Что такое акцепт и его виды: банковский, акцепт договора и оферты. Акцептовать: что это значит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое акцепт и его виды: банковский, акцепт договора и оферты. Акцептовать: что это значит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно статье 438 ГК РФ акцепт определяется как ответная реакция адресата о принятии полученной оферты. Чтобы ее акцептовать, требуется полностью и безоговорочно согласиться с ее условиями. Например, можно отправить контрагенту подписанный проект договора или письмо об акцепте. А также можно перейти к совершению конклюдентных действий: на языке закона так называют начало выполнения условий, указанных в оферте. То есть акцептом признается, например, внесение предоплаты или полная оплата предложенных товаров или услуг.

Как оферта определена в законе?

Статья 435 ГК РФ определяет оферту как предложение, которое оферент (тот, кто предлагает сделку) направляет адресатам (одно или несколько конкретных лиц, которые получают предложение о сделке).

Чтобы являться офертой, предложение должно отвечать трем признакам:

  • достаточная определенность: все формулировки в предложении оферента полностью обозначены и прозрачны;

  • наличие существенных условий договора: в предложении они должны быть оговорены;

  • выражение намерения оферента: предложение должно заявлять о его готовности заключить договор с адресатом.

При наличии оферты ведение бизнеса и работа облачных сервисов становятся проще, а для интернет-магазинов она стала и вовсе обязательным документом. Оферта РФ экономит время на заключении договора, защищает и поставщиков, и клиентов от проблем с законом.

  • Экономит время. Не надо каждому новому клиенту объяснять условия договора и тратить рабочее время на его оформление и обмен бумажными копиями. После того как клиент акцептовал оферту, можно начинать работу. Допускается одновременное использование и оферты, и бумажного договора. Заключение оферты происходит по умолчанию, а договор оформляется с самыми недоверчивыми клиентами.

Принятие договора оферты

Акцептом признают подпись какого-нибудь третьего лица на переводном векселе (bill of exchange), являющуюся подтверждением обязательства (liability) данного лица оплатить по векселю при наступлении срока его погашения (оплаты) (maturity), когда изначально лицо, подписавшее вексель, не сделает этого.

Акцепт – обязательство (подтверждение согласия) плательщика в установленный срок уплатить тратту (переводный вексель), счет, выставленный на оплату, удовлетворить прочие требования об оплате. Акцепт оформляют подписью и в форме надписи “акцептовано” на платежном требовании. Документ акцептован – значит, что есть согласие банка (плательщика) на его уплату. Акцептом также называют согласие договаривающейся стороны на оформление договора по оферте (предложению) другой стороны.

Акцепт – согласие на гарантирование оплаты или фактическую оплату товарных, денежных, расчетных документов или товара; согласие оформить на предложенных условиях договор. Акцепт применяется широко, как форма расчетов за оказанные услуги и поставляемые товары в международном и внутреннем товарно-денежном обороте.

Акцептом называют форму расчетов по чекам, векселям и прочим ценным бумагам и товарным документам; производится при помощи банковских кредитных учреждений.

Акцепт – это подпись на векселе, которая указывает, что лицо, на которое его выписали, согласно с условиями векселя. Обычно пишут так: “Акцептовано, подлежит уплате в… (адрес и наименование банка): (Подпись)”.

Акцептом является согласие на оформление договора соответственно с офертой (предложением) другой стороны.

Что представляет собой акцепт?

В бизнес, финансовой, бухгалтерской и юридической сферах часто используется термин «акцепт». Не имеет значение, в какой сфере применяется этот термин, суть его остается неизменной всегда. Акцепт тесно связан с условиями по договору между сторонами. Один из участников договора соглашается на условия сделки и не вносит в него правок, это означает, что договор акцептирован.

Читайте также:  Когда в данном случае лучше приватизировать квартиру

Если попытаться объяснить, что такое акцепт по-простому, то это принятие условий согласия в письменном виде. Допустим, вы согласились подписать договор и принимает его условия без изменений. О своем согласии пишите письмо другой стороне. Это письмо называется акцептом.

Термин «акцепт» тесно связан с условиями договора между двумя участника. Если другая сторона сделки принимает согласие в том виде, в котором оно представлено, без личных правок и дополнений, то это значит, что договор акцептован. Когда Вам предоставили счет и Вы готовы его оплатить в срок и суму в полном размере, Вы указываете «акцептовано» и ставите штамп и личную подпись. Это тоже называется «акцепт». Акцептировать можно договор, вексель, счет, оферту, товары прочее.

Зачастую акцепт используют тогда, когда две стороны не имеют возможности произвести личную встречу. В таких случаях одна сторона отправляет акцепт, а другая принимает.

Акцепт применяется в разных направлениях и сферах, его можно описать и так:

  • Соглашение одной из сторон сделки на произведение оплаты по договору.
  • Оплата денежных средств по векселю в срок.
  • Согласие на сделку и без правок и изменений в договоре.
  • Обещание одной из сторон выполнить условия договора по своей собственной инициативе.

Если акцепт – согласие, то отсутствие акцепта ведет за собой списание денег в принудительном порядке без согласия должника. Согласно закону, принудительное списание средств со счета возможно исключительно государственными структурами.

Акцепт оферты простыми словами

Акцепт значит согласие на передачу денежных средств по договору. К примеру, человек обязуется подписать определенное соглашение, рассчитывая, что все прописанные положения и условия будут соблюдены. Далее вы даете свой акцепт договора, подтверждая, что вас все устраивает. Другой стороне предоставляется согласие со штампом и подписью. Данная отметка в бумаге и имеет название акцепт.

Каждое взаимодействие в рамках предпринимательской деятельности требует от сторон поиска путей для взаимного согласия. В ситуации поступления заявки от заемщика в банковское учреждение, согласие заявителя редко оказывает влияние на финальный исход. Происходит рассмотрение физического или юридического лица, полноценное изучение его финансового положения, после чего банк дает отказ или согласие на кредит.

Акцепт значит согласие на передачу денежных средств по договору. К примеру, человек обязуется подписать определенное соглашение, рассчитывая, что все прописанные положения и условия будут соблюдены. Далее вы даете свой акцепт договора, подтверждая, что вас все устраивает. Другой стороне предоставляется согласие со штампом и подписью. Данная отметка в бумаге и имеет название акцепт.

В ряде ситуаций банковское учреждение становится гарантом передачи средств одной стороной в пользу другой, если они пребывают в разных сторонах. Это уже будет банковский акцепт, выступающий катализатором соглашения в предпринимательских международных операциях. За определенный процент учреждение становится гарантом передачи денег и рискует своим добрым именем.

Что нельзя назвать акцептом

Ошибочно полагать, что он включает в себя все виды товарно-денежных отношений. Главное условие для акцепта – это письменное согласие получателя на предложение отправителя. Если оферта не устраивает человека, он ее игнорирует, акцепта не происходит.

Покупка продукции в розничном магазине тоже не будет считаться акцептированием. К нему не относится и списание денег с банковского счета по решению суда, поскольку оппонент не дает на это письменного согласия.

При оплате услуг пользователи часто сталкиваются с таким явлением, как «платеж принят без акцептования», что это значит? Данная формулировка встречается в чеках после оплаты мобильной связи и интернета через терминалы самообслуживания. Фраза на распечатанной платежке подразумевает, что деньги были сразу зачислены на баланс клиента без подтверждения операции со стороны провайдера. Так обеспечиваются автоматические переводы средств без получения одобрения со стороны поставщика услуг.

Читайте также:  Можно ли сделать двухуровневую квартиру

Любая сделка предполагает оказание услуг или поставку товара после проведения оплаты. Когда поставщик находится в одном регионе, а потенциальный заказчик в другом, они договариваются о сотрудничестве удаленно. Предложение направляется по почте, получатель с ним знакомится. Если он заинтересован в присланной оферте, он ее подписывает и направляет автору письма ответ. Такое письменное соглашение означает, что клиент акцептовал сделку и готов выполнить все финансовые обязательства.

Практическое применение и срок акцепта договора

Письменную версию документа направляют всем участникам-сделки удобным способом:

  • по электронной почте;
  • курьерской доставкой;
  • заказное письмо с уведомлением.

Обратите внимание! При некоторых типах оферты, например – публичной, письменный акцепт не нужен.

Обычно в таких случаях речь идет о сделках с большим числом участников – массовой продаже товаров или услуг:

  • покупка билетов жд или авиа сообщения;
  • интернет-торговля.

Срок исполнения обязательств не является обязательным пунктом договора. Период совершения сделки и последующей оплаты по ней часто варьирует – его определяют в зависимости от конкретной ситуации.

Когда срок оферты на указан, временные рамки могут быть оговорены устно. Вторая сторона получит письменную версию акцепта с указанным сроком, но даже если бумагу доставят позже этого периода, документ не утратит актуальность. Юридически сделка считается заключенной.

Согласно ст.438 ГК, акцепт – это полное и безоговорочное принятие оферты (предложения). Согласие должно быть либо подтверждено (устно или письменно), либо принято путём совершения действия (выполнение работ, реализация товаров, оказание услуг и т.д.). Лицо, которое положительно отвечает на предложение, признаётся акцептантом.

Оферта, согласно ст.435 ГК – предложение одному или нескольким лицам (как физическим, так и юридическим) заключить сделку. Законом не определен исчерпывающий способов. В предложении обязательно должны содержаться существенные условия, определённые для конкретной разновидности договоров.

Говоря простым языком, акцепт – это положительный ответ на поступившую оферту. К примеру, если ООО «Один» в письменной форме предлагает ООО «Два» поставить стройматериалы, у второго контрагента есть возможность либо в письменной форме направить согласие, либо приступить к исполнению условий соглашения. Либо отказаться, в том числе – никак не реагировать на предложение.

Важно! Молчание – это не знак согласия (ст.438 ГК), если только такой акцепт не оговорен законом или соглашением сторон. «Предложение, от которого нельзя отказаться» – это принуждение к заключению сделки (ст.179 УК РФ).

Что нельзя назвать акцептом

  1. Когда сделан заказ товара, покупатель изучает выставленный счет и просит заменить некоторые позиции. Даже если сумма покупки станет выше, положительного ответа по предыдущему счету не было, оферта отклонена. Акцептом не считается отсутствие ответа или бездействие.
  2. Любое принуждение при подписании документов может быть обжаловано в суде. Например, заемщик в банке соглашается со всеми условиями, забирает деньги. Через некоторое время он узнает, что в договоре есть комиссии, страховки, о которых ему не было известно. Если на судебном заседании будет доказано, что работники банка вынудили клиента взять на себя дополнительные финансовые обязательства, условия пересматриваются.
  3. Списание средств со счетов по решению суда – это оплата без акцепта, в платежном поручении всегда есть ссылка на пункты закона, на основании которых действует постановление.

Как оформляется договор оферты

Карта оферты составляется очень просто: один предлагает, другой рассматривает и соглашается и, если нужно, вносит свои условия и предложения. Однозначно, соглашение двух сторон происходит только после совместной корректировки требований до того момента, когда они будут удовлетворять интересы обоих. Поскольку стороны зачастую не имеют физической возможности одновременно поставить свои подписи, законодательством были приняты меры по упрощению составления договора.

Так, покупатель может дистанционно или через почту переправить ответ на предложение, после чего заключается сделка. Оформление происходит подобно любому стандартному договору. Обязательно должны быть прописаны все конкретные данные как о товарах (услугах), так о способах отправки (предоставления), покупателе и продавце. Также главное значение в документе имеет цена – она должна быть определена заранее и не меняться несогласованно. Если продавец захочет изменить цену – скорее всего, придется заново заключать договор.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда федерального значения в 2024 году во владивостоке

Когда должна использовать оферта и почему?

Вообще сам термин происходит от латинского слова «offero» и в переводе означает «предлагаю».

Так что это — документ, вид сделки или ценная бумага? Это предложение о возможном заключении сделки, составленное на бумаге и адресованное либо одному конкретному получателю, либо нескольким. Если таким образом называется письмо, направленное нескольким получателям, то количество этих лиц может быть, как ограниченным, так и неограниченным. Правильно ли считать, что это разновидность договора. По сути, документ так называется, если оповещает получателя о выгодном для него решении, возможном сотрудничестве или особых условиях партнерства. Если углубиться в тонкости юридических понятий, то определять подобный документ как договор оферты некорректно, но на практике сей факт все же имеет место быть.

Примером может выступать следующее: Письменное обращение продавца товара к потенциальному покупателю с целью ознакомления с условиями покупки, формой сотрудничества. Письмо поставщика потенциальному заказчику, предлагающее приобрести определенный вид услуг.

Устное обращение к потенциальной клиентуре. Пример: аудио- и видео рекламные ролики, информация по телефону. Письмо с коммерческим предложением для потенциального партнера (покупателя).

Лицо, обращающееся к потенциальным клиентам или сотрудникам, является оферентом. Сторона, согласившаяся на заключение договора, именуется акцептантом.

Оферта и акцепт представляют собой действия каждой из сторон. Оферент обязуется заключать договор даже при получении устного согласия от акцептанта. В гражданском праве РФ эти понятия регулируются ст. 438 ГК РФ, а возникшие разногласия, споры сторон решаются в ходе гражданского судопроизводства. Оферта и акцепт являются обязательными этапами подготовительной стадии договорных отношений.

С точки зрения закона

С точки зрения законодательства публичная оферта представляет собой договор публичного характера, который заключается коммерческой компанией и второй стороной, обязующей устанавливать обязательства и правила по продаже продукта или товара, предоставлению услуг или выполнению определенного вида работ, осуществляемых в отношении каждого потенциального клиента. Все потребители, которые обращаются за услугой или приобретают товар (услуги мобильной связи, перевозки, медицинское обслуживание, розничная и оптовая торговля, обслуживание в гостиницах и т.д.). В соответствии с законодательством, данный термин попадает под статью 426 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Закон постановил, что при размещении публичной оферты, сторона «продавец» не имеет права оказывать предпочтения одному из клиентов, которые бы ущемляли права другого потребителя. Данный тип договора должен распространяться в равных правах в отношении каждого потребителя. Исключением являются лишь те ситуации, которые предусматриваются на уровне законодательных актов.

Последствия отказа от акцепта и способы его осуществления

Отказ от акцепта может привести к различным последствиям в зависимости от типа договора или векселя. Например, если отказаться от акцепта на товарную накладную, это может стать причиной отмены контракта и даже потери бизнес-репутации.

Чтобы осуществить акцепт, нужно внимательно ознакомиться с условиями контракта или векселя и принять их. В случае, если условия вызывают вопросы, лучше обратиться за консультацией к юристу или эксперту в данной области. Акцепт может быть выражен поведением (например, доставка товара) или подписью на соответствующем документе.

Если же отказаться от акцепта все же необходимо, это можно сделать в соответствии с условиями договора или векселя. Например, некоторые договоры предусматривают возможность отказаться от акцепта в течение определенного срока после его получения, при этом нужно оформить соответствующее уведомление. В случае с векселями, отказ от акцепта может быть выражен отсутствием подписи на документе или написанием специальной фразы вместо подписи (например, «отказываюсь от акцепта»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *