документально, обычно в виде приказа. В таком приказе подробно прописываются все обстоятельства отзыва из отпуска. Ознакомление с этим приказом сотрудника обязательно.
Еще больше материалов по теме в рубрике «Отпуск».
Отзыв из отпуска: как оформить
На основании приказа об отзыве из отпуска, инспектор отдела кадров вносит изменения в личную карточку сотрудника в раздел 8 и в график отпусков.
Отзыв сотрудника из отпуска в связи с производственной необходимостью влияет на размер его отпускных.
Перед тем как уйти в основной отпуск, сотрудник получает отпускные. Они рассчитываются из величины средней заработной платы этого сотрудника и продолжительности его отпуска.
Так как сотруднику оформлен вызов из отпуска, и он не сможет воспользоваться его частью, то за эти дни нужно сторнировать отпускные.
Например, сотрудник Иванов И.И. находится в отпуске с 01.09 по 28.09. На него был оформлен приказ об отзыве его из отпуска, который он подписал, то есть дал своё согласие. На работу он вышел 10.09, на 5 дней, и снова ушёл «догуливать» отпуск.
Его заработная плата в расчётном периоде (с 01.09.2014 по 31.08.2014 года) составляла 48 000 рублей. Этот период отработан полностью, премий и дополнительных выплат не было.
Среднедневной заработок этого сотрудника составляет (48 000 * 12) / 29,3 / 12 = 1638, 23 рубля. За 5 дней, что он отработал по вызову, он должен «вернуть» предприятию 1638,23 * 5 = 8 191,13 рублей.
Но он же эти дни работает, следовательно, должен получить за них заработную плату в размере 48 000 / 22 * 5 = 10 909,1 рубля. Бухгалтер делает перерасчёт и в следующую заработную плату сотрудник получит за эти дни 10 909,1 – 8 191, 13 = 2 717,97 рублей.
Если же размер заработной платы будет меньше рассчитанных отпускных, то вычетов из заработной платы сотрудника напрямую не предусмотрено законодательством. Об этом сказано в ст. 137 ТК РФ.
Иногда обстоятельства требуют присутствия на рабочем месте сотрудника, который находится в очередном отпуске. Может ли работодатель принудительно прервать этот отпуск и заставить человека приступить к исполнению трудовых обязанностей? Как правильно отозвать сотрудника из отпуска без согласия? И что делать, если он не хочет досрочно выходить на работу? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье
09.07.2019Автор: Иванова Е.И., эксперт журнала
Вопрос:
По каким законным основаниям можно отозвать работника из очередного отпуска?
Отзыв работника из отпуска регулируется ст. 125 ТК РФ. В соответствии с нею такой отзыв допускается только с согласия работника. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Ситуации, когда неожиданно нужно отозвать работника из законно полученного и честно заработанного отпуска, встречаются нередко. Причины у работодателя могут быть разными, но они должны быть вескими и обоснованными. Наиболее частыми причинами являются:
- болезнь работника, если его некем заменить;
- проверка в учреждении, организованная налоговыми органами, трудовой инспекцией;
- проведение инвентаризации имущества, которая требует присутствия конкретного работника;
- неполадки компьютерной системы (нужен системный администратор);
- возникновение форс-мажорных ситуаций (ограбление, пожар и т. д.).
Вопрос:
Какие процедуры нужно соблюсти работодателю при отзыве работника из отпуска, чтобы выполнить все требования ТК РФ?
Алгоритм отзыва работника следующий:
- Оформляем служебную записку. Ее оформляет начальник подразделения, где трудится работник. В ней указывается причина, по которой работника следует отозвать из отпуска. Документ подается руководителю учреждения на согласование. Ознакомившись с запиской, руководитель ставит на ней резолюцию (свое согласие или отказ), указывает дату и расписывается. Форма служебной записки произвольная.
- Обращаемся к работнику с просьбой о выходе на работу. Просьбу оформляем документально в виде уведомления, сообщения, иного документа. В нем следует указать причину отзыва из отпуска и дату выхода на работу.
В уведомлении работник вправе отразить свое согласие или несогласие относительно преждевременного выхода из отпуска. Отметим, что согласие может представлять собой и отдельный документ. Документооборот по данному вопросу целесообразно предусмотреть внутренним локальным актом учреждения.
Предлагаем форму уведомления работника об отзыве его из отпуска с его согласия.
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Школа № 7»
Учителю начальных классов
С. С. Хохлову
УВЕДОМЛЕНИЕ
15.07.2019 № 5
Уважаемый Семен Семенович!
В связи с производственной необходимостью и в соответствии с ч. 2 ст. 125 ТК РФ просим Вас дать согласие на отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска с 15.07.2019.
Не использованная в связи с отзывом часть отпуска будет предоставлена Вам по выбору в удобное для Вас время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Директор |
Антонов С. Н. Антонов |
Может ли сотрудник отказаться выйти из отпуска
Несмотря на то, что работодатель вправе отозвать подчиненного из отпуска, в жизни возникают обстоятельства, когда тот не соглашается возвращаться в компанию раньше положенного срока. Многие интересуются, насколько правомерны его действия? Для наглядности стоит рассмотреть такой пример.
Внимание! Работник вышел в отпуск в соответствии с утвержденным графиком, и успел получить денежные выплаты. Спустя некоторое время в компании возникли форс-мажорные обстоятельства, требующие его присутствия. Руководитель издает приказ о досрочном отзыве и отправляет уведомление на имя подчиненного. Тот проигнорировал требование и появился на работе в положенный после отдыха день.
Согласно ТК РФ, его действия считаются правомерными, поскольку закон не обязывает его прерывать запланированный отпуск, и даже предоставляет право использовать его по частям. В связи с этим такое решение не квалифицируется как прогул и, следовательно, его нельзя наказать за это. Напротив, штрафные санкции и дисциплинарные взыскания будут расцениваться как нарушение. При попытке увольнения, подчиненный вправе обратиться в трудовую инспекцию. А поскольку закон примет его сторону, он сможет получить и компенсацию за причиненный моральный ущерб.
Как отразить отзыв сотрудника в графике отпусков и личной карточке
Подписание приказа запускает процесс изменения отпускных графиков.
Для внесения корректив следует произвести действия:
- в форму Т-7 вносятся изменения. Десятая графа «примечания» дополняется информацией о дате возвращения подчиненного из отпуска, восьмая «основания» включает информацию о приказе (номер, дата), а девятая требует заполнения даты, на которую переносятся неиспользованные дни,
- если приказ не содержит пунктов об изменении отпускных периодов, оформляется дополнительный приказ,
- информация об откорректированных отпусках закрепляется в восьмом разделе личной карточки сотрудника.
Обратите внимание! В случае если документ уже заполнен, нужно внести минимальные коррективы и отметить, что сотрудник вышел на работу. Вместе с этим указывается информация приказа (дата, номер) и количество отпускных дней, оставшихся неиспользованными.
Ответственность работодателя
Если руководство угрожает или иным образом нарушает права сотрудников, по заявлению в трудовую инспекцию или правоохранительные органы юридическое лицо привлекается по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях к ответственности.
Виды ответственности:
- предупреждение,
- или наложение штрафа на должностных лиц от 1000 до 5000 рублей, на ИП от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц от 30000 до 50000 рублей.
Попасть под нормы статьи организация может при нарушении трудового права сотрудника или при неправильном процессе оформления отзывных документов.
В соответствии с нормативно-правовой базой руководство не имеет права:
- вызывать подчиненного без его согласия, закрепленного документально,
- вызывать лиц, которые законодательно на период отпуска «неприкосновенны»,
- задерживать выплаты денежных средств за выполненную работу в счет отпуска без согласия сотрудника,
- вызывать подчиненного из других отпусков, кроме как ежегодного.
Частым случаем является нарушение права сотрудника на выбор любого периода отгула неиспользованных дней отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).
Поэтому нарушение прав подчиненных может быть выявлено и наказано в соответствии с КоАП РФ.
Приказ об отзыве работника из отпуска. Образец 2020 года
Формирование приказа об отзыве из отпуска случается в ситуациях, когда по каким-либо обстоятельствам руководство организации вынуждено бывает срочно привлечь подчиненного к текущей работе.
Скачать документбесплатно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа об отзыве из отпуска .docСкачать образец приказа об отзыве из отпуска .doc
Просто так сообщить работнику в период его законного планового отпуска о том, что он должен выйти на работу нельзя. Для этого существует строго определенная процедура, все этапы которой должны быть выполнены. Более подробно мы уже разбирали это в материале «как отозвать сотрудника из отпуска«.
Первым делом следует убедиться в том, что основание для отзыва достаточно серьезное. Это может быть какая-то производственная проблема, которую может решить только этот конкретный сотрудник, необходимость замены другого работника предприятия и т.д.
Далее руководство компании обязано проинформировать подчиненного о предстоящем отзыве и заручиться его письменным согласием, после чего формируется соответствующий приказ.
Если работник не хочет уходить из отпуска, администрация организации не имеет права его заставлять (и тем более это не является основанием для наложения дисциплинарного взыскания или увольнения, чем иногда грозят работодатели).
Возможен ли отзыв из отпуска без перерасчета отпускных?
Часть отдыха для сотрудника проходит, поэтому встает необходимость пересчитать отпускные с неиспользованной части отпуска. По ТК РФ средства начисляются перед отправлением работника в отпуск, перерасчет при преждевременном возвращении на работу обязателен.
Чтобы оформить возврат отпускных при отзыве из отпуска, потребуется:
- Сумму среднего заработка сотрудника умножить на количество дней отпуска, которые так и не были использованы.
- Корректировать сумму страховки и НДФЛ.
- Удержать полученную сумму из следующей зарплаты сотрудника.
- Во время следующего отправления сотрудника в отпуск — считать по новому расчетному периоду, как обычно.
Без перерасчета не обойтись, трудовое законодательство не предполагает подобных вариантов.
Стоит отметить, что по ТК РФ предусматривается официальный вызов сотрудника из ежегодного отпуска. Как правило, при таких обстоятельствах кадровики называют причиной внезапно возникшую производственную необходимость, но это не совсем правильно.
Существует определенный перечень, согласно которому действительно можно вызвать сотрудника на работу во время отдыха:
- проверка, которая раннее не была запланирована;
- авария и прочие чрезвычайные ситуации;
- увольнение человека, который был официально назначен на замещение;
- определенная задача, которую может решить только сотрудник, который находится в отпуске.
Конечно, данный перечень далеко не полный. Причин, по которым необходимо выполнить отзыв из отпуска по производственной необходимости, на самом деле гораздо больше. Однако в любой ситуации важно точно и детально описывать проблему. Если этого не сделать, то при очередной кадровой проверке у контролирующего органа могут возникнуть большие сомнения в законности действий руководства организации.
Работник отказывается выйти на работу, будучи в отпуске: как получить согласие на отзыв
Если руководитель организации, несмотря на отказ работника выйти на работу в период отпуска, все-таки отзовет его раньше установленной графиком отпусков даты, то сотрудник имеет все основания написать жалобу в соответствующие инстанции. По результатам рассмотрения жалобы с такими обстоятельствами наниматель почти наверняка будет привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Чтобы убедить работника выйти на работу в период нахождения в отпуске, наниматель может применить материальное стимулирование. Например, предложить дополнительные преференции: увеличить заработную плату, выплатить компенсацию за дорогу и неиспользованную путевку и пр. Угрозы увольнением, применением мер дисциплинарного воздействия, понижения в должности и иные подобные методы не допускаются.
Как поступить с неиспользованными днями отпуска
Урегулирование нюансов о перераспределении дней отдыха необходимо реализовать в приказе о возвращении работу. Хотя правовые акты не содержат подобного обязательного условия, это позволит избежать неожиданного ухода служащего в новый отпуск, ведь при отзыве у него появляется право потребовать предоставления оставшихся дней в любой период рабочего времени.
Статья 125 ТК РФ гарантирует, что при отзыве служащего с отдыха неиспользованные дни предоставляются по выбору отпускника:
- в текущем рабочем году в удобное время;
- присоединяются к отдыху следующего рабочего года.
Чтобы избежать срыва деятельности компании ввиду неожиданного ухода в отпуск, в приказе следует определить конкретную продолжительность дней отзыва, а также урегулировать выделение служащему оставшейся части отдыха.
Лето — пора отпусков. Естественно, что каждый работник хочет провести это время полноценно, получить новые впечатления и хороший отдых от рабочих будней. Однако порой случаются такие непредвиденные ситуации, когда этим планам не удается осуществиться. В силу определенных причин у работодателя может возникнуть необходимость отозвать работника из ежегодного отпуска. Как правильно это сделать, какие документы оформить, имеет ли право работник отказаться прерывать отпуск – об этом и не только в нашей статье.
Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) гарантирует каждому работнику право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В трудовом законодательстве данное право закреплено в ст. 21 ТК РФ.
В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан каждый год предоставлять работнику отпуск минимальной продолжительностью 28 календарных дней. На это время за работником сохраняется место работы и ему выплачивается средний заработок. По согласованию сторон отпуск может быть разделен на части так, чтобы хотя бы одна из них была не менее 14 дней.
Нормы ТК РФ позволяют работодателю отозвать сотрудника из ежегодного оплачиваемого отпуска, но лишь при условии, что сотрудник согласен прервать свой отдых (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Перечень обстоятельств, при которых допускается отзыв из отпуска, законодательно не установлен, поэтому работодатель вправе определить их самостоятельно, главное — это согласие работника.
Оставшаяся часть отпуска должна быть представлена сотруднику в удобное для него время в течение текущего рабочего года (или) присоединена к отпуску за следующий рабочий год
Не все работники могут быть отозваны из оплачиваемого отпуска. Так, несовершеннолетние лица, беременные женщины, а также работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не могут быть отозваны из отпуска, даже если они сами не возражают против этого.
Обратите внимание, отказ работника досрочно выйти из отпуска нельзя расценить как нарушение трудовой дисциплины. А значит, к работнику не могут быть применены дисциплинарные взыскания, в том числе увольнение за прогул (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Важность правильного документального оформления всего, что связано с отпуском
Часто в ходе трудовых отношений какие-то аспекты документального оформления различных событий стороны игнорируют. Судебная практика показывает, что делается это совершено напрасно.
Возможен такой сценарий развития событий. Работодатель звонит работнику и просит выйти из отпуска пораньше. Тот соглашается и начинает работу. Через несколько месяцев работник увольняется. В данном случае — не важно по чьей инициативе и на каком основании. В случае увольнения работодатель должен компенсировать отпуск. Но выход просто так, под честное слово, суд может игнорировать.
Дело в том, что в момент отзыва из отпуска работник должен подписать письменное на то согласие, после чего издаётся локальный правовой акт, аналогичный тому, что был издан при уходе работника в отпуск. Только тогда он считается отозванным. Если это правило не соблюдено, то выход работника на рабочее место может быть расценен судом в качестве бездоказательного.
30 января 2020 г. Белогорский городской суд принял решение № 2-2008/2019 2-91/2020 2-91/2020(2-2008/2019;)~М-1820/2019 М-1820/2019 от по делу № 2-2008/2019. В нём было сказано о том, что отсутствует документальное подтверждение того, что работница достигла понимания с работодателем и вышла на рабочее место, будучи отозванной из отпуска.