Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мсфо и управленческий учет в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На самых ранних этапах постановки или усовершенствования системы управленческого учета на предприятии необходимо определить, какую финансовую информацию необходимо интегрировать в данную систему. Чаще всего выбор стоит между финансовой информацией, формируемой на основе российских стандартов финансовой отчетности (РСБУ), МСФО или отдельно собираемой финансовой информацией в соответствии с внутренними регламентами компании (так называемой «управленческой» финансовой информацией).
Традиционные и современные концепции управленческого учета
Стоит отметить, что если в начале формирования управленческого учета основное внимание уделялось управлению затратами, то сегодня понятие управленческого учета трактуется гораздо шире. Развитие производства и расширение бизнеса, процессы глобализации, усиление конкуренции привели к усложнению задач управленческого учета и общих задач менеджмента в целом.
Помимо управления затратами, в задачи менеджмента стали входить стратегическое планирование, бюджетирование, управление проектами, управление продажами, управление качеством и т. п. Поэтому под управленческим учетом, кроме сбора и анализа финансовой информации, касающейся затрат, теперь подразумевается система управления практически всеми аспектами бизнеса, для которой необходим полный спектр финансовой и нефинансовой информации, структурированной определенным образом.
Управленческий учет тесно связан с системами стратегического и оперативного управления компанией и включает различные модели и инструменты, которыми пользуется менеджмент для реализации управленческих целей. Можно выделить два основных подхода к сущности управленческого учета: традиционные модели и современные концепции управленческого учета.
В традиционных моделях основными целями и задачами использования управленческого учета являются обеспечение калькуляции себестоимости продукции и реализация планово-контрольной функции. Соответственно, основным объектом управленческого учета в традиционной модели является система учета финансовых показателей — доходов и затрат. В настоящее время для калькуляции себестоимости наиболее совершенными являются методы учета полной себестоимости (стандарт-костинг) или дифференцированного учета (в том числе директ-костинг); для реализации планово-контрольной функции — методы учета доходов по центрам прибыли и расходов — по центрам затрат.
Современные концепции управленческого учета включают следующие модели:
- ABC (Activity-Based Costing — расчет себестоимости по видам деятельности), которая позволяет решить проблему распределения управленческих расходов за счет определения затрат предприятия в соответствии с ресурсами, необходимыми для реализации операций, в результате которых производится продукт;
- Life cycle costing (калькуляция на базе жизненного цикла), основывающаяся на положении, что стоимость товара (услуги) должна учитывать затраты на всех стадиях его жизненного цикла, связанных с разработкой, проектированием, выводом и продвижением нового товара (услуги) на рынок;
- Target costing (ценообразование по целям), позволяющая определять направления для оптимизации себестоимости товара с учетом целевых значений показателей, определяющих желаемое соотношение «цена — качество», — потребительских характеристик, срока службы, уровня сервиса и т. д.;
- BSC (Balanced Scorecard — сбалансированная система показателей), которая основана на управлении ключевыми бизнес-процессами, закрепленными за центрами ответственности организации в соответствии с поставленными целями организации, количественно и качественно выраженными в целевых значениях оценочных показателей или ключевых показателях эффективности (KPI — key performance indicators) в разрезе четырех проекций — финансы, клиенты, внутренние бизнес-процессы, обучение и рост.
Применение МСФО в российском бухгалтерском учете
Ключевым решением на пути к внедрению МСФО было принятие в 2010 году Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности», который частично определил предприятия, сдающие отчетность в соответствии с международными стандартами.
Согласно ст. 2 Закона сфера деятельности данного документа распространяется на:
- кредитные фирмы;
- страховые компании (за минусом страховых медицинских предприятий, которые осуществляют деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
- негосударственные пенсионные фонды;
- управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
- клиринговые предприятия;
- федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
- акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
- другие компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.
Новые требования к раскрытию информации вступят в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2024 года или после этой даты. Необычно короткий срок реализации был установлен с учетом:
- острой необходимость в улучшении информации для пользователей,
- тот факт, что поправки не затрагивают принципы признания или оценки, а только требования к раскрытию информации, и
- введение аналогичных требований к раскрытию информации в ОПБУ США.
Проблемы при внедрении
Сложности с внедрением стандартов в российскую правовую систему связаны со следующими причинами:
- Отличия в системе нормативно-правовых актов. В частности, до сих присутствует несоответствие в терминологии, которое невозможно устранить мгновенно;
- Отличия в объеме раскрываемой информации. Законодательство РФ предъявляет меньше требований к объему сведений и лицам, от которых зависят финансовые показатели компании, чем МСФО;
- Сложности с точностью перевода. Эксперты отмечают несовершенство русского перевода стандартов, а процесс корректировки идет достаточно медленно;
- Разный подход к классификации обязательств, активов. Создает сложности в трансформации итогов бухучета в отчетность МСФО.
Трансформация отчетности под требования МСФО
В список основных документов по финансовой отчетности, согласно МСФО, входит:
- отчет о финансовом положении (баланс);
- отчет о совокупном доходе (может делиться на отдельные отчеты по доходам, убыткам);
- отчет об изменении капитала (показывает изменение прибыли за определенный период);
- отчет о движении средств (показывает финансовые операции компании с группировкой по инвестициям, финансированию, другим показателям).
Также к перечисленным отчетам готовятся приложения под свою учетную политику. Обычно при раскрытии отчетности прикладываются документы за предыдущий финансовый период. Это позволяет проверить изменения в показателях работы компании.
МСФО предусматривает оформление отчетности с использованием метода трансформации. Суть его заключается в следующем:
- разрабатывается учетная политика компании;
- определяется функциональная валюта для заполнения отчетов;
- выполняет насчет начальных балансов, активов;
- определяется модель (способ) трансформации;
- проводится анализ и оценка структуры компании (учитываются все филиалы, дочерние компании, совместные и аффилированные организации);
- собирается и анализируется информация для расчета корректировок при трансформации;
- проводится реклассификация, перегруппировка и трансформация под требования международного стандарта;
- заполняются отчеты.
При заключении соглашения в балансе арендатора отражаются арендные обязательства и права пользования объектами. В отчёте о прибылях и убытках показываются амортизация и проценты, которые начисляются на остаточную стоимость арендного обязательства.
При учёте аренды по МСФО 16 арендодатели указывают в балансе дебиторку от инвестиций. В учёте и отчётности отражается передача объекта и его списание с баланса.
При заключении соглашения по операционной аренде в отчёте о прибылях и убытках указывается равномерный доход в течение всего периода соглашения. Проценты по арендному договору не начисляются.
Правила учёта аренды основных средств по МСФО 16:
Арендатор | Арендодатель | ||
---|---|---|---|
финансовая | операционная | ||
Первичное признание |
|
|
|
Последующие учёт и оценка |
|
|
|
Готовая модель учета по МСФО
В решении реализована модель учета по стандартам МСФО (IFRS). Модель состоит из полного набора аудируемых отчетных форм и notes (расшифровок) к ним, а также учетных инструментов:
- «каркасный» план счетов по МСФО,
- типовые документы по МСФО (резервы, переоценки и пр.),
- параллельный учет внеоборотных активов (ВНА),
- консолидация и элиминация (ВГО, доли и пр.)
- механизм трансформации данных как из учетных систем 1С, так и из шаблонов Excel, что очень важно для организаций, не ведущих управленческий учет в 1С, а пользующихся иных учетных системах (SAP, Axapta и т.п.).
Преимущества сближения
Каждая корректировка в учете стоит денег: кто-то должен ее обслуживать и контролировать. Это трудозатраты сотрудников, время, лицензии, мощности, оборудование. К тому же, чем больше корректировок, тем больше ошибок, что делает отчетность недостоверной.Главная цель сближения — свести количество корректировок к минимуму. За счет этого ускорится процесс формирования отчетности: финансовой службе не нужно будет трижды считать себестоимость, достаточно сделать это один раз, и информация будет одинаковой для бухгалтерского и управленческого учёта, МСФО.
К отчетности, в которой нет необъяснимых разниц, больше доверия. У финансистов высвобождается время: вместо рутинных операций они могут заняться анализом, поиском закономерностей, трендов, формированием выводов для руководства — в общем, полезной аналитической работой.
Еще одно ощутимое преимущество — сближенные корректировки гораздо проще и дешевле автоматизировать, чем каждую по отдельности. Допустим, у компании 50–70 корректировок, оцифровка всех их выльется в большой бюджет. Снизив количество, к примеру, до 5, получится значительно сократить проектные затраты.
Какие корректировки сближаются
Для сближения выделяются все хозяйственные операции, по которым могут быть разницы. У одних компаний их 40, у других — 250. Нужно проверить на возможность сближения каждую хозяйственную операцию. Приведем наиболее частые примеры.
СебестоимостьSKU
Считать себестоимость трижды затратно, это влияет на сроки закрытия и «съедает» мощности. Какие корректировки важно сблизить?
- Статьи затрат, которые ложатся в себестоимость продукции или услуг. Они должны быть одинаковыми для всех видов учета.
- Момент признания затрат. Если какие-то транспортно-заготовительные расходы нужно видеть в структуре прямой себестоимости, то можно сразу же начислять их в бухгалтерском учете. И эта уже посчитанная себестоимость будет транслироваться в остальные виды учета.
- Принцип расчета. Иногда себестоимость в бухгалтерском учете считается котловым методом, а в управленческом учете — по FIFO или средней себестоимости. Такие данные никогда не сойдутся, а просчитывать для каждой SKU слишком сложно. Нужно выбрать единую модель, считать по ней лишь единожды и в таком виде транслировать на остальные виды учета.
- Прямые и распределяемые расходы. Необходимо определить, что включается в себестоимость. Войдут ли в ее структуру, например, складские операции, доставка до клиента, таможенные операции. Задача — с оглядкой на стандарты РСБУ и МСФО определить единую модель. Для управленческого учета это будет приниматься уже как требование, с учетом всех ограничений.
Основные цели компаний при переходе на отчетность по стандартам МСФО
Можно выделить четыре основные цели, которые преследуют компании при переходе на МСФО:
- повышение прозрачности финансовой отчетности для заинтересованных пользователей, представленных, в первую очередь, потенциальными инвесторами. Отчетность по МСФО используется как инструмент для привлечения иностранных инвесторов
- использование полноты информации, представленной в финансовой отчетности по МСФО, в управленческих целях. При планировании финансово-хозяйственной деятельности менеджмент компании оперирует бухгалтерскими данными, скорректированными в соответствии с требованиями международных стандартов
- создание положительного имиджа компании, повышение узнаваемости товарного знака, участие в рейтингах
- подготовка к изменениям в законодательстве в области бухгалтерского учета для групп компаний, «головные общества которых являются открытыми акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг»
Главные изменения для компаний
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) регулярно обновляются, чтобы отражать изменяющуюся бизнес-среду и требования инвесторов. В 2024 году вступят в силу новые правила, которые повлияют на отчетность и учетную политику компаний. Вот некоторые из главных изменений, на которые компаниям стоит обратить внимание:
- Пересмотр стандарта МСФО 9 «Финансовые инструменты» в отношении классификации и измерения финансовых активов и обязательств. Это может потребовать пересмотра учетной политики компании и повлиять на отражение финансовых результатов.
- Внедрение нового стандарта МСФО 15 «Выручка от договоров с клиентами». Компании должны будут более подробно раскрывать информацию о своих договорах с клиентами и изменить подход к признанию выручки.
- Изменения в стандарте МСФО 16 «Аренда». Новые правила потребуют от компаний более прозрачного отражения арендных обязательств, что может повлиять на их финансовую отчетность и показатели.
- Введение стандарта МСФО 17 «Страхование». Компании в страховом секторе должны будут применять новые правила отражения страховых сделок и их воздействия на финансовую отчетность.
- Усиление прозрачности в отчетности о бизнес-соотношениях крупных компаний. Изменения в МСФО 10 «Финансовая отчетность группы компаний» требуют большей прозрачности в отчетности о бизнес-связях компаний. Это может потребовать уточнения и расширения раскрытия информации.
Эти изменения в международных стандартах финансовой отчетности будут иметь значительное влияние на компании в 2024 году. Компании должны внимательно изучить эти изменения, чтобы готовиться к внедрению новых правил и адаптировать свою учетную политику в соответствие с ними.
Консолидированная финансовая отчетность по МСФО 10 является одним из основных стандартов Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и применяется для составления отчетности консолидированной группы компаний.
Основная цель консолидированной финансовой отчетности по МСФО 10 заключается в предоставлении полной и объективной информации о финансовом положении и результате деятельности консолидированного предприятия и его связанных компаний. Это позволяет заинтересованным сторонам (инвесторам, кредиторам, регуляторам) оценить текущую ситуацию и потенциальные риски, связанные с инвестициями или займами в группу компаний.
Применение консолидированной финансовой отчетности по МСФО 10 является обязательным для крупных и средних компаний, имеющих дочерние предприятия или контролирующие лица. Она также может быть применена добровольно другими компаниями, желающими предоставить полную и надежную информацию о своей группе компаний.
Консолидированная финансовая отчетность по МСФО 10 включает в себя финансовые данные, такие как баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и примечания к отчетности. Она также может включать аналитическую информацию, отражающую ключевые показатели и факторы, влияющие на финансовое положение и результаты деятельности группы компаний.
Применение консолидированной финансовой отчетности по МСФО 10 имеет ряд особенностей, которые могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации и требований компаний. Например, отчётность должна быть составлена в соответствии с определенными принципами и стандартами, также аудит данной отчетности может требоваться со стороны независимой аудиторской фирмы.
Ценные бумаги МСФО и РСБУ (определение, цели составления, требования к оформлению)
Начнем с самого начала – с определения терминологии МСФО и РСБУ.
РСБУ или российские стандарты бухгалтерского учёта – свод норм и правил федерального законодательства РФ, которые издаются Минфин РФ и призваны регулировать правила ведения бухгалтерского учёта в организациях.
МСФО или международные стандарты финансовой отчётности — свод норм и правил, определяющих правила составления финансовой отчётности для целей использования внешними пользователям при принятии ими экономических или инвестиционных решений.
Уже из самого определения можно сделать вывод, что указанные формы отчетности имеют существенные различия. Глобальное различие между международной и российской системами финансовой отчетности заключается в концепции составления документации, в целях ее составления и круге потенциальных пользователей. Условно можно сформулировать так:
-
РСБУ предназначена, главным образом, для надзорных и налоговых органов для осуществления контроля за правильностью учета хозяйственных операций, за следованием строгим правилам оформления. Иными словами, отчетность РСБУ — источник информации о том, насколько добросовестна компания, правильно ли она ведет свой учет и правильно ли платит налоги.
-
МСФО — презентация бухгалтерской и управленческой информации для кредиторов и инвесторов для принятия решения «а все ли у этой компании хорошо?». Несмотря на то, что и в первом и во втором наименовании фигурирует слово «стандарты», применительно к МСФО они в большей степени имеют не регламентный, а рекомендательный характер. Международные стандарты обладают гибкостью, т.е. позволяют адаптировать все требования по составлению отчетности применительно к каждой компании с учетом специфики ее деятельности.