Исполнительский сбор судебных приставов что это такое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнительский сбор судебных приставов что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исполнительский сбор — это плата, которую взыскивает судебный пристав при исполнении решений суда. Размер этого сбора определяется в соответствии с требованиями закона и постановлением Правительства РФ.

Исполнительский сбор и его размер

Согласно статье 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор взыскивается с взыскателя, то есть с лица, которое обратилось в суд с требованием о взыскании задолженности или иного исполнения.

Размер исполнительского сбора зависит от суммы, подлежащей взысканию. В 2022 году сумма исполнительского сбора составляет:

  • 1% от суммы взыскания, но не менее 1000 рублей и не более 50 000 рублей, если сумма взыскания составляет до 5 миллионов рублей;
  • 0,5% от суммы взыскания, но не менее 50 000 рублей и не более 200 000 рублей, если сумма взыскания составляет более 5 миллионов рублей.

Исполнительский сбор взыскивается в порядке, установленном законом, и должен быть уплачен в течение 10 дней с момента получения исполнительным порядком. Если взыскание осуществляется добровольным способом, то исполнительский сбор не взыскивается.

В случае отсутствия возможности взыскания исполнительского сбора, судебный пристав может освободиться от его уплаты.

Для того чтобы взыскание было действительно осуществлено, взыскатель должен уведомить пристава о получении исполнительного документа и предоставить все необходимые документы для документального подтверждения факта исполнения.

Как обжаловать постановление

На обжалование постановления о наложении сбора должника дается 10 дней после решения пристава. При просрочке гражданин в исключительный случаях имеет право восстановить срок, но только при наличии уважительных причин.

Оспорить постановление пристава возможно лишь в течение 10 дней. При просрочке, граждане в исключительных случаях имеют право восстановить срок, но для этого потребуется наличие уважительных причин.

Суд рассматривает жалобу гражданина в течение 10 дней. Основаниями для положительного решения по ходатайству должника могут послужить:

  • преждевременное вынесение постановления;
  • нарушения при вынесении постановления;
  • взыскание сбора по делам, в рамках которых он не допускается;
  • неправильный расчет суммы сбора;
  • отказ пристава признать уважительность причин, из-за которых гражданин не погасил долг.

Доказательство законности действий ложится на сотрудника ФССП. Однако и ходатайствующий гражданин обязан доказать нарушение приставом правовых норм.

Что такое исполнительский сбор, с кого он взыскивается

Исполнительский сбор — это взыскание некой штрафной суммы с должника, если он добровольно не исполняет обязанности, указанные в исполнительном листе или судебном приказе (п. 1 ст. 112 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Взыскивают сбор должностные лица ФССП — судебные приставы-исполнители (СПИ).

Смысл исполнительского сбора — стимулирование либо принуждение должника к скорейшему добровольному исполнению.

Фактически исполнительский сбор — своего рода плата государству за необходимость применения силовых мер к должникам, не исполняющим требования в добровольном порядке.

Именно этим продиктованы все специфические особенности исполнительского сбора: автоматизм его удержания именно с должника, зачисление суммы сбора в федеральный бюджет, возможность возврата сбора в случае обнаружения судебной ошибки или правовой ошибки в ином акте, послужившем основанием для запуска исполнительных процедур.

Читайте также:  Выплаты многодетным в 2024 году в Тульской области

Основания для взыскания и процедура принятия решения

В процессе принудительного взыскания выдается исполнительный лист. Этот процесс инициируется сотрудником Федеральной службы судебных приставов при вступлении судебного акта или решения в законную силу.

Исполнительными документами считаются следующие документы

    ;
  • исполнительные ордера, которые выдаются
  • Договоры на обслуживание нотариуса;.
  • Комитет по трудовым спорам, решения трудовой инспекции по взысканию заработной платы работодателями; и
  • Решения по уголовным делам, когда виновный обязан выплатить штраф или возместить ущерб (материальный или моральный) и расходы
  • Суд в контексте административного дела
  • Решения (исполнительные листы) арбитражного суда в контексте его ответственности.

Полный перечень в статье 12 закона № 229-ФЗ.

Исполнение является наиболее распространенным исполнительным документом и выдается с государственной печатью Гознака с гербом, так как является строго ответственным документом.

Срок подачи исполнительного документа на перемещение дела составляет три года с даты выдачи его судом. Срок подачи иска, открывающего дело должностного лица федеральной исполнительной власти, составляет три дня. Информация принудительно раскрывается коллектору и должнику в форме приказа.

Его текст содержит подробные требования к исполнительным документам и следующую обязательную информацию

Что мне делать, если я не могу оплатить свой долг в установленный мировым судьей срок? Обратитесь к своему адвокату.

  • Количество шагов, пройденных в связи с причинами, побудившими к делу, по
  • имя и местонахождение сотрудника по исполнению судебных решений; и
  • сроки добровольного соблюдения; и
  • сумму основного долга, а также предупреждения о принудительном взыскании и стоимости работы судебного пристава-исполнителя в случае неисполнения в добровольном порядке законного требования гражданского служащего ФССП и предоставленного для этого времени.

Срок для добровольного выполнения требований указан в статье 30 закона № 229-ФЗ. обычно 5 дней. Для прямого исполнения — 1 день; для уголовных наказаний — 60 дней. Судебные решения могут быть исполнены немедленно в делах, касающихся выплаты заработной платы, питания, реабилитации и регистрации избирательных списков.

После издания приказа документ направляется сторонам одним из трех возможных способов

  • По телефону в офис ФССП для личной доставки, по
  • Курьером.
  • В большинстве случаев они отправляются по почте России в виде заказного письма.

Проверка исполнения документа является необходимым условием для последующего взыскания штрафа. Если должник отказывается принять приказ, мировой судья или почтальон составляет протокол.

Существуют ли другие способы опротестовать решение судебного магистрата? Обратитесь к своему адвокату.

Заявление о снижении выплат должно быть подано в суд, на основании судебного решения которого ведется разбирательство. Текст должен содержать следующую информацию

  • Сведения о судебном органе, должнике и судебном приставе-исполнителе
  • Реквизиты исполнительного документа
  • причины снижения суммы штрафа; и
  • документы, подтверждающие обоснованность позиции должника; и
  • заявление об уменьшении суммы платежа; и
  • опись сопроводительных документов; и
  • подпись с расшифрованной подписью даты.

Заявления отправляются по почте или доставляются в канцелярию суда для регистрации.

После принятия заявления все действия по взысканию автоматически прекращаются.

Исполнительский сбор судебных приставов – что это?

Исполнительский сбор – это взыскание, которое накладывается на должника, если он не успевает вовремя оплатить долг по исполнительным документам без веских причин. Например, рассчитаться по судебному приказу или исполнительному листу.

Гражданин может добровольно внести средства в счет задолженности по ИД в течение пяти дней. Если должник не хочет расставаться с деньгами, не закроет долг вовремя, в качестве дополнительной финансовой нагрузки назначается исполнительский сбор. Он накладывается один раз, взыскание начинается после того, как погашен основной долг по ИД.

Не все должники это понимают, но исполнительский сбор не идет в уплату итоговой суммы долга – это дополнительное взыскание, и средства направляются в федеральный бюджет.

Читайте также:  Особенности оформления договора купли-продажи квартиры в 2024 году

Итак, для назначения исполнительского сбора нужны следующие основания:

  • установленный законом срок добровольного погашения долга по исполнительному производству вышел;
  • должнику не удалось доказать, что погасить долг он не мог вследствие обстоятельств, которые нельзя было предотвратить;
  • документально зафиксировано, что постановление о возбуждении исполнительного производства должник получил и был в курсе запущенного процесса.

Как отменить или вернуть исполнительский сбор

Если вы считаете, что сбор начислен ошибочно, сообщите об этом, подав заявление в отдел ФССП. В том числе это можно сделать через сервис Госуслуг.

Если вы вовремя погасили задолженность по исполнительным документам, а сбор все равно был назначен, самый надежный способ отменить его – доказать факт своевременного погашения долга. Для этого подойдут чеки о банковских операциях, квитанции об оплате или бумаги из бухгалтерии с места работы. Важно акцентировать внимание на сроках. Если долг был погашен в течение установленного законом срока с момента уведомления, то наложение сбора уже неправомерно.

«Отмена происходит в случае, когда должника сначала обязали уплатить сбор, но затем эту обязанность сняли по веским причинам, – говорит Александр Жалнин. – Если сбор уже был оплачен, то он по общему правилу возвращается должнику».

Отмена сбора происходит в следующих ситуациях:

  • должник обжаловал в суде незаконное взыскание сбора. К примеру, если отсутствовали основания для сбора, либо была нарушена процедура взыскания;
  • суд освободил должника от уплаты сбора;
  • вышестоящий судебный пристав посчитал, что постановление о взыскании было вынесено ошибочно;
  • отмена напрямую предусмотрена законом. К примеру, когда исполнительное производство было прекращено из-за отмены судебного акта.

Чтобы вернуть исполнительский сбор, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  • составить заявление о возврате;
  • приложить к заявлению необходимые документы. В первую очередь понадобится документ, подтверждающий право на возврат. Это может быть копия судебного акта об освобождении от уплаты исполнительского сбора;
  • направить бумаги в службу судебных приставов. Обращаться следует в территориальное подразделение ФССП России, в котором взыскали сбор. Специального срока подачи не предусмотрено, поэтому на практике суд может применить общий трехлетний срок исковой давности.

В каких случаях исполнительный сбор не взыскивается

Удержания штрафов с обязанного лица недопустимы в следующих случаях:

  • исполнительный лист пришел повторно, хотя по нему уже взыскивались штрафные санкции;
  • действия по взысканию долга совершаются по поручению исполнителя в местах, где его полномочия не актуальны;
  • суд поручил федеральной службе принять обеспечительные меры, пока дело не будет рассмотрено до конца (например, часто используется наложение ареста на имущество, блокировка банковских счетов и др.);
  • решено выдворить иностранца или физлицо без гражданства;
  • судебный орган определил, что обязательные работы являются единственной результативной мерой воздействия;
  • по решению необходимо взыскать сам исполнительский сбор;
  • исполняется запрос о розыске несовершеннолетнего ребенка.

Отменить сбор можно без подачи жалоб. Для этого нужно представить приставам доказательства, что вы не смогли добровольно выплатить долг по уважительным причинам. К таким обстоятельствам может относиться:

  • нахождение на лечении в стационаре, когда должник не мог распоряжаться своими финансами;
  • получение копии постановления уже после взыскания;
  • обстоятельства непреодолимой силы (например, несвоевременное перечисление денег банком, техническая ошибка при обработке платежа).

Пристав обязан рассмотреть представленные документы, вынести по ним процессуальное решение. Если будет вынесен отказ, его можно обжаловаться вышестоящему сотруднику ФССП или через суд.

Постановление о наложении штрафной санкции можно отменить по следующим основаниям:

  • если пристав нарушил нормы Закона № 229-ФЗ (например, не направил должнику копию постановления для добровольного исполнения);
  • если отменен исполнительный документ, по которому ведется взыскание;
  • если постановление было вынесено без возбуждения производства.

Эти основания нужно указать в тексте жалобы. Жалоба подается в течение 10 дней после издания постановления. Чтобы избежать проблем в суде, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам, скачать образцы документов на сайте.

Читайте также:  Алименты на ребенка в Беларуси 2024 с ИП

В каких случаях сбор не начисляется?

Начисление исполнительского сбора происходит не всегда. Во-первых, платить его не нужно, если лицо выполнило все требования пристава в течение срока, отведенного на добровольное исполнение. Во-вторых, штраф не назначается вообще по основаниям, указанным в ч. 5 ст. 112 ФЗ-229. Это случаи, когда:

  • Производство возбуждено по документу, полученному согласно ч. 6 ст. 33 ФЗ-229. Речь идет о случаях, когда необходимо совершение отдельных исполнительных действий или применение отдельных мер принудительного исполнения на территории, где у пристава нет полномочий.
  • «Сбор не взыскивается, когда отдельные действия (например, арест имущества либо его изъятие в пользу взыскателя) производятся по поручению пристава на той территории, где он не может пользоваться своими полномочиями. Чаще всего это происходит, когда сам неплательщик или его имущество находятся на территории другой страны». Елена Шандер, юрист по гражданским делам

  • Исполнительный документ предъявляется повторно. В случае, если документ (например, судебный приказ) уже предъявлялся в ФССП, по нему открывалось производство и выносилось постановление о взыскании исполнительского сбора, второй раз сбор не оплачивается.
  • Пристав выносит постановление о взыскании с должника расходов и исполсбора. Проще говоря, не допускается взыскивать штраф за то, что физическое лицо ранее уклонилось от его уплаты.
  • Назначены обязательные работы, а также принудительное выдворение. Если в документе содержится одно из этих требований, санкция не применяется. То же касается розыска ребенка и актов по обеспечительным мерам – если производство возбуждено на этих основаниях, штраф не назначается.

Как взыскивают исполнительский сбор

Сбор взимается путём удержания части доходов должника, например, его зарплаты или пенсии, счетов и вкладов, реализации движимого и недвижимого имущества.

  • Шаг 1 – Судебный пристав возбуждает производство, после чего обязательно направляет постановление обеим сторонам, даёт должнику установленные законом пять дней на добровольное погашение долга.
  • Шаг 2 – Если гражданин за 5 дней не оплатил долг, приставами выносится постановление о взыскании исполнительского сбора.
  • Шаг 3 – Чтобы взыскать сбор, пристав имеет право направить документы работодателю неплательщика, в банк, а также произвести арест ценного имущества и реализовать его в счёт долга.

Можно ли уменьшить сбор

Если суд отказался полностью отменить сбор, у должника остаётся шанс его уменьшить. Что для этого нужно сделать? Получить постановление, собрать доказательства для основания ходатайства, подать заявление в суд. Оспаривание сбора должно проходить в том же суде, который рассматривал дело о долге. Суд может рассматривать заявление дольше 10 дней.

В можете подать заявление на:

  • отсрочку (при наличии значимых причин суд может перенести срок оплаты на 2-6 мес.);
  • рассрочку (сумма будет поделена на равные ежемесячные платежи);
  • уменьшение суммы сбора (суд может снизить штраф, исходя из финансового положения должника, размера долга, других значимых обстоятельств).

Рассрочка в исполнительском сборе

Должники, имеющие объективные причины своего тяжелого материального положения, могут обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки в погашении начисленного сбора. Обстоятельства, достаточные для предоставления рассрочки, можно свести к следующему перечню:

  • наличие несовершеннолетних детей или инвалидов на попечении должника;
  • потеря работы в связи с сокращением;
  • выплаты по другим долговым обязательствам составляют большую часть зарплаты и оставшаяся сумма не превышает прожиточный минимум;
  • должнику или его близким родственникам (находящимся на попечении) требуется дорогостоящее лечение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *