ВС считал срок оспаривания сделок в банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС считал срок оспаривания сделок в банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебной практикой Верховного суда РФ подтверждается, что каждый спор о привлечении к субсидиарной ответственности по основанию невозможности погашения требований кредиторов должен в любом случае сопровождаться изучением причин несостоятельности должника (определения ВС РФ от 30.09.2019 № 305-ЭС19-10079, от 29.03.2018 № 306-ЭС17-13670 (3)). В свою очередь, удовлетворение подобного рода исков свидетельствует о том, что суд в качестве причины банкротства признал недобросовестные действия ответчиков, исключив при этом иные (объективные, рыночные и т.д.) варианты ухудшения финансового положения должника.

Причины банкротства — так ли важны?

Установление причин банкротства должника тесно связано с решением вопроса о квалификации предъявленных требований, поскольку, если суд придет к выводу, что банкротство наступило в результате действия внешних факторов, в привлечении к субсидиарной ответственности должно быть отказано, но при этом требование о взыскании убытков может быть удовлетворено, если будет установлен их состав. В качестве примера можно привести постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.11.2020 по делу № А46-368/2017.

Следовательно, суд в каждом конкретном случае должен оценить:

  • насколько существенным было негативное воздействие контролирующего лица (нескольких контролирующих лиц, действующих совместно либо раздельно) на деятельность должника;
  • как сильно в результате такого воздействия изменилось финансовое положение должника, какие тенденции приобрели экономические показатели, характеризующие должника, после этого воздействия (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.12.2021 по делу № А23-2096/2015).

Однако по сей день далеко не в каждом судебном акте можно встретить исследование судом причин банкротства. Между тем установление причин банкротства в каждом споре могло бы предотвратить ошибки в квалификации действий контролирующих лиц в спорах о привлечении к субсидиарной ответственности/взыскании убытков с контролирующих лиц.

На наш взгляд, суды должны руководствоваться не формальными признаками, характеризующими деятельность компании: например, показателями бухгалтерского баланса, коэффициентами финансово-хозяйственной деятельности, которые устанавливаются при проведении анализа финансового состояния деятельности должника в процедуре банкротства (1), а руководитель, в свою очередь, не обязан ими руководствоваться при осуществлении своих полномочий, а каждый раз оценивать, насколько соответствующие действия (бездействие) контролирующих лиц повлияли на возможность погашения должником требований кредиторов, мог ли разумный директор предвидеть наступившие последствия.

Судам надлежит оценивать финансово-хозяйственную деятельность должника в динамике, оценивая причинно-следственную связь между фактами деятельности должника и наступлением банкротства, поскольку оценка только вменяемых контролирующим лицам действий (бездействия) без установления причин банкротства может привести суд к неправильным выводам.

Подозрительные сделки

Сделки, основания недействительности которых определены в ч.1 ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», могут быть оспорены лишь в случае, если они совершены в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления. Подчеркну, что здесь речь идет не о сроке исковой давности, а о периоде подозрительности. Если сделка совершена за пределами периода подозрительности, то по данным банкротным основаниям она не подлежит оспариванию. Этот срок в отличие от срока исковой давности является объективным, т.е. зависит от конкретной даты. Соответственно кредиторы должны быть заинтересовано не медлить с подачей заявления о признании должника банкротом, чтобы иметь возможность наполнить конкурсную массу за счет оспаривания таких сделок.

Есть ли по долгам сроки исковой давности?

Отношения между кредитором и должником всегда характеризуются срочностью. Неважно, кто выступает в качестве заимодавца — гражданин, банк, поставщик коммунальных услуг и т.д. По истечении определённого промежутка времени либо в определённую дату должник обязуется произвести оплату. В случае образования задолженности кредитор выступает с требованием погасить накопившуюся сумму, плюс ко всему оплатить пеню, неустойку или штраф. Однако понудить должника к этому возможно, пока не истёк срок исковой давности.

Срок исковой давности по взысканию долгов бывает:

  • общим, установленным ст. 196 ГК РФ (от 3-х до 10 лет);
  • специальным, который устанавливается отдельными законами (к примеру, 1 год для договоров транспортной экспедиции).

Перечисленные сроки не прерываются, если неисполненные обязательства переходят по наследству. Взыскание долга после истечения срока давности невозможно за исключением отдельных случаев. Вот ситуации, при которых возможно восстановить исковой срок:

  • отсрочка исполнения обязательств;
  • непреодолимые обстоятельства (к примеру, тяжёлое заболевание);
  • неграмотность;
  • прохождение военной службы при введении военного положения и т.д.

Как определяется течение срока давности взыскания задолженности

Этому вопросу посвящена ст. 200 ГК РФ. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Банкротство юридического лица в 2021 году: пошаговая инструкция

Наблюдение
Финансовое оздоровление
Внешнее управление
Конкурсное производство
Мировое соглашение

Процесс признания юридического лица несостоятельным (банкротом) проходит по определенному алгоритму, в нем задействован широкий круг лиц, среди которых: непосредственно должник, кредиторы, суд, арбитражный управляющий и иные участники дела.

Для каждой из сторон процедура банкротства предполагает наличие установленного порядка действий, строго регламентированных законодательством. В данном материале расскажем, как в соответствии с законом проводится банкротство юридического лица в 2021 году.

Пошаговая инструкция – перечень шагов, выполнение которых влечет признание финансово несостоятельной организации таковой официально, через суд. Также подробно рассмотрим все стадии (процедуры), которые предусмотрены при банкротстве.

Сделки, намерением которых явно является уничижение прав кредиторов

Для применения положений части второй статьи 61.2 требуется доказать суду совокупное наличие трех критериев:

  • сделка действительно ущемляет имущественные права кредитора;
  • сделка совершалась именно с целью причинить имущественный вред;
  • участники сделки это понимали и осознавали.

Первое условие считается объективным критерием. Последнее субъективным. При недостаточной доказательной базе, сделка останется в силе. Основным объективным критерием, который стоит рассматривать в данном случае считается срок для оспаривания. Он составляет три года с момента совершения такой сделки. Если период времени был объективно выше, должник имеет право заявить о невозможности рассмотрения судебного слушания по данному вопросу в связи с пропуском срока исковой давности.

Читайте также:  Нужно ли получать разрешение на размещение наружной рекламы 2023 г.

Среди оснований для признания передачи имущества недействительной можно также выделить:

  1. Продолжение управления имуществом после оформления передачи права собственности контрагенту.
  2. Банкрот не известил кредитора о смене места жительства в нарушение условий заключенного договора кредитования.
  3. Правоустанавливающие документы на объект сделки были намерено уничтожены, скрыты, или изменены.

Условия для подачи иска по банкротству

Опубликование сведений о созыве кредиторов необходимо разместить в печатных средствах массовой информации не позднее, чем за две недели до собрания. Кредиторам законодательство предоставляет около месяца со дня размещения в СМИ для того, чтобы они могли заявить о своих законных требованиях. Если они не сделают этого вовремя, то арбитражный суд рассматривает его в течение тридцати дней после определения этапа, следующего за стадией наблюдения. Начало стадии наблюдения автоматически лишает кредиторов права подать иск в суд общей юрисдикции. Все судебные претензии должны выдвигаться только в пределах процесса несостоятельности. Основаниями для последних могут быть только контракты, заключенные в предусмотренном законом порядке.

Это важно знать: Сколько стоит подать иск в суд

Рекомендуем также прочитать по этой теме

  1. Егоров А.В. Исковая давность по требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве // Вестник гражданского права. 2018. № 4.
  2. Фаттахов М.Н. К вопросу о действии Федерального закона от 29.07.2017 N 266-ФЗ во времени // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. № 4.
  3. Кебирова М. Срок исковой давности для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности: обзор судебной практики // Журнал РШЧП. 2019. № 2.
  4. Белова М.Т. «Давняя» Степь, или Три урока из дела о привлечении к субсидиарной ответственности банка HSBC. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 06.08.2018 № 308-ЭС17-6757(2,3) // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2019. № 5.

Срок исковой давности — это материальное или процессуальное правоотношение?

В зависимости от того, признаются спорные отношения материальными или процессуальными, к ним применяются различные правила. Так, новые процессуальные правила применяются к отношениям сразу с момента их вступления в силу, что отличается от правил, регулирующих материально-правовые отношения.

Сама по себе субсидиарная ответственность является разновидностью гражданско-правовой ответственности, поэтому к ней подлежат применению материально-правовые нормы, действующие на момент совершения противоправных действий (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.10.2021 № Ф09-6624/2021 по делу № А76-29333/2019).

В тоже время, например, правила о распоряжении правом требования о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности являются процессуальными, а значит, подлежат применению независимо от редакции Закона о банкротстве, устанавливающей материальные основания для привлечения к субсидиарной ответственности (Определение ВС РФ от 28.12.2020 № 309-ЭС20-10487 по делу № А76-25213/2015).

Со сроками давности сложнее. В некоторых государствах институт сроков исковой давности является процессуальным. В российском праве его относят к материальным.

Например, в п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации» указано, что в соответствии с российским правом исковая давность квалифицируется как материально-правовой институт. Арбитражные суды, как правило, также исходят из позиции, что срок исковой давности регулируется материально-правовыми нормами (например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 17.03.2022 № Ф10-1451/2020 по делу № А36-9640/2016).

Читайте также:  Получение и продление вида на жительство в Латвии

Применение различных редакций Закона о банкротстве сегодня

Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 01.08.2022 по делу № А40-216247/2016 указывает, что следует применять ту редакцию Закона о банкротстве, которая имела место, когда у заявителя возникло объективное право на подачу заявления о привлечении контролирующих лиц к ответственности. Если же по состоянию на 01.07.2017 не истек годичный срок давности по старой редакции, то с учетом использования по аналогии правил применения изменившихся положений ГК РФ о сроках исковой давности к обычным (небанкротным) правоотношениям (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ) следует исходить из того, что в данной ситуации подлежат применению нормы о трехгодичном сроке исковой давности. Схожая позиция была также отражена в определениях ВС РФ от 06.08.2018 № 308-ЭС17-6757 (2, 3) и от 20.01.2020 № 309-ЭС19-24945.

В другом деле, например, Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 16.08.2022 № Ф07-10088/2022 по делу № А66-6940/2019 отметил, что в случае, если правонарушение, послужившее основанием для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности, имело место до 01.07.2017, положения Закона № 266-ФЗ применяются к соответствующим правоотношениям лишь в части, относящейся к регулированию процессуальных вопросов, в то время как нормы материального права подлежат применению исходя из даты совершения нарушения.

В случае когда обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом возникла до 01.07.2017, следует руководствоваться ст. 10 Закона о банкротстве в редакции Федерального закона № 134-ФЗ.

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Президиум вас — оспаривание сделок и срок исковой давности

При рассмотрении вопроса о том, должен ли был арбитражный управляющий знать о наличии оснований для оспаривания сделки, учитывается, насколько управляющий мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств. При этом необходимо принимать во внимание, в частности, что разумный управляющий, утвержденный при введении процедуры, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе такую, которая может свидетельствовать о совершении сделок, подпадающих под статьи 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. Пропуск арбитражным управляющим срока исковой давности при оспаривании сделки является основанием для взыскания убытков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *