Можно ли прописаться в муниципальную квартиру после смерти родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописаться в муниципальную квартиру после смерти родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выселить зарегистрированного в квартире жильца крайне сложно. Для этого должны быть весомые основания: жилец не должен выполнять установленные для проживания правила. Например, жилец отказывается от выполнения предписанных в договоре социального найма правил, применяет жилье не по его назначению, отказывается от оплаты жилого помещения. Кроме того, основанием для выписки служит порча жилья, смерть жильца. Выписаться можно и в добровольном порядке, при двустороннем расторжении договора социального найма.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру — процедура и правила

Ребенок прописывается в муниципальное жилье без согласия других жильцов. Когда у родителей разные адреса прописок, то с места регистрации второго следует взять справку, что ребенок там не прописан. Также для оформления регистрации нужно согласие второго родителя.

Прописка в муниципальную квартиру

  • паспорта квартиросъемщика, который в дальнейшем подает заявление, а также самого прописываемого гражданина. Документы должны быть действительны на момент начала процесса по регистрации в муниципальную квартиру;
  • прописываемый гражданин по прежнему месту жительства должен взять лист убытия – выписаться из квартиры или иной жилплощади с уточнением регистрации по новому адресу;
  • с листом убытия по прежней прописке необходимо получить справку о составе семьи;
  • мужчины – совершеннолетние и военнообязанные – должны представить военный билет;
  • если прописывается не один гражданин, а семья, следует подготовить свидетельство о заключении брака;
  • для прописываемых несовершеннолетних граждан важно подготовить свидетельство о рождении;
  • заявление на регистрацию гражданина.

Как унаследовать неприватизированную квартиру после смерти владельца?

Дело в том, что приватизацию можно завершить и после смерти нанимателя. Но только при условии, что он еще при жизни собрал все необходимые документы и подал заявление о ее проведении в ответственный орган.

Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность, неприватизированное жилье все равно может быть включено в наследственную массу по требованию наследника, если наследодатель не отозвал свое заявление и по независящим от него причинам не смог завершить оформление (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 8 от 24.08.1993 ).

Другими словами, если процедура приватизации квартиры была начата, но из-за смерти нанимателя ее не успели завершить, такую квартиру все равно можно включить в наследственную массу.

Сделать это можно в судебном порядке – по иску о включении неприватизированной квартиры в наследственную массу. Судебная практика по тому вопросу неоднозначна – суды первой инстанции, как правило, отказывают в требованиях (пример – решение Магаданского горсуда № 2-2841/2012 от 03.07.2012 ). Но наследникам обычно удается добиться положительного результата в апелляции и кассации.

Приватизация квартиры после смерти наследодателя

Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам.

Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.

Как вступить в наследство на квартиру

Чтобы унаследовать неприватизированную квартиру без проблем, необходимо заранее запустить перерегистрацию с государства на себя. Конечно, при принятии наследства по закону сделать это сложно, однако если планируется составление завещания, лучше заблаговременно начать процедуру совместно с хозяином жилья.

  • Заявление на приватизацию жилплощади передают в регистрационную палату. Пока квартира неприватизированная, ее собственник считается нанимателем.
  • В регистрационной палате выдают перечень документов, необходимых для дальнейшего процесса регистрации.
  • Чтобы процесс был запущен, не должно быть написано в регистрационную палату заявления, отзывающего процесс оформления неприватизированного имущества.
Читайте также:  Как прописаться в квартире после покупки в ипотеку

Соблюдая вышеперечисленные условия, согласно пленума Верховного Суда номер восемь от 1993 года, наследник имеет право на неприватизированное жилье. Если дело дойдет до суда, будет учитываться тот момент, что заявление на официальное оформление было подано, просто не успело вступить в силу до смерти наследодателя.

  1. Прописаться в муниципальной квартире могут наниматель, члены его семьи, близкие и дальние родственники и даже чужие люди.
  2. При регистрации нового жильца нужно письменное согласие всех совершеннолетних жильцов квартиры.
  3. Нанимателю, его несовершеннолетним детям, супругу и родителям согласие не нужно.
  4. При прописке дальних родственников или чужих людей принимается в расчёт региональная учётная норма.
  5. Если учётная норма после регистрации не будет соблюдена, прописаться не получится.
  6. При прописке личное присутствие всех указанных в договоре соцнайма жильцов обязательно.
  7. Если присутствовать на подаче заявления нет возможность, можно оформить доверенность у нотариуса, подписать согласие и отправить оригиналы документов почтой.
  8. Оформить регистрацию можно через МВД, в паспортном столе или в МФЦ.
  9. После прописки нужно прийти в муниципалитет и составить допсоглашение с указанием новых жильцов.

Бывший муж затопил квартиру (он — nbsp; умер), но — nbsp; я — nbsp; там прописана

Ребенок прописан в картире у мужа, муж умер недано 18.11.2021г., потом умер его отец 20.12.2021 его мама т. е квартиросъемщик осталась прописана с моей дочкрй т. е ее внучкой она хочет сделать временную регистацию племяннице, но т. к там прописан несовершеннолетний ребенок т. е моя дочь, а я зарегистрированна по другому адресу в приватезированном жилье в комнатной квартире где прописано 4 человека сказали что ребенка в договор найма жилья не включат картира муниципальная. И мне сказали что ребенок должен быть прописан с одним из родителей т. е прописать ребенка туда где зарегистрироана я какие мой праа и ребенка лет? Заранее спасибо!

Продал соседу квартиру но по сильно заниженной цене. Буквално в три раза дешевле от её настоящей стоимости. Денег за квартиру я ещё не видел. По глупости подписал дговор сделки и ещё расписку о том, что деньги получил. Ну совсем по глупости. Сделка пока не зарегистрирована в регпалате. И я написал заявление в Регпалату о том, что бы с моей квартирой не производились никакие действия.

Необходимые документы

Прописка в квартире муниципального типа включает в себя прохождение нескольких этапов. Надо обратиться в орган, который занимается регистрацией (пропиской), а перед этим собрать пакет документов, в который входят:

  • паспорт гражданина, удостоверяющий его личность. Паспорт должен быть действительным, без исправлений, повреждений, содержать точные и настоящие сведения о своем владельце;
  • лист убытия, который выдается с прошлого места проживания и прописки;
  • наличие военного билета, если человек является военнообязанным или имеет возраст призыва в армию;
  • справка о составе семьи (т.е. справка с места жительства прописываемого);
  • свидетельство о браке, если прописывается вся семья;
  • свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 18-ти лет;
  • дети после 14-ти лет должны присутствовать лично и с паспортом;
  • заявление о постоянной регистрации по месту жительства.

Прописка ребенка в муниципальную квартиру

По закону, ребенок прописывается там, где прописан один из его родителей, в большинстве случаев – мать. При этом согласие других жильцов брать не надо.

Если у родителей ребенка адреса прописок разные, то при регистрации у одного из них, необходимо взять справку, где указан адрес проживания другого родителя и что ребенок там не зарегистрирован.

Также необходимо разрешение второго родителя о прописке его ребенка. Если ребенок сирота, то его регистрируют по месту жительства опекуна, попечителя, либо его родственников после их согласия.

Для прописки нужны такие документы, как:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий его рождение (свидетельство);
  • паспорт отца или матери, либо обоих супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • выписка из домой книги, либо лицевых счетов, указывающая о прописке родителей.
Читайте также:  Льготы на третьего ребенка в 2024 году и выплаты

Прописка в муниципальное жилье после смерти отца

Прописаться в помещении, предназначенном для жилья, которое взято в пользование на основании договора соцнайма, можно несколькими способами:

  • в районном отделе ФМС;
  • в ближайшем Многофункциональном центре;
  • в паспортном столе жилищного управления.

Прописаться можно через сайт Государственных услуг. Такой способ удобен, так как не занимает много времени и не требует выходить из дома или рабочего офиса. После принятия документов гражданину необходимо посетить муниципальное отделение ФМС или МФЦ.

Чтобы прописаться в помещениях, предназначенных для проживания, необходимо подготовить ряд документов:

  • действующий паспорт;
  • подтверждение о выписке с прошлого места проживания;
  • билет военнообязанного;
  • справка о членах семьи;
  • свидетельство, подтверждающее бракосочетание (для регистрации семей);
  • свидетельство, которое подтверждает факт рождения детей (если их возраст менее 18 лет), для детей после 14 лет обязательно личное присутствие при регистрационных действиях;
  • согласие наймодателя;
  • заявление на регистрацию.

Все бумаги должны быть достоверными, и отражать всю необходимую информацию о прописываемом лице. В случае обнаружения подделки или несоответствия, прописаться не удастся до их устранения. Документы должны быть представлены как в оригинальном исполнении, так и их копии.

Чтобы прописаться, нужно лично присутствовать при оформлении. Если по какой-либо причине сделать это не получается, то должна быть представлена нотариально заверенная доверенность.

Согласие от нанимателя оформляется в свободной письменной форме. Это происходит непосредственно при работнике паспортного стола. Разрешение должно содержать всю информацию о прописываемом гражданине, а также настоящий адрес муниципальной квартиры.

Прописаться в жилье, относящемся к муниципалитету, возможно после соблюдения порядка действий.

  1. Сбор регистрационной документации.
  2. Предъявление всех документов в одну из инстанций (паспортный стол, МФЦ, ФМС или электронный портал).
  3. Ожидание одобрения и изготовления, подтверждающих регистрацию документов.
  4. Получение подтверждающих регистрацию бумаг (справка или штамп в паспорте).

Если документы были поданы через электронный портал Государственных услуг, то назначается дата, когда гражданин должен посетить ФМС для завершения регистрационных действий.

Наследование данного помещения

Так как у муниципальной квартиры уже есть собственник – государство, то наследовать её члены семьи нанимателя не могут. Наследование может осуществляться только с собственным имуществом.

Все, кто имеет прописку в муниципальной квартире, имеют право ею пользоваться, даже если умер ответственный квартиросъёмщик. Нужно просто переоформить договор соцнайма на другого члена семьи.

Оформить собственность на муниципальную квартиру имеют право все, кто имеет в ней постоянную прописку.

Однако совершеннолетние члены семьи могут отказаться от своего права в пользу другого родственника. При этом они не потеряют своего права.

Но исключением из этого правила являются дети до 18 лет. Если они оформили собственность на государственную недвижимость до исполнения им 18 лет, после совершеннолетия они могут сделать ещё раз, и снова бесплатно.

Права лиц, проживающих в муниципальной квартире

Граждане, проживающие в государственных квартирах, имеют достаточно широкие полномочия. Они могут обмениваться недвижимостью с другими нанимателями, безвозмездно получать услуги по капремонту, а также предоставлять помещение для проживания иных граждан в рамках норм действующего законодательства. Однако коммунальные услуги человек должен оплачивать самостоятельно.

Наниматель обладает не только правами, но и обязанностями, в перечень которых входят:

  • использование муниципальной квартиры по прямому назначению, которое установил владелец недвижимости;
  • внесение денежных средств в счет оплаты коммунальных услуг своевременно и в полном объеме;
  • произведение ремонтных работ в квартире и осуществление бережной эксплуатации муниципального объекта недвижимости.

У членов семьи нанимателя, включенных договор, имеются те же права и обязанности, что и у самого нанимателя.

В список членов семьи нанимателя по договору социального найма включают:

  • супругу;
  • детей;
  • родителей;
  • иных родственников или иждивенцев, указанных в качестве членов семьи.

Новых членов семьи также можно прописать в квартире. Для этого потребуется получить согласие всех родственников, которые уже проживают вместе с нанимателем. Чтобы нового члена семьи зарегистрировали в муниципальном жилье, необходимо и разрешение наймодателя. Отказ в этой ситуации можно получить в том случае, если нарушается норматив жилплощади, предусмотренной на 1 жильца. Разрешение не нужно получать только в ситуации, когда в помещении планируют прописать ребенка, родители которого уже зарегистрированы в квартире.

Как оформить наследство по муниципальной квартире без договора?

Когда умерает прописанный в неприватизированной муниципальной квартире житель, возникает вопрос о праве наследования данного жилья. На первый взгляд, отсутствие оформленного договора может создать сложности при переоформлении права на наследство. Однако, существуют определенные действия, которые можно предпринять для решения этой проблемы.

Читайте также:  Какие документы нужно возить с собой в машине в 2024 году водителю в России

1. Сначала нужно убедиться в том, что квартира действительно является муниципальной. Для этого можно обратиться в органы местного самоуправления, которые выдают справки о форме собственности на жилье.

2. Если оказывается, что квартира действительно муниципальная, следующим шагом станет переоформление права на квартиру в Фонд ДСН. Это необходимо сделать в течение шести месяцев после смерти жильца.

3. Для переоформления права на наследуемую квартиру в Фонд ДСН необходимо собрать следующие документы:

  • Свидетельство о смерти жильца;
  • Свидетельство о рождении наследников;
  • Справка о составе семьи наследника;
  • Справка о свидетельстве о браке (если наследник состоит в брачных отношениях);
  • Доверенность на лицо, которое будет заниматься оформлением наследства.

4. После получения необходимых документов и соблюдения всех условий переоформления, право на квартиру переходит к наследникам. Это может быть реализовано через оформление доли или продажу квартиры с последующим дележом денежных средств.

Важно помнить, что после оформления наследства по неприватизированной муниципальной квартире, права и обязанности наследников могут отличаться от ситуации, когда квартира была приватизирована. Поэтому рекомендуется обратиться к юристу для получения консультации и подробной информации о том, как оформить наследство по муниципальной квартире без договора.

Передача прав на квартиру другим жильцам

Когда муниципальный жилой дом является неприватизированным, с смертью съемщика возникает вопрос о дальнейшей судьбе квартиры. Часто, в таких случаях, права на жилье могут быть переоформлены на других жильцов.

Что происходит с квартирой после смерти съемщика и на что стоит обратить внимание:

  • Проверка прав на квартиру. Передача прав на квартиру другим жильцам происходит после смерти съемщика, если он не оформил договора на передачу прав в ДСН.
  • Согласие жильцов. Важно получить согласие других жильцов дома на переход права съемщика на вас. Это может быть оформлено в письменной форме.
  • Переход прав жилья. После получения согласия других жильцов, необходимо обратиться в местный ДСН (Дом Советского Населения) для оформления перехода прав на квартиру.
  • Документы. Для процедуры переоформления необходимо предоставить определенный пакет документов, такие как паспорт съемщика и ваши документы, подтверждающие родственные отношения.

Если съемщик не оставил наследников или близких родственников, права на кварартиру могут перейти на других жильцов дома, которые были прописаны в этой квартире на момент смерти съемщика. В таком случае, необходимо провести процедуру передачи прав на квартиру через местный ДСН.

Важно помнить, что правила и процедуры могут отличаться в зависимости от региона и муниципалитета. Поэтому рекомендуется обратиться за консультацией в местные органы власти или юриста, чтобы получить точную информацию о переоформлении прав на квартиру.

Можно ли завещать и передать неприватизированную квартиру

Завещать неприватизированное жилье нельзя. Статья №1112 ГК РФ совершенно недвусмысленно определяет состав наследства, как совокупность имущества, принадлежащего гражданину на момент смерти.

Неприватизированная квартира принадлежит муниципалитету или государству. Даже, если человек прожил в ней всю жизнь, права собственности на жилое помещение принадлежат не ему, а вышеупомянутым органам, с которыми он заключил бессрочный договор социального найма.

Следовательно, договор социального найма считается прекращенным с момента смерти квартиросъемщика, и ни его родственники, ни его иждивенцы прав на жилье не имеют.

Другое дело, если квартиросъемщик воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию жилья, полученного по соцнайму.

После того, как процедура смены собственника состоялась и зарегистрирована в Росреестре, квартиру можно включить в наследственную массу, согласно общему положению ГК РФ.

Но что делать, если проживающий в квартире наследодатель не успел завершить процедуру приватизации, или вовсе не приступал к ней?

Подобные ситуации достаточно распространены. Для их регулирования существуют иные законодательные нормы, с вопросами наследования никак не связанные.

В некоторых случаях родственники могут сохранить за собой право пользования жилплощадью (на правах квартиросъемщика) или даже получить жилье в собственность.

Но происходить это будет не по тому регламенту, по которому происходит вступление в наследственные права. Каким образом – мы рассмотрим ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *