В каких случаях приходят судебные приставы домой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях приходят судебные приставы домой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Личное общение с взыскателями — это заведомо стрессовая ситуация. Если вы не готовы разговаривать с коллекторами, можно просто не открывать дверь, не отвечать на звонки. В отношении приставов указанный вариант не подходит, так как они все равно могут потребовать от неплательщика впустить их домой. Но специалисты ФССП обязаны действовать строго в рамках полномочий по № 229-ФЗ. Любое нарушение закона или превышение полномочий может стать предметом жалобы.

Полномочия судебного исполнителя

Судебный пристав первым делом проверяет счета должника: рублевые и валютные. Если в наличии нет необходимой суммы, то происходит арест счетов. То есть, блокируются банковские карты, и деньги, поступающие на счет, автоматически списываются в счет долга. Так до тех пор, пока не спишется вся необходимая сумма. На этом этапе сотрудники работают дистанционно.
Если должник официально трудоустроен, то приставы отправляют в бухгалтерию официальное письмо по которому из зарплаты должны вычитаться 50% — 70%, в счет долга.
Третий вариант взаимодействия с сотрудниками ССП — самый стрессовый. Если у должника нет официальной зарплаты, а на банковских счетах нуль, то применяются жесткие санкции:

  • Запрет на выезд из страны.
  • Запрет на управление транспортным средством.
  • Опись имущества.

Что делать, если вы не проживаете по месту регистрации

Не стоит прятаться и скрываться от приставов. Если они вас найдут, вам же будет хуже. Вечно бегать от взыскателей не получится. Как правильно поступить в данной ситуации? Необходимо написать заявление на имя начальника территориального отдела ФССП с указанием фактического адреса и попросить направить дело по фактическому адресу (в местную службу приставов). Самый верный способ – лично прийти в ФССП, но можно отправить заявление и заказным письмом по почте. Так вы сможете своевременно получать все важные уведомления по вашему делу и точно будете знать, если приставы собираются к вам приехать.

Важно знать одну вещь: если вы проживаете в съёмной квартире и хотите всех обмануть, чтобы пристав описал и арестовал имущество хозяина квартиры, а не ваше, вас ожидает реальный тюремный срок и уголовная ответственность.

То же касается и случая, если вы сами являетесь арендатором и сдаёте свою квартиру. Приставы могут прийти по месту регистрации и арестовать всё имущество ваших квартиросъёмщиков. Даже если они не смогут доказать, что это их имущество, факт аренды вскроется и вас также могут посадить в тюрьму, если вы решили его скрыть и промолчать для своей выгоды.

Через сколько после суда приходят приставы

Привозишь копии документов на имущество (товарные чеки, гарантийные талоны) — подтверждение, что это не принадлежит тебе копию договора дарения, либо договора ответхранения, либо договора аренды или просто пишешь объяснительную (или собственник квартиры), что имущества твоего там нет. Этого можно и не делать, если не планируешь потом договариваться с приставом по каким-то будущим моментам. А если ты еще после этого пригласишь к себе пристава и сможешь дать описать пару ненужных вещей, например старый телевизор и сломанный чайник — вообще будет классно. Им будет приятно и ты ничего особо не потеряешь. Но это тогда, когда у тебя несколько кредитов и будут новые исполнительные производства и ты планируешь поддерживать теплые дружеские отношения с судебным приставом.

Могут ли приставы приходить без предупреждения?

Да, могут. Пристав обязан сообщить должнику о начале исполнительного производства, а также о некоторых принимаемых мерах по взысканию. Но арест имущества к этим мерам не относится. Однако сейчас приставы буквально завалены исполнительными производствами, поэтому времени на посещение квартир должников остается совсем мало. Чтобы не тратить его зря, иногда исполнители звонят неплательщику, чтобы уточнить — когда его можно застать дома.

Некоторых неплательщиков беспокоит вопрос: приходят ли приставы на работу? Теоретически — право на это у них есть. Но нужно ли им это? Только если с целью получения сведений о должнике. Но ведь почти любую информацию можно получить в электронном виде. Лично ходить на работу — тратить время, которого у пристава и так в обрез.. Кроме того, исполнители имеют право описать и арестовать имущество только по месту проживания должника. А значит и смысла приходить к нему на работу нет.

Исполнение решения: штрафные санкции к должнику

После обнародования исполнительного листа, в котором прописаны условия взыскательных мер, судебные приставы формируют несколько копий, а затем отправляют их должнику. На погашение кредита дается 5 суток, по истечению которых заемщику начисляются штрафные санкции – 7% от общей суммы долга.

Если исполнительное дело не связано с имуществом должника, то за несвоевременное погашение штрафа начисляются пени в размере 500 рублей для физических лиц и 5 000 рублей для юридических лиц. Отсчет времени на погашение долга ведется с момента получения должником копии исполнительного листа почтовым переводом.

Повторное неисполнение условий исполнительного листа влечет за собой куда больший штраф:

  1. физические лица – 15-20 тысяч рублей сверх суммы долга (ч.2 ст. 17.15 КоАП РФ);
  2. юридические лица – 10-20 тысяч рублей (ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ).

Нюансы, о которых нужно знать должнику

Рассказываем, на какие еще нюансы должнику стоит обратить особое внимание:

  • У судебного пристава ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть с собой постановление о возбуждении исполнительного производства. Нет постановления — нет основания для осмотра помещения и описи имущества;
  • Вы узнали, что открылось исполнительное производство? Сначала приставы попытаются найти ваши банковские счета. Если средств окажется недостаточно, приставы перейдут к следующему шагу — описи имущества;
  • Чтобы проникнуть в жилое помещение, первые 2-3 раза приставы взламывать дверь не будут. Однако, если долг большой и связаться с физическим лицом не удается, то старший судебный пристав даст на это разрешение;
  • Обычно приставы вскрывают дверь, привлекая к этому сотрудников полиции, иногда МЧС. И да, расходы на восстановление двери никто возмещать не будет — физическому лицу придется самостоятельно оплачивать ремонт.

Что во власти судебных приставов по закону?

Основной документ, который регулирует деятельность приставов – федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Уполномоченный пристав может отправлять запросы в банк об имеющихся у должника счетах, и в случае наличия таковых, да еще и с деньгами, банковская организация обязана снять эти средства и направить приставам. Если финансов недостаточно, банк просто будет снимать все поступающие на счет деньги до момента полного погашения.

Разумеется, в первую очередь именно деньги интересны приставам больше всего, потому как могут быть сразу пущены в ход по факту изъятия. Если вкладов в российской валюте у должника не обнаружено, судебный исполнитель начинает поиск иностранной валюты и драгоценных металлов. В случае отсутствия и таковых, судебный пристав приступает к долгому процессу поиска, изъятия и продажи личного имущества.

В ситуации, когда должник официально трудоустроен и получает законную зарплату, судебный пристав адресует исполнительный документ в организацию, после чего банк производит снятие суммы со счета, а главбух компании отправляет процент заработка (до 50% и даже до 70% – если это алименты) должника приставу.

Если же должник гол как сокол, судебные приставы имеют право ограничить ему выезд из страны, запретить садиться за руль и отнять имущество в счет долга. Иногда приставы могут регистрировать недвижимое имущество на имя должника, после чего продавать землю на торгах.

Читайте также:  Начисление компенсации отпуска при увольнении в 2024 году

А что приставы забрать не имеют права?

Отнять у человека могут не все. Например, нельзя забрать не ипотечное жилье, когда оно единственное и по стоимости оценивается дороже задолженности. Бытовые вещи, минимально нужные для нормальной жизни, тоже не отнимают: у вас не заберут кровать, стол, стулья, холодильник, а вот лишнее спальное место типа дивана и стиральную машину с коврами вполне могут.

Также не подлежат изъятию вещи, с помощью которых человек зарабатывает себе на жизнь: у скрипача не отнимут инструмент, у айтишника не изымут компьютер. У фермера не заберут корову и курей, если он содержит их не в целях бизнеса. Продукты, мешки с углем, газовые баллоны, инвалидные коляски, слуховые аппараты, спортивные награды тоже никто забрать права не имеет.

Даже списать с карты деньги могут не полностью. Обычно список того, что не разрешено к изъятию включает все, что связано со здоровьем, материнским капиталом, компенсациями от руководства и т.д.

Что делать если к вам пришли судебные приставы

Но Верховный Суд в своем постановлении разъяснил, что просто так всем подряд рассрочки или отсрочки выдаваться не будут, для этого должны быть уважительные причины, то есть неустранимые на момент предъявления требования о рассрочке или отсрочке обстоятельства, которые препятствуют исполнение должником требований исполнительного документа в срок.

Когда вы получили уведомление от приставов о том, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, у вас есть право на основании статьи 37 «Закона об исполнительном производстве» обратиться с заявлением в суд, либо к должностному лицу выдавшему исполнительный документ в просьбой о рассрочке или об отсрочке долга, в случае если суд или должностное лицо предоставит вам отсрочку или рассрочку, то на это время, судебные приставы не будут вас беспокоить и никакие исполнительные действия в отношении вас совершаться не будут, а у вас будет время подумать, найти деньги и рассчитаться с долгом.

В Каком Случае Приставы Приходят Домой К Должнику

Если после оповещения, которое осуществляют судебные приставы, о необходимости исполнения предписаний суда, должник, все также отказывается возвращать средства, может наступить процесс принудительного взыскания. В частности, речь идет о запрете выезда с территории страны, аресте счетов и даже аресте личного имущества. Когда приходят судебные приставы?

Тогда, когда нет надежды, что должник сам погасит свою задолженность, и другого пути возврата денежных средств нет.

Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест.

Что делать, если судебные приставы пришли домой

Когда придут приставы, необходимо удостовериться в том, что они действительно те, за кого себя выдают. Для этого нужно попросить удостоверение — это подтвердит личность исполнителей. Кроме того, нужно ознакомиться с постановлением о возбуждении исполнительного производства, если раньше такой возможности не было. Из этого документа можно узнать о сумме взыскания и об основании для его наложения.

Не стоит ругаться, угрожать, или наоборот — пытаться вызвать жалость слезами или рассказами о непростых жизненных обстоятельствах. Взыскание долга — даже через опись и продажу имущества — это работа, которую нужно выполнять, невзирая на моральную сторону процесса.

Если вы не хотите, чтобы приставы описывали ваши вещи, вам придется погасить долг самостоятельно. Еще можете договориться с кредитором об отсрочке или рассрочке — если получится заключить такое соглашение, исполнительное производство будет прекращено, а ваши вещи останутся с вами.

Судебные приставы наложили арест — что делать?

  • Какое имущество могут описать и арестовать приставы? – Приставы не вправе наложить арест на единственное жилье и землю под единственным жильем, одежду и обувь, предметы и материалы, необходимые должнику для работы. Но важно понимать, что в акт описи попадет абсолютно все, и доказывать, что на какую-то вещь не может быть наложен арест, придется вам. Это же относится и к имуществу, которое находится у вас в помещении, но вам не принадлежит – доказывать, что собственником вещей является другой человек, и выводить их из конкурсной массы вам придется в судебном порядке.
  • Что происходит с арестованным имуществом? – Как правило, все описанное и арестованное имущество остается у должника на ответственном хранении, и должник может продолжать им пользоваться. Исключение могут составить вещи стоимостью выше 30 тысяч руб. – они могут быть отправлены на специализированные склады для оценки и последующей реализации (предметы стоимостью до 30 тыс. руб. пристав имеет право оценить самостоятельно).
  • Затем через механизм аукционов Росимущества его попробуют реализовать, предварительно предложив его выкупить самому должнику – по закону он имеет первоочередное право на выкуп. Если вы хотели бы выкупить что-то из арестованного имущества, например, бытовую технику или компьютер, есть смысл попробовать договориться с приставом о том, чтобы это оценить подешевле. Старая мебель, как правило, не находит покупателя, выкупать ее самому смысла нет – она и так в итоге останется вашей. Продажа арестованных автомобилей и другой техники производится в том же порядке – через аукционы Росимущества. При этом, если должник не согласен с оценкой своего имущества, он имеет право оспорить ее в суде, пригласив профессионального оценщика или через судебную экспертизу.
Читайте также:  На каких основаниях могут отключить члена садоводства от электросетей в 2024 г.

Пришли судебные приставы, что делать

В последнее время тема судебных приставов становится популярной. Все чаще пишут в газетах и журналах, демонстрируют по телевидению, как люди в синей униформе пытаются взыскать с должников разного ранга деньги или имущество. По каким причинам вы можете столкнуться с приставами и как себя вести, если у вас на пороге появились такие «гости»?

Если предприниматель (должник) не выполняет требования принятого в отношении него судебного решения, актов различных ведомств и должностных лиц, в частности, постановлений таможенников, налоговой службы, Пенсионного фонда, миграционной службы, уклоняется от уплаты штрафов ГИБДД, к нему могут быть применены принудительные меры. Порядок и условия принудительного исполнения определяет Федеральный закон об исполнительном производстве от 2 октября 2022 г. № 229-ФЗ (далее — Закон).

Одно правило для всех судебных приставов, кто приходит к тебе домой

Просто никогда не открывай дверь никому, даже приставу. Тебя в детстве учили родители не открывать незнакомым дядям и тетям двери и не пускать их в дом? Вот и здесь то же самое. Не открывай никому двери — будь то коллекторы или даже приставы. Ты даже разбираться не обязан, кто там пришел — просто вызывай полицию, если кто-то пытается вломиться к тебе в дверь и пусть они там разбираются ху из ху.

Короче, можешь не открывать приставу и не ругаясь, спокойно объяснить, что дети/мама/жена/брат спит и сейчас впустить их в жилье просто неудобно. Таким образом, ты сможешь сохранить нормальные отношения с приставом, которые потом тебе пригодятся, но не надолго потому что приставы часто меняются. Ты всего лишь не пускаешь в квартиру и потом на следующий день (или как тебе удобно) едешь в отделение судебных приставов с визитом.

Могут ли приставы вообще не прийти домой к должнику

Во-вторых, Вы можете не пускать домой судебных приставов, если не были должным образом уведомлены о том, что относительно вас возбуждено исполнительное производство. Это допускается Федеральным законом РФ «Об исполнительном производстве» N 229-ФЗ .

Когда приходит судебный пристав и как себя вести в этот момент? После получения оповещения о решении суда и открытии исполнительного производства, должник должен начать самостоятельно продвигаться к решению сложной ситуации, возможно, обратиться в суд с просьбой об отсрочке исполнения решения. Приставы начинают действовать тогда, когда нет никаких движений со стороны должника в решении вопроса. Если на вашем пороге появился судебный пристав, действовать нужно правильно, а самое главное, нужно четко знать свои права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *