Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство при официальном трудоустройстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вы можете признать себя банкротом в соответствии с ФЗ о несостоятельности. Он действует и для юридических, и для физических лиц. Если вы физическое лицо с долгом 500 000 и более, при этом не платите в течение 3 месяцев подряд, то можете объявить себя банкротом. Так будет безопаснее и выгоднее. В результате перестанут расти проценты, а вы сможете избавиться от клейма должника.
Можно ли обанкротиться работающему человеку?
Да, трудоустроенный гражданин вправе признать банкротство через арбитражный суд.
Действующее законодательство не отдает предпочтений каким-либо категориям граждан — судебное списание задолженностей доступно всем. Официальный стабильный доход не противоречит праву на объявление банкротства физ.лица и освобождение от долгов через суд.
Процедура невозможна по иным, не зависящим от трудоустройства должника причинам:
- человек ранее признавался финансово несостоятельным менее 5 лет назад;
- у должника есть непогашенная судимость за экономические преступления;
- человек привлекался к ответственности за попытки фиктивного или преднамеренного банкротства, за финансовое мошенничество.
Что значит объявить себя банкротом?
Такие ситуации происходят не только с людьми, которые берут кредиты, не задумываясь. Порой причина в обстоятельствах. Например, вы решили подработать в такси и взяли автокредит, но попали в ДТП.
Машина не подлежит восстановлению, а здоровье подорвано. Понадобятся деньги и на оплату кредита, и на лечение. Только вот работать в такси не получится. За автокредит будут начисляться пени, а денег как не было, так и нет.
Этот случай — частный пример, когда имеет смысл объявить себя банкротом. Алгоритм действий прост:
- Подать заявление в суд.
- Дождаться ответа суда. В одних случаях заявление считают обоснованным, в других — нет. Общее время на его рассмотрение — 3 месяца.
- Дождаться назначения финансового управляющего. Этот человек будет отвечать за ваше имущество и контролировать расходы. Он должен постараться удовлетворить запросы кредиторов и грамотно использовать ваши финансы для того, чтобы закрыть все долги.
- Продать имущество. Если наличных у вас нет, управляющий продаст имущество и попробует погасить кредит. Его задача — сделать так, чтобы использовать все ваши ценности для покрытия долгов. Если он получил от вас максимум финансов, но не закрыл кредит или погасил его лишь частично, то он объявит вас банкротом.
- Банкротство. После получения вами статуса банкрота у вас спишут весь долг. Теперь вас не будут преследовать коллекторы и специалисты из отдела по взысканию задолженности. Это способ начать жизнь с чистого листа.
Что будет с вашим имуществом?
Многие физические лица, которые хотят списать долг и объявить банкротство, боятся оказаться на улице, без копейки в кармане. Но не все так страшно. Ликвидации подлежит не все имущество, а лишь то, которого нет в списке подлежащего взысканию. Перечень содержится в статье 446 ГПК РФ. В нем находятся следующие категории:
- Единственная недвижимость, пригодная для проживания. Исключение составляет жилье, приобретенное в ипотеку — в случае, если задолженность не погашена, его может изъять банк.
- Земельные участки, на которых расположены объекты, используемые для профессиональной деятельности.
- Бытовые предметы и одежда, семена, которые используют для очередного посева.
- Призы, государственные награды, почетные грамоты.
- Продукты питания.
- Топливо, используемое для приготовления пищи и отопления помещения.
- Транспорт, которым пользуются люди в связи с инвалидностью.
Что собой представляет процедура банкротства для физического лица
Банкротство — единственная законная процедура, в ходе которой гражданина признают финансово несостоятельным для погашения имеющихся задолженностей и освобождают от них по завершении. Причины могут быть разными — сложные жизненные ситуации, увольнение и потеря единственного источника дохода, болезнь, утрата близких, но суть остается одной — у человека нет возможности продолжать выполнять свои финансовые обязательства. В таком случае единственным цивилизованным способом избавиться от долгового бремени становится официальное признание финансовой несостоятельности.
Процедура проходит в несколько этапов, которые могут длиться разное время — от пары месяцев до нескольких лет. Сроки зависят от суммы долгов, наличия имущества, кроме единственного жилья, выбора формы действий.
Финансовое банкротство наступает после того, как арбитражный суд признает, что обстоятельства не позволяют гражданину закрыть долговые обязательства и рассчитаться по имеющимся долгам.
- Чтобы начать процедуру банкротства, необходимо выполнение только одного условия: уровень доходов гражданина или совокупная стоимость имущества, находящегося в его собственности, не покрывают размера скопившихся долговых обязательств. Чаще всего подобная ситуация возникает при просрочках платежей по кредитам, нарушении сроков возврата займов.
- В отдельных случаях заявление разрешается подать и раньше, если должник понимает, что ситуация в ближайшее время не улучшится. Яркий пример – объявление о сокращении, предстоящем увольнении или снижении заработной платы в ближайшие недели или месяцы.
- Убеждение, что на банкротство можно подать только при большой сумме долга (более 500 тыс. руб.) и длительной просрочке (от 3 месяцев и более), ошибочно.
- Не стоит ждать, что ситуация улучшится сама собой, если вы уже прекратили выполнять свои финансовые обязательства, просрочка уже превышает 10 % за месяц, а стоимость имущества меньше суммы задолженности.
- На явную неплатежеспособность также указывает факт прекращения исполнительного производства судебными приставами из-за отсутствия имущества на взыскание.
Что такое банкротство
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:
- сам гражданин;
- кредитор (банк или другие финансовые организации);
- государственный орган — (чаще всего ФНС).
Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.
По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:
- фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
- очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
- размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Что будет с доходами в процессе признания банкротства?
Все деньги, которые будет зарабатывать должник, теперь будут проходить сперва через финансового управляющего. Он должен аккумулировать все доходы, выделять определенную сумму на нужды должника, а остальное распределять между кредиторами для покрытия части долга.
После того, как суд назначит управляющего, у должника есть всего сутки на то, чтобы передать ему все свои банковские карты. Во время процедуры финансовый управляющий будет распоряжаться ими строго по регламенту. Например, он обязан снимать с карты зарплату заемщика и выдавать ему положенную сумму наличными под расписку. При этом размер ежемесячных выплат четко зафиксирован в законе – гражданин, который находится в процессе банкротства, имеет право на получение прожиточного минимума из суммы своих доходов на себя и своих иждивенцев. Это небольшие деньги, на которые нужно будет жить вместе с семьей все месяцы прохождения процедуры банкротства. Зато после признания должника неплатежеспособным он получает право на свободное распоряжение всеми своими финансами и освобождается от кредитных обязательств.
Чтобы увеличить сумму выплат в процессе банкротства, нужно чтобы финансовый управляющий работал в интересах должника. Именно он может подать ходатайство о том, чтобы увеличить сумму ежемесячных выплат. Обосновать это можно высокими тарифами на коммунальные платежи, необходимостью покупки лекарств, оплаты обучения детям или затратами на аренду жилья.
Что точно не заберут и каковы последствия банкротства
На этапе конкурсного производства, когда уже достоверно известно признают ли работающего должника банкротом, идет взыскание имущества с последующей его продажей на торгах. По закону не могут забрать:
- единственную жилплощадь (кроме той, за которую не выплачена ипотека);
- собственность, которая приносит доход и нужна для работы;
- личные премии и награды;
- вещи личного пользования.
Стоит учесть, что взыскать могут даже ту собственность, которая считается совместно нажитой супругами и даже в том случае, если супруги разведены, но не разделили имущество.
Перед тем, как подать заявление и признать себя банкротом, особенно если работаешь официально, желательно хорошо взвесить для себя все плюсы и минусы.
Преимущества процедуры:
- во время рассмотрения дела о банкротстве физического лица пеня и прочие штрафные санкции по кредитам не начисляются;
- дополнительные требования, звонки и другое давление со стороны займодателей, коллекторов прекращаются;
- при реструктуризации должник получает более лояльные условия погашения задолженности и более реальные для выполнения в своей ситуации.
Малоприятные последствия банкротства:
- запрет занимать руководящую должность (директор, учредитель) в течение следующих трех лет;
- запрет на управление финансовой организацией и негосударственным пенсионным фондом на 5 лет;
- запрет на получение статуса индивидуального предпринимателя сроком на 5 лет, но лишь в том случае, если человек обанкротился в тот период, когда был ИП;
- обязанность уведомлять о статусе банкрота при получении нового кредита в любом банке в течение следующих 5 лет;
- запрет инициировать повторное банкротство в течение 5 лет;
- запрет руководить банком в течение 10 лет.
Слишком страшных последствий после судебного производства не предусмотрено, но в его ходе, если дошло до взыскания имущества, можно потерять ценную собственность и за денежными средствами будет вестись строгий контроль. С другой стороны, даже таким не столь приятным образом задолженность все же будет погашена и без штрафов.
Ограничения во время процедуры банкротства
При прохождении процедуры банкротства на должника накладываются следующие запреты:
-
Замораживаются банковские счета. Запрещается переводить деньги третьим лицам.
-
Пени, проценты и штрафы по кредитам больше не начисляются.
-
Должник не имеет права выступать поручителем при оформлении кредитов для друзей и родственников.
-
Нельзя продавать и покупать ценные бумаги, акции, активы, открывать бизнес.
-
Все доходы должника замораживаются на счете арбитражным управляющим, а должнику ежемесячно выдается только минимальная сумма, которая соответствует прожиточному минимуму в регионе.
-
В суде вправе ограничить передвижение должника, а также запретить выезд за границу. Но это ограничение применяется крайне редко, когда сумма долга превышает 600−700 тыс. руб.
Если человек объявил себя банкротом
Ряд ограничений для должника будет действовать пока идет процедура банкротства:
- запрет распоряжаться своими картами и счетами, за это будет ответственен финансовый управляющий
- запрет покупать, продавать или дарить свое имущество
- быть поручителем по кредитам других граждан
При этом есть и позитивные последствия банкротства физического лица:
- должника оставят в покое кредиторы и коллекторы
- сумма задолженности не будет расти, не будут начисляться пени
- прекратятся судебные производства по имеющимся долгам
- часть имущества автоматически исключат из конкурсной массы
После признания гражданина банкротом для него также будут действовать некоторые ограничения. Но не навсегда, а лишь на определенный срок.
В частности, последствия банкротства физических лиц включают в себя:
- в течение пяти лет – запрет снова обращаться в суд для признания себя банкротом
- в течение трех лет – запрет занимать руководящие посты в коммерческих структурах
- в течение пяти лет – запрет получать статус индивидуального предпринимателя
- на протяжении пятилетнего срока – обязанность сообщать финансовым организациям о своем статусе (если возникает потребность взять кредит)
Итак, если Ваше заявление приняли, а финансовый управляющий письменно согласился вести процедуру банкротства физического лица, то после первого судебного заседания, суд введет одну из двух возможных процедур: реструктуризацию долга, или реализацию имущества.
Реструктуризация – Решение суда о Вашей возможности рассчитаться с долгом в рассрочку, сроком до трех лет. При данном решении суд опирается на Ваш доход. Ваша задача показать суду, что Вы не имеете возможность рассчитываться с кредиторами в течение трех лет, тогда Вы переходите на стадию реализации имущества.
Реализация имущества — То, что нам нужно. Эта стадия является тем самым вариантом списания долгов. Важно отметить, что такое имущество, как и единственное жилье реализации и продаже не подлежит, также, как и предметы домашнего быта и одежды. Вы должны понимать, что реализовываться будет имущество, помимо единственного жилья, если оно есть: машины, квартиры, земельные участки и так далее.
Частные случаи процедуры банкротства физлица
Помимо классических схем банкротства физического лица, законодательством предусмотрены и несколько специальных вариантов развития ситуации с финансово несостоятельными гражданами.
1 Мировое соглашение
Когда кредиторы чувствуют, что лучше с гражданина получить хоть что-то, нежели ждать, пока его имущество распродадут за копейки (и львиная доля уйдет в оплату финуправляющего и судебных издержек), они инициируют мировое соглашение.
Еще один вариант – появляется третье лицо, готовое оплатить долги физлица.
В случае согласия должника финуправляющий составляет текст соглашения и представляет его в суд. Там же рассматриваются и разногласия между управляющим, должником и кредиторами по поводу такого соглашения (если они есть).
В документе прописываются условия, на которых кредиторы согласны снизить свои требования (или принять оплату от третьего лица), а гражданин – выполнить их. Соглашение распространяется на все долги из составленного реестра.
Если арбитражный суд утверждает мировое соглашение, немедленно отменяется действие плана реструктуризации долгов и прекращаются полномочия финуправляющего. Дальше гражданин действует самостоятельно: погашает долги, выполняет другие пункты соглашения. При этом стадия мирового соглашения должна быть оплачена управляющему в полном объеме (25 000 рублей). При нарушении условий соглашения процедура банкротства возобновляется.