Сколько дней на больничном сидят с ветрянкой дети

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько дней на больничном сидят с ветрянкой дети». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это острая болезнь, которая передается через воздух и вызывается тем же вирусом Варицелла-Зостер, что и опоясывающий лишай (герпес). Когда вирус попадает в организм человека, он остается там навсегда и может проявиться в любой момент, особенно при стрессе и ослаблении иммунной системы. Поэтому его безопасность относительна.

Сколько длится карантин

Сидеть в изоляции для активного ребенка – это трудное испытание. Продолжительность карантина обычно составляет от 14 до 21 дня, в зависимости от того, на какой стадии была поставлена диагноз ветряной оспы.

В этот период очень важно следовать указаниям врача, потому что, несмотря на то, что ветряная оспа может показаться безопасной, вирус герпеса все же представляет опасность.

Одно из главных действий, которые ответственные родители могут предпринять, – это ограничить контакты своего ребенка с другими людьми.

Часто возникает вопрос о необходимости карантина при ветрянке. Ответ на него зависит от ситуации в дошкольном учреждении или школе. Если кто-то из детей заболел ветряной оспой, то администрация обычно объявляет карантин на минимум 14 дней.

Ветряная оспа относится к детским инфекциям — чаще всего «вспышки» возникают в детских садах и младших классах школы. Однако взрослые люди тоже могут заразиться ветрянкой, при этом с возрастом значительно повышается вероятность тяжелого течения патологии и риски осложнений.

Ветряная оспа распространена во всем мире. В странах, где отсутствует программа иммунизации, практически каждый человек успевает заразиться в детском или подростковом возрасте. В России ветрянка более 10 лет занимает 2–3 место в структуре заболеваемости инфекционными болезнями — в 2019 году было зарегистрировано более 820 тысяч случаев заражения, а показатель заболеваемости составил почти 560 на 100 тысяч населения.1

Возбудитель заболевания — вирус Varicella Zoster (рис. 1), он относится к семейству герпесвирусов. У людей микроорганизм вызывает две болезни: ветрянку — при первичном контакте, и опоясывающий герпес — при повторной активации возбудителя, чаще всего у пожилых людей.

Экстренная профилактика

Для детей и взрослых людей с высоким риском осложнений ветрянки разработаны специальные механизмы экстренной защиты после контакта с пациентом. Предотвратить болезнь или ослабить ее течение можно с помощью внутримышечного введения иммуноглобулина — это входит в мероприятия постконтактной профилактики.

Показания для введения специфического иммуноглобулина к вирусу ветряной оспы:

  • лица с иммунодефицитом;
  • беременные женщины;
  • новорожденные, у которых мать была инфицирована в последние дни до родов или первые дни после рождения ребенка;
  • недоношенные новорожденные с высоким риском инфицирования.

Лечение ветрянки у детей

В большинстве случаев лечение ветрянки ограничивается назначением симптоматической терапии, направленной на уменьшение зуда и нормализацию температуры тела. Кроме того, заболевшему ребёнку следует обеспечить постельный режим, давать пить побольше жидкости и следить, чтобы он не расчёсывал высыпания.

Общие правила лечения ветрянки у детей

  • пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • накладывать охлаждающие компрессы на места активного зуда;
  • не расчёсывать высыпания;
  • проводить непродолжительные ванны с тёплой водой для уменьшения зуда и подстригать ногти, чтобы ребёнок случайно не сорвал корочки и не занёс в раны инфекцию;
  • чаще менять постельное бельё, проветривать помещение и проводить влажную уборку;
  • одевать ребёнка в свободную одежду из натуральных тканей, которая не раздражает кожу;
  • по возможности отказаться от ношения подгузников в период активных высыпаний или чаще их менять.

Осложнения при ветрянке

Обычно ветрянка протекает в легкой форме. Осложнения возникают в том случае, когда к заболеванию присоединяется бактериальная или вирусная инфекция. Это может произойти, когда:

  • не выполняются предписания педиатра;
  • игнорируется прием назначенных лекарственных препаратов;
  • не соблюдаются гигиенические меры;
  • у малыша ослабленный иммунитет, отягощенный хроническими болезнями.
Читайте также:  Как бороться с приставами незаконно наложенные ограничения

Осложнения могут быть вирусной или бактериальной природы. В таком случае ребенок лечится в стационарных условиях под непрерывным контролем врача.

К наиболее часто встречающимся случаям осложнения медики относят:

  • пневмонию. При одышке, посинении кожи в зоне носа и губ, кашле нужна срочная консультация врача и помещение в стационар;
  • энцефалит. Если у ребенка судороги, рвота, повышается температура, и он теряет сознание, это все может быть симптомами очень серьезного заболевания. Необходимо оперативно вызвать скорую помощь.
  • отит. В этом случае воспаляется среднее ухо. Нужна консультация лор-врача.
  • стоматит. При присоединении бактериальной инфекции во рту образуются болезненные пузырьки с жидкостью.

Среди мер профилактики осложнений особо выделяют соблюдение основных правил гигиены:

  • менять постельное белье каждые два дня;
  • не давать ребенку расчесывать ранки;
  • можно купать малыша в отваре трав или слабом растворе марганцовки и предельно аккуратно вытирать тело после ванны.

Ветрянка у детей в большинстве случаев длится 10–14 дней. При хорошем иммунитете ребенка и соблюдении всех предписаний врача она проходит без осложнений, а на коже практически не остается следов.

Влияние особенностей ветряной оспы на сроки больничного

Почему взрослым людям, зачастую, требуется больший срок на больничный? Во всём виновата специфика заболевания: для ребёнка она не несёт большой опасности (ввиду особенностей их иммунной системы). Некоторые дети могут даже не догадываться, что не только заболели, но и успели выздороветь. Иммунная система ребёнка быстро подстраивается под возникающую угрозу и также быстро старается её ликвидировать. Единственный весомый минус данного заболевания у детей (в большинстве ситуаций) – невыносимая тяга расчесать папулы.

Совершенно по-другому обстоит вопрос у взрослых граждан. После определённого момента (например, периода созревания) иммунная система организма становится гораздо стабильнее. Она теряет свою способность стремительно подстраиваться под разные виды угроз и концентрируется под определённые, узконаправленные болезни.

Бывает так, что человек имеет крайне высокую сопротивляемость раку и СПИДу, но в ключевой момент его может сломить до абсолютно нетрудоспособного состояния самый обычный грипп или банальная простуда.

В определённых обстоятельствах, при тяжёлых симптомах и осложнениях, срок действия больничного может составлять как 2-3 недели, так и 1 год. Взрослые чаще всего страдают от осложнений на внутренние органы:

  • бронхи;
  • лёгкие;
  • горло;
  • почки;
  • сердце и т. д.

Как долго длится заболевание

Срок больничного листа определяется с учётом длительности течения заболевания. Однако последний параметр по закону рассчитывается с момента появления первых признаков инфицирования. Объясняется это особенностями развития болезни.

После инфицирования вирус начинает размножаться в организме, вследствие чего у пациента не наблюдаются признаки ветрянки. Данный период длится в среднем 14 дней. У пациентов с ослабленным иммунитетом симптомы болезни возникают по прошествии одной недели. У лиц с крепким организмом первые признаки инфицирования беспокоят спустя 21 день. В течение указанного периода пациент остаётся незаразным для окружающих.

По прошествии 14 дней у заболевшего человека возникают следующие симптомы:

  • кашель и насморк (не всегда);
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость, разбитость;
  • ломота в теле.

Симптомы ветрянки у детей

Родителям необходимо знать, как выглядят проявления ветрянки у детей, чтобы не пропустить начало заболевания. Основным признаком патологии является сыпь на коже и слизистых.

Если сравнить, как проявляется ветрянка у детей и взрослых, можно отметить, что взрослые в большей степени склонны к тяжелому течению заболевания и развитию осложнений. Кроме сыпи взрослых пациентов беспокоят выраженные признаки интоксикации. У многих наблюдается волнообразное повышение температуры до 37–38 C°. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то температура может достигать 39–40 С°. Также пациент предъявляет жалобы на головную боль, боли в мышцах, тошноту и рвоту. Повышенная температура при ветрянке у детей наблюдается реже, чем у взрослых. Высыпания могут появиться совершенно неожиданно, без признаков ухудшения самочувствия.

Сыпь возникает на любых участках тела. Ветрянка может проявиться у детей на слизистых рта, половых органов глаз, на волосистой части головы. Исключением являются только ладони и стопы. Сначала высыпания выглядят как красные пятнышки, которые быстро превращаются в папулы, а затем в пузырьки с прозрачной жидкостью. При прокалывании пузырек сдувается и подсыхает, образуя корочки. В течение 3–8 дней после появления сыпи на коже образуются новые элементы, которые по размеру меньше предыдущих, а старые подсыхают, покрываются корочкой.

Высыпания при ветряной оспе вызывают сильный зуд. Важно избегать расчесывания элементов, так как повышается риск занесения инфекции. Инфицирование приводит к нагноению и появлению волдырей или гнойничков, на месте которых после заживления остаются рубцы.

Читайте также:  Посоветуфте как получить социальную стипендию в 2024 году

Как начинается ветрянка у детей и сколько проявится сыпных элементов, зависит от формы заболевания:

  • При типичном течении болезни сыпь локализуется на лице, шее, распространяясь по телу.

  • При стертой форме высыпания редкие, признаки интоксикации отсутствуют.

  • При тяжелой буллезной форме сыпь образует участки эрозий, кожа покрывается язвами.

  • При геморрагической форме заболевания наблюдаются мелкие кровоизлияния на месте пузырей. После выздоровления на поврежденных участках остаются шрамы, так называемые оспины.

  • Самая тяжелая форма ветрянки — гангренозная. На коже появляются многочисленные высыпания с нагноениями и кровоподтеками, которые после вскрытия образуют участки некроза.

Сколько дней ребенок заразен

При ветрянке период заразности у детей составляет 21 день. Из них порядка 10 дней приходится на инкубационный период, то есть ребенок становится заразным примерно за 48 часов до появления сыпи. После последних высыпаний пациент распространяет вирус течение 5–7 суток.

Ветряная оспа не может передаваться через третьих лиц. У однажды переболевших формируется пожизненный иммунитет. Пациент с ветрянкой является заразным только для тех, кто еще не сталкивался с такой болезнью. Если у ребенка обнаружена ветрянка, а родители уже переболели этим заболеванием в детстве, они могут продолжать ходить на работу без риска кого-то заразить. Если заболевший ребенок посещал детское дошкольное учреждение, в нем вводится трехнедельный карантин.

Больничный лист для взрослого при ветрянке

У взрослых вирус ветряной оспы переносится сложнее и, как правило, сопровождается высокой температурой тела и рядом побочных явлений. Ветрянка может поражать слизистые оболочки других органов, приводя к серьёзным заболеваниям: бронхитам, энцефалиту, пневмонии, заболевании глаз и половой системы.

Высокая температура тела может вызывать сильную интоксикацию в организме, человек становится очень слабым, часто даже не может подняться с кровати. Вопрос о сроках пребывания взрослого на больничном листе согласовывается с участковым терапевтом. В среднем он составляет от 10 до 14 дней. При осложнениях и необходимости в применении антибиотиков, пребывание на больничном может затянуться до 21 дня и более.

Диагноз «Ветряная оспа» в больничном листе не указывается. Вместо этого врач ставит шифр и код заболевания. Ветрянка обозначается как 01 – для взрослых и 09 – для детей. Это необходимо для учёта статистики заболеваемости и сохранении конфиденциальности заболевшего. Больничный лист может быть продлён более чем на 21 день от начала заболевания, если пациент с осложнениями окажется на лечении в стационарных условиях.

Сколько дней длится больничный при ветрянке

Сидят на больничном с ветрянкой, если болеет ребенок, от пяти до десяти дней. Это положено маме или папе по трудовому законодательству. Обычно врач выписывает ребенка через 5 дней после зафиксированных последних пятен на теле ребенка. Если иммунитет у ребенка сильный, то ветрянка может пройти очень быстро.

Максимальные симптомы проявляются у детей со слабым иммунитетом в основном на фоне предыдущей болезни. Тогда может не хватить этих 10 дней больничного, чтобы ребенок успел стать незаразным. Вопрос решается индивидуально с врачом или с малышом придется посидеть кому-то из родных.

У взрослых ветрянка протекает в очень тяжелой форме, но обычно тоже проходит за две недели. Остаются лишь неприглядные пятна на теле.

Иногда у взрослых пациентов поражаются слизистые внутренних органов — бронхи, легкие, горло, сердце, почки. Происходит сильная интоксикация организма, что человек не может даже встать с постели. При наличии серьезных осложнений для взрослых существует иная терапия, чем у детей — назначаются антибиотики. В этот период нельзя употреблять алкоголь. Курить не противопоказано, но желательно отказаться от сигарет, чтобы уменьшить интоксикацию организма.

Ветряной оспой желательно переболеть в детском возрасте, чтобы избежать тяжелого состояния, которое возникает у взрослых. Раскрашенный зеленкой малыш вызывает у родных и знакомых добрые улыбки, но для взрослых ходить в таком виде не очень комфортно. С кожи взрослого зеленка сходит труднее, а при срывании сухих корочек могут остаться серьезные рубцы.

Родители могут позаботиться об иммунитете ребенка против ветрянки, сделав добровольную прививку от ветряной оспы. Она не включена в список обязательных и не может дать гарантии, что привитый не заразится ветрянкой в более поздние сроки.

Можно ли мыться при ветрянке: варианты для взрослых и детей Прививка от «ветрянки»: особенности вакцинации против ветряной оспы Сколько раз можно болеть ветрянкой и как её предупредить Прививка от ветрянки — показания к иммунизации взрослых и детей Прививка от герпеса и эффективность вакцинации

Читайте также:  Как поменять фамилию в паспорте по собственному желанию женщине на девичью после развода

Многих родителей волнует вопрос: сколько сидят на больничном с ветрянкой дети и взрослые? Ответ крайне неоднозначен, так как продолжительность процесса выздоровления у каждого человека индивидуальна. Все зависит от состояния организма, степени заболевания и многих других причин. Для того чтобы разобраться с вопросом о длительности больничного, нужно подробнее рассмотреть это заболевание.

Что же такое ветрянка, или, как ее еще называют, ветряная оспа? Это острое инфекционное заболевание, обладающее наиболее высокой степенью поражения окружающих больного людей, протекание которого характеризуется пузырьковой сыпью.

В большинстве случаев заболеванию подвержены дети. Ветряная оспа вызывается одним из вирусов герпеса, а именно герпесвирусом 3 степени.

Вирус передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем, например при разговоре или же при долгом пребывании в замкнутом пространстве. С потоком воздуха ветрянка может распространяться на расстояние до 20 см. Вирус малоустойчив к внешней среде, поэтому дезинфекцию после пребывания больного в помещении проводить не обязательно.

Влияние особенностей ветряной оспы на сроки больничного

Почему взрослым людям, зачастую, требуется больший срок на больничный? Во всём виновата специфика заболевания: для ребёнка она не несёт большой опасности (ввиду особенностей их иммунной системы). Некоторые дети могут даже не догадываться, что не только заболели, но и успели выздороветь. Иммунная система ребёнка быстро подстраивается под возникающую угрозу и также быстро старается её ликвидировать. Единственный весомый минус данного заболевания у детей (в большинстве ситуаций) – невыносимая тяга расчесать папулы.

Совершенно по-другому обстоит вопрос у взрослых граждан. После определённого момента (например, периода созревания) иммунная система организма становится гораздо стабильнее. Она теряет свою способность стремительно подстраиваться под разные виды угроз и концентрируется под определённые, узконаправленные болезни.

Бывает так, что человек имеет крайне высокую сопротивляемость раку и СПИДу, но в ключевой момент его может сломить до абсолютно нетрудоспособного состояния самый обычный грипп или банальная простуда.

Периоды развития ветряной оспы

Инкубационный период заболевания продолжается от 11 до 21 дня от момента контакта с вирусом ветряной оспы. Продромальный этап длится от 1 до 3 дней, при этом появляются начальные признаки заболевания, которые принимаются за симптомы вирусной инфекции. К ним относится повышение температуры тела, слабость, общее недомогание.

Заразный период ветрянки начинается за несколько дней того, как появились первые высыпания. Это самое опасное время, когда человек не знает о том, что болен и должен сидеть дома. Его длительность продолжается до тех пор, пока высыпания начали подсыхать.

Продолжительность заболевания ветрянкой отличается у каждого человека. У одних это 5-7 дней, у других — 2-3 недели. На скорость выздоровления при ветрянке влияет состояние здоровья. При хорошем иммунитете человек может выздороветь в короткие сроки. Минимальная длительность периода острых проявлений при ветрянке — 3-5 дней, при этом из симптомов заболевания могут возникать только единичные пузырьки. При слабой защите организма существует высокая вероятность развития тяжелой формы ветрянки и осложнений.

При заболевании ветрянкой ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение, нужно быть дома до полного выздоровления, потому что заразность сохраняется весь период высыпаний.

В детском саду устанавливается карантин, который длится 21 день.

Симптоматика ветряной оспы

В зависимости от возраста, стадии заболевания и общего состояния организма принято выделять наиболее распространенные симптомы ветряной оспы. Например, у детей наблюдаются следующие признаки:

  • сыпь;
  • зуд по всему телу;
  • полная или частичная потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • озноб;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

В то время как у взрослых при заболевании ветрянкой наблюдаются несколько иные симптомы:

  • сыпь;
  • сильные и непроходящие головные боли;
  • скачки температуры тела;
  • озноб;
  • усталость и ломота в конечностях;
  • в пузырьках на коже может находиться гнойное скопление жидкости;
  • продолжительные высыпания на коже больного с интервалом в 10 дней.

Чем раньше будет обращено внимание на симптомы, тем быстрее заболевание будет устранено и больной вернется к привычному для себя образу жизни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *