Можно ли составить дополнительное соглашение к договору дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли составить дополнительное соглашение к договору дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дополнительное соглашение является важным документом, который вносит изменения в существующий договор дарения. В нем содержатся перечень и подробное описание изменений, которые необходимо внести в действующий договор.

Порядок оформления изменений

Если вам необходимо изменить пункты в Дополнительном Соглашении к Договору Дарения, следуйте следующему порядку:

  1. Подготовьте дополнительное соглашение. Для этого воспользуйтесь специальным бланком или составьте его самостоятельно, учитывая особенности конкретного договора дарения.
  2. Укажите в дополнительном соглашении изменяемые пункты. Часто для этого используются номера пунктов, которые необходимо изменить или добавить.
  3. Опишите суть вносимых изменений. Укажите, какие именно пункты дополняются или изменяются, и в чем заключаются эти изменения. Подробно опишите новые условия или правила, которые необходимо внести.
  4. Подпишите дополнительное соглашение и уведомите другую сторону о желании внести в него изменения.
  5. Зарегистрируйте Дополнительное соглашение. В случае, если дарительом является юридическое лицо, дополнительное соглашение подлежит государственной регистрации.

Основные моменты, которые необходимо учесть

При юридическом оформлении дополнительного соглашения к договору дарения необходимо учесть несколько существенных моментов. Во-первых, следует определить, какой вид дополнительного соглашения требуется оформить. Зависит ли оформление от дарственной доли, от дарственного договора или от условий, указанных в договоре дарения?

Порядок оформления такого дополнительного соглашения может быть разным в различных ситуациях. Некоторые документы требуется заверить у нотариуса, а некоторые – только подписать сторонами. Поэтому очень важно обратить внимание на все правовые нюансы, которые могут возникнуть при оформлении такого соглашения.

Наиболее часто встречающиеся вопросы при оформлении дополнительного соглашения к договору дарения связаны с оформлением земельного участка. Как оформляется дополнительный участок в случае дарения дома или квартиры? Какие документы необходимо предоставить для этого?

Ответы на эти и другие значимые вопросы связанные с оформлением участка земли можно найти в договоре дарения. Но если возникают сложности или нужна помощь юриста, стоит обратиться за консультацией и помощью профессионала.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Отказ сторон от передачи дара и отмена дарения

Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.

Даритель может отказаться от своих договорных обязанностей передать дар в будущем, при условии, что после заключения договора дарения изменилось его семейное (имущественное) положение, а также состояние здоровья, и исполнение обязанности дарителя существенно ухудшит его уровень жизни.

Основанием отказа дарителя от исполнения договора могут быть также обстоятельства, указанные в статье 578 ГК РФ:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников;
  • одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
  • одаряемый умышленно лишил дарителя жизни (в этом случае право отказа от передачи дара переходит к наследникам).

Ответы юриста на частые вопросы

Можно ли оформить дополнительное соглашение после регистрации договора дарения?

Да, если требуется внесение изменений в ЕГРН. Иногда сотрудники Росреестра сами требуют от граждан оформление соглашений, если в ДД указаны неправильные данные.

Читайте также:  Срок дожития в 2024 году для льготников

Сколько раз можно составлять допсоглашения?

Количество законодательством не ограничивается.

Сколько стоит удостоверение допсоглашения у нотариуса?

Размер госпошлины составляет 200 руб. (ст. 333.24 НК РФ).

Можно ли составить допсоглашение, если в основном документе неверно указано отчество дарителя?

Можно, указав в нем достоверные данные.

Может ли дарственную оформить по доверенности один человек, а допсоглашение – другой?

Да, в сделках могут участвовать разные поверенные при наличии письменных доверенностей. Если ДД требует нотариального удостоверения, доверенности заверяются нотариусом.

Дополнение к договору дарения

Дополнительное соглашение к договору дарения недвижимости Пример Гражданке «О» и гражданке «П» принадлежали на праве собственности по ½ доли жилого дома в Белгородской области. Гражданка «П» подарила свою долю третьему лицу, оформив сделку соответствующим образом.« Внимание О» обратилась в суд с требованием о признании договора дарения недействительным в связи с нарушением ст. 432 ГК РФ — отсутствием в договоре дарения указания на конкретную часть помещения, которая была подарена гражданкой «П». Суд отклонил требования гражданки «О», так как посчитал, что предметом сделки является доля в имуществе, а отсутствие конкретизации не может служить основанием для признания сделки дарения незаключенной. К тому же, любую сделку можно попытаться оспорить в суде.

Существенным условием указанного соглашения является его предмет. Так, в нашем случае предметом будет выступать непосредственно само складское помещение. В разделе о предмете договора важно указать характеристики объекта недвижимости и адрес, по которому он располагается. Итак, выглядит это следующим образом:

Даритель на безвозмездной основе передает в собственность Одаряемого складское помещение, которое расположено по адресу: Курганская область, город Курган, проспект Машиностроителей 111Б, склад номер 77. Общая площадь помещения составляет 80 квадратных метров. Собственником склада до заключения соглашения является Даритель. Указанный склад не принадлежит по праву собственности третьим лицам. Далее в тексте документа прописываются пункты о правах и обязанностях сторон и порядке разрешения споров в случае их возникновения.

Налогообложение физических лиц, которые получают подарки от организаций, исходит из того, что подарок – это доход. Значит, как минимум, предстоит задекларировать стоимость подарка (согласно оценке в договоре), сделать расчет налога и заплатить 13% от дохода. Если подарок получен от работодателя или иной организации, у которой возникают обязанности налогового агента, юридическое лицо должно самостоятельно сделать расчет и уплатить НДФЛ. Правда, договором дарения может быть предусмотрен иной порядок.

Из стоимости подарка (дохода) разрешается вычесть 4000 рублей – необлагаемая сумма (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если подарок имеет меньшую стоимость, то декларировать доход и, соответственно, платить НДФЛ не придется.

В зависимости от предмета дарения, возможно, в будущем придется платить имущественный налог, транспортный и другие виды.

Возможно ли оформление дополнительного соглашения к договору дарения?

  1. Расторгнуть или изменить ДД стороны могут по обоюдному согласию. Решение суда для аннулирования сделки требуется только при существенном нарушении условий, или по основаниям, указанным в ст. 578 ГК РФ.
  2. При наличии оснований для аннулирования одаряемый, принявший подарок, отказаться от сделки не вправе (п.5 ст. 450.1 ГК РФ).
  3. Дарственную можно аннулировать при существенном изменении обстоятельств у собственника, отчуждающего имущество. Под существенными подразумеваются обстоятельства, которые могли бы препятствовать оформлению ДД, если бы их можно было предвидеть (ст. 451 ГК РФ).
  4. Соглашение о расторжении составляется в той же форме, что и сам ДД. Если вторая сторона отказывается от оформления допсоглашения или не реагирует на предложение о расторжении ДД в установленные сроки, инициатор вправе обратиться с требованием о прекращении сделки в суд (ст. 452 ГК РФ). Срок подачи ответа устанавливается уведомлением о намерениях расторгнуть сделку, при отсутствии такового составляет 30 календарных дней.
  5. При расторжении или изменении ДД обязательства сторон прекращаются с момента подписания соглашения (ст. 453 ГК РФ).

Форма дополнительного соглашения

Статья 452 ГК РФ содержит однозначное предписание по этому поводу: допсоглашение об изменении/расторжении должно иметь ту же форму, что и основной договор. На практике разночтения касаются только необходимости госрегистрации новелл.

Если основной договор был письменным, то для его изменения/расторжения сторонам достаточно составить обычный документ. Вместе с тем, ст. 163 ГК РФ и ст. 53 Основ законодательства о нотариате указывают на возможность нотариального удостоверения и тех сделок, для которых такая форма не обязательна. Правило применимо к допсоглашениям.

Читайте также:  С какой даты исчисляются пени по НДФЛ в 2024 году

Внимание

Если основной договор был удостоверен нотариально, необходимость удостоверения дополнительного соглашения не вызывает сомнений.

ФЗ №122 не содержит специальных предписаний, поэтому следует руководствоваться общими. Согласно ст. 4 госрегистрации подлежат права собственности и другие имущественные права на недвижимость и сделки с ним.

Во многих случаях трудно определить, нужно ли регистрировать допсоглашение касательно недвижимости. Даже у специалистов могут быть разные видения одной ситуации. Тогда сторонам допсоглашения стоит письменно обращаться в территориальный орган Росреестра за разъяснением в порядке ФЗ №59 об обращениях граждан.

Как зарегистрировать дополнительное соглашение в Росреестре?

Для регистрации дополнительного соглашения в Росреестре необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Составить документ. Дополнительное соглашение должно содержать полные и точные сведения о сторонах договора, а также о всех изменениях, которые они хотят внести в оригинальный договор дарения. Все изменения должны быть выражены ясно и однозначно.
  2. Подписать документ. Дополнительное соглашение должно быть подписано всеми сторонами договора. Подписи должны быть нотариально удостоверены.
  3. Подготовить необходимые документы. Вместе с дополнительным соглашением необходимо предоставить копии документов, подтверждающих права собственности сторон на объекты, указанные в договоре. Также может потребоваться предоставление документов, подтверждающих согласие всех заинтересованных сторон на изменение договора.
  4. Обратиться в Росреестр. После сбора всех необходимых документов, следует обратиться в Росреестр для подачи заявления на регистрацию дополнительного соглашения. Заявление может быть подано лично или через автоматизированную систему Росреестра.
  5. Оплатить государственную пошлину. Для регистрации дополнительного соглашения потребуется оплатить государственную пошлину. Размер пошлины зависит от стоимости объектов, указанных в соглашении.
  6. Получить регистрационное свидетельство. После рассмотрения заявления и проверки представленных документов, Росреестр выдает регистрационное свидетельство о регистрации дополнительного соглашения. Этот документ подтверждает факт регистрации и содержит все необходимые сведения о соглашении.

Регистрация дополнительного соглашения в Росреестре является обязательной процедурой для изменения условий договора дарения и обеспечивает его юридическую силу. Следуя указанным шагам, стороны смогут без проблем зарегистрировать дополнительное соглашение и быть уверенными в его законности и исполнении.

Существенные условия договора дарения

Внимание

Обязанности сконцентрированы на стороне дарителя. Подписав дарственную, он обязуется безвозмездно и безвозвратно передать одаряемому свое имущество или иное благо.

Даритель не вправе претендовать на возмещение в виде денежной оплаты, встречной передачи вещи, исполнения работы или предоставления услуги (ст. 572 ГК РФ).

Учитывая безвозмездный характер рассматриваемой сделки, законодатель признает за дарителем право:

  • отказаться от исполнения обещания дарения на будущее (ст. 577 ГК РФ);
  • отменить уже произведенное дарение, вернув отчужденную вещь/право (ст. 578 ГК РФ).

Отказ дарителя может быть мотивирован существенным изменением его семейного положения, ухудшением материального благосостояния или здоровья. Даритель должен доказать одаряемому, а в случае спора — суду, что исполнение обещания в новых условиях будет для него обременительным и снизит уровень его жизни.

Даритель вправе отменить сделку, если контрагент:

  • покушался на его жизнь или здоровье;
  • обращался с имуществом, имеющим для дарителя нематериальную ценность способом, создающим угрозу его уничтожения;
  • пережил одаряемого (если такое основание предусмотрено договором дарения).

Права дарителя не касаются встречного предоставления. Они не имеют самостоятельного характера, а выступают своеобразным продолжением обязанностей.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Читайте также:  Страховые выплаты по ОСАГО пострадавшим в ДТП в 2024 году

Это обязательный, но не исчерпывающий список. Могут потребоваться другие документы. Какие – лучше узнать у профессионального юриста, либо непосредственно в канцелярии суда. Их список будет зависеть от конкретных особенностей дела.

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что сам иск и пакет сопровождающих его документов готовится не в одном экземпляре. Как правило, их три. Один остается у заявителя после того, как канцелярия суда поставит на него штамп о приеме. Второй экземпляр суд направит ответчику. Третий – оставит у себя для работы. Если заинтересованных сторон в деле больше – для каждой из них также нужно подготовить отельный экземпляр. Нести в канцелярию необходимо их все.

Как оформить иск об отмене дарения: образец

Написание иска об отмене дарения, по сути, ничем не отличается от составления исков по другим поводам. Правила изложены в статье № 131 ГПК РФ.

Особо следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Излагайте дело подробно, но лаконично. То есть, все ключевые моменты следует отразить, но слишком пространных описаний не нужно
  • Избегайте эмоционального стиля изложения. Лучше вообще использовать как можно меньше прилагательных в тексте.
  • Не выносите оценочных суждений, не допускайте оскорбительных высказываний в адрес противоположной стороны.
  • Ссылайтесь на законодательные нормы и правила, согласно которым вы претендуете на отмену дарственной (здесь может понадобиться помощь юриста или качественный образец).
  • Следите за соблюдением правил грамматики и пунктуации

Оформление иска должно соответствовать общим правилам ведения деловой документации. Это означает, что:

  • Вверху справа размещается «шапка», где указывается:
    • Наименование и адрес суда, в который вы обращаетесь (если необходимо имя судьи, об этом вам сообщат в канцелярии)
    • Паспортные данные заявителя, включая реквизиты документа и адрес регистрации, плюс телефон для связи
    • Информация об ответчике (ФИО и адрес обязательны)
    • Цена иска и размер оплаченной пошлины
  • Затем по центру пишется заголовок «Исковое заявление об отмене договора дарения объекта недвижимости (дома, квартиры)»
  • Далее идет изложение сути дела и ссылки на законы
  • Затем пишется просительная часть. Необходимо четко указать, чего вы хотите от суда
  • Затем следует написать дату и поставить личную подпись
  • В конце иска, под заголовком «Приложения» пишется список всех «бумаг», которые вы присовокупили к иску. С указанием количества листов в каждой.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Основные положения дополнительного соглашения

  • Дополнительное соглашение к договору дарения земельного участка является юридическим документом, который содержит дополнительные условия и соглашения, дополняющие и/или изменяющие основной договор.
  • В дополнительном соглашении указываются стороны договора и их реквизиты, дата его заключения.
  • В соглашении подробно описывается предмет договора – дарение земельного участка, включая его площадь, границы, кадастровый номер и прочие характеристики.
  • Дополнительное соглашение может содержать условия об обязательствах сторон по уплате налогов и иных платежей, связанных с дарением земельного участка, а также о порядке осуществления регистрации права собственности на участок.
  • Соглашение может также включать условия о возможности передачи права собственности на участок третьим лицам, процедуре его освобождения от обременений и обязательствах по обеспечению сохранности и использованию участка.

Важно отметить, что дополнительное соглашение к договору дарения земельного участка должно быть составлено в письменной форме и подписано всеми сторонами. В случае несоблюдения формы или отсутствия соглашения, его условия могут быть признаны недействительными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *