Как оплачивается больничный после увольнения по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается больничный после увольнения по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения? Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место успели заболеть.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2017 года — ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного. При этом на сумму этого пособия в 2019 году влияют следующие факторы:

  • cтраховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;
  • cреднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2017-2018 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф. №4-н».

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Какие нужны документы

Из всего сказанного следует, что для получения пособия гражданину необходимо представить своему бывшему работодателю следующие документы:

  • заявление о выплате пособия;
  • правильно оформленный больничный лист. Действующий порядок допускает оформление больничного на бумажном бланке с соответствующими подписями и печатями. Также разрешается выдача листка нетрудоспособности в виде электронного документа с проставлением на нем цифровой подписи. Второй вариант возможен, если организация работает с подобными документами;
  • копия полученной при увольнении трудовой книжки. Это необходимо, чтобы доказать отсутствие трудоустройства гражданина;
  • копия удостоверяющего личность документа – паспорта.

Обратиться к работодателю можно следующими способами:

  • лично явиться в организацию и передать бумаги с отметкой о принятии;
  • переслать пакет почтой. Обычным письмом документы не пересылаются. Нужно оформить заказное отправление с уведомлением. Еще лучше, если письмо будет иметь опись вложений. Когда уведомление вернется к отправителю, письмо будет считаться доставленным по адресу. Уведомление следует хранить;
  • воспользоваться услугами служб доставки, курьерских служб и прочих лиц. Если представитель сдает документы лично, он должен иметь на это доверенность.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Увольнение по соглашению

Соглашение сторон имеет положительные моменты:

  • инициатором расторжения договоров может стать любая из сторон;
  • в трудовой книжке не записывается, по какой причине происходит увольнение;
  • заявление разрешено подавать в любое время;
  • расторжение договора возможно в любой момент, даже в случаях, не предусмотренных законодательством;
  • часто используется, как альтернативный способ увольнения (например, при нарушении со стороны сотрудника);
  • после даты официального прекращения договора стаж продлевается ещё на 1 месяц, а размер пособия безработному окажется немного выше, если гражданин встал на учёт.
Читайте также:  Какие выплаты положены многодетным семьям в 2024 в Липецкой области

Отрицательные моменты:

  1. Работодатель, после подписания письменного соглашения, может уволить человека даже в тех случаях, которые в других ситуациях законодательно запрещены.
  2. Профсоюз не вправе осуществлять контроль над нарушением прав сотрудника.
  3. Работник не вправе расторгнуть соглашение, если передумает увольняться.
  4. Обратиться с иском практически нереально, потому что нарушений закона со стороны руководителя не обнаруживается.

Главная гарантия получения средств – предоставление больничного листа. Для его оформления необходимо обратиться к врачу в самом начале болезни.

Врач производит обследование, устанавливает диагноз и открывает больничный. Он оформляется согласно Приказу № 624 Минздрава РФ от 29.06.2011.

Требуется предоставить несколько документов. Обязанность показать необходимую документацию возлагается на уволенного работника.

В основном, будет достаточно предъявления больничного и трудовой книжки, которая служит доказательством того, что дата увольнения позволяет претендовать на выплаты, и что человек на данный период времени официально не трудоустроен. К ним необходимо приложить документ о средней заработной плате с места предыдущей работы.

С этими бумагами следует обратиться к бывшему работодателю. Пишется заявление на имя руководителя предприятия с просьбой об оплате больничного листа после увольнения.

Заявление пишется на усмотрение гражданина, но обязательно следует указать полное название предприятия, личные сведения о работнике и руководителе. После изложения просьбы требуется написать дату и поставить подпись.

Заявление установленного образца в список обязательных документов для получения больничного. Но в то же время существуют ситуации, когда подавать такой документ все же необходимо (к примеру, при сокращении специалиста в связи с ликвидацией предприятия). В любом случае заявление должно включать следующую информацию:

  • просьба о получении выплат по больничному листу;
  • данные об авторе заявления;
  • банковский счет заявителя, на который должны поступить деньги;
  • упоминание Федерального Закона №255, на основе которого происходит выплата больничного;
  • дата составления заявления;
  • подпись автора.

Нужно ли оплачивать больничный по уходу за членом семьи?

Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?

Здесь мнения специалистов расходятся.

Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.). А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ), и иные пособия, названные в данной норме права. Поэтому после расторжения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия у самого работника заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.

Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения. И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.

К сожалению, судебная практика не слишком обширна. Но мы все-таки склоняемся к первой позиции и, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, считаем, что оплате подлежит лишь больничный лист, выданный в отношении самого уволенного.

* * *

Как видим, вопросов в ситуации с больничными уволенных работников немало. Более того, в Законе № 255-ФЗ используются фразы, позволяющие по-разному истолковать его нормы (как в случае с п. 2 ст. 5). Тем не менее нужно запомнить три вещи. Первая: уволенный вправе получить пособие по временной нетрудоспособности, больничный лист по которой выдан в границах 30-дневного срока после увольнения. Вторая: такой больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка. Но если больничный открыт в день увольнения или чуть раньше и длился после расторжения трудового договора, он должен быть оплачен в зависимости от страхового стажа бывшего работника. Ну и третья: работодатель должен выплачивать пособие лишь при нетрудоспособности самого уволенного, больничный лист по уходу за ребенком и прочие причины для выдачи больничного не имеют того же значения.

Читайте также:  Льготы многодетным 2024 Московская область

Пример расчета материального возмещения

Инженер компании «Пример» Иванов И.И. уволился 02 февраля 2018 года. Однако 28 числа этого же месяца он принес в компанию больничный лист, с целью получения оплаты за курс болезни.

Дата регистрации в медицинской справке установлена 9 февраля, а закрытие 27 числом этого же месяца.

Подтверждая статус безработного, бывший работающий предоставил ксерокопию трудовой книжки.

Данные условия обязуют нанимателя произвести денежные выплаты уволившемуся работнику в размере шестидесяти процентов от средней заработной платы.

До того, как расторгнуть трудовой договор Иванов И.И. отработал на предприятии «Пример» 8 лет и 4 месяца. Это дает основание брать в расчет заработную плату за последние два года.

Учитываются только начисления средств за выполненные трудовые обязанности. В данную сумму не входят премиальные выплаты, и сроки выплат пособия Фондом соцстрахования.

При подсчете суммы дохода за два года, бухгалтерия вывела общую сумму в 330000 рублей. После этого произвели деление на количество дней за два года.

330000 / 730 дней = 452,05 рублей – средний заработок в день.

Если представить в указанных случаях больничный лист сотрудник имеет полное право, то решение о его оплате прежний работодатель принимает в зависимости от того, устроился человек на новую работу или нет. Когда он уже заключил трудовой договор на новом месте, то прежнее предприятие финансовых обязательств перед работником не имеет.

Теперь оплата больничного — обязанность нового работодателя. Для подтверждения того, что он еще не трудоустроен, работник должен представить вместе с листком нетрудоспособности копию трудовой книжки, в которой другие записи после увольнения отсутствуют. Также потребуется копия паспорта для выплаты пособия.

А вот в какой период и за чей счёт производится оплата: первые три дня работодатель оплачивает из своих средств, далее — за счет ФСС. Это регламентируется .

Вне зависимости от трудового стажа бывшего сотрудника пособие будет выплачено в размере 60 % от среднего заработка за день.

Оплачивается ли больничный лист после увольнения в 2022 году

Выплата по больничному листу в случае, если работник заболел после увольнения с основного места работы, будет осуществляться бывшим работодателем, но при этом помните, что тогда следует принести лист в течении шести месяцев. И при всем этом Вам нужно открыть больничный лист в течении тридцати дней после увольнения, в противном случае работодатель имеет полное право отказаться от выплаты, что, конечно же, он и сделает.

Как видите, нюансов предостаточно, поэтому Вы лучше внимательно их изучите – возможно, даже несколько раз, чтобы потом не попасть впросак. Только тогда можно быть на сто процентов уверенным в том, что Вы после увольнение не останетесь без денег на булку хлеба и сможете не слишком спешно найти новое рабочее место, где условия работы Вас устроят.

Больничный лист открыт до прекращения трудовой деятельности

Работник, увольняющийся по собственному желанию, уведомляет работодателя за 2 недели до даты предполагаемого увольнения. В это время он может работать, находиться в отпуске, либо на больничном – отсутствие на рабочем месте никак право работника на увольнение по собственному желанию не влияет.

При этом, даже если работник находится на рабочем месте, вполне возможно, что за две недели «отработки» он может заболеть и не выздороветь к своему последнему рабочему дню.

Если при этом такой работник не отозвал свое заявление об увольнении, не смотря на то, что в последний день работы сотрудник отсутствует и находится на больничном, у работодателя нет никаких причин для изменения даты увольнения и он должен уволить его тем днем, который указан в заявлении об увольнении.

На основании положений ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя. Однако, если сотрудник увольняется по собственному желанию, это положение ТК РФ не применяется, так как у работодателя есть заявление об увольнении от работника.

Читайте также:  Расторжение договора купли-продажи автомобиля с автосалоном

Разъяснения по этому вопросу были даны Рострудом в Письме от 05.09.2006г. №1551-6:

«Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Больничный и увольнение по соглашению сторон

Возникает закономерный вопрос — «сколько дней оплачивается больничный лист после увольнения». Выплата суммы компенсации работодателем должна осуществляться в течение одного месяца со дня предоставления необходимой документации. Работник может быть признан недееспособен уже после аннулирования трудового договора, вследствие чего возникает вопрос о том, производится ли работодателем оплата больничного после увольнения по соглашению сторон.

Те, кто интересуется, можно ли уволить по соглашению сторон во время больничного, должны помнить, что начальник должен иметь документацию, подтверждающую отправку уведомления. Это поможет избежать ответственности в случае задержки при выдаче трудкнижки. А получить денежные средства за период болезни работник может только при наличии правильно оформленного и предоставленного в срок больничного листа.

Работник, трудовой договор с которым расторгнут по взаимному соглашению сторон, вправе предъявить лист нетрудоспособности для оплаты на протяжении 6 месяцев со дня выздоровления. Важно лишь, чтобы дата начала заболевания вошла в 30-дневный временной интервал с момента увольнения.

Пособие должно быть выплачено в течение месяца со дня подачи подтверждающих нетрудоспособность документов.

Регламент работы Фонда социального страхования обязывает перечислять пособие в течение 14 дней с даты подачи документов. Работодатель, подающий документы для прямых выплат, меняет этот срок в сторону уменьшения.

Получив документы для начисления пособия, работодатель не позже чем через 5 дней направляет их в ФСС. Фонд же не более чем через 14 дней производит непосредственно саму выплату. Денежные средства перечисляются на счет получателя, также допускается использование почтового перевода. Из этого порядка следует, что пособие должно быть получено гражданином не позже, чем через 21 день после обращения к работодателю с документами.

Уволенные по соглашению сторон пенсионеры пользуются такими же правами на оплату больничного листа, как и все прочие работники.

Расчет суммы компенсации

Учтите! Для расчета сумм, подлежащих начислению в связи нетрудоспособностью работника, требуются следующие сведения:

  • период, в течение которого лицо было нетрудоспособным,
  • средний доход сотрудника за истекшие 2 года,
  • средний заработок за день. Его рассчитывают путем нахождения частного от деления суммированных выплат работнику на общее число календарных дней в двух годах – 730,
  • лимитированный размер базы начисления взносов на соцстрахование, утверждаемый каждый год,
  • максимальный размер выплат согласно закону № 255-ФЗ. Закон не связывает его с длительностью стажа и считает равным 60% среднего заработка в день.

Итак, для расчета выплаты по больничному листу суммированные выплаты по трудовому договору за 2 года делятся на 730. От полученного результата рассчитывается 60%. Полученное число умножается на количество дней нетрудоспособности.

Формула такова:

СП = ДН × (СД / 730) × 60%, где:

  • СП – сумма пособия,
  • ДН – дни нетрудоспособности,
  • СД – суммированный доход.

Нужно учесть, что эта формула годится только в тех случаях, когда суммированный доход меньше максимально установленного размера базы. Если это не так, расчет делается исходя из базового.

Принуждение к увольнению.

Оплата листка нетрудоспособности

Допустим, среднедневной заработок начальника отдела кадров Иванова И.И. равен 1500 руб. При наличии у него стажа больше 8 лет за время болезни (ухода за ребенком) его зарплата не уменьшится. Но если его стаж менее 5 лет, то за каждый день он получит только 60% от среднедневного заработка. По расчетам это:

1500 руб. × 60% = 900 руб.

Если человек отработал от 5 до 8 лет, за каждый день пребывания на больничном оплата составит 80% среднедневного заработка. И вместо 900 руб. ему выплатят:

1500 руб. × 80% = 1200 руб.

Напомним, в 2020 году оплата больничного при увольнении по соглашению сторон ограничивается пределами:

  • максимальный размер пособия за 1 день болезни — 2301 руб. 37 коп.;
  • минимальный (исходя из МРОТ) — 239 руб. 28 коп.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *