Как оформить визу в Германию самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить визу в Германию самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.

Виза в Германию самостоятельно

Процедура оформления немецкого шенгена полностью совпадает с заказом туристической визы в другие страны.

Самостоятельная подача документов подходит для тех, кто разбирается в правовых нюансах процесса, а также имеет старые шенгены в загранпаспорте. Всем остальным россиянам и гражданам СНГ рекомендуется обратиться за первичной консультации экспертом визового центра.

Прямая подача документации возможна только при заказе национальной визы категории D.

Эта группа въездных документов нужна для тех, кто планирует работать или учиться в Германии.

Обычная туристическая поездка, посещение друзей и родственников, поездка на деловое или образовательное мероприятие предполагают оформление шенгенской краткосрочной визы из категории C.

Россиян, желающих получить разрешение на въезд в Европу, очень много. Специалисты консульства или посольства не смогут принять всех заявителей без помощи визового центра.

Виза в Германию для ребенка

Многих граждан РФ интересует еще такой важный вопрос – как проходит получение визы в Германию самостоятельно для ребенка. На несовершеннолетнего требуют прикладывать:

  1. Копию свидетельства о рождении, оригинал свидетельства о рождении не нужен;
  2. Согласие (доверенность) на выезд ребенка сразу от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/без опекунов – оно обязательно должно быть заверено нотариусом. Если же ребенка сопровождает хотя бы один родитель/опекун, то от второго это нотариально заверенное согласие (доверенность) не требуется;
  3. Если на ребенка разрешение на въезд делается в разное с родителями время, нужна копия Шенгенов родителей и доказательства, что они едут вместе: брони билетов или отеля, где вписаны фамилия и имя ребенка и так далее.

Официальные стандартные сроки действия у обеих типов въездных виз регламентированы. Они едины для всех государств – членов Шенгенской зоны. Для визы типа C – это шесть месяцев, для визы типа D – один год. Количество дней разрешенного пребывания – 90 дней для C, для D срок пребывания – 180 дней или меньше.

Необходимо помнить, что нет связи между тем, сколько стоит шенгенская виза в Германию и сроком действия. Документ, который дали только лишь на даты поездки, и полугодовая мультивиза будут стоить одинаково. Путешественнику придется заплатить одинаковую цену на визу в Германию в этой ситуации.

Помимо стандартных сроков есть и индивидуальные ситуации. Активным путешественникам немцы могут открыть мультивизу Шенген на несколько лет – год, два или более.

Как получить шенгенскую визу в Германию на долгий период времени?

Согласно отзывам, наибольшие шансы ее открыть есть у путешественников, кто имеет старые немецкие визовые штампы в своих паспортах, а также имеет много въездных-выездных штампов аэропорта, что должно свидетельствовать о частых посещениях Германии. Независимо от сроков действия находиться в государстве по такой визе можно все равно не более 90 дней за полгода.

Что нужно сделать для получения визы в Германию?

Виза в Германию оформляется по следующему алгоритму:

  1. Запись и прохождение собеседования в посольстве – отличительная черта работы визовой службы Германии. Многие европейские страны эту процедуру не используют. После записи на собеседования может пройти от 1 до 45 дней – все зависит от очереди, сезона и т. д.
  2. Подготовка паспортов. С заграничного паспорта потребуется снять копию страницы с личными данными и страницы с отметками о ранее выданных паспортах. Внутренний паспорт копируется полностью.
  3. Заполнение анкеты. Образец предоставят в посольстве или визовом центре. Можно использовать русский или немецкий язык, но фамилия и имя заполняются точно так, как в заграничном паспорте. Нужно заполнить все строки. Если какой-либо пункт не относится к гражданину, указывается «нет». Анкета заполняется в двух экземплярах и подписывается заявителем.
  4. Фотографии – требования описаны выше. Снимок должен быть сделан не позднее, чем полгода назад.
  5. Оформление страхового полиса – минимум 30 000 евро на одного человека.
  6. Подтверждение цели поездки – билеты, бронь отелей, пригласительное письмо и т. д.
  7. Необходимо предоставить подтверждение финансовой обеспеченности – потребуется выписка со счета, справка о доходах с работы, подтверждение, что расходы несет приглашающая сторона и т. д.
  8. Оформление документов на детей – по необходимости: от разрешения родителей на поездку до подтверждения опеки.
  9. Личная подача документов в консульство или посольство чтобы оформить визу.
  10. Получение визы.

Как мы и писали выше, для поездок в Германию существуют шенгенские визы, дающие право находиться в стране не более 90 дней в любой 180-ти дневный период, и национальные визы — для пребывания в стране более 90 дней.

По количеству въездов в Германию шенгенские визы делятся на 3 вида:

  • однократные — срок нахождения в стране ограничен 30 днями;
  • двукратные — пребывание ограничено 90 днями;
  • многократные — нахождение в стране до 90 дней, но срок действия визы может составлять от 1 до 5 лет.

К шенгенским (визы C) относятся следующие типы виз в Германию:

  • туристическая — для отдыха и знакомства с немецкой культурой, а также для владельцев недвижимости и посещения захоронений;
  • по приглашению от частного лица — чтобы навестить родственников или друзей, живущих в Германии;
  • бизнес — для решения деловых вопросов, а также для моряков, журналистов и ученых, которые едут заниматься в ФРГ своей профессиональной деятельностью, для сезонной работы;
  • для посещения культурных, спортивных и научных мероприятий, а также обучения по программам обмена — помимо перечисленных целей прибытия виза также используется для обучения на языковых курсах и для студентов, получающих стипендию от немецких фондов;
  • для лечения — прохождение курса лечения в немецкой клинике, виза также выдается сопровождающим больного;
  • для транзита — нужна только в случае, если вы покидаете транзитную зону в немецком аэропорту.

Для длительных, свыше 90 дней, поездок понадобится национальная виза в Германию (виза D). Основные типы виз:

  • студенческая — для обучения в колледже или университете, а также для прохождения длительных языковых курсов. Студенты вузов имеют право на работу не более 120 полных дней в году, или не более 240 дней — для неполного рабочего дня, а также есть возможность заниматься подработкой;
  • рабочая — для трудовой деятельности на основании контракта, для артистов и представителей творческих профессий, а также для участия в научных исследованиях и для претендентов на Голубую Карту Евросоюза;
  • для стажировки — по программам международного обмена студентов;
  • для воссоединения семьи — для переезда к близким родственникам, проживающим в Германии, а также для заключения брака и дальнейшего проживания в ФРГ.
Читайте также:  Как прописать ребенка без согласия отца в 2024 году

Транзит через Германию

При пересадках в аэропортах Германии будьте внимательны: во многих немецких аэропортах транзитная зона закрывается на ночь. Это значит, что вам нужно будет покинуть транзитную зону и иметь действующую визу для выхода в город.

Нужна виза Не нужна
Выйти в город. Не выходить из транзитной зоны.
Пересадка более суток. Не получать багаж.
Ночная пересадка, а транзитная зона не работает круглосуточно. Есть действующая Шенгенская виза, вид на жительство или гражданство стран ЕС.
На машине или поезде.

Где можно получить визу в Германию?

Разрешение на посещение республики можно получить в следующих германских подразделениях:

  • любом визовом центре из числа расположенных в РФ;

  • соответствующем отделеПосольства Германии в Москве, расположенном по ул. Мосфильмовская, д. 56 (справки на официальном сайте);

  • Консульствах в Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске и Екатеринбурге.

Документацию на визу разрешается подавать не ранее, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки. По данным статистики, оформление проходит не слишком долго – в течение 10 дней. Возможны задержки в период массовых визитов во время отпусков. В этом случае визу можно ждать до двух недель и более, поскольку потребуется большее время, чтобы обработать поданные бумаги.

Если стоит вопрос о срочном оформлении (при выезде на похороны или в другой экстренной ситуации), с предоставлением соответствующего подтверждения виза может быть готова по ускоренной программе – за 3–4 дня.

Выдача документов кандидатам, получившим одобрение, производится в инстанции, где сдавались бумаги. Получатель вызывается соответствующим уведомлением, отправленным согласно оставленной контактной информации.

Нужна ли виза в Германию для россиян в 2023 году?

Для того, чтобы посетить Германию, россиянам в 2023 году необходимо получать визу, как и во все страны, входящие в Шенгенскую зону.

Германия является третьей по посещаемости европейской страной. Она привлекает туристов разнообразной экскурсионной программой, круглогодичным туристическим сезоном, разнообразной сытной кухней. Любители пива и сосисок со всего мира стекаются в Германию каждую осень, ведь именно в Германии проходит знаменитый на весь мир Октоберфест. Стоит упомянуть, что почти каждый немецкий регион производит множество сортов пива и закусок к нему.

Германия может предложить отдых на любой вкус и кошелек, ведь каждый регион страны особенный. Это и пивная Бавария, и королевство тюрингов в бассейне верхней Эльбы, и винные долины побережья среднего Рейна и Мозеля. Также Германия может удивить приятным пляжным отдыхом на Балтийском побережье, горнолыжными альпийскими курортами, старинными замками земли Рейнланд-Пфальц и утопающими в зелени национальными парками. Любители оздоровительного туризма могут поправить здоровье на термальных курортах Баден-Бадена. Чтобы увидеть все эти красоты своими глазами, туристам из России следует оформить шенгенскую визу. Получить визу несложно, нужно только собрать все необходимые документы и запланировать приятное путешествие.

Отзывы и рекомендации

Анна, Москва: Всегда визы оформляю сама, так быстрее. Германия почему-то стоит на втором месте в рейтинге мифов о злобных консулах. Но у меня никаких сложностей не возникло: германский штамп оформляла после поездки в Великобританию. Я считаю, что для оформления первого шенгена стоит обратить внимание на более лояльные страны, а потом уже подавать документы на немецкую визу.

Дарья, Ростов: Я дважды пересекала границу в Мюнхене. Сначала в 2011 году, тогда у меня был чешский шенген. Женщина на границе глянула на наклейку, попросила билет обратно, бронь гостиницы и поставила штамп. Потом я решила повременить и отправилась в Германию только в 2014. Поехала с греческой визой, сразу дала бронь отеля и билеты. Не тут то было: начали узнавать, с кем лечу, кто второй в номере, почему еду в Германию. Как я успела заметить, проверяют выборочно. Кого-то досконально расспрашивают, у кого-то даже бронь отеля не просят.

Чтобы не было сомнений в том, что визу в Германию одобрят, важно правильно собрать пакет документов. Самое главное – убедить консула в правдивости цели поездки, говорить только правду и не подделывать документы ради получения шенгена.

Кому и зачем делать шенгенскую визу

Шенген типа C нужно оформлять, когда планируется непродолжительная поездка в Германию — обычно на несколько недель. С ним разрешается находиться на территории страны не более 90 дней раз в полгода.

Путешествовать можно и по другим государствам Шенгенской зоны — на 2023 это 27 стран:

  • Австрия,
  • Бельгия,
  • Чехия,
  • Дания,
  • Эстония,
  • Финляндия,
  • Франция,
  • Германия,
  • Греция,
  • Венгрия,
  • Исландия,
  • Испания,
  • Италия,
  • Хорватия,
  • Латвия,
  • Лихтенштейн,
  • Литва,
  • Люксембург,
  • Мальта,
  • Нидерланды,
  • Норвегия,
  • Польша,
  • Португалия,
  • Словакия,
  • Словения,
  • Швеция,
  • Швейцария.

В некоторые страны Европы вне шенгена можно въезжать по шенгенской визе — например, Румынию, Болгарию, Кипр. Дни нахождения здесь не учитываются в выделенные 90. Но по визе этих стран в ШЗ не впустят.

В Великобританию и Ирландию въезд с шенгеном запрещён. Если собираетесь в Европу и Англию, придётся оформлять две визы.

Шенген получают иностранцы, въезжающие в Германию с целью:

  • Туризма — когда приезжают в отпуск для знакомства с культурой и традициями.
  • Частных визитов в гости, по приглашению родственников или друзей или для посещения собственной недвижимости в Германии.
  • Командировок — деловые поездки для решения бизнес-вопросов.
  • Краткосрочного обучения (например, курсы немецкого).
  • Участия в культурно-спортивных или научных мероприятиях.
  • Прохождения лечения в немецкой клинике (на срок лечения до 90 дней).

Сколько стоит виза в Германию?

Затраты на оформление немецкой визы зависят от множества факторов. Главные из них:

  • Тип визового разрешения.
  • Способ его получения (непосредственно в консульстве или через посредническую организацию).
  • Расценки конкретного поставщика услуг по оформлению виз.

Основные составляющие расходов на получение визы:

  • Консульский (визовый) сбор. Это обязательный платеж для всех типов визовых разрешений. От его уплаты освобождаются только некоторые категории лиц.
    • Для шенгенской визы – 35 евро. Если виза нужна срочно, это будет стоить вдвое больше, то есть 70 евро. Эти суммы зафиксированы в международном соглашении между РФ и странами «Шенгена».
    • Для национальной визы – 75 евро за рабочее визовое разрешение, 70 евро – за визы других типов.
  • Сервисный сбор. Платится в том случае, если виза оформляется через визовый центр, и зависит от его расценок. При получении визового разрешения в консульстве этот сбор платить не нужно.
  • Оплата услуг турфирмы (если оформление визы происходит через эту организацию).
  • Изготовление фото.
  • Оплата перевода.

Могут потребоваться и другие расходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *