Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию ребенку без согласия отца до 14 лет в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя.
Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ.
Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени
основание |
Норма законодательства |
Примечание |
Право на имя и перемену имени |
Ст. 19 ГК РФ Ст. 58 СК РФ |
Имя включает в себя имя, фамилию и отчество. Даётся по достигнутому соглашению между родителями. |
Порядок изменения имени |
Ст. 59 Семейного кодекса РФ Ст. 58 Закона об актах гражданского состояния |
До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки. |
Изменение имени, фамилии или отчества ребенка
Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.
Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.
Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.
Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.
Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.
Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.
Исковое заявление о смене фамилии без согласия отца — образец
Если отец не согласен изменить имя или фамилию ребенка, заявление подается в областной суд. Ответчиком по делу выступает отец ребенка, истцом — мать или опекун, в качестве третьих лиц обязательно участвуют органы Комиссии.
Важно! Иски против отца подаются во всех случаях, кроме лишения его прав или его безвестного отсутствия. Если органы Комиссии запрещают смену фамилии без согласия отца, иск подается против них.
Иск должен содержать
- Полное название суда и адрес суда,
- Имена сторон по делу и их адреса,
- Имена и реквизиты органов Комиссии,
- обстоятельства дела: дата рождения ребенка, данные об отце, причина инвалидности, с кем проживает ребенок
- Обоснование необходимости изменения имени или фамилии,
- Ссылки на закон, доказательства указанных причин,
- Заявление в суд,
- перечень приложений к заявлению, личная подпись, дата подписи на документе.
Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:
- В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
- В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.
Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.
Смена фамилии ребенка или подростка до 18 лет происходит с согласия двух родителей, по инициативе папы либо мамы, по желанию самого ребенка старше 14 лет.
Обычно желание изменить фамилию возникает у матери во время бракоразводных процедур и становится своеобразным способом выразить неприязнь или подчеркнуть непричастность мужчины к дальнейшей судьбе ребенка. Однако во время переговоров насчет смены данных свою позицию нужно четко обосновать и убедительно аргументировать.
В приоритете – благополучие ребенка. Органы опеки соглашаются на процедуру исключительно в тех случаях, когда она не нарушает права ребенка. Мнение ребенка становится учитываемым после достижения им десятилетнего возраста. Если он будет против того, чтобы с его фамилией что-то делали, то это осложнит процедуру (и если у инициаторов не найдется веских доказательств правоты принятого ими решения).
Может ли ребенок самостоятельно сменить фамилию?
Если человеку исполнилось четырнадцать, он имеет право сменить фамилию. Но для этого ему придется получить согласие мамы и папы. Если они не дадут согласия, спор будет разрешать суд, и уже на основе вынесенного им решения будет проведена процедура (или в ней будет отказано).
Заявление снова подается в ЗАГС по адресу проживания. Вместе с ним нужен паспорт ребенка, метрика, согласия мамы и папы (или решение суда), квитанция об уплате госпошлины.
Заявителю после удовлетворения просьбы выдают новое свидетельство. После получения документов требуется менять и паспорт, если заявитель получал его раньше.
Согласия родителей не потребуется, если ребенок эмансипирован. Это значит, что человек старше 16 лет может по решению органа опеки или суда считаться с точки зрения закона самостоятельным, вести бизнес, работать по договору, выходить замуж и жениться. В случае такой самостоятельности у органов опеки нет причин не позволять гражданину иметь другую фамилию. С момента эмансипации подросток приобретает все права и обязанности взрослого гражданина, как если бы он был восемнадцатилетним.
Непросто сменить фамилию совместному ребенку после расторжения брака родителей, если отец или мать против. При согласии обеих сторон такая процедура проходит гораздо проще и быстрее, но даже это не отменяет прохождение некоторых основных этапов.
Когда согласие отца не требуется
Но есть ситуации, когда разрешение отца на смену личных данных ребенка необязательно. В ст. 59 Семейного Кодекса РФ приведен перечень обстоятельств, согласно которому только один из родителей может обратиться в уполномоченный орган за сменой фамилии для общего ребенка без разрешения второй стороны.
Смена фамилии и отчества дочери или сыну после 14 лет
Согласно действующему законодательству РФ, когда ребенок достиг возраста 14 лет, он имеет право принимать самостоятельно некоторые решения, но вся ответственность все равно лежит на его родителях. Это право прописано в ст. 59 Семейного Кодекса РФ. Если подросток изъявил желание сменить фамилию, а родители против такого решения, это будет значительным препятствием. Так же, как и в случае, когда смену фамилии или отчества требуют родители, а ребенок против. Такие спорные вопросы вправе решить только суд.
Согласие ребенка, достигшего 10 лет
Обязательным условием перемены фамилии ребенка, достигшего 10 лет, является его согласие (п. 4 ст. 59 СК РФ). Такое согласие оформляется письменно и подается в ООП вместе с заявлением.
В случае судебного разбирательства ребенок старше 10 лет может быть допрошен судьей в судебном заседании в присутствии социального педагога с целью подтверждения его волеизъявления на смену фамилии (см., например, решение Подольского горсуда Московской области от 23.05.2016 по делу № 2-4813/2016).
Согласие ребенка, не достигшего 10 лет, не требуется. Однако, как показывает судебная практика, его мнение учитывается судом. В частности, суд обращает внимание на доводы о психологическом состоянии ребенка, негативную реакцию несовершеннолетнего на собственную фамилию (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 07.09.2017 по делу № 33-27755/17).
Развод: особенности для ребенка
После развода родителей у детей остается фамилия в соответствии с записанной в свидетельстве о рождении. Нюансы относительно изменения прописываются и прорабатываются в разрезе искового заявления. Особенно актуально внести представленные стороны на рассмотрение при условии отсутствия действий отца в плане воспитания либо утраты родительских прав. В подобной ситуации нужно обратиться в ЗАГС для проработки вопроса в административном порядке. Еще одной причиной смены считается нахождения второго родителя в местах отбывания наказания за тяжкое преступление.
Обратите внимание! Представленные обстоятельства следует излагать в обращении.
Как изменить фамилию без вмешательства отца?
Порядок осуществления процесса без согласия одного из родителя схож с вышеописанным. Как отмечалось ранее, причинами для выполнения процедуры без письменного разрешения отца выполняется при отсутствии сведений о его местонахождении, при лишении прав на отцовства или уклонения от процедуры воспитания, исполнения обязательств финансового плана перед ребенком, а также при появлении малыша не в браке.
Ключевым нюансом, от которого зависит исход результата государственного органа может изменить: решение суда по вопросу признания второго родителя недееспособным; справка, свидетельствующая о долге по платежам за алименты; документ, который свидетельствует о невозможности установить местонахождения опекуна.
Предоставление требуемых документов в орган ЗАГС и регистрация смены фамилии ребенка
Собранные документы вы должны представить в орган ЗАГС, который осуществлял государственную регистрацию рождения ребенка или по месту своего жительства.
Новое свидетельство о рождении с измененной фамилией вам выдадут по истечении месяца с момента приема документов в органе ЗАГС.
Если должностное лицо органа ЗАГС найдет соответствующие уважительные причины, согласно п. 1 ст. 72 Закона № 143-ФЗ оно может увеличить срок выдачи свидетельства о рождении до двух месяцев.
Родители могут решить вопрос об изменении фамилии ребенка через представителя, передав ему свои полномочия. При таком способе организации, в соответствии со статьями 185, 185.1 ГК РФ, вам потребуется сделать нотариальную доверенность на представителя, в которой должны быть указаны все полномочия, которые вы передаете представителю.
Получение нового документа
Ребенку, который младше 14 лет, обязательно оформлять новый документ, где будет стоять другая фамилия.
Если ребенку больше 14 лет, а родитель хочет изменить его фамилию, понадобится разрешение самого подростка. В противном случае сделать это не получится.
Приняв решение об изменении фамилии, мама должна хорошо подумать, ведь зачастую оно является поспешным, основанным лишь на ее эмоциях. В результате:
- страдают имущественные интересы малыша,
- возникают лишние бюрократические требования (например, в случае принятия наследства от биологического отца),
- необходимо оформлять все полученные на ребенка документы (полис, СНИЛС, загранпаспорт и пр.).
Последовательность действий при перемене имени дочери или сына
Может ли бывшая жена изменить фамилию ребенка без согласия отца, зависит от наличия одного из вышеуказанных оснований. При их отсутствии учет отцовского мнения будет обязательным. Если же одно из указанных обстоятельств будет иметь место, то матери ребенка для смены его анкетных данных придется пройти процедуру, предусматривающую нескольких обязательных шагов.
Единого порядка прохождения данной процедуры не существует, но практика позволяет выделить ряд обязательных процедур, среди которых:
- определение документов для получения разрешения в органах опеки;
- сбор документов и подача их в органы опеки;
- получение необходимого разрешения;
- подготовка и подача документов в ЗАГС;
- уплата госпошлины и внесение изменений в акт гражданского состояния;
- получение документов, подтверждающих перемену имени.
Варианты внесения изменений
Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.
Под учетом мнения понимается выяснения отношения гражданина к внесению изменений. Однако, орган опеки не обязан следовать его решению. Разрешение должно приниматься с целью защиты интересов несовершеннолетнего.
Закон предусматривает перечень оснований, в соответствии с которыми вообще не требуется учет мнения отца. Среди них:
- признание недееспособным;
- безвестное отсутствие;
- лишение родительских прав;
- уклонение от исполнения обязанностей, в том числе неуплата алиментов.
Чтобы доказать перечисленные факты, заявитель должен представить следующие документы:
- решение суда (при лишении прав, недееспособности или признании безвестно отсутствующим);
- информация о наличии задолженности по материальному обеспечению несовершеннолетнего;
- постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение от материального обеспечения ребенка или неисполнение других обязанностей;
- другие доказательства.
Как сменить фамилию после четырнадцатилетия
Можно ли при разводе поменять фамилию ребенку, старше 14 лет? Такая возможность есть. При отсутствии солидарности с отцом реализовать ее сложнее. После достижения 14 лет, несовершеннолетний становится ограниченно дееспособным. С этого момента ему не требуется приказ отдела опеки для изменения фамилии.
Однако обязанность по предоставлению в отдел ЗАГС согласия отца и матери остается. Если мужчина против, возможно урегулировать вопрос в судебном порядке. Для этого несовершеннолетний обращается в суд за защитой своего права. Если суд удовлетворяет требование (в большинстве случаев), то ребенок получает решение суда.
Срок рассмотрения займет от 2 до 3 месяцев. Решение суда ступит в силу через 30 дней с момента вынесения. Несовершеннолетний получает решение и обращается с заявлением в районный отдел ЗАГС. Необходимо обратиться в отдел, в котором регистрировалось рождение ребенка.
Бланк заявления предоставляется специалистами отдела ЗАГС. В качестве заявителя выступает ребенок. Документ должен включать следующие данные:
- название отдела;
- личные данные заявителя;
- данные гражданского паспорта;
- национальность;
- гражданство;
- место регистрации несовершеннолетнего;
- новая фамилия;
- согласие родителей или судебное решение.
Несовершеннолетний не освобождается от обязанности по уплате пошлины. После подачи заявления в тот же день выдается новый документ о рождении и смене фамилии.
На их основании необходимо изменить паспорт. Гражданин обязан сделать это за 30 дней с момента получения новых документов.