Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вычеты и возмещение НДС: что изменилось в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон от 28.12.2022 № 565-ФЗ существенным образом изменил порядок применения налоговых вычетов по НДС для организаций и ИП, уплачивающих данный налог в качестве налоговых агентов в соответствии со статьей 161 НК РФ. Речь идет о российских компаниях, приобретающих на территории РФ товары, работы и услуги у иностранных лиц.
Новый порядок возмещения НДС с 2023 года
Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ с 1 января 2023 года изменил порядок возмещения НДС. По действующим правилам возмещение производится, если по итогам того или иного квартала сумма налоговых вычетов превысит общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС. Полученная разница либо возвращается налогоплательщику, либо зачитывается в счет уплаты других налогов (ст. 78 НК РФ).
При этом из-за перехода компаний на уплату налогов путем внесения ЕНП на единый налоговый счет разница в сумме вычетов по НДС теперь учитывается на ЕНС и формирует его сальдо (п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно, зачет или возврат НДС по новым правилам возможны только при положительном сальдо ЕНС. При отрицательном сальдо НДС из бюджета вернуть не удастся. В таком случае образовавшаяся разница по вычетам НДС будет зачтена в следующей последовательности (п. 8 ст. 45 НК РФ):
- налоговая недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
- налоги;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Кому выгоден переход на розничный налог?
Не смотря на достаточно большой список видов деятельности, представители которых могут осуществить переход на розничный налог в текущем 2022 году, к этому вопросу необходимо подходить взвешено, тщательно обдумав реальные выгоды.
Во-первых, с начала 2023 года компаниям, перешедшим на розничный налог, снова придется менять систему налогообложения (исключение – компании, работающие в сфере общепита). Смена режима будет производиться на ОУР.
Во-вторых, переход на розничный налог не всегда оправдывает себя даже в 2022 году. Перед тем, как решиться на смену системы налогообложения, необходимо произвести расчет имеющейся и потенциальной налоговой нагрузки, после чего – сравнить результаты расчетов.
Для лучшего понимания рассмотрим несколько примеров.
Срок уплаты налог на прибыль и авансовых платежей останется неизменным – это касается, как налога за год, так и ежемесячных и ежеквартальных платежей.
Но декларацию следуют предоставлять в налоговые органы теперь до 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Вид декларации |
Срок |
Декларация по налогу на прибыль за год |
Не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом) |
Декларация по налогу н прибыль за отчетный период (квартал) |
Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом |
Запрет на применение УСН продавцами и производителями ювелирки с соответствующими кодами по ОКВЭД установлен ст. 346 НК РФ. С января 2023 им нужно применять общий режим налогообложения.
О переходе с упрощенки на ОСНО предприниматели и компании должны сообщить в ИФНС. На все про все – 15 дней от даты окончания квартала, в котором произошла смена налогового режима. То есть сообщить в налоговую о переходе нужно по окончании первого квартала текущего года. Кстати, 15 апреля попадает на выходной день, соответственно, уведомить ИФНС можно до 17 числа включительно.
- Основные изменения налогообложения в 2023 году связаны с переходом организаций и ИП на уплату единого налогового платежа. Для расчётов с бюджетом станут использовать единый налоговый счёт, с которого ФНС будет самостоятельно списывать нужные суммы. Перед перечислением денег налогоплательщики должны подавать уведомления об исчисленных налогах, взносах, сборах.
- Из-за перехода на ЕНП меняются сроки сдачи отчётности и платежей. Общее правило таково: отчётность сдают не позже 25-го числа, а налоги, сборы, взносы перечисляют не позже 28-го числа следующего месяца.
- Существенно изменится отчётность по работникам. Вместо разных форм СЗВ и 4-ФСС вводят единый отчёт ЕФС-1 с подразделами. В формы многих деклараций внесут технические изменения, связанные с переходом на ЕНП.
- Страховые взносы за работников, а также ИП, глав и членов КФХ больше не будут делить на разные виды страхования. Устанавливается единый тариф страховых взносов. Для работодателей из сферы МСП это не влечёт рост налоговой нагрузки. Страхователям из крупного бизнеса придётся сложнее из-за резкого роста предельного размера базы по взносам.
- Работать на УСН в 2023 году сможет больше компаний и ИП, потому что из-за коэффициента-дефлятора увеличены лимиты по доходам. Однако производители и продавцы ювелирных изделий утратят право на упрощёнку, АУСН и патент.
Как и в какие сроки подать налоговую декларацию7
Форма декларации по НДС установлена Приказом ФНС № ММВ-7-3/558@ от 29 октября 2014 г. Сдают ее каждый квартал до 25-го месяца, следующего за налоговым периодом.
За 4 квартал 2020 декларацию надо заполнить и сдать до 25.01.2021.
Сдают ее только в электронной форме . (п. 5 ст.174 НК РФ).
Пояснения и документы, которые могут запросить инспекторы при камеральной проверке декларации по НДС, тоже необходимо подавать в электронном виде. На бумаге их не примут (п. 3 ст. 88 НК РФ).
За опоздание со сдачей декларации будет штраф в размере 5% от налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 тыс. руб. Если не отправить ее в течение 10 дней после окончания срока представления, то ИФНС вправе приостановить операции по счетам.
Что делать при превышении доли НДС
Если доля НДС-вычетов превышает безопасную, компания может:
- перенести часть вычетов в пределах 3-х летнего срока;
- принять НДС частями по одному счету-фактуры в разных налоговых периодах.
В общем случае налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах 3-х лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию РФ.
При этом правило, дающее право воспользоваться вычетом в любом квартале в течение 3-х лет, касается не всех налоговых вычетов, а только тех, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса.
Это касается, например, НДС:
- исчисленного продавцом с полученных авансов в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав;
- предъявленного покупателю при перечислении им авансов в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав;
- уплаченного покупателями — налоговыми агентами;
- предъявленного по командировочным расходам.
Принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение 3-х лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), Налоговому кодексу не противоречит. Но налоговики отмечают, что этот порядок возможен в отношении всех вычетов, за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) НМА.
Документация: изменения в 2023 году
Для электронных услуг, оказываемых иностранными компаниями, не составляются НДС-счета, книга покупок, книга продаж, реестр полученных и выданных НДС-счетов. Но после того, как иностранная компания зарегистрирована в Федеральной налоговой службе России, в документах на продажу услуг должны быть указаны следующие реквизиты: идентификационный номер налогоплательщика ИНН, КПП и точное название компании. При указании этих обязательных реквизитов в документах российские клиенты имеют право вычесть НДС, уплаченный иностранной компанией, и им не нужно включать сумму налога в стоимость услуг.
Важно! Закон отражает попытку законодателя упорядочить администрирование НДС, поступающего от многочисленных субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, приобретающих электронные услуги у крупных иностранных корпораций и, выполняющих свои обязательства по постановке на учет в налоговых органах и уплате НДС в соответствии с новыми правилами.
Налог на прибыль — 20%
С 2023 года основная ставка налога на прибыль увеличена с 18% до 20% (п. 1 ст. 184 НК-2023). Одновременно отменяется право местных Советов депутатов увеличивать (не более чем на 2 процентных пункта) стандартную ставку налога на прибыль для отдельных категорий плательщиков, полностью уплачивающих налог на прибыль (п. 10 ст. 184 НК-2023).
Для тех организаций и видов деятельности, для которых в 2022 ставка была 30%, срок действия такой ставки продлевается на 2023−2024 годы. Это касается прибыли:
— коммерческих микрофинансовых организаций, включенных в реестр микрофинансовых организаций, полученной от микрофинансовой деятельности (подп. 11.2 ст. 5 Закона об изменениях);
— операторов сотовой подвижной электросвязи, а также назначенного в соответствии с законодательством оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории Республики Беларусь (Подп. 11.1 ст. 5 Закона об изменениях).
Льготы по налогу на прибыль
Отменено освобождение от налогообложения прибыли, полученной от реализации произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства в течение трех лет (п. 6 ст. 181 НК-2023).
В приложении 34 к Нологовому кодексу конкретизированы виды деятельности организаций культуры, прибыль от которых будет льготироваться по п. 9 ст. 181 НК-2023. Кроме того, в целях применения освобождения от налогообложения Министерство культуры по мере обращения будет выдавать организациям заключения об отнесении их в календарном году к организациям культуры.
Существенно изменилось законодательство по земельному налогу:
- Начиная с налогового периода 2023 года земельный налог исчисляют не сами организации, а налоговые органы. Причем налог рассчитывают по истечении календарного года, а не наперед, как ранее (п. 1 — 5 ст. 244 НК-2023, п. 133 ст. 2 Закона об изменениях).
- Не позднее 30 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, организации получают от налоговых инспекций на портале МНС декларацию по земельному налогу за истекший налоговый период, предварительно заполненную на основании сведений о земельных участках за истекший налоговый период, которые имеются в налоговых органах.
- Организации, получившие предварительно заполненную декларацию, не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, при необходимости вносят в нее изменения и (или) дополнения, подписывают декларацию электронной цифровой подписью и направляют ее обратно в налоговый орган.
- Введена авансовая уплата земельного налога в течение налогового периода и его уплата по итогам истекшего налогового периода (п. 6 ст. 244 НК-2023, п. 133 ст. 2 Закона об изменениях). Установлены следующие сроки уплаты организациями авансовых платежей: не позднее 22 мая, 22 августа, 22 ноября текущего налогового периода.
Учетная политика по НДС на 2022 год
Согласно действующему законодательству изменения в учетную политику компании вносятся при изменении нормативных актов, регламентирующих исчисление и уплату налога. Поскольку с января 2022 года на территории РФ повышается ставка НДС до 20%, налогоплательщику в приказе на изменение учетной политики следует прописать порядок исчисления налога, а также алгоритм учета переходных авансов. Т.к. получив аванс в 2022 году и рассчитав с него налог по ставке 18/118, налогоплательщик при отгрузке в 2022 году должен предъявить покупателю налог, исчисленный по ставке 20%.
- отдельной учетной политикой — такой вариант может применяться налогоплательщиками НДС при наличии многочисленных нюансов исчисления этого налога (сложной структуре филиалов, работе с иностранными контрагентами, совмещении режимов налогообложения и др.);
- приложением к учетной политике — обычно в таком виде оформляется методика раздельного учета НДС, без которой затруднительно подтвердить правомерность налоговых вычетов при осуществлении облагаемой и необлагаемой НДС деятельности и в иных случаях;
Особенности СНР розничного налога
Главным достоинством розничного налога являлась его низкая ставка. Взамен 3-10% ИПН и 20% КПН, а также НДС в размере 12% бизнесмены были обязаны платить в госбюджет лишь 3% с оборотов. Соцналог в данном случае предпринимателями также не оплачивался.
При этом, даже если предприниматели, применявшие СНР розничного налога не являлись плательщиками НДС и превышали пороги по доходам в размере 20 тыс. МРП, то налоговое законодательство не обязывало их регистрироваться и представлять в фискальную службу форму 300.00. В свою очередь, плательщики НДС при использовании СНР розничного налога имели право снять себя с регистрационного учета путем подачи в налоговую службу соответствующей ликвидационной формы.
В то же время, налоги, взимаемые у источника выплаты и соцплатежи должны были выплачиваться ими, как и прежде. Начать работать в рамках СНР розничного налога бизнесмены были вправе перейдя на него с общеустановленного и иных СНР, определенных ст.683 НК РК.
Новый порядок определения отчетного периода
Согласно обновленному Налоговому кодексу, отчетным периодом для исчисления НДС может являться исключительно квартал:
- для предприятий, работающих по УСН;
- для субъектов хозяйствования, перешедших с УСН на другой режим налогообложения с исчислением НДС с любого месяца 2023 г., за исключением января.
Изменения, касающиеся ЭСЧФ
Согласно принятым обновлениям, в 2023 году:
- белорусские организации обязаны оформлять ЭСЧФ при покупке объектов у иностранных предпринимателей на территории Беларуси;
- необходимо оформлять ЭСЧФ при приобретении белорусскими покупателями товаров у иностранных предпринимателей и компаний, зарегистрированных в белорусских налоговых органах, при электронной удаленной продаже.
Таким покупателям при определенных условиях разрешено делать налоговый вычет. Это касается в том числе создания и отправки на Портал ЭСЧФ с пометкой “Дистанционная продажа товара”.
Розничное торговое предприятие вправе не выставлять ЭСЧФ по требованию юридического лица, если речь идет о товарах, которые должны отслеживаться и куплены юридическими лицами в розничной торговой сети с привлечением подотчетных лиц — в ситуации, когда покупатель (предприятие или организация) не подпишет электронную накладную с помощью ЭЦП.
Плательщикам, которые пользуются УСН, разрешено оформлять один ЭСЧФ при ввозе товаров от одного продавца по нескольким товарно-сопроводительным документам — даже если они поставлены на учет разными датами и оформлены одним заявлением о ввозе.