Для чего нужен кадастровый план территории

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего нужен кадастровый план территории». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.

Типы кадастрового плана

Кадастровый паспорт может быть личного типа и публичного. Для осуществления сделок, личный план находится у владельца недвижимости. Публичный кадастровый документ находится на официальном сайте «ГocБTИ». Здесь можно посмотреть характеристики различных объектов. В публичном доступе не может быть кадастровой карты, если не сделано межевание.

В зависимости от типа участка или здания документация бывает разных видов:

  • межевой – для земельных участков, определения границ с соседними, состоит из текстовой и графической частей;
  • план земельных участков, похож на межевую карту, но здесь подробнее расписаны имеющиеся постройки и особенности;
  • территориальный – кадастровая документация с описанием всех имеющихся объектов, составляется обычно для небольших населенных пунктов или больших ЗУ;
  • технический на жилое помещение – для частных или многоквартирных домов;
  • технический для сооружений нежилого типа с описанием всех помещений;
  • технический комнат – описываются отдельны части жилых помещений, например поэтажная, с указанием дверей, окон, перегородок и т. д.;
  • технический для незавершенных построек, получают на любом этапе строительства, не имеет законной силы после введения объекта в эксплуатацию.

С какими трудностями может столкнуться собственник?

Получение какой-либо документации для многих как страшный сон, потому что могут возникать различные трудности во время сбора документации и подачи их в государственное учреждение. Каждый хотел бы быстро собрать все справки, документы и получить кадастровый паспорт как можно быстрее. Но не всегда это возможно, так как существуют различные «подводные камни», тормозящие и усложняющие процесс получения КП.

Бывает, что человек собрал все документы, подал их вместе с заявлением в госучреждение, но не получил кадастровую карту в указанный срок. Это можно расценивать, как нарушение прав, смело обращаться в суд или соответствующие органы. Пожаловаться можно в следующих случаях:

  • — не соблюдены сроки;
  • — необоснованный отказ в выдаче КП;
  • — потребовали предоставить дополнительную документацию, которая не указана в законодательстве;
  • — не приняли документы без указания причины, хотя была собрана вся необходимая документация.
Читайте также:  Как обсуждать повышение зарплаты: 8 советов руководителя

Что такое кадастровый план территории (КПТ)

Кадастровый план территории (КПТ) — это выписка из государственного кадастра недвижимости, на которой отображаются все земельные участки и их координаты в пределах одного, выбранного вами, кадастрового квартала. Другими словами, КПТ дублирует данные публичной кадастровой карты РосРеестра, но с указанием точных координат каждого объекта.

Кроме границ и координат земельных участков КПТ содержит:

  1. Данные о всех объектах капитального строительства (ОКС), находящихся в квартале и их: кадастровые номера, адрес, категорию земель, разрешенное использование, площадь и кадастровую стоимость;
  2. Графические чертежи линейных сооружений и их охранные полосы;
  3. Список координат всех земельных участков и ОКС с указание межевых знаков и точности их определения;
  4. Список координат охранных зон линейных сооружений. Кроме того, указываются какие именно ограничения накладываются в пределах охранных зон, что важно для владельцев земельных участков с обременениями.

Учет собственности в России — процесс парадоксальный. Он взял свое начало в эпоху ваучеров и до сих пор не может закончиться. Однако путем многотрудных споров власть предержащие люди выяснили одно — недвижимость должна быть учтена!

Учет недвижимости состоит в том, что ей присваивается кадастровый номер. Эти неповторимые цифры юридически доказывают, что недвижимость существует, и вы имеете право ей распоряжаться. Но не спешите!

Прежде чем распорядиться своим земельным участком, вы должны поставить его на учет в Росреестре. Чтобы зарегистрировать там недвижимость, понадобится кадастровый паспорт, который вы получите при наличии кадастрового плана территории, который получить невозможно! Почему? Потому, что он хранится в государственном кадастре недвижимости, и на руки вам выдаются только заверенные копии. Впрочем, их достаточно для оформления права собственности.

Кадастровый план понадобится:

  • для оформления права собственности;
  • проведения инженерных коммуникаций;
  • любых финансовых операций с недвижимостью.

Сам публичный кадастровый план привязан к карте кадастра и имеет свой уникальный кадастровый номер. Рассматриваемая нами схема несет подробную информацию не только о границах участка, но и обо всех постройках на интересующей территории.

Публичная кадастровая карта находится в свободном доступе и если у вас есть кадастровый номер, то вы легко получите неформальный план земельного участка всего лишь за сутки. Оформление официального документа, имеющего юридическую силу, займет более продолжительное время.

Кадастровый план земельного участка – понятие и определение

Для многих станет открытием, но понятие «кадастровый план» с 1 января 2017 года ушло в небытие, вместе с отменой приказа Минэкономразвития № 504 от 25.08.2014, в котором прописывалась его форма. Дело в том, что с принятием нового закона 361-ФЗ от 03.07.2016, кадастровый план земельного участка, а точнее он назывался кадастровый план территории, так же как и кадастровый паспорт, и кадастровая выписка – как документы больше не существуют. Конечно, все те сведения, которые содержатся в кадастровых планах, паспортах и выписках являются актуальными и на сегодняшний день, но эта документация считается устаревшей. По этому поводу нас и призывают со всех сторон оформлять землю и дом «по-новому».

Читайте также:  Замена паспорта по возрасту – пошаговая инструкция

Какие сведения указаны в плане?

В кадастровом плане указываются следующие сведения:

  • информация о собственнике земельного участка или нанимателе (если информация о договоре аренды была внесена в реестр);
  • условный код расположения участка и фактический адрес;
  • площадь;
  • границы;
  • номер земельного участка;
  • номера и названия чертежей и других графических материалов, находящихся в кадастровом плане;
  • датировка регистрации земельного участка в государственной кадастровой службе;
  • задача, которая подразумевалась при постановке земельного участка на учет (регистрация ранее не учтённого участка, передача в собственность земли другому человеку и т. д.);
  • графическая схема границ между соседскими участками, которые в чертежах обозначаются линиями (она отражает суть межевого плана и составляется на основе кадастрового плана территории);
  • сведения о владельцах соседних земель и информация о самих участках;
  • данные в текстовом и графическом формате о том, что располагается на данном участке, а именно какие дополнительные постройки и другие объекты здесь находятся.

Главное условие для запроса кадастрового плана — владение недвижимостью. Если надел арендуется у частников или государства, то получить план невозможно. Для процедуры необязательно иметь свидетельство о праве собственности, более того, свидетельство, а с 2017 года — выписка, предоставляются после или вместе с планом.

Доказательства владения — подтверждающие документы: договор покупки, передаточный акт, свидетельство о праве на наследство, дарственная, оплаченные коммунальные платежи, показания свидетелей и т. д.

Остальные условия:

  • наличие плана межевания;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • документы по территории.

Размер пошлины, согласно Налоговому кодексу, отличается для граждан и организаций.

Технический план объекта: кому и зачем нужен документ?

Детальное описание объекта недвижимости, к которому прилагаются чертежи и схемы, является техническим планом.

Такие планы необходимы для объектов незавершенного строительства, зданий, помещений и сооружений, причем как жилых, так и технических. Их можно создавать для завершенных и недостроенных объектов, а также для объектов инженерной инфраструктуры.

Может показаться, что технический план и технический паспорт — это одно и то же. Однако это не так. В отличие от плана в паспорте не содержится информации о территориальной привязке объекта. Паспорт составляется на основании плана и является приложением к нему. Паспорт требуется при продаже недвижимости, но его недостаточно для постановки объекта на учет — для внесения постройки или помещения в кадастр нужен именно план.

Технический план объекта необходим при:

  • вводе завершенной постройки в эксплуатацию;
  • оформлении сделок с недвижимостью;
  • фиксации изменений после реконструкции, перестройки или перепланировки;
  • внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о частях объекта при их продаже, изменении их характеристик и назначения (к примеру, при переоборудовании складских площадей в офисные);
  • при оформлении права аренды на часть здания, помещения, сооружения.

Кроме того, очень часто технический план нужен для проведения судебных разбирательств.

Читайте также:  Льготная пенсия учителям в 2023 году, и какие есть изменения

В земельное законодательство включается понятие сроков, равно как в другие виды законодательных актов, будь то уголовный, гражданский и прочие законы. Сроки рассматриваются как установленные временные рамки, на протяжении которых должно быть выполнено то или иное действие. Сроки подлежат установлению на законодательных уровнях. Полномочиями по их установлению обладает как федерация, так и региональная, муниципальная власти.

Стоит отметить, что в земельном законодательстве касаемо вопросов выдачи и действия документации это значение работает несколько в ином направлении. Если даже самым тщательным образом изучить Земельный кодекс, то не удастся найти точных сроков относительно получения плана. Это связано с тем, что указанный акт не регулирует данный вопрос.

Получить кадастровый план территории необходимо в таких случаях:

  • составление межевого плана, техплана участка;
  • изменение информации или внесение новых сведений в реестр;
  • составление проекта работ;
  • прокладывании инженерных сетей;
  • проведение геодезических изысканий.

Расширенная выписка из ЕГРН понадобится при:

  • приватизации земельного участка (ЗУ);
  • проведении любых сделок с недвижимым имуществом;
  • изменении площади и границ земельного участка (раздел на несколько частей, объединение двух или более участков, перераспределение площадей);
  • решении земельных споров с собственниками соседних земельных наделов;
  • при взятии кредитных средств под залог объекта недвижимости.

Какую информацию содержит кадастровый план территории?

Сведения о каждом объекте недвижимости в обязательном порядке отражаются в едином государственном реестре и получить кадастровый план территории можно в виде справки (образец) из Росреестра, обладающей юридической силой.

Рассматриваемый документ на землю чаще всего необходим:

при заключении и регистрации сделок

для осуществления межевых (геодезических) работ;

при проведении инженерных коммуникаций;

для легализации самовольных построек.

В кадастровом плане территории земельного участка указываются следующие данные:

  • точное местонахождение (адрес);
  • назначение, разрешенное использование;
  • сведения о зданиях и сооружениях;
  • характеристики и координаты границ;
  • площадь;
  • сведения о межевых знаках и точности их определения;
  • текстовая информация об объекте права;
  • схема границ расположения объектов на местности.

Что содержится в Кадастровом Плане территории

Карта план территории содержит сведения о:

  1. земельных участках, сведения ЕГРН о которых не соответствуют установленным на основании Закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков, в том числе о многоконтурных земельных участках, земельных участках, государственный кадастровый учет которых был осуществлен в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Закона и которым при осуществлении такого учета было присвоено наименование «единое землепользование»
  2. земельных участках, занятых зданиями или сооружениями, площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории
  3. зданиях, сооружениях, а также объектах незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном Законом порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *