Перевод земли из аренды в собственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод земли из аренды в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в переводе в собственность из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить в собственность арендуемую землю.

Причины отклонения заявки

Отказать в передаче арендуемого имущества в частную собственность могут по следующим причинам:

  • имущество находится в обременении;
  • основания для регистрации права собственности отсутствуют;
  • данные, представленные в документах, не соответствуют действительности;
  • фактически имущество находится в государственной собственности, однако этот факт не отражен документально;
  • выполнен перевод участка в резерв для государственных целей;
  • предоставлен неполный пакет документации.

Если причину отказа можно устранить, допустимо повторное обращение в уполномоченный орган.

Существуют территории, перевод которых в частную собственность невозможен даже при внесении оплаты. В статье 27 Земельного кодекса РФ говорится, что граждане не могут владеть имуществом, выведенным из оборота. Аналогичное правило действует и в отношении юридических лиц. В категорию включают следующие объекты недвижимости:

  • земли, входящие в состав лесного фонда или переданные под госнужды;
  • территории, входящие в перечень общего пользования;
  • особо охраняемые объекты;
  • имущество, переданное вооруженным силам.

Если планируемое использование и предназначение земли не совпадают, имущество также не передадут.

Как оформить в собственность землю под самостроем

Что делать, если по соглашению о фактическом пользовании земельным участком, который не разграничен и не размежован, построен жилой дом, а суд говорит, что если у вас документов на землю нет — то получайте отказ? При этом департамент имущества не заключает с вами договор аренды.

С моей точки зрения ситуация сложная. На первый взгляд усматривается: есть не размежеванный не оформленный земельный участок, на нём располагается строение, которое тоже надлежащим образом не оформлено — это самострой. Оформить на него права без аренды участка достаточно сложно. С учетом того, что в суде вам уже отказали, могу посоветовать оформить кадастровый паспорт на дом, либо на земельный участок. При этом кадастровый инженер вам скажет: возможно ли произвести хоть какие-то действия с данным земельным участком имея на руках только соглашение.

Далее, если у вас получится договориться с ДИЗО на то, что вы за свой счет оформите и поставите участок на кадастровый учет — то это хорошо, затем вы сможете оформить дом и выкупить под ним ЗУ. Если есть хоть какая-то возможность посадить на кадастровый учет дом на основе соглашения, то это будет вам плюс, т.к. в теории можно обратиться в суд с иском о понуждении заключения договора аренды.

В похожих ситуациях следует сначала с кадастровым инженером переговорить, а затем обращаться с ДИЗО.

Как перевести из аренды в собственность землю под огородничество

С 2019 года на земельных участках с назначением «для ведения огородничества» строить капитальные здания запрещено, в противном случае будет нецелевое использование, что является грубым нарушением. При этом, региональными приказами и положениями норм местного законодательства регулируется ценовая политика выкупа земельных участков лицам использующими их на праве аренды.

Например, в некоторых районах Московской области есть приказ ДИЗО (Департамент имущественных и земельных отношений), который гласит, что — земельные участки без строений, предназначенные для садоводства или огородничества, могут быть выкуплены у государства в собственность за 50% кадастровой стоимости.

Таким образом остаются 2 варианта:

  1. Выкуп данного земельного участка с торгов (не всегда выгодно).
  2. Изменение вида размешенного использования земельного участка (ВРИ). Но здесь придется договариваться с муниципалитетом. Так, согласно п. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации — основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. В силу п. 1 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации использование арендованного имущества, земельного участка, должно осуществляться арендатором в соответствии с условиями договора аренды, с учетом согласования с полномочным арендодателем. Иными словами, если вы получите согласование от собственника (муниципалитета) о смене ВРИ, то путем обращения с заявлением в Росреестр вам без проблем изменят ВРИ на нужный, предполагающий строительство (ИЖС, ЛПХ и т.д.).
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за пластическую операцию

Не всегда местные органы власти предоставляют арендуемую землю в собственность. На практике отказы случаются в следующих ситуациях:

  • Участок находится в государственной собственности, но по документам отсутствует принадлежность к федеральному или муниципальному ведению;
  • Отсутствуют основания для регистрации собственности;
  • Не предусмотрен план генерального развития в поселении;
  • Реальные границы участка не совпадают с границами соседних территорий;
  • Участок имеет обременения;
  • Земля переведена в резерв для государственных целей;
  • Не совпадают сведения в документах.

Какие категории не разрешается переводить

На основании действующего закона о присвоении выделяют шесть разновидностей территорий, которые не могут быть переоформлены в частную собственность ни при каких условиях. К ним относят:

  1. наделы, отданные под муниципальные или всероссийские проекты;

  2. зоны, где происходит железнодорожное/речное/транспортное/морское сообщение, а также аэропорты;

  3. области, считающиеся опасными для здоровья человека;

  4. площади с очистными сооружениями или водозаборами;

  5. природные заповедники;

  6. места, принадлежащие Министерству Обороны.

Какую землю можно оформить в собственность

Перевод земли из аренды в собственность – процедура трудоемкая и затратная, однако вполне выполнимая. Важно заметить, что не на все виды земель можно получить полное право. Это обусловлено тем, что некоторые объекты являются достоянием истории, заповедной зоной и так далее. Если никаких запретов нет, можно приступать к оформлению документов.

Арендатор, принявший в соответствии с договором участок земли, обязан следовать нескольким установленным правилам.

К ним относятся:

  • арендатор обязан использовать землю по ее непосредственному назначению, о чем написано в договоре. Например, если в договоре указано, что участок выдан для садоводства, то строить на ней торговый центр ни в коем случае нельзя;
  • на участке недвижимость принадлежит арендатору. Все строения должны принадлежать тому лицу, который прописан в договоре в качестве второй стороны.

Важно! Чтобы оформить участок земли в полную собственность, необходимо вести на ней сельскохозяйственную деятельность в течение последних трех лет. Лицо, проводящее данную процедуру ранее, не может претендовать на получение государственной земли второй раз.

Перед началом процедуры оформления земельного участка в собственность необходимо узнать информацию о нем. Вполне возможно, что объект находится в государственном ведении, и на него наложены некоторые запреты.

Порядок приватизации арендованного участка

Процедуры приватизации земли ИЖС с построенным на ней домом и участка ЛПХ во многом схожи. В первую очередь необходимо выяснить из договора аренды, от кого получен участок – от местной администрации, Земельного департамента или отделения Росимущества. Затем нужно:

  1. Собрать все документы, которыми вы располагаете. Сюда относятся: договор аренды, документы на дом (при его наличии), паспорт, выписка из ЕГРН, заявление, а в некоторых случаях и другие бумаги. С документов нужно снять копии.
  2. Если этого не было сделано ранее, поставить участок на кадастровый учет. С этой целью проводятся кадастровые работы и межевание, составляется техплан и подается заявление в Росреестр. Результатом данных действий станет кадастровая выписка.
  3. Подать приготовленные документы в администрацию или другое учреждение. Сделать это можно, в том числе, через МФЦ.
  4. Дождаться разрешительного акта на приватизацию участка.
  5. Оплатить госпошлину. Зарегистрировать в Росреестре (можно через МФЦ) право владения землей.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Причины и действия в случае отказа

Отказы в переоформлении земли из аренды мотивируются тем, что:

  • вами подан неполный пакет документов;
  • расходятся данные заявления и документов;
  • вами не оплачена вся стоимость, заявленная в торгах;
  • вы не используете землю по назначению;
  • землю не разделили на федеральную и муниципальную;
  • отсутствует утвержденный генеральный план;
  • границы земельного участка пересекаются с границами смежных землепользователей;
  • участок уже передан другому субъекту;
  • земля ограничена в обороте, есть запрет на приватизацию, установленный федеральным законом;
  • участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд;
  • обнаружены несоответствия в документах разных лет.

Какие земли можно перевести из аренды в собственность

Земельным кодексом предусмотрены ограничения по типам наделов, которые можно приобрести из аренды. К ним относятся земли:

  • сельскохозяйственного назначения, располагающиеся на территориях садовых некоммерческих товариществ;
  • выделенные для ИЖС;
  • отданные в собственность на основании судебного решения.

Несколько типов арендованных земельных участков оформлять в собственность нельзя. К ним относятся:

  • территории, зарезервированные для возведения строений и реализации проектов муниципального или государственного уровней;
  • земли, располагающиеся в зонах отчуждения автомобильного и железнодорожного транспорта, а также речных и морских вокзалов, аэропортов;
  • радиоактивные, биологически или химически зараженные территории, представляющие опасность для человека;
  • охраняемые земли водозаборов;
  • участки, находящиеся под контролем Министерства обороны РФ.

Если участок унаследован

Регистрация унаследованной земли стоит 0,3 % от цены участка – это касается ближайших родственников и 0,6% – для иных лиц. Нотариус выдает свидетельство о праве на частное владение. Работа нотариуса будет стоить 5 тысяч рублей. Заявленная сумма вырастет, если право на наследство предстоит защищать в суде.

Следует помнить, что объект признается недвижимостью имуществом, а потому обязательно регистрировать надел. Для этого нужно подать заявление о проведении государственной регистрации и предоставить к стандартному перечню документов полученное от нотариуса свидетельство. Госпошлина составит 350 рублей, для долевой собственности – 100 рублей. Госрегистрация проходит в десять рабочих дней. Только после этого наследник обладает правом собственности на обретенную площадь.

Участок, обретенный способом самозахвата

Когда бумаги на недвижимость отсутствуют, такой надел классифицируется, как полученный способом самозахвата. Любые действия на таких территориях являются незаконными и подпадают под административную ответственность. Но существуют способы, которые помогут легализовать эти земли, сделав их частным владением.

Частному лицу нужно оформить сделку купли-продажи. Когда земля принадлежит СНТ или муниципальной власти, необходимо подать заявление на покупку недвижимости. В обстоятельствах, при которых участок является собственностью государства, его можно выставить на аукцион, (предварительно гражданин обращается в уполномоченную организацию с сообщением о желании получить землю в частную собственность).

Приобретение на аукционе дает возможность зарегистрировать право владения землей по уже рассмотренной схеме.

Как происходит наследование участков

Получение и оформление наследства ничем не отличается. Такой участок можно даже завещать. Правда, чтобы разделить этот участок, наследникам придется все же оформить на него собственность и уже после этого разделить, если его размер позволяет.

Читайте также:  Какие страны выдают шенген для россиян в 2023

Чтобы оформить участок в наследство, необходимо обратиться в течение полугода к нотариусу с документами, подтверждающими право на наследство:

  • свидетельство о смерти предыдущего владельца;
  • паспорт наследника и другие документы, подтверждающие родство;
  • документы, подтверждающие, что у умершего было право на пожизненное наследуемое владение;
  • кадастровый паспорт участка;
  • выписка ЕГРП;
  • заявление наследника.

Особенности процедуры

У многих граждан вызывает сложность правильного определения правовых вопросов по переуступке права на аренду. В данном случае предметом рассмотрения являются арендные права, а не права на собственность.

К частым случаям переуступки относят реализацию строений, расположенных на землях, переданных на правах длительной аренды. Продажа собственности происходит без фактического уведомления владельца участка, однако о произошедших изменениях оповестить в письменном виде все-таки нужно.

Популярные вопросы по оформлению в собственность арендованного участка земли – отвечают юристы

– Как происходит оформление собственности на арендованную землю, если она была получена не по результатам аукционных торгов?

В данной ситуации действия будут следующими: оформление кадастрового паспорта, разработка плана и последующее получение единого номера.

Обращаться следует в Федеральное Управление по единому учету земли со всеми выписками, с копией кадастрового плана и прочими документами после положительного решения администрации.

– Какие участки земли не подлежат приватизации?

Соответственно законам РФ, не получится оформить собственность на те участки, что являются землей в ведении служб безопасности (к примеру, над участком – воздушное пространство стратегического значения); на все участки, что необходимы ВС РФ для, например, военных маневров и/либо учебных действий; на земли Заповедников; на земли с наличием объектов атомной энергетики.

– Арендовал участок земли под ЛПХ. Хочу оформить его в собственность. Обязательно ли строить на участке дом?

Для выкупа арендованной земли, что была предоставлена под ЛПХ, возводить строения не требуется. Выкуп возможен при условии долгосрочной аренды без ограничений в пользовании.

Цена устанавливается администрацией, далее земля выставляется на аукцион. Наличие строения на участке – преимущества для его выкупа по льготной стоимости. Вид строения и цена зависят от региона и условий договора аренды (в каждом регионе – свои нюансы).

– Хочу выкупить участок, но он – в аренде. Сможет ли арендатор участка претендовать на него после покупки и вернуть себе?

В этом случае все зависит от договора аренды. Следует внимательно изучить договор, что устанавливает все права/обязанности арендатора относительно участка.

Например, арендатор может обладать преимущественным правом выкупа участка, если помимо аренды земля (прим. – по договору) может быть и в субаренде.

– Земля арендована под постройку жилого дома. Сначала хотели оформить аренду земли на длительный срок, но нам отказали по причине отсутствия свидетельства о праве собственности на дом. И в то же время, данное свидетельство нам не выдают, потому что нужно прежде оформить участок. Как нам быть?

Следует начать оформление собственности по схеме приватизации. Либо обратиться в суд и в иске потребовать признать право собственности на дом.

А уже после вынесенного судебного решения в пользу истца органы регистрации не смогут отказать в выдаче гражданину свид-ва о праве собственности на дом.

– Выиграл участок под ИЖС на торгах, что были организованы городской администрацией. Срок аренды – на 5 лет. Как быстро оформить собственность на этот участок, и надо ли возводить какие-либо строения?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *