Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Составленное обращение может быть направлено как почтой, так и электронно. На сайте прокуратуры края, области, а также на сайте УМВД, суда соответствующего района есть интернет-приемные, где можно оставить свое письмо, прикрепить к нему необходимые доказательства (файлы, скриншоты). О движении вашего заявления будут приходить уведомления на ваш электронный адрес.
Процедура подачи и рассмотрения
При личном обращении в канцелярию прокуратуры, суда или УМВД ваше заявление примут, проставив штамп на копии (подготовьте ее заранее). О данных сотрудника, который непосредственно будет заниматься вашим вопросом, можно узнать по телефону канцелярии – уточнить номер можно при непосредственном посещении учреждения или на официальном сайте.
Ответ на свое заявление можно получить как в электронном виде, так и письмом (вне зависимости, каким способом оно было подано) – нужно лишь указать, как именно удобнее заявителю. Также можно договориться с исполнителем о получении ответа на руки в канцелярии прокуратуры или суда – это наиболее быстрый способ ознакомления с окончательным решением.
При получении официального ответа обратите внимание на указание на возможность обжалования в вышестоящую инстанцию – этим правом вы можете воспользоваться, когда ваши доводы были оставлены без удовлетворения. Так, при несогласии с ответом из прокуратуры района можно обжаловать его в вышестоящую прокуратуру или суд. При получении постановления суда об отказе в удовлетворении вашей жалобы можно обратиться в областной суд в апелляционном порядке.
Какие нарушения со стороны сотрудников полиции рассматривает прокуратура
Этот надзорный орган обязан рассматривать все обращения от граждан, независимо от вида правонарушения. В своей работе сотрудники правоохранительных органов обязаны соблюдать федеральное законодательство «О полиции», приказы Министерства внутренних дел, Основной закон и другие нормативные акты.
Заявление в прокуратуру на бездействие полиции или неправомерные действия подается по следующим причинам:
- Хамское поведение, оскорбления со стороны представителя этого органа. Данные действия находятся под запретом и относятся к административным правонарушениям.
- Проверка документации, проведение обыска, если законных оснований на это нет. Перед этими процессуальными действиями полицейский обязан проинформировать об их причинах. Для проведения досмотра разработаны процессуальные нормы, которые следуют соблюдать, а обыск в большинстве случаев проводится по судебному решению, которое полицейский показывает обыскиваемому лицу перед процедурой.
- Неправомерное задержание. Это действие регламентируется ст. 14 ФЗ, определяющих работу полицейских. Перед этим представитель закона обязан представиться, продемонстрировать свое удостоверение, объяснить основание задержания.
- Требование дать взятку за совершение определенных действий. Это нарушение является наиболее серьезным, за него предусмотрена уголовная ответственность.
- Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, не имеющий оснований. Это бездействие, которое также должно быть наказано. Если в деле есть признаки совершенного преступления, полицейский не должен это игнорировать.
- Невыполнение представителем закона прямых обязанностей. Иногда по поданному потерпевшим заявлению не проводится надлежащая проверка, не ведется расследование. Все эти нарушения можно обжаловать в органы прокуратуры.
Как написать заявление правильно, образец
Единой строгой формы подачи обращения на бездействия правоохранительных структур не существует, однако в официальной бумаге нужно отразить определенные сведения. Заполняется заявление от руки или на компьютере, при этом второй вариант предпочтительнее. Ссылаться на нормативные акты необязательно, но желательно, в этом случае вы продемонстрируете свою уверенность в знании юридических тонкостей.
В документе указывается следующее:
- Название органа, в который вы обращаетесь (также можно указать Ф. И. О. прокурора).
- Информация о заявителе с точным адресом, по которому будет направлен официальный ответ.
- Суть обращения. Помните, что прокуроры не рассматривают анонимные жалобы, если вы не подпишите свое имя, следить за ходом расследования и проведения проверки будет невозможно.
- Приложения (доказательства по делу).
- Подпись и дата.
Особенности составления жалобы
Любые жалобы на бездействие полиции составляются с выполнением определённых требований к таким документам. Они несложны, но потребуют аккуратности и грамотности в заполнении. Отвечая на вопрос о том, как написать жалобу на бездействие правоохранителей, отметим четыре важнейших составляющих такого обращения:
- полное и правильное название подразделения, действия которого обжалуются. Его можно взять из выданных на руки процессуальных документов;
- все реквизиты гражданина, составляющего и подписывающего заявление: ФИО, место проживания, телефон для контакта (стационарный, мобильный), адрес (почтовый), электронную почту (если есть);
- информация о том, что именно обжалуется, в том числе документ, который должен быть выполнен, но проявляется бездействие;
- аргументы (юридические факты, данные, информация, фото или видеозапись), которая говорит, что требуется прекратить бездействие и немедленно ускорить расследование.
Сроки рассмотрения документа по существу
Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.
По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.
Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.
Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.
Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.
Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.
Как подать жалобу на полицию?
Не существует четких требований, как правильно написать жалобу на бездействие участкового или иного сотрудника полиции. Основным критерием является заполнение собственных данных заявителя, поскольку анонимные документы не рассматриваются.
Также в документе должны содержаться следующие данные:
- подробное описание ситуации,
- требования заявителя,
- наименование инстанции,
- адрес, телефон для связи лица, кто инициирует проверку,
- нормы закона, которые вы считаете нарушил полицейский (данная рекомендация не является обязательной к исполнению),
- если подается жалоба в прокуратуру на бездействие полиции, то требуется указать адрес данной организации по месту расположения участка. К заявлению требуется приложить подтверждающие факт нарушений документы.
Можно ли избежать подачи жалобы?
Избежать необходимости подачи обращения в суд или прокуратуру можно следующим образом:
- Позвонить на горячую линию полицейского участка, в котором вам отказались оказывать помощь в решение какой-то ситуации;
Телефон горячей линии можно узнать на официальном портале МВД.
- Позвонить начальнику участка, объяснить возникшую ситуацию и попросить принять меры по ликвидации бездействия его подчиненных;
Если по какой-то причины дозвониться до начальника или по телефону горячей линии станет невозможно, следующим шагом будет:
- Написание жалобы на сотрудника полиции и отправить её непосредственному начальнику;
В документе на имя начальника должна быть в обязательном порядке указана следующая информация:
- Реквизиты заявителя;
- Реквизиты сотрудников, недобросовестно исполняющих служебные обязанности;
- Описание сути подачи обращения;
- Подкрепление представленных в описательной части фактов нарушения конкретными статьями Закона;
- Требования (например, завести уголовное дело);
- Указание даты составления документа;
- Личная подпись;
Перед передачей заполненной жалобы начальнику отделения, требуется заверить документ. Делается это у секретаря отделения.
Основания для обжалования действий полицейских
Граждане могут обратиться с жалобой на работу сотрудников полиции в том случае, если последние совершили неправомерное действие, нарушая нормы действующего законодательства. Также жалобы направляются в связи с бездействием органов правопорядка.
Рассмотрим конкретные ситуации:
- получив от человека заявление о возбуждении уголовного дела в связи с выявленным правонарушением, сотрудники полиции не принимают его на рассмотрение, отказываются осуществлять проверку по полученному «сигналу» или не хотят привлекать нарушителя закона к уголовной ответственности,
- организованная органами правопорядка проверка была проведена формально, не были обнаружены важные обстоятельства. По результатам такой проверки требования гражданина, обратившегося в полицию, не будут удовлетворены,
- на основании поданного гражданином ходатайства возбуждено уголовное дело, но статья УК РФ, по которой оно было начато, не отвечает реальной тяжести преступления,
- расследование дела ведется «спустя рукава», сроки его рассмотрения затягиваются, свидетелей не приглашают на допросы, никто не готовит доказательную базу, преступник находится на свободе. Как результат – дело прекращено, а причиной его прекращения являются непрофессиональные действия или бездействие полицейских,
- связь между сотрудниками полиции и лицом, подавшим заявление, не налажена. Последний не имеет представления о том, на каком этапе находится расследование, что сделано для его раскрытия, прочее.
Что делать, если вызвали на допрос в Полицию?
Если гражданин напрямую обратится в Генеральную прокуратуру, его жалоба может быть возвращена без рассмотрения. При этом будет дана рекомендация попробовать урегулировать ситуацию без вмешательства надзорного органа. Исключение возможно только в том случае, если речь идет о серьезном правонарушении.
Чтобы надзорный орган не отказал в принятии документа, лучше действовать по такому алгоритму:
- Обратиться к непосредственному руководителю сотрудника полиции. Документ лучше составить в письменном виде, так как в этом случае можно проконтролировать, чтобы он был зарегистрирован и принят к рассмотрению. Заявление можно вручить руководителю в ходе личного приема, передать через канцелярию или отправить почтовым отправлением. Ответ должен быть предоставлен заявителю в течение 30-ти дней.
- Если руководитель не удовлетворил требования гражданина и не наказал нарушителя, можно пожаловаться в инспекцию по личному составу. В документе важно четко сформулировать требования и сообщить о своем намерении обратиться за помощью в прокуратуру. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы руководство полиции приняло решение разобраться в сложившейся ситуации.
- Если проблему не удастся решить без вмешательства надзорного органа, придется подать заявление в прокуратуру. Сначала документ следует направить в свое территориальное подразделение. В нем необходимо изложить все обстоятельства инцидента, сформулировать требования и указать, куда ранее обращался гражданин. К обращению следует прижить копии ранее полученных ответов и другие документы, подтверждающие факт нарушения закона. Последняя инстанция, куда может обратиться гражданин – Генеральная прокуратура.
Вопрос: В полиции отказали в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что налицо факт нарушения закона. Есть предположения, что сотрудники правоохранительных органов вступили в сговор с виновным. Планируем подать жалобу на их действия в прокуратуру. Можно ли составить ее самостоятельно или, учитывая ситуацию, лучше воспользоваться помощью юриста?
Ответ: Документ можно составить в свободной форме, четко и лаконично изложив обстоятельства инцидента. Необходимо сообщить данные полицейского, который, по мнению заявителя, неправомерно отказал в возбуждении уголовного дела. Не лишним будет указать нормы закона, которые были нарушены в ходе выполнения должностных обязанностей. Но если вы не уверены, что сможете правильно составить документ, лучше воспользоваться помощью юриста. Так вы сможете сэкономить время и быстрее добьетесь открытия уголовного производства (при наличии соответствующих оснований).
Вопрос: Высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов является родственником подозреваемого. Как следствие, фальсифицируются данные, пропадают документы, а потом не приходит в суд следователь, который проводил первичное дознание (как оказалось, он внезапно ушел в отпуск). Такое впечатление, что все повязаны. Как действовать в такой ситуации?
Ответ: Решить проблему можно только при поддержке надзорного органа. В такой ситуации необходимо подать жалобу в Прокуратуру. Если правильно составить документ, он будет использован в качестве основания для проведения прокурорской проверки. Дополнительно следует подать заявление о преступления (ст. 286 УК РФ).
Вопрос: В прокуратуру была подана жалоба на сотрудников правоохранительных органов. Основание – недолжное выполнение своих обязанностей (отказ в возбуждении дела об административном правонарушении). Но документ был составлен с ошибками и был возвращен заявителю (не были указаны данные работника полиции). Можно ли в этом случае подать повторную жалобу, исправив все недочеты, или такой возможностью можно воспользоваться только один раз?
Ответ: Гражданин вправе составить новый документ и повторно обратиться в Прокуратуру. Но важно внести все необходимые исправления, чтобы жалоба была принята к рассмотрению.
Вопрос: Можно ли пожаловаться в прокуратуру на моральное давление со стороны работника правоохранительных органов? Насколько реально привлечь его к ответственности при отсутствии доказательств? Ранее жалоба на сотрудника была подана его начальнику, но тот не усмотрел в его действиях чего-то противозаконного.
Ответ: Без доказательств будет непросто наказать нарушителя. В любом случае ситуация неоднозначная. С одной стороны, подобное заявление может быть трактовано как предоставление заведомо ложных сведений. А за это можно понести предусмотренное законом наказание. С другой стороны, если окажется, что это уже не первое заявление на одного и того же сотрудника, надзорный орган может заинтересоваться методами его работы.
Вопрос: В отделении отказываются принять заявление о преступлении. Причина – отсутствие веских оснований. Но потерпевшая сторона не согласна с таким решением. Что делать в подобной ситуации?
Ответ: Если потерпевшие уверены, что их требования правомерны, они могут обратиться в прокуратуру. Но сначала лучше проконсультироваться с юристом. Возможно, полиция действует в рамках действующего законодательства и отказ правомерен.
Прежде всего жалоба на участкового за бездействие должна направляться к вышестоящему руководству в том же подразделении, к которому это лицо относится. Это может быть заместитель начальника ОВД либо руководитель городского управления внутренних дел. Практикующие юристы рекомендуют даже сказать об этом самому участковому, как правило, линия поведения полицейского сразу же меняется. Если же никаких положительных изменений нет, то сразу же следует написать и отправить либо отнести жалобу высшему руководству.
Хотя, что греха таить, на местном уровне очень редко удается решить проблему. Следующий шаг в таком случае — подача жалобы на бездействие участкового — уполномоченного полиции в отдел безопасности ГУВД. Именно этот дел действительно интересуется фактами нарушения должностных обязанностей, рассматривают случаи коррупции. Фактом бездействия могут заинтересоваться Федеральная служба безопасности и прокуратура.
Поводы для подачи заявления о бездействии
Ситуаций нарушения прав граждан множество. Но самыми распространенными можно считать следующие:
- по заявлению о возбуждении уголовного дела не ведется никакой проверки;
- проверка по заявлению проведена поверхностно, без внимания к важным обстоятельствам, а в возбуждении уголовного дела отказано;
- дело возбудили, но по более «мягкой» статье УК;
- дело возбуждено, но по нему не работают (не проводятся допросы свидетелей, не изымаются вещественные доказательства, преступников не задерживают и пр), а в конечном итоге оно просто будет приостановлено, без справедливого наказания виновных;
- нет никаких уведомлений по заявлению (о принятых решениях, производимых действиях и т.д.), а попытки узнать что-то остаются безрезультатными.
Как осуществляется подача жалобы на сотрудников полиции и каким образом происходит ее рассмотрение
После написания вами жалобы (административного иска в суд) вы можете отправить ее в соответствующую инстанцию двумя традиционными способами: лично или же почтовым отправлением. Помимо этого, в наше время появилось возможность подачи жалобы по электронной почте (в суд не всегда такая возможность предусмотрена). В частности, если вы посетите официальный сайт любой прокуратуры вашего города, то обратите внимание на то, что там есть так называемая онлайн-приемная. Такой электронный сервис создан как раз для подачи различных жалоб. Если вы решили воспользоваться этим сервисом, то в обязательном порядке укажите электронный адрес, на который можно будет отправить вам сведения о принятых по вашему обращению мерах.
Если вы пожелали подать жалобу лично, то обычно это делается через канцелярию того или иного органа. Так, в канцелярии прокуратуры при регистрации вашей жалобе на ее копии, которая будет дана вам на руки, ставится отметка с указанием даты ее принятия и должностного лица, который будет заниматься вашим делом. У него вы и можете уточнять о его продвижении по телефону или записавшись на прием.
По результатам проведенной проверки должно быть вынесено соответствующее решение, о котором в обязательном порядке должен быть уведомлен автор жалобы. Такое уведомление обычно направляется в конверте по почте или же электронным письмом. Помимо этого, можно указать в обращении о том, что ответ на него вы желаете забрать лично в руки. Тогда его можно будет получить в канцелярии соответствующего органа под роспись. В случае, если принятым по жалобе решением заявитель остался недоволен, он имеет полное право обжаловать его в вышестоящую инстанцию или в суд. Еще раз напомню, что при обращении в суд необходимо соблюдать процессуальный порядок.
Способы подачи жалобы
Выделяют несколько способов обращения с жалобой на сотрудника полиции.
Гражданин вправе выбрать наиболее удобный для него:
- Можно лично посетить отделение МВД, УСБ, органы прокуратуры. Для этого потребуется предварительно записаться на прием. Сделать это можно через официальные сайты учреждений.
- Жалоба может быть направлена по почте. Стоит отправлять ее заказным письмом с уведомлением о вручении. Это позволит подтвердить факт получения документа адресатом.
- При обращении в МВД можно воспользоваться онлайн-приемной на сайте.
- Направить жалобу в прокуратуру можно через портал Госуслуги.
Ответ на обращение дается в течение 30 дней.
Кому жаловаться сначала
Прежде всего, конечно, надо сначала написать жалобу на имя руководителя данного органа внутренних дел, в котором работает сотрудник полиции, если своим бездействием он никак не способствует развитию сложившейся ситуации.
Написать заявление можно на обычном листе бумаги А4. В нем следует указать имя и фамилию сотрудника полиции, желательно знать его звание и должность. Также в произвольной форме следует изложить и саму ситуацию.
Обжаловать бездействие сотрудника полиции можно, обратившись и в министерство внутренних дел России напрямую. Туда жалобу следует направлять заказным или ценным письмом. Ответ придет через несколько недель уже с заключением по обращению. Также можно обратиться в управление собственной безопасности полиции. Но бывает и так, что в полиции отказываются помочь.