Как открыть ООО с 2-мя и более учредителями в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ООО с 2-мя и более учредителями в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше при регистрации организации подтверждающие документы выдавались регистрирующим органом в бумажном виде. Но после введения новых правил 29 апреля 2019 года, при подаче документов на регистрацию необходимо указывать адрес электронной почты. После принятия решения по указанному адресу будет отправлен пакет документов, подтверждающие прохождение регистрации. Пакет документов состоит: лист записи ЕГРЮЛ, устав с отметкой налоговой инспекции, свидетельство о постановке на налоговый учет. Все документы отправляются в электронном виде и заверены электронно-цифровой подписью. По юридической силе они соответствуют бумажным документам с синей печатью. Если вам требуется получение документов на бумаге, то необходимо сделать соответствующий запрос.

ФНС откажет в регистрации ООО, если:

  1. Один из учредителей является государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
  2. Учредитель не достиг 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях это можно будет сделать если:
    • Если он состояит в браке, который является основанием считать его полностью дееспособным;
    • Есть судебное решение о признании вас дееспособным.
  3. Один из учредителей или руководитель дисквалифицирован решением суда и не может заниматься бизнесом;
  4. ФНС посчитает адрес регистрации общества адресом массовой регистрации юридических лиц или недостоверным;
  5. Неправильно выбрано название ООО (содержит запрещённые слова, противоречит нормам морали и т.д.);
  6. Самые частые причины отказа в регистрации ИП связаны с ошибками в документах или их некомплектностью.

Необходимые документы для регистрации общества

Основные документы, необходимые для успешной регистрации фирмы (список зависит от количества учредителей):

Основные документы Количество
Заявление на регистрацию ООО (форма Р11001) 1 экз.
Решение единственного учредителя (если 1 учредитель) 1 экз.
Протокол собрания учредителей (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Договор об учреждении ООО (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Устав ООО 2 экз.
Квитанция госпошлины за открытие ООО 1 экз.
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса – при аренде помещения или покупке юр. адреса
Согласие собственника, свидетельство о праве собственности и согласие жильцов (некоторые документы могут не требовать, подробнее см. в статье про юр. адрес) – при регистрации на домашний адрес
все в 1 экз.

Подают документы все учредители (за отсутствующих можно подать документы по нотариальной доверенности) или доверенное лицо (тогда ему нужна нотариальная доверенность от всех учредителей).

Подавать документы надо в регистрирующую налоговую по адресу регистрации вашего будущего ООО.

Документы можно подать несколькими способами, независимо от того, кто подает: сами учредители или представитель по доверенности.

  1. Лично в ИФНС.

    Лично должны подойти все учредители и расписаться в заявлении в присутствии специалиста ФНС. Если кто-то из учредителей не может подойти лично, его подпись в заявлении должен удостоверить нотариус.

    Если с документами все в порядке, то через 3 рабочих дня вы получите устав с отметкой ФНС о регистрации, лист записи из ЕГРЮЛ и свидетельство ИНН.

    В случае отказа вы можете повторно подать заявление в течение 3-х месяцев, без оплаты пошлины. Если обратитесь позднее, то пошлину снова придется платить.

  2. В электронном виде через специализированные сервисы.

    Для этого способа вам надо иметь электронно-цифровую подпись. Получить ЭЦП вы можете в специализированном удостоверяющем центре — это платно и занимает определенное время. После этого вам надо в электронном виде создать документы, подготовить пакет к отправке при помощи специального программного обеспечения, подписать с помощью ЭЦП и отправить в ФНС. Оплата пошлины при этом способе не требуется.

  3. Подать документы через нотариуса.

    Нотариус отправит регистрационные документы с помощью своей цифровой подписи. Вам надо будет оплатить его услуги за заверение паспортов и ваших подписей в заявлении. Точную стоимость нужно уточнить в нотариальной конторе.

Получаем готовые документы

Документы о регистрации будут готовы уже через 3 рабочих дня. Раньше срок регистрации был 5 рабочих дней (изменения внесли Федеральным законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ). Налоговая срок регистрации строго соблюдает. Дата готовности обычно есть в расписке.

Получаем:

  • Лист записи ЕГРЮЛ;
  • Один экземпляр Устава ООО с печатью налоговой
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе на обычном листе А4.

Определяемся с основным кодом деятельности

До регистрации ООО нужно выбрать деятельность, которой Вы планируете заниматься в дальнейшем. Код выбирают из общегосударственного классификатора ОКРБ 005-2011. Код указывается в заявлении о госрегистрации. При регистрации в заявлении указывается только один вид деятельности. Функционируя, ООО может осуществлять несколько видов деятельности, однако основным видом должен быть тот вид деятельности, который указан в заявлении о гос. регистрации. Заменить вид деятельности можно путем направления в налоговую соответствующего письма. Уведомлять регистрирующий орган о смене кода деятельности нет необходимости, за исключением случаев, когда код деятельности указан в уставе (тогда необходимо внести изменения в устав).

Подаем документы в регистрирующий орган

Для государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью вам нужны следующие документы:

— заявление о государственной регистрации юридического лица по форме, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларуст от 27.01.2009 № 8;

— устав в двух экземплярах и его электронная копия в формате .doc или .rtf;

— если учредителем является иностранная организация, то требуется выписка из торгового регистра страны данной организации, с нотариально заверенным переводом;

— если учредителем является иностранное физическое лицо, то прилагается копия документа удостоверяющего личность с нотариально заверенным переводом;

— документ, подтверждающий факт уплаты Вами госпошлины.

Если документы в регистрирующий орган место Вас будет подавать Ваше доверенное лицо, то на него потребуется заверенная нотариусом доверенность.

Указанные выше документы подаются в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица.

Юрлицо считается зарегистрированной в день проставления штампа на уставе и внесения соответствующей записи в ЕГР.

На руки Вам отдают устав с пометкой о дате регистрации и регистрационным номером, а также свидетельство о государственной регистрации.

Через 5 рабочих дней в регистрирующем органе небходимо получить извещение о постановке на учет в гос органах (ФСЗН, ИМНС, Белгосстрах, гос статистика).

Непубличное акционерное общество (Акционерное общество)

Для непубличного акционерного общества характерны следующие особенности.

Во-первых, акции непубличного общества распределяются только среди учредителей этого общества или иного заранее определенного круга лиц.

Во-вторых, непубличного общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

В-третьих, минимальный размер уставного капитала закрытого акционерного общества должен составлять не менее 10 000 рублей.

Читайте также:  Как отстоять право на самовольную постройку

В-четвертых, акционеры непубличного акционерного общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого ЗАО, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права, при этом уставом закрытого акционерного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций, если это предусмотрено уставом.

В-пятых, непубличным акционерным общества предоставлена большая свобода внутренней организации: определение органов управления, их компетенции, порядка принятия решений.

Особое внимание следует обратить на порядок подтверждения принятия решений общим собранием акционеров: для непубличного общества необходимо нотариальное удостоверение или удостоверение специализированным регистратором протокола собрания акционеров. Если в обществе один акционер – эти правила не применяются.

Учреждение и регистрация ЗАО, ОАО (акционерного общества)

Акционерное общество (АО, ПАО) считается созданным с момента его государственной регистрации.

Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). Можно выделить несколько этапов процесса учреждения акционерного общества.

Этап первый — заключение договора о создании акционерного общества. Учредители заключают между собой письменный договор о создании общества, в котором определяется порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества. Этот договор не относится к учредительным документам общества. Единственным учредительным документом акционерного общества является его устав. Требования устава обязательны для исполнения всеми органами акционерного общества и его акционерами.

Этап второй — проведение учредительного собрания. Решение об учреждении акционерного общества принимается учредительным собранием, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом решение принимается этим лицом единолично.

Этап третий — государственная регистрация акционерного общества – АО или ПАО.

Решение о государственной регистрации АО или ПАО, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в государственный реестр. Моментом государственной регистрации акционерного признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.

Для осуществления своей предпринимательской деятельности акционерное общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами в соответствии с законодательством РФ.

Также акционерное общество вправе иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации. Таким образом новая редакция ГК отменила необходимость обязательно иметь печать юридическим лицам.

Акционерное общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Регистрация ООО в компании «Кодекс»

Услуга Стоимость
Подготовка документов 3 000 руб.
Государственная пошлина 4 000 руб.
Услуги нотариуса 2 000 руб.
Подача и получение документов в налоговой 2 000 руб.
Постановка на учет в ПФ и ФСС 2 000 руб.
Печать с автоматической оснасткой Бесплатно
Доставка документов из налоговой Бесплатно
Регистрация ООО «под ключ» 12 000 руб.

Сколько стоит регистрация

Перед предпринимателями и бизнесменами часто возникает вопрос, сколько стоит открыть ООО в 2019 году. Открытие общества с ограниченной ответственностью компании предполагает следующие затраты:

  • уплата государственной пошлины (4 000 рублей);
  • оплата нотариальных услуг (от 1 000 до 2 000, зависит от специалиста);
  • закрепление юридического адреса, по которому будет работать фирма (от 1 000);
  • внесение уставного капитала (10 000 и больше, для предоставления данной суммы действует срок в 4 месяца);
  • открытие расчётного счёта (до 2 000, иногда бесплатно);
  • изготовление печати (от 500 до 1 000 рублей).
Читайте также:  Как оплатить транспортный налог и НДФЛ в 2023 году

Как только получили гарантийное письмо, согласовали наименование и одобрили устав, уже можно идти в исполком по месту регистрации. Туда нужно отнести следующий комплект документов: заявление о госрегистрации, устав в двух экземплярах и электронную версию, а также квитанцию об уплате госпошлины (она равняется 1 базовой, что на сегодня составляет 24,5 рубля). Также учредители должны предъявить документы, удостоверяющие личность.

— Важно, что при регистрации в исполкоме обязательно личное присутствие обоих участников. Они должны в присутствии госрегистратора поставить свои подписи, — подчеркивает Екатерина. — К слову, такую же процедуру госрегистрации сейчас могут осуществить и нотариусы по той же схеме, что и исполкомы.

Регистрация ООО под ключ

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это универсальная организационно-правовая форма, требующая минимального уставного капитала. Отличный выбор, если вы хотите начать бизнес и привлечь инвестиции даже без новых учредителей.

ООО – это всегда огромные возможности для бизнеса. Выбирая данную правовую форму, вы сможете назначать директоров, возложить на них обязанности, переоформлять и продавать бизнес, а главное – получать максимальный доход и составить конкуренцию даже с крупными игроками рынка.

Мы делаем все, что необходимо для регистрации ООО под ключ:

  • консультируем клиентов и отвечаем на все вопросы по выбору оптимальной организационно-правовой формы;
  • подбираем юридический адрес, согласуем виды деятельности, определяем систему налогообложения и размер уставного капитала;
  • разрабатываем учредительные документы и составляем заявление о регистрации юрлица;
  • формируем и подаем документы в налоговые органы;
  • получаем документы о регистрации юридического лица.

Юридический адрес заказать

Мы помогаем купить юридический адрес, чтобы обеспечить открытие новой фирмы и расчетного счета в банке.

По запросу клиента мы предлагаем список проверенных и надежных адресов от собственников. Дополнительно обеспечивается почтовое обслуживание, чтобы вы могли получать все самые важные уведомления и письма, в том числе от государственных органов.

На заметку! Рекомендуем арендовать юридический адрес на 6 или 11 месяцев с возможностью продления. Это необходимо, чтобы избежать последующей регистрации договора!

Приобретая юридический адрес для бизнеса, вы получаете:

  • полноценный офис для приема налоговых проверок,
  • почтовое обслуживание,
  • открытие дополнительных расчетных счетов,
  • репутацию надежной компании – это очень важно для эффективной конкуренции, привлечения инвесторов и выгодного сотрудничества с контрагентами.

Почему «Унисервис-Консалтинг»

Мы работаем 15 лет, предлагая лучшие решения для бизнеса. В нашей команде – юристы с огромным опытом, готовые взяться за работу любой сложности. Необходимо быстро зарегистрировать ООО или ИП? Будьте уверены – мы знаем, как открыть компанию или получить статус предпринимателя в короткие сроки.

Обращаясь за регистрацией ООО или ИП под ключ, вы получаете:

  • Гарантию открытия бизнеса. Случаи отказа со стороны налоговых органов исключены – мы работаем на результат и всегда его достигаем.
  • Комплексное сопровождение. Мы выполняем всю работу: от консультации и сбора документов до получения решения от налоговых органов.
  • Решение любых проблем. У вас нет юридического адреса? Сложности с выбором системы налогообложения? Просто обращайтесь в «Унисервис-Консалтинг» – мы все решим!
  • Низкие цены. Гарантируем выгодные предложения, скидки и акции на отдельные комплексные пакеты услуг.
  • Быстрое открытие бизнеса. Мы обеспечиваем регистрацию общества с ограниченной ответственностью или ИП за несколько дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *