Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть точку по продаже сладкой ваты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оборудование и сырье должно отвечать требованиям санитарных служб и иметь сертификаты соответствия.
Большая часть аппаратов для изготовления сахарной ваты производится в США. Эксперты рекомендуют выбирать зарубежное оборудование, поскольку отечественные производители пока не сумели решить проблему высокого количества отходов в котлах на выходе. Это приводит к горению остатков сахара.
Стоимость зависит от производительности, потребления электроэнергии и гарантийного срока службы. Аппарат ECONO FLOSS способен делать до 400 порций в час, компактный и сравнительно недорогой. Средняя стоимость – около 40 000 рублей.
Пользуется популярностью и аппарат TORNADO, производительность которого составляет 700 порций в час. Средняя стоимость – около 74 000 рублей.
Для приготовления двухцветной ваты лучшим вариантом признан аппарат TWIN WIND, производительность – 600 порций за час. Стоимость – около 89 000 рублей.
Из отечественных аппаратов внимания заслуживает ПАРАЛЛЕЛЬ. Производительность – 65 порций в час. Стоимость – около 19 000 рублей.
Также, можно приобрести тележку для передвижной торговли.
Сырьем для изготовления сладкой ваты является сахар. Его следует закупать из расчета 2 ст. л. на одну большую порцию. Помимо сахара нужны вкусовые добавки и пищевые красители. В общей сложности, производители предлагают около 12 вкусов: малина, клубника, яблоко, ананас, апельсин, банан, вишня и другие. Упаковка красителя стоит около 750 рублей. Вкусовые добавки продаются в емкостях 400-500 г. Стоимость – около 1 500 рублей.
Обыкновенные картонные палочки должны быть в ассортименте, ведь взрослым часто не важен этот аспект. Дети же очень любят покупать сахарную вату на конусных палочках, регулярно производители предлагают новые, интересные варианты. Упаковка на 1 000 в зависимости от формы стоит от 500 до 2 000 рублей.
Преимущества сахарного бизнеса
Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:
1. хорошая узнаваемость продукта;
2. минимальные денежные вложения;
3. простота технологического процесса;
4. не требует специальной подготовки кадров;
5. мобильность торговой точки;
6. быстрая окупаемость.
Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.
Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.
Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика – оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж.
Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.
Документы и лицензии
В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Код ОКВЭД – 52.24.22.
Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации.
Важнейший момент – получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.
Что потребуется для реализации?
Для официального производства и продажи ваты необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Процедура регистрации ИП проста и не отнимает много времени. Специальных требований для рассматриваемого бизнеса нет. Достаточно соблюдения элементарных санитарных норм. Понадобится защитный колпак для производственной установки для предотвращения попадания пыли. Открывая точки в торговом центре или ином учреждении, получите разрешения от пожарного надзора и СЭС у администрация учреждения, на территории которого будете работать.
Единственное необходимое оборудование, которое потребуется, — аппарат по производству сладкой ваты. В качестве расходного материала — сахарный песок и добавки (красители, ароматизаторы). Работающий аппарат расходует от 2 до 3 кг сахара в час. Для закупки материалов заранее выберите поставщика с максимально выгодными ценами.
Затрат на рекламу не потребуется. Сладкая вата относится к виду товаров, который приобретают спонтанно, в дополнение к развлечениям. Привлекать посетителей будет сам аромат лакомства. Но для большего эффекта можно оснастить лоток иллюминацией и музыкальным сопровождением.
Работать предприниматель может самостоятельно или нанять сотрудника. При открытии одновременно более одного лотка, потребуется дополнительный персонал.
Пример расчета прибыли
Себестоимость одной фигурки — десять рублей, цена продажи — 200-300 рублей, время приготовления — три минуты. Если продавать по три фигурки в час, то за десятичасовой рабочий день вы заработаете шесть тысяч рублей, а за месяц — 180 тысяч.
Ежемесячные расходы — 70 000 рублей. Сюда входит: аренда торговой площади — 25 000 рублей, зарплата продавца — 35 000 рублей, ингредиенты — 5 000 рублей, налоги и сборы — 5 000 рублей.
Таким образом, минимальный размер чистой прибыли после вычета всех издержек составит 110 000 рублей.
Отправьте заявку нашему представителю, и мы пришлем всю необходимую информацию и ответим на все вопросы.
Инвестиции: от 180 000 руб.
Паушальный взнос: 180 000 руб.
Роялти: Отсутствуют
Сахарную вату получают при нагреве сахара в специальном агрегате до состояния воздушных нитей, которые наматывают на палочку в виде облака. При добавлении пищевых красителей и ароматизаторов производится разноцветная сладкая вата.
Аппарат для производства сахарной ваты состоит из вращающегося барабана с емкостью посередине и нагревательного элемента под ним. В центральную часть всыпается сахар, расплавляется и выбрасывается в чашу тонкими нитями под действием циркуляции воздуха.
Продавец собирает на палочку сладкую субстанцию слоями до получения нужного объема. Подогрев осуществляется газовой горелкой, вращение обеспечивает небольшой электродвигатель.
Сладкую вату делают прямо при покупателе или продают в упаковке, формируют в основном на палочке, а иногда заворачивают в тонкий лаваш.
Кроме того, недавно появилась сахарная вата из автоматов, где процесс полностью контролируется машиной, нужно только опустить деньги.
Какие расходы нужно предусмотреть
Объем первоначальных инвестиций будет зависеть от того, стационарная или передвижная точка планируется к открытию. Тем не менее, принимая решение об открытии точки по продаже ваты, необходимо учесть следующие расходы:
Наименование |
Количество |
Средняя стоимость |
|
---|---|---|---|
14 000-70 000 руб. |
|||
Передвижная тележка |
5 000-42 000 руб. |
||
Защитный зонт от солнца |
|||
Защитный купол к аппарату |
4 500-7 000 руб. |
||
Электрогенератор |
|||
Сахар свекольный или тростниковый |
15-20 грамм на 1 порцию |
36-38 руб. за 1 кг. |
|
Пластиковые или деревянные палочки для намотки |
1 шт. на порцию |
700-1 500 руб. за 1 000 шт. |
|
Пищевые красители в ассортименте |
450 грамм на 50 кг. сахара |
1 250 руб. за упаковку 450 гр. |
|
Униформа для продавца-реализатора (головной убор, нарукавники, фартук, перчатки) |
2 комплекта (сменные) |
||
Бутилированная вода для смачивания палочек |
5 л. в день |
100 руб. за 5 литровую бутыль |
При выборе аппаратов следует отдать предпочтение аппаратам российского или американского производства. Они отличаются более высокой производительностью и надежностью, в сравнении с китайскими аналогами. Однако и стоимость их выше.
Также следует определиться с типом конструкции: аппараты с горизонтальной подачей сахара недороги, но позволяют производить только стандартную «классическую» намотку ваты. Усовершенствованные аппараты с вертикальной подачей сахара позволяют производить фигурную и многоцветную вату.
Сахарную вату получают при нагреве сахара в специальном агрегате до состояния воздушных нитей, которые наматывают на палочку в виде облака. При добавлении пищевых красителей и ароматизаторов производится разноцветная сладкая вата.
Аппарат для производства сахарной ваты состоит из вращающегося барабана с емкостью посередине и нагревательного элемента под ним. В центральную часть всыпается сахар, расплавляется и выбрасывается в чашу тонкими нитями под действием циркуляции воздуха.
Продавец собирает на палочку сладкую субстанцию слоями до получения нужного объема. Подогрев осуществляется газовой горелкой, вращение обеспечивает небольшой электродвигатель.
Сладкую вату делают прямо при покупателе или продают в упаковке, формируют в основном на палочке, а иногда заворачивают в тонкий лаваш.
Кроме того, недавно появилась сахарная вата из автоматов, где процесс полностью контролируется машиной, нужно только опустить деньги.
Расчеты для бизнес-плана производства сахарной ваты
Составляя бизнес-план изготовления и реализации сахарной ваты, предприниматель особое внимание должен уделить инвестиционной и финансовой части проекта. Предварительно рассчитав соотношение расходов и доходов, возможный уровень прибыли и срок окупаемости, бизнесмен сможет двигаться по намеченной траектории, в процессе корректируя те или иные показатели. Примерные данные для составления плана расходов сведены в таблицу:
Расходы | Состав | Сумма, руб. |
Стартовые | приобретение оборудования для производства сладкой ваты | 40 000 |
покупка палатки для уличной торговли | 6 000 | |
затраты на регистрацию предпринимательской деятельности и оформление документов | 3 000 | |
Итого | 49 000 | |
Текущие (ежемесячные) | закупка сырья: | |
сахар – 24 кг (расход 0,8 кг на смену – этого достаточно для приготовления 40 порций) | 1 200 | |
пищевые красители | 400 | |
вкусовые добавки | 600 | |
сопутствующие товары – палочки и пакеты (1 200 шт.) | 1 500 | |
арендная плата | 5 000 | |
расходы на заработную плату продавцов (1 смена/1 000 руб.) | 30 000 | |
налоги и взносы ИП | 3 000 | |
затраты на электроэнергию и обслуживание аппарата | 2 000 | |
Итого | 43 700 |
Как привлечь покупателей
Одна из самых важных составляющих успеха для торговой точки, производящей и продающей сладкую вату – это удачное месторасположение. Специфика реализуемой продукции заставляет делать выбор в пользу тех площадок, где собирается большое количество детей в сопровождении родителей. Поскольку дети любят все яркое и цветное, рекомендуется соответствующим образом оформить точку. Для этого можно заказать в рекламном агентстве привлекательную вывеску с изображением узнаваемых мультипликационных героев.
Обслуживать покупателей должен приветливый и доброжелательный продавец, обладающий опрятным внешним видом. Работать необходимо в фартуке и перчатках. Родители, заботящиеся о здоровье своих детей, всегда обращают внимание на такие детали. Привлечь большое количество постоянных покупателей поможет гибкость ценообразования. Другими словами, если не получается реализовать плановый объем продукции по заявленной цене, следует подумать о том, чтобы снизить цену, тем более, что себестоимость одной порции сладкой ваты довольно-таки низкая.
Кроме того, можно периодически организовывать бюджетные рекламные акции, например, каждому десятому покупателю вручать небольшой сувенир: воздушный шар, раскраску, цветные карандаши и т. д. При соблюдении всех указанных рекомендаций вы сможете эффективно реализовать такую коммерческую идею, как производство сахарной ваты.
В чем особенности бизнеса по производству сахарной ваты?
Особых отличий от торговли любым другим товаром тут нет, нужен правильный подход и индивидуальность. О ней мы как раз и поговорим. Есть возможность торговать на одном месте, или же купить тележку, первый способ годится лишь для мест, где проходимость всегда большая, к примеру, торговых центров, зоопарков и прочего, тут упор необходимо делать на внешний вид прилавка (и качество продукции, несомненно, но это ясно по-умолчанию, так что данную тему поднимать не будем).
Стоит придумать запоминающееся название (в случае чего ваша «палатка» может стать местом для встреч, или же имя сыграет решающую роль при открытии сети точек по городу), а также дизайн – цвета лучше брать яркие, материалы используйте самые лучшие (красивый пластик, металл, дерево и т.д.). Реализатору можно доплачивать, дабы он поддерживал рабочее место в чистоте (особо-брезгливые покупатели при виде грязного ларечка скорее всего ретируются).
Какое оборудование необходимо для приготовления сахарной ваты
Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты – металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши – нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.
Технология производства сахарной ваты
Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки. Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться. Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты
Предпринимателям, которые планируют начинать свое дело с открытия одной торговой точки, понадобится денежная сумма, в пределах 2-3 тыс. долл. Сюда входят:
- Регистрация бизнеса и оформление документов.
- Стоимость оборудования.
- Реклама.
- Резервный фонд.
Описание компании и продукта
Компания первой в Европе стала продавать фигурную сладкую вату. За несколько минут простой сахар превращается в цветок, героя мультфильма или в животное. Подобное лакомство покупают как дети, так и взрослые.
Фигурки выполнены в разных цветах, имеют множество вкусов: банана, клубники, яблока и т.д. Бренд предлагает тематические сладости к Новому году, на 8 Марта и в день рождения. Такое презент поднимет настроение и подарит незабываемые эмоции.
За 5 лет существования на рынке компания «Сахарная вата №1» отработала до мелочей все бизнес-процессы, изучила сложности данной отрасли. А также создала собственные аппараты для приготовления лакомства, отточила до совершенства технологический процесс. Основатели бренда утверждают, что первая точка, открытая в 2016 г., окупилась уже через 2 месяца.