Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно заваривать и пить чай: вердикт врача-диетолога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Черный чай надо заваривать 5-7 минут, зеленый требует лишь 4-6 минут, пуэру требуется 2-3 минуты, улуну — 3-5 минут. Слишком крепкий чай может получиться, если при заваривании использовано слишком много листьев. Повышенная крепость образуется и при чрезмерно длительном настаивании, когда происходит переэкстракция.
Сколько дней можно пить заварку чая?
Вообще то, заваренный чай следует пить свежим)
Нельзя упортеблять чайную заварку на следующий день, поскольку все полезные вещества, содержащиеся в чае, разрушаются, окисляются, теряют свои полезные и питательные свойства, и, разумеется, вкусовые.
Что Вам посоветовать? Замените заварной чайник — его размер должен быть ровно на одно чаепитие, и заварка оставаться не будет. Ещё один совет, если Вы всё таки не можете отказаться от многократной заварки чая — покупайте сорта чая с крупным и толстым, желательно скрученным листом, те сорта, которые лучше других подходят для многократного заваривания.
Чтобы Вы лучше могли разобраться в этом вопросе, посылаю для Вас статью на эту тему: kivahan ru
Через сколько времени нужно менять заварку.
Я люблю пить чай. У меня сейчас около 5 сортов, которые я регулярно употребляю и у каждого чая есть своя особенность.
Самым «недолговечным» чаем я считаю черный. Его я завариваю один раз и выливаю заварку, как только она остыла. Дело в том, что примерно через пол часа в заварке появляется пленочка, которая содержит в себе не очень полезные вещества для печени.
Какой должна быть подготовка заварника
В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.
Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.
Лучший вариант заварника — фарфоровый
Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.
Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.
Любой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры
Как правильно пить чай
Заварив и разлив чай по чашкам, следует пить его неторопливо, наслаждаясь ароматом и вкусом. Напиток при этом не должен быть обжигающе горячим, но и не должен быть слегка теплым. Известно, что существуют различные церемонии чаепития – китайская, японская, русская, английская.
К напитку подают печенье, варенья, мед, разбавляют его молоком, в зависимости от вкуса и предпочтений.
Наталья Нефёдова не рекомендует пить чай перед сном из-за его возбуждающих и тонизирующих качеств.
Статья написана со слов Натальи Нефёдовой — эксперта в области здорового питания. Разбираем с научной точки зрения — как правильно заваривать и пить чай, сколько времени заваривать, при какой температуре и какие правила хранения чая существуют. Какой чай полезнее и сколько раз в день можно употреблять этот напиток с пользой для здоровья.
Основные принципы заваривания
Вода может быть родниковой, бутилированной, фильтрованной, главное, чтобы в ней было не много тяжелых металлов. Использовать металлическую посуду и посду из низкосортной глины не рекомендуется.
- Воду нагреваем до температуры 90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
- Посуду споласкиваем и прогреваем кипятком.
- На посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это столовая ложка с хвостиком.
- Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
- Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем .
- При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
- чувство тошноты или рвота;
- высокая температура (выше 38 градусов);
- сильная боль в животе;
- диарея.
Когда люди начали пить чай?
О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.
Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.
Срок годности по видам
Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).
В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:
- Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
- Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
- Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
- Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
- Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
- Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
- Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
- Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.
Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.
Привезенный из разных стран:
- Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
- Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
- Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
- Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
- Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.
Какой чай лучше подходит для многократной заварки?
Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом — это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.
Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.
Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.
Среди ароматизированного чая также есть различия — чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.
Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения — некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.
Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.
После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.
Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.
Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.
Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.
Каким бывает чай и как его правильно выбирать
Прежде чем разбирать последовательность приготовления чая, нужно понять, как правильно выбрать заварку. Даже не попробовав ее на вкус, по внешнему виду мы можем определить, хороший это чай или нет.
- Чайные листья должны быть красивыми, не тусклыми, максимально целыми и однородными по размеру, форме и цвету. И без посторонних включений (если того не предполагает технология!).
- Аромат у сухого чайного листа до заваривания может быть не ярко выраженным. Чтобы его почувствовать, можно сделать несколько выдохов носом в баночку с чаем, а затем вдохнуть оттуда аромат чая.
Как готовить травяной чай
Травяной напиток на самом деле не является чаем. Поскольку ромашка, мята и другие травы не происходят от чайного растения, «чай» на их основе можно назвать только травяным настоем. Травяной напиток успокаивает, выводит шлаки из организма, помогает при похудении и просто дарит чудесное настроение. А еще травы можно собрать самостоятельно. Главное — правильно выбрать место и время для сбора.
Нам понадобится:
- Столовая ложка трав (мята, ромашка, чабрец или их микс);
- Свежий кипяток, близкий по температуре к 100°;
- Чайник.
Алгоритм приготовления травяного чая
- Обдать чайник и чашки кипятком;
- Положить травы в чайник;
- Залить кипятком;
- В ответ на вопрос о том, сколько минут заваривать чай, эксперты советуют настаивать около 5 минут.
До и после вскрытия упаковки
- в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
- рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
- прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
- в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
- Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.
Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притёртой стеклянной пробкой или крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластиковых и др.) чай хранить нельзя.
Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, поскольку чай в них задыхается. Кроме того, они придают ему свой собственный запах.
Для временного хранения чая наиболее пригодна алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге.
Емкость с чаем следует держать в тёплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте.
В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.
Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака, духов, бензина. Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.
Как правильно пить чай?
Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:
- Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
- Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
- Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
- Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
- В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.
Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.