Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если нет документов на дом как вступить в наследство документы и оформление консультации информационный ресурс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.
«Бывают ситуации, когда регистрирующие ведомства не могут предоставить информацию о принадлежности недвижимости, к примеру, из-за утраты архива. В таких случаях оформление наследственных прав на квартиру придется осуществлять в судебном порядке», — говорит зампредседателя Комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности Московской городской нотариальной палаты Александр Иванов.
Варианты действий по наследованию неоформленного имущества
Если вы столкнулись с отказом нотариуса в выдаче свидетельства о вступлении в наследство на неоформленное имущество, покажите ему ссылку на приведённый выше пункт Методических рекомендаций. Если нотариус продолжает настаивать на своей позиции, у вас есть три варианта действий:
1) Обратиться с жалобой в нотариальную палату субъекта, на территории которого действует данный нотариус.
2) Обжаловать отказ нотариуса в судебном порядке.
3) Включить имущество в наследственную массу и признать право собственности на него через суд.
Первый вариант проще и более выгоден с точки зрения сроков. Второй проигрывает первому по срокам, а третьему по результату, поэтому его использовать не рекомендуем. Третий может оказаться более привлекательным, нежели первый, с позиции финансовых затрат. Раскладов здесь может быть очень много, нужно просчитывать отдельно для каждого случая. Ниже сформулируем несколько основных моментов.
Долевая собственность
Общая долевая собственность определяется в противовес совместной. Если вторая предполагает равноправное совладение, то первая — проведенную процедуру выделения долей. В итоге они могут как равными, так и отличными друг от друга с компенсированием разницы лицом, оставшимся в преимущественном положении.
Завещатель вправе самостоятельно определять кто и в каком объеме вступит в наследство. В том случае, если дом будет включен в завещание, наследники могут делить и переходящие на него права в соответствии с выделенными им долями (и определенными ранее в натуре). При этом они могут различаться по своей квадратуре. Может также завещаться часть дома (доля) и участок под ним.
Частный дом передается также, как квартира или иные апартаменты. Распределение выделенных в собственности долей по закону происходит в порядке очередности, с учетом прав на обязательную долю у конкретных лиц и с опорой на причитающиеся каждому объемы. Изначально доли при оформлении наследства здесь равнозначны.
При различии размеров долей и невозможности их равного перехода проблема решается различными способами. Вместо того, чтобы вступить в реальное совладение, правопреемники могут продать дом, поделив вырученную сумму поровну (либо как того требует закон / завещание). Или прийти к выводу о выплате компенсации (в том числе через суд).
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Сбор утраченных (недоступных) документов для наследования
Особо подчеркнем, что заявить намерение о принятии наследства, подкрепленное соответствующими документами (их общий перечень представлен выше), следует в пределах шестимесячного срока, отсчитываемого от даты смерти наследодателя (ст.1154 Гражданского кодекса). Иначе, по истечении названного срока, потребуется доказывать свое право наследования в суде (ст.1155 Гражданского кодекса).
Зачастую потенциальному наследнику оказывается нелегко подтвердить наследное право по первой очереди, либо по представлению (ст.1142 Гражданского кодекса) по причине утраты свидетельства о рождении, должного удостоверить его степень родства. Этот документ за годы жизни наследника редко бывает востребован и вполне может затеряться. Кроме того, если рассматриваемое свидетельство было испорчено (ламинирование, кстати, также считается порчей) – его не примут в нотариате.
Для повторного получения свидетельства о рождении необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ЗАГС (лично), либо через МФЦ или «Госуслуги». Потребуется уплатить госпошлину, на момент публикации данной статьи составляющую 350 руб. В худшей ситуации, когда свидетельство выдавалось очень давно и даже архива ЗАГСа не сохранилось, потребуется восстанавливать его через райсуд. Последний вариант наиболее сложен и долог, поэтому гражданину, оказавшемуся в такой ситуации, начинать восстанавливать документы для наследования следует именно с него.
Другой проблемой бывает подтверждение смерти наследодателя, свидетельство о котором некие родственники усопшего, получившие его ранее, могут отказаться предоставить. Однако, если потенциальный наследник является близким родственником умершего (подтверждение этого – свидетельство о рождении и паспорт), он вправе получить дубликат данного свидетельства после уплаты госпошлины (ст.9 закона за № 143-ФЗ «Акты гражданского состояния»).
Законодательство также допускает предоставление дубликата свидетельства о смерти «заинтересованным лицам», однако их круг относится уже к судебному разбирательству (ст.34 Гражданского процессуального кодекса).
Следует заметить, что также нелишним будет получить справку из ФМС, подтверждающую последнее местожительство усопшего, направив заявление через «Госуслуги» или обратившись в местный орган ФМС, либо в муниципалитет, предъявив гражданский паспорт и подав заявление.
Располагая названными выше документами, заявитель, претендующий на принятие наследства, может обратиться к занимающемуся наследственным делом нотариусу. Если последний убедится в очевидности прав наследования заявителя, он выдаст наследственное свидетельство (ст.1162 Гражданского кодекса). После этого нотариус разъяснит засвидетельствованному наследнику, какие документы следует получить далее, чтобы оформить унаследованную собственность на себя.
Особенности наследования
В течение полугода наследникам по закону и завещанию необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследуемого имущества (ст. 1154 ГК РФ).
Заявление можно подать лично, направить по почте (удостоверив подпись у нотариуса) или через представителя по доверенности.
Для оформления наследства на квартиру нотариус запрашивает у наследников свидетельство о собственности на нее. На основании ст. 47.1 Основ законодательства о нотариате нотариус направляет запрос в регистрирующий орган о предоставлении информации в отношении имущества наследодателя, находящегося в Едином государственном реестре недвижимости. ЕГРН содержит последние достоверные сведения о всех объектах недвижимости и зарегистрированных на них прав, данные о наличии обременений, прав третьих лиц.
Выписку из ЕГРН может получить и сам заявитель, обратившись в территориальный отдел Росреестра или отделение МФЦ.
После предоставления необходимых документов и уплаты госпошлины, размер которой рассчитывается исходя из инвентаризационной, кадастровой или рыночной стоимости квартиры, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. На основании этого документа производится госрегистрация перехода права собственности на наследника.
Восстановить срок на принятие наследства или признать фактическое владение квартирой можно в судебном порядке.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Три дня со дня смерти
В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:
- медицинское свидетельство о смерти;
- паспорт заявителя;
- паспорт умершего.
Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:
- по последнему месту жительства умершего;
- по месту наступления смерти;
- по месту обнаружения тела умершего;
- по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
- по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
- по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.
Вступление в наследство
После представления документов и появления всех наследников нотариус объявляет волю наследодателя или оформляет наследство по закону. Всем наследникам выдается свидетельство, с которым можно обратиться в Росреестр для смены собственника.
Регистратор принимает следующие документы:
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Паспорта наследников.
- Свидетельства о рождении, если среди будущих собственников есть дети младше 14 лет.
- Свидетельство о вступлении в наследство.
- Правоустанавливающие документы на дом и участок.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Заявление установленного образца.
Сотрудник Росреестра примет документы и выдаст расписку в их получении. В назначенный день необходимо явиться за документами и выпиской из ЕГРН.
В каких случаях отказаться от наследства нельзя?
Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:
- Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
-
Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему,
т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве); - Наследнику подназначен наследник.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии
Дaжe ecли в зaвeщaнии yкaзaн oдин чeлoвeк, нacлeдcтвo включaeт oбязaтeльнyю дoлю. Пo зaкoнy oбязaтeльнaя дoля дoлжнa быть нe мeньшe пoлoвины oт зaвeщaннoгo имyщecтвa. Этa дoля пpичитaeтcя в oбxoд зaвeщaния и нacлeдcтвeннoгo зaкoнa:
📝 нecoвepшeннoлeтним дeтям yмepшeгo;
📝 дeтям, кoтopыe нe мoгyт paбoтaть пo cocтoянию здopoвья;
📝 нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы yмepшeгo — cyпpyги, poдcтвeнники, кoтopыe пpoживaли c ним.
Умeньшить или oткaзaть в oбязaтeльнoй дoлe пo peшeнию cyдa мoгyт, ecли:
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe жил в зaвeщaннoм жильe и нe пoльзoвaлcя им, a нacлeдник пo зaвeщaнию жил;
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe пoльзoвaлcя жильeм, нo зaвeщaннaя нeдвижимocть былa для нacлeдникa пo зaвeщaнию иcтoчникoм cpeдcтв к cyщecтвoвaнию.
Пpeдпoлoжим, вы жили c тeтeй вмecтe: дeлaли peмoнт, выбиpaли штopы, yxaживaли зa ee coбaчкoй. Пocлe cмepти тeти к вaм пpиxoдит ee нeтpyдocпocoбный cyпpyг, c кoтopым oни пoccopилиcь и paзъexaлиcь мнoгo лeт нaзaд, нo нe paзвeлиcь. Myж тeти пpeтeндyeт нa чacть нacлeдcтвa, нo в тaкoй cитyaции cyд мoжeт oткaзaть eмy в oбязaтeльнoй дoлe.