Налоговый вычет на лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.

Кто может получить вычет за лечение

Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.

Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.

Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.

Документы для получения налогового вычета за лечение

Декларация 3-НДФЛ, заявление на вычет, справка о доходах 2-НДФЛ, паспорт — с такого набора документов потребуется начать оформление вычета любому человеку, решившему воспользоваться своим правом на возврат НДФЛ от потраченных на лечение сумм.

ВАЖНО! Возможность налогового вычета с расходов на лечение предусмотрена подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Чтобы сбор документов для налогового вычета за лечение не превратился в бесполезную трату времени, сначала необходимо проверить, все ли законодательно установленные условия и ограничения, связанные с применением социального вычета, соблюдены, уточнив следующие моменты:

  • Оплативший медицинские расходы и получивший медицинскую услугу — один и тот же человек либо указанные лица являются близкими родственниками.

ВАЖНО! Близкими родственниками считаются родители, супруги и дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные и подопечные). См. также «Можно получить соцвычет, если заказчик лечения — супруг».

  • Оплативший медицинские расходы и заявитель вычета — один и тот же человек.

ВАЖНО! Если лечение оплачено предприятием, налоговики в вычете откажут.

  • Заявляющий вычет налогоплательщик имеет доходы, облагаемые по ставке 13%, и уплаченный в бюджет НДФЛ.

ВАЖНО! Пенсионеры или ИП на УСН и ЕНВД смогут заявить вычет только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%.

Если приведенные условия соблюдены, можно смело приступать к сбору следующих документов для вычета НДФЛ на лечение (об этом речь пойдет ниже).

Ознакомиться с порядком заполнения декларации 3-НДФЛ вы можете в статье «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».

Кoмпeнcaция зaтpaт нa лeкapcтвa

Чaщe вceгo poccиянe зaдaютcя вoпpocoм o тoм, кaк вepнyть 13 пpoцeнтoв зa мeдицинcкиe ycлyги, нo нe интepecyютcя вoзмoжнocтью кoмпeнcaции зa пpиoбpeтeниe лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв. Teм нe мeнee, кoмпeнcиpoвaть дaннyю cтaтью pacxoдoв тoжe мoжнo зa cчeт cpeдcтв гocyдapcтвeннoгo бюджeтa. Пpи этoм вaжнo yчecть, чтo нaлoгoвый вычeт мoжeт быть oфopмлeн тoлькo в cлyчae пpиoбpeтeния мeдикaмeнтoв, пpoпиcaнныx вpaчoм нa нeпocpeдcтвeннoe лeчeниe бoльнoгo. Taкжe вaжнo yчecть, чтo:

  • лeкapcтвa, пpиoбpeтaeмыe для вoccтaнoвлeния и peaбилитaции пocлe бoлeзни или oпepaции, нe вxoдят в чиcлo пpeпapaтoв, cтoимocть кoтopыx мoжeт быть кoмпeнcиpoвaнa;
  • пoкyпкa лeкapcтвeнныx cpeдcтв, нe пpoпиcaнныx вpaчoм и coвepшeннaя пo coбcтвeннoй инициaтивe бoльнoгo или eгo близкиx, нe являeтcя ocнoвaниeм для пpeдocтaвлeния нaлoгoвoгo вычeтa.
Читайте также:  Виза на Украину для россиян 2023. Правила въезда в Украину

Paзмepы нaлoгoвoгo вычeтa

Cyммa вoзмeщeния НДФЛ зa лeчeниe имeeт cвoи мaкcимaльныe гpaницы.

Taк, в тeчeниe oднoгo кaлeндapнoгo гoдa гpaждaнин Poccии имeeт пpaвo пoлyчить кoмпeнcaцию зa oкaзaниe плaтныx ycлyг в paзмepe нe бoлee чeм 120 000 pyблeй. B этy cyммy мoгyт вxoдить нe тoлькo лeчeниe, нo и пoлyчeниe oбpaзoвaния, мeдицинcкoe и пeнcиoннoe cтpaxoвaниe – cлoвoм, вce ycлyги, кoтopыe пoпaдaют в кaтeгopию «coциaльныx нaлoгoвыx вычeтoв». Taким oбpaзoм, мaкcимaльный paзмep caмиx выплaт в тeчeниe гoдa cocтaвит 15 600 pyблeй (13% oт 120 000 pyблeй).

ПPИMEP. B 2018 гoдy Eкaтepинa Aлeкceeвнa пpoxoдилa плaтнoe лeчeниe в клиникe и oднoвpeмeннo oплaчивaлa кoммepчecкoe oбyчeниe cвoeй дoчepи нa пepвoм кypce гocyдapcтвeннoгo yнивepcитeтa. Нa мeдицинcкиe ycлyги жeнщинa пoтpaтилa 46 000 pyблeй, нa выcшee oбpaзoвaниe дoчepи – 116 000 pyблeй. Oбщaя cyммa зaтpaт cocтaвилa 162 000 pyблeй. Гocyдapcтвo мoжeт кoмпeнcиpoвaть лишь pacxoды в paзмepe 120 000 pyблeй. Нa ocтaвшиecя зaтpaты oфopмить нaлoгoвый вычeт yжe нe пoлyчитcя, тaк кaк дocтyпный лимит зa гoд бyдeт иcчepпaн. Пepeнecти ocтaтoк cyммы нa cлeдyющий гoд зaпpeщeнo Нaлoгoвым кoдeкcoм PФ.

К чиcлy иcключeний мoгyт oтнocитьcя тoлькo дopoгocтoящee лeчeниe, пpи кoтopoм paзмepы кoмпeнcaции нe лимитиpoвaны: вepнyть 13% мoжнo co вceй cyммы зaтpaт.

Пepeчeнь пpoцeдyp, oтнocящиxcя к дopoгocтoящим, пpeдcтaвлeн в Пocтaнoвлeнии Пpaвитeльcтвa PФ № 201 oт 19 мapтa 2001 гoдa. К чиcлy тaкиx ycлyг, нaпpимep, oтнocятcя:

  • лeчeниe oнкoлoгичecкиx и гeмaтoлoгичecкиx зaбoлeвaний;
  • пpoтeзиpoвaниe зyбoв;
  • пoмoщь пpи бoлeзняx oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa и нeкoтopыx дpyгиx видax зaбoлeвaний.

Необходимые документы для налогового вычета за лечение ребенка

  • справка о доходах по образцу 2-НДФЛ (налогоплательщик должен получить по месту трудоустройства);
  • налоговая декларация 3-НДФЛ (заполненная на основании указанных в 2-НДФЛ данных);
  • полученная в медучреждении специальная «справка для налоговой» с фиксацией факта оплаты конкретного перечня услуг или медикаментов;
  • договор между налогоплательщиком и медорганизацией;
  • копии платежных документов (квитанции, чеки);
  • копия лицензии медучреждения;
  • рецепты на получение лекарственных препаратов, оформленные врачом по специальной форме;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • при оплате лечебных процедур супругом потребуется копия свидетельства о заключении брака;
  • заявление на возмещение налога с реквизитами счета в банке для зачисления средств.

Пошаговая инструкция возврата средств

Возвращение вычета с налога на ребенка оформляется в следующем порядке:

  1. Собрать весь перечень нужных документов.
  2. Заполнить декларацию 3 НДФЛ.
  3. Отправить документы в инстанцию.
  4. Дождаться решения.
  1. 3 НДФЛ декларация.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
  3. Копия паспорта родителя (1 и 2 страницы).
  4. Договор в письменной форме, заключенный с учреждением, оказавшим терапевтические услуги.
  5. Квитанции, подтверждающие произведенную оплату лечения.
  6. Справка о покрытии оказанных терапевтических услуг.
  7. Справка об уплате подоходных налогов формы 2 НДФЛ.
  8. Заявление на возмещение вычета по налогам и реквизиты счета для его последующего перечисления (как составить заявление на налоговый вычет?).
  • Скачать бланк заявления на получение налогового вычета
  • Скачать образец заявления на получение налогового вычета

Порядок получения вычета за лечение.

С подготовленными документами гражданин должен обратиться в ИФНС по месту своей прописки.

Подать заявление можно двумя способами:

  • при личном посещении в инспекцию;
  • электронно (через кабинет налогоплательщика или Госуслуги).

Для подачи заявления через Интернет, необходимо зарегистрироваться в ЕСИА «Госуслуги» и получить подтверждение своей учетной записи.

После того, как доступ будет активирован, налогоплательщику необходимо:

  • войти на основную страницу;
  • выбрать раздел «налоги и финансы»;
  • нажать строку «прием деклараций»;
  • выбрать вариант «предоставление декларации 3-НДФЛ»;
  • нажать на кнопку «сформировать онлайн».

После этого в открывшуюся форму необходимо будет внести все запрашиваемые сведения (ф.и.о., адрес проживания, год и место рождения, сумма НДФЛ, вид услуг и т.д.).

Условия предоставления вычета

Получить возврат подоходного налога за лечение ребенка возможно при следующих условиях:

  1. Наличие у медучреждения выданной государственными органами РФ лицензии на право ведения деятельности медицинского типа.
  2. Если документы поданы вовремя (в течение 3х лет, следующих за годом оплаты лечения).
  3. В рамках налогового периода (года расходов на лечение ребенка) родители (поодиночке или оба) имели доходы в форме, например, заработной платы. Главное, эти доходы должны облагаться налогом по ставке 13%.
  4. Ребенку, которому оплатили лечебные процедуры, на момент получения медуслуг и проведения платежа было не более 18 лет.
  5. Налогоплательщик собрал полный комплект документов, свидетельствующих об оплате и прохождении лечения.
  6. Лечение оплачивается родному, усыновленному или взятому под опеку ребенку (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК). Право на вычет реализуют родители поодиночке или сразу оба. А вот другим родственникам рассчитывать на перечисление возврата части НДФЛ не стоит.

Что такое налоговый вычет на лечение

Налоговый вычет — это деньги, которые государство возвращает вам из уплаченного вами же НДФЛ, если вы делаете что-то полезное для государства. Бывают налоговые вычеты за покупку квартиры и обучение. Сегодня поговорим о вычете за платные медицинские услуги.

Под медицинскими услугами налоговый кодекс подразумевает прием у врача, диагностику, медицинскую экспертизу, сдачу анализов, госпитализацию, лечение в дневном стационаре, стоматологию, протезирование. В список попадает всё, с чем обычно сталкивается заболевший человек.

Операции, в том числе пластические, ЭКО, лечение тяжелых заболеваний, относятся к категории дорогостоящего лечения. За них получают другой вычет, но об этом в следующий раз.

Вычет также можно получить за добровольную медицинскую страховку, если вы сами оплатили полис. Если его оплатил работодатель, то вычет не сделают.

Размер вычета зависит от стоимости лечения: чем больше вы потратили, тем больше вам вернут. Но максимальная стоимость лечения, которая учитывается при расчете вычета на лечение, — 120 000 Р. Это общий лимит почти для всех социальных вычетов, в частности по расходам на лечение и обучение (см. п. 2 ст. 219 НК РФ). Даже если вы заплатили в больнице миллион, вы получите вычет будто заплатили 120 тысяч.

Кто может получить вычет

Если вы получаете зарплату или имеете доход, с которого платите НДФЛ, вы можете получить вычет. Неработающие пенсионеры, студенты и женщины в декретном отпуске таких доходов не имеют, НДФЛ не платят, поэтому конкретно на этот вычет не претендуют.

Вам также вернут деньги, если вы оплачивали лечение своих родителей, супруга, детей до 18 лет. Для этого нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или свидетельство о рождении. За оплату лечения тещи или тестя вычет вам не дадут.

На кого оформлен договор на лечение — значения не имеет. Но платежный документ должен быть оформлен на того, кто будет получать вычет.

Например, пожилой отец попал в больницу и дочь хочет оформить вычет за его лечение. Договор можно оформлять или на отца, или на дочь, а вот платежные документы — только на дочь. Если платежные документы выпишут на отца, клиника не даст дочери справку для налоговой. Лучше всего, если и в договоре и в платежных бумагах будут данные человека, который будет оформлять вычет. В нашем примере — дочери.

Как рассчитать налоговый вычет за лечение

Если у гражданина в течение года были траты сразу по нескольким социальным направлениям, то он вправе выбрать, на какие виды расходов и в каких суммах будут предоставлены льготы.

При этом важно учитывать, что размер предоставляемого вычета не может быть больше фактически понесенных в налоговом периоде затрат и суммы годового дохода гражданина. Пример

  1. Гражданин Н. за год потратил на оплату:

    • обучения брата — 130 тыс. руб.;
    • лечения ребенка — 50 тыс. руб.;
    • страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования в пользу матери — 100 тыс. руб.

    Итого — 280 тыс. руб.

    Налогоплательщик имеет право на вычет размером не более 120 тыс. руб., даже в случае превышения этой суммы.

    Таким образом, при официальном годовом доходе в 600 тыс. руб. Н. получит возврат налогов с максимально допустимой суммы:

    120 тыс. руб. × 0,13 (НДФЛ) = 15600 руб.

    Если предположить, что Н. работает на полставки от минимального оклада (в 2020 году МРОТ равен 12130 рублей), и его облагаемый налогом годовой доход равен 72780 руб., то сумма, которую он смог бы вернуть, составила бы 13% от реального заработка Н., а не от предельной величины:

    72780 руб. × 0,13 (НДФЛ) = 9461,4‬0 руб.

  2. Гражданин К. приобрел для ребенка лекарственные препараты на сумму 30 тыс. руб. Даже если его годовой доход составляет 900 тыс. руб., он сможет вернуть только уплаченный подоходный налог с этой суммы:

    30 тыс. руб. × 0,13 (НДФЛ) = 3900 руб.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?

Воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение и вернуть себе часть расходов можно в следующих случаях:

  1. Вы можете получить налоговый вычет при оплате медицинских услуг, если:

    • Вы оплатили услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;

    • оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

    • лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности;

  2. Вы можете получить налоговый вычет при оплате медикаментов, если:

    • Вы оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом;

    • оплаченные медикаменты входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

  3. Вы можете получить налоговый вычет при оплате добровольного медицинского страхования, если:

    • Вы заплатили страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);

    • договор страхования предусматривает только оплату услуг по лечению;

    • страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности;

Как собрать пакет документов для вычета

  1. Обязательно сохраняйте все чеки из клиник и аптек! Без них вы не сможете подтвердить расходы на лечение. Рецепт на лекарства у врача лучше брать сразу, причем назначение от руки на бумажке не подойдет — просите сделать рецепт на бланке (по форме 107-у).

  2. Делайте копии всех документов, которые связаны с расходами. Копия договора на оказание мед.услуг (лучше — вместе с копией лицензии клиники), копия договора ДМС и лицензии страховой организации. Копия свидетельства о рождении ребенка потребуется во всех случаях.

  3. В регистратуре клиники, где прошли лечение, надо обязательно получить справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов. Клиника обязана выдать вам справку, документ оформляется на имя родителей. Если лечение обычное, скажите, что вам нужна справка с кодом 1. Если лечение дорогостоящее — просите справку с кодом 2.

  4. Наконец, потребуется справка 2-НДФЛ. Ее можно получить либо у работодателя, либо через «Госуслуги» по ссылке

  5. Документы собраны — подаем заявление на налоговый вычет

Пример расчета налогового вычета на стоматологическое лечение

Ваша ежемесячная заработная плата составляет 50 000 рублей.

Доход за один календарный год составит 600 000 рублей.

С этого дохода вы платите НДФЛ в размере 13%, который за год составит 78 000 рублей.

Например, в течение этого же года вам было оказано стоматологическое лечение на сумму 200 000 рублей, из которых стоимость услуг по имплантации составила 130 000 рублей.

Вы подаете заявление о предоставлении Вам социального вычета на лечение, и Вам возвратят 13 % от потраченной на лечение суммы.

Поскольку «имплантация» относится к дорогостоящим медицинским услугам, на которые не распространяется ограничение налогового вычета в 120 000 рублей, размер вычета может составить 130 000 рублей. Сумма НДФЛ, подлежащая возврату из бюджета, может составить 16 900 рублей.

130 000 руб. х 13% = 16 900 руб.

В том числе было потрачено 70 000 рублей на прочие виды стоматологического лечения, которые ограничены налоговым вычетом в 120 000 рублей. Сумма возврата НДФЛ по этому лечению составит 9 100 рублей.

70 000 руб. х 13% = 9 100 руб.

Итоговая сумма налога, подлежащая возврату, составляет 26 000 рублей.

9 100 руб. + 16 900 руб. = 26 000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *