Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны от арендодателя помещения 2024 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 651 ГК РФ обязывает регистрировать договор аренды помещения, если его срок не менее года. Более того, если срок аренды недвижимости превышает год, то и договор аренды будет считаться заключенным только с момента государственной регистрации.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
- Проверяйте оригинальные документы.
- Запросите копии, заверенные арендодателем или нотариально.
- Если есть сомнения относительно документов, технического и противопожарного состояния помещения, обратитесь к специалистам.
- Запросите список документов, необходимых с вашей стороны, у собственника или представителя БЦ и подготовьте их заранее.
- Внимательно проверяйте договор аренды.
Если есть необходимость арендовать торговое помещение, помещение стрит-ритейл или офис в Москве, обратитесь в компанию Maxima Rent. Мы подберем для Вас наиболее оптимальный вариант в сжатые сроки, поможем провести переговоры с арендодателем, собрать пакет документов и проконсультируем по условиям договора аренды.
Когда вы убедились, что с помещением и документами все как нужно, пора договариваться. Но не заключать договор. Во первых, Евгению тоже нужно собрать документы, во вторых — до мелочей договориться об условиях.
Документы, которые нужны, чтобы арендовать помещение:
-
1. выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП не старше 4 месяцев;
-
2. копии свидетельств о регистрации юридического лица и его постановки на учет;
-
3. банковские и почтовые реквизиты, юридический адрес;
-
4. копии учредительных документов организации;
-
5. ИНН, ОГРН, КПП;
-
6. копия паспорта руководителя и копия документа, который подтверждает его полномочия. Но что, если в это время хороший вариант достанется более сговорчивому бизнесмену?
Чтобы помещение не ушло к другому арендатору, Евгений подписал с арендодателем письмо о намерениях в свободной форме. Это предварительный договор, который затем стороны поменяют на долгосрочный. В письме кратко описаны условия аренды: площадь, стоимость, возможность расторжения.
Регистрация договора аренды помещения
Чтобы избежать необходимости государственной регистрации, стороны довольно часто заключают договор аренды помещения на меньший срок, например, 11 месяцев, а затем продлевают его на такой же срок. Это неплохой вариант, если арендатор и арендодатель взаимно заинтересованы в дальнейшей аренде объекта.
Интересно, что по мнению юристов, если срок действия договора аренды помещения вообще не указывать, то его регистрация тоже не потребуется, ведь положения статьи 651 ГК РФ ясно указывают на определенный срок аренды — не менее года.
Производится регистрация договоров аренды помещения территориальными кадастровыми органами. Порядок государственной регистрации указан в Методических рекомендациях (приказ Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184), там же приведен перечень необходимых документов. В него входят:
- заявление о регистрации;
- документ об уплате госпошлины (2 тысячи рублей, если заявитель физическое лицо и 22 тысячи рублей, если это организация);
- документ, подтверждающий полномочия представителя (если регистрация происходит по доверенности) или полномочия руководителя организации;
- документы, устанавливающие право на недвижимость;
- кадастровый план объекта недвижимости.
Документы нужно представить в оригиналах или нотариально заверенных копиях, кроме документа, подтверждающего полномочия лиц, подписавших договор (решение или протокол о назначении генерального директора). Его можно заверить печатью самой организации. Срок государственной регистрации договора аренды помещения — один месяц со дня приема заявления и документов.
Если заранее известно, что договор придется регистрировать, то в его тексте надо предусмотреть условие о том, какая сторона берет на себя обязанность по регистрации, т.к. законодательство не дает никаких указаний на этот счет.
Как определить размер депозита?
При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.
Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).
По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).
Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.
Заполнение акта приема передачи
Обязательный документ, прикрепляемый к договору аренды нежилой недвижимости. Без акта отношения не считаются действительными – он подтверждает момент передачи помещения.
Обязательной формы акта нет – он может быть в произвольном виде или составлен по шаблону. Важно, чтобы он отвечал требованиям по составу и содержал необходимые сведения. В шапке указывается:
- Название документа, номер/дата заполнения;
- Название организации-арендодателя и арендатора: с указанием ФИО, должностей, описанием представителей;
- Наименование объекта, адрес расположения, площадь;
- Ссылки на кадастровый номер и другие правоустанавливающие документы – по желанию.
Основная часть – важнейшая в документе. Этот раздел заполняется с осторожностью и требует отражения моментов:
- Характеристику внешнего вида помещения;
- Подтверждение состояния электроприборов, коммуникаций и прочих элементов;
- Если объект сдается с интернет-связью, подключенной охранной системой или другими приборами – это должно быть указано.
Предмет договора аренды
Остановимся на нескольких специфических особенностях договора аренды помещения. Действует документ в рамках актуального законодательства: юридические тонкости определены в ГК РФ, в статье 607. Объект недвижимости в аренду может передать собственник, а также уполномоченное им лицо.
Вот некоторые ключевые моменты.
- Арендное имущество обязательно должно сохранить все свои параметры, особенности в процессе использования арендатором.
- Любые доходы, которые арендатор может получить с помощью арендованного имущества, остаются его личной собственностью.
- Аренда некоторых объектов может быть запрещена государством.
- Обязательно проследите, чтобы цена, а также порядок расчета были расписаны в документе максимально понятно, без возможности двойных прочтений.
- Арендная плата за помещение бывает двух основных видов. Можно вносить только постоянную сумму. Также распространена схема, когда арендный взнос состоит из двух частей: это постоянный платеж и переменная плата. Она обычно представляет собой соответствующие платежи за коммунальные услуги.
На какой срок заключается договор аренды
Регистрация договора аренды на год и более обязательна. Список документов мы приведем ниже, а пока расскажем о трёх видах договоров.
- Бессрочный, т.е. в договоре указывается только дата начала найма. Прекратить действие договора может любая из сторон, уведомив другую сторону за 3 месяца, если в договоре не прописано другое. Этот вид аренды предпочитают начинающие бизнесмены, которые еще точно не знают, как пойдет бизнес. Договор вступает в силу со дня подписания обеими сторонами.
- Краткосрочный, т.е. на срок до 1 года (максимум — на 364 дня, включая день подписания договора). Этот вид аренды выгоден мелкому бизнесу и ИП, т.к. позволяет сэкономить время на прохождении регистрации и деньги на оплате госпошлины.
- Долгосрочный — на срок от 1 года (максимум — до 50 лет). Такой договор вступает в действие после обязательной государственной регистрации. Этот вид аренды популярен у представителей крупного стабильного бизнеса, которым с финансовой точки зрения переезд невыгоден.
Как принимаются расходы на аренду офиса при ОСНО?
Для того чтобы принять любые затраты при исчислении налога на прибыль, они должны быть (ст. п. 1 ст. 252 НК РФ):
— экономически обоснованными;
— документально подтверждёнными;
— не перечисленными в ст. 270 НК РФ.
Если эти условия соблюдаются, то арендная плата за офис принимается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание — норма подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Если же аренда офиса не связана с производством или реализацией, но связана с иной деятельностью, с которой компания получает прибыль, то арендные платежи принимаются во внереализационных расходах. Основание — норма подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Также нельзя будет принять затраты по незарегистрированному договору, если срок договора аренды более года. Арендные затраты по такому договору рискуют быть расценены налоговиками как не соответствующие условиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
Момент учёта поставлен в зависимость от метода — кассовый или начисления.
При использовании метода начисления затраты в виде арендных платежей принимаются независимо от факта оплаты на наиболее раннюю из дат (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.06.2012 № 03-03-06/1/328):
— на последнее число месяца (или иного расчётного периода, прописанного в договоре);
— последнее число отчётного (налогового) периода.
К примеру, если аренда перечислена единой суммой за весь год вперёд, то арендные расходы признаются равномерно в течение всего года.
При использовании кассового метода арендные затраты принимаются, если единовременно выполняются два условия (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):
1) арендодатель оказал услуги по аренде;
2) арендатор заплатил за услуги арендодателя.
То есть принять арендный платёж в расходы можно на одну из следующих дат:
— на последнее число месяца (или иного расчётного периода, прописанного в договоре) при условии, что данный период аренды оплачен.
Например, если по условиям договора перечислен аванс за текущий месяц аренды, то сумма арендного платежа принимается на последнее число этого месяца;
— на дату оплаты оказанных услуг по аренде.
Например, если за аренду за прошлый месяц заплачено в текущем месяце, то расход признаётся на день перечисления арендной платы.
Аренда муниципального нежилого фонда
Аренда нежилого помещения, являющегося собственностью муниципалитета, является одной из распространенных форм гражданско-правовых отношений. Вместе с тем передача муниципального имущества на условиях договора аренды позволяет значительно пополнить местный бюджет и соответственно имеет огромное значение для экономического развития региональной территории. Наиболее распространенными являются сделки по заключению договора аренды муниципального недвижимого имущества, в частности, земельных участков, зданий, отдельных помещений. Реже встречаются случаи аренды действующих муниципальных предприятий. Для арендаторов помещений муниципального нежилого фонда очень важное значение имеют умеренная стоимость аренды, ее стабильность, прозрачность торгов, на основании которых происходит аренда муниципальных объектов. Соответственно, эти факторы влияют на то, что муниципальная недвижимость охотнее арендуется предпринимателями, чем частная собственность. Правда стоит отметить, что порой неудовлетворительное состояние муниципальных помещений является серьезной проблемой для арендодателя, ведь кроме естественного текущего ремонта, арендаторам приходится вкладывать средства и в более существенные работы по восстановлению кровли, фасадов, инженерно-коммуникационных систем, а это уже капитальные вложения. Чтобы как-то заинтересовать арендаторов, муниципалитеты предлагают различные системы стимулирования: например, увеличение срока действия договора аренды с учетом произведенных работ, возмещение внесенных затрат по факту расторжения договора аренды, освобождение от арендной платы в процентном соотношении от сметной стоимости выполненных ремонтных работ и другие. Заключить договор аренды муниципального нежилого фонда могут как физические, так и юридические лица, а также граждане иностранных государств. В соответствии со ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» с июля 2008 г. все договоры аренды муниципального имущества заключаются на основании результатов торгов, аукционов или конкурсов при участии всех желающих. В соответствии со ст. 447-449 ГК РФ в каждом муниципальном образовании разрабатывается свое Положение по проведению торгов, в котором содержатся правила и порядок проведения, условия для участников, порядок определения победителя и оформления результатов.
Обзор изменений в налоговом законодательстве на 2024 год
В 2024 году в России вступают в силу некоторые изменения в налоговом законодательстве, которые будут влиять на налогообложение физических и юридических лиц.
Одно из таких изменений касается налогообложения доходов от аренды помещений, получаемых физическими лицами. Вместо уплаты налога на прибыль, физические лица, сдающие в аренду свои помещения, должны будут уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Как и ранее, остается актуальной обязанность уплаты налога с арендных платежей. В 2024 году ставка налога на доходы физических лиц будет составлять 13%.
Стоит отметить, что изменения в налоговом законодательстве могут повлиять на финансовые затраты и налоговые обязательства физических лиц, осуществляющих аренду помещений. Поэтому важно ознакомиться с новыми правилами и своевременно проконсультироваться с налоговыми специалистами.
ФСБУ 25/2018: как изменится бухгалтерский учёт аренды с 2022 года
У арендованного помещения есть свои плюсы и минусы. Их соотношение будет зависеть от того, как хорошо предприниматель искал и как внимательно заключал договор.
В общем случае стандарт должны применять все организации, которые заключили договоры, связанные с предоставлением имущества во временное пользование. Это касается как коммерческих, так и некоммерческих компаний.
Отдельно стоящее строение — это, например, ангар, склад или хозяйственная постройка. Перевести его в жилое намного легче, чем нежилое помещение, расположенное в многоквартирном жилом доме. Бывает, что в жилое помещение превращают даже гараж. Но только при условии, если это капитальное строение и оно правильно переоборудовано: в нем есть окна, вода, канализация и прочие блага цивилизации.
Обязательство по аренде в общем случае нужно оценивать по приведённой стоимости будущих арендных платежей.
Арест может налагать ограничения на распоряжение и/или пользование. В этом случае необходимо дополнительно изучение документов, на основании, которых наложен арест. В этом случае лучше привлечь юриста или консультанта по недвижимости для оценки целесообразности аренды помещения, находящегося под арестом. Даже и в том случае, если это возможно по условиям наложенного ареста.
Частые ошибки сдающих квартиру в аренду
Связанные с договором аренды затраты арендодателя (например, на доставку предмета аренды) тоже включаются в чистую стоимость инвестиции в аренду по мере осуществления этих затрат. То есть делается проводка по дебету счета 76, субсчет «Чистая инвестиция в аренду» в корреспонденции со соответствующими счетами 60, 23 и т.д.
Суды считают, что иначе предприниматели воспользуются отсутствием регистрации как отговоркой не платить. А арендодатели — как поводом выгнать из помещения. Прежде всего, нужно правильно настроится перед встречей с арендодателем или его представителем. Возможно, если с помещение не все в порядке, он будет заговаривать зубы. Евгений должен внимательно осмотреть каждый угол помещения, которое присмотрел. Ведь когда он подпишет договор, проблемы на производственных площадях станут его заботами и ответственностью.
Свидетельство о праве собственности. Если квартир была передана в собственность после 2016 года — достаточно предоставить выписку ЕГРН.