Написать анонимную жалобу в прокуратуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Написать анонимную жалобу в прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как написать заявление в прокуратуру следует учесть, что правильный документ может быть не только индивидуальным, но и коллективным. Составление коллективной жалобы мало чем отличается от индивидуального документа. Разница заключается в том, что в качестве заявителя выступает один человек, а если пишется коллективная – заявителей может быть несколько.

Обращения, рассматриваемые органами прокуратуры

Закон «О прокуратуре Российской Федерации» гласит, что в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Анонимная жалоба в прокуратуру должна содержать признаки серьезного преступления, если их нет, тогда она перенаправляется к другим организациям для рассмотрения их по существу. Так, примером может служить перенаправление сообщения для Трудовой инспекции, содержащие информацию неправомерного увольнения.

Жалобы органам прокуратуры более популярны среди населения, нежели в суд. Обусловлено это тем, что судебные заявления занимают значительное количество времени, громоздки, затратные (уплата государственной пошлины). Прокуратура должна, согласно установленным законом срокам, рассмотреть их и дать ответ. Если оно оставлено без рассмотрения, следовательно, организация обязана дать обоснованный ответ об отказе рассмотрения по существу.

В каких случаях можно подать анонимную жалобу?

Важно! Анонимные жалобы рассматриваются исключительно в рамках надзорного производства, а не в порядке ФЗ-59

Прокуратура рассматривает анонимные жалобы только в тех случаях, когда в них идет речь:

  • о готовящемся преступлении, уже совершенном либо совершаемом в настоящий момент времени;
  • о гражданах, которые были замечены в подготовке к преступлению или уже совершили его;
  • о коррупционных схемах и фактах злоупотребления должностными полномочиями, с которыми столкнулся заявитель;
  • о террористических актах.
  • об уже совершенных и готовящихся преступлениях;
  • о нарушении прав работника со стороны работодателя.

Анонимное обращение в прокуратуру через почту

Данный способ не пользуется большой популярностью ввиду своей сложности и возможных проблем. Связано это с плохой работой Почты России. Ваше обращение попросту может затеряться и не дойти туда, куда вы его направляете.

Если же вы все таки решите отправить жалобу, то обязательно пересылайте её заказным письмом с ценными бумагами. Дополнительно вложите ксерокопию паспорта. Обратите внимание на то, что, отправляя письмо по почте, вы не получите никакого документа, свидетельствующего о том, что она принята к рассмотрению.

Куда подавать заявление на работодателя?

Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.

Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.

Хотите понять, куда можно обратиться с жалобой на работодателя? Советуем ознакомиться со всеми алгоритмами действий в этом материале.

Читайте также:  Как получить субсидию и льготу на оплату ЖКУ

Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.

Образец анонимной жалобы на работодателя в трудовую инспекцию

Анонимная жалоба в Трудовую инспекцию оформляется по тем же правилам, которые мы расписали выше. Жалоба на работодателя может быть оформлена анонимно, автору даже не придется указывать своих личных данных.

Важный нюанс при оформлении такой жалобы заключается в том, что, если правонарушение было совершено в отношении автора, то ему придется указывать сведения о себе. Кроме того, ему предстоит подкрепить жалобу личными документами — например, копией трудовой книжки.

Если же личную информацию нужно вписать в жалобу, то выход для сохранения анонимности — один. Заявитель должен прописать в жалобе, что хотел бы попросить работников Трудовой инспекции не разглашать личную информацию третьим лицам, в том числе и работодателю.

Рассматриваются ли такие обращения граждан

Если при подаче жалобы нет личной или контактной информации, то это говорит о ее анонимности. Нередко это является поводом для отказа в принятии документа.

Анонимная жалоба будет рассмотрена, если в ней содержится информация о:

  • совершенном или готовящемся преступном действии одного или нескольких лиц;
  • гражданах или должностных лицах, которые собираются совершить или уже совершили преступление;
  • фактах коррупции или превышениях служебных полномочий;
  • предстоящем или совершенном террористическом акте;
  • незаконных действиях работодателя по отношению к его сотрудникам.

Жалоба на работодателя в прокуратуру: когда это можно сделать?

Если коротко, то всегда. В действительности, ничто не запрещает вам подать в органы прокуратуры жалобу о восстановлении прав, предложение по улучшению законов или заявление о защите прав и свобод. Ведомству запрещено преследовать граждан за их жалобы или обращения.

Применительно к теме этой статьи, заявления работников на своих руководителей часто связаны со следующими нарушениями:

  • Незаконным увольнением либо отказом в приеме на работу
  • Невыплата заработной платы или иных необходимых выплат в течение двух месяцев и более
  • Нарушения при оплате работы сотрудников в выходные или праздничные дни
  • Неправомерное изменение длительности рабочего дня

В соответствии с положениями ФЗ под номером 59, при подаче жалобы в госучреждения или ведомства заявитель должен указывать личные и контактные данные. Это необходимо для того, чтобы он мог получить ответ на свое обращение.

Читайте также:  Документы украли: что делать? Заявление о краже. Восстановление документов

Однако иногда гражданам предоставляется шанс анонимно обратиться в вышестоящие структуры, чтобы сообщить о преступлении, факте коррупционной деятельности или несоблюдении правовых норм.

Вне зависимости от способа обращения и подачи жалобы гражданин обязан предоставить свои личные данные, а именно указать:

  • ФИО заявителя;
  • контактный номер телефона (необязательно);
  • почтовый адрес;
  • электронный адрес.

Как подавать заявление в прокуратуру

Ещё один актуальный вопрос – как податьзаявление в прокуратуру? Существует несколько актуальных путей, как подавать заявления, после того как смогли их написать:

Письменно

Письменную жалобу можно подавать любым удобным методом. Например, принести в отделение прокуратуры, отправить заказным письмом по почте. Но если пользуетесь почтовой пересылкой, обязательно выбирайте способ с уведомлением о вручении.

Устно

Рассматриваемый формат обращения можно использовать пи личной встрече с представителем прокуратуры при исполнении им своих обязанностей. Также можно позвонить по горячей линии или обратиться, используя СМИ в качестве посредников.

Электронными средствами коммуникации – онлайн

Заявление в прокуратуру онлайн можно подать прямо на сайте местной прокуратуры, хотя можно обратиться в региональное отделение. На онлайн-платформе есть специализированные формы – достаточно просто их заполнить. Хотя можно поступить её проще – направить документ официальную электронную почту.

Как подавать заявление в прокуратуру решайте сами, ведь каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Но если отправлять документы онлайн, это займет меньше времени и потребует минимум усилий.

Результаты рассмотрения заявления

Результат рассмотрения заявления будет получен в Личном сообщении. В конце заполнения формы можно поставить галочку и ответ придет не только в личный кабинет пользователя, но и на электронную почту.

Если сотрудники прокуратуры сочтут нужным (в соответствии с законодательством о подведомственности), сообщение может быть переадресовано в другие органы. Например, в полицию или трудовую инспекцию. Делается это в течение 7 дней. В обязательном порядке уведомляют обратившегося о том, кто теперь будет заниматься его делом.

Заявитель получит обратно свою заявку без ответа, если не укажет сведения, необходимые для разрешения дела.

Важно! Если сотрудники прокуратуры не смогут понять суть вопроса заявление будет возвращено, и никакие меры приниматься не будут.

Нужно внимательно заполнять электронную форму заявления. Обратить внимание на все ссылки и сноски. Максимально подробно, но без грубых выражений, описать суть проблемы, четко формировать требования. От этого будет зависеть скорость рассмотрения жалобы и эффективность принятого по ней решения. Возможность подать жалобу в прокуратуру через Госуслуги позволяет не тратить время на поездки и ожидание в очереди.

В каких ситуациях можно подать анонимное обращение

В этом законодательном акте указано, что рассмотрению прокуратурой подлежат заявления, содержащие сведения о произошедших или готовящихся нарушениях закона.

Данное определение весьма расплывчато – на деле прокуроры занимаются лишь серьёзными нарушениями, несущими угрозу жизни и здоровью граждан. Также в данной инстанции примут к рассмотрению обращения об иных значимых преступлениях или правонарушениях – крупные хищения, нанесение масштабного вреда окружающей среде, экстремизм, терроризм и так далее.

В сферу деятельности прокурорских работников также входит контроль над соблюдением законности со стороны государственных чиновников и сотрудников силовых ведомств. Заявления о более мелких по масштабам деяниях, чтобы не загружать этот серьёзный орган юстиции, будут передаваться в прочие контролирующие и правоохранительные службы.

Читайте также:  Расчет госпошлины на уменьшение алиментов

Защита прокурором жилищных прав граждан в судебном порядке

В Российской Федерации каждому гарантируется право на жилище, которое получило международно-правовое признание в качестве одного из необходимых условий обеспечения права на достойный жизненный уровень.

В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса РФ устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав.

О защите прокурором жилищных прав граждан в судебном порядке – интервью с прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры республики юристом 1 класса Вадимом Никоновым

Вадим Владимирович, каким образом органы прокуратуры защищают нарушенные жилищные права граждан?

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ органы прокуратуры могут обратиться в суд в защиту интересов граждан с исковым заявлением с требованием о восстановлении нарушенных прав и принимают участие по делам обаятельной категории.

Также прокурор принимает участие по делам о выселении и признании утратившим право пользования жилым помещением.

Как подать жалобу в прокуратуру

Как мы уже выяснили, жаловаться генеральному прокурору Российской Федерации особого смысла нет. Чтобы правильно подать жалобу в прокуратуру, нужно понять в какой именно орган этого ведомства следует обращаться. В законе 2202-1 об этом ничего не говорится, а в ч. 1 ст. 8 59-ФЗ прописано, что обращение направляется в орган (должностному лицу), в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов.

На практике жалобы, в том числе коллективные жалобы, подают по месту нахождения лица, чьи действия обжалуются, или по месту жительства (нахождения) заявителей. При необходимости жалобу переадресуют внутри ведомства в надлежащий орган. Согласно п. 2.1 Инструкции 45, в прокуратуре рассматривают обращения, полученные:

  • через интернет;
  • на личном приёме;
  • по почте, телеграфу, факсу;
  • через средства массовой информации.

Можно ли подать жалобу анонимно

В ФЗ № 59 говорится, что заявитель обязан указать в жалобе свои данные как персональные, так и контактные (последние нужны, чтобы дать ответ). Указание их точно так же необходимо и при личном обращении к должностному лицу. Таким образом, в общих случаях анонимная жалоба невозможна.

Возможны и исключения. В частности, анонимное обращение допускается, чтобы пожаловаться на несоблюдение прав, коррупцию, либо сделать сообщение о преступлении.

Рассмотрим, в каких случаях жалоба будет считаться анонимной: обычно вне зависимости от того, в какой форме она подаётся, должны быть предоставлены следующие данные:

  • ФИО заявителя;
  • почтовый адрес;
  • дополнительно могут предоставляться также номер телефона и адрес электронной почты.

Если ФИО и почтовый адрес не были предоставлены (даже что-то одно из них), то заявление будет анонимным, отчего оно может быть не принято, если указанные в нём факты не входят в список обязательных к принятию даже от анонимного источника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *