Материнский капитал при строительстве дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал при строительстве дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Также предстоит определиться, кто будет строить дом. Закон не ограничивает получателей субсидии: можно направить материнский капитал на строительство дома своими силами или привлечь подрядчика. В любом случае нужно написать заявление в местные органы власти с уведомлением о строительстве и получить на него разрешение. Уведомления достаточно, если планируемый объект недвижимости не очень большой, до 500 кв. м. Если его площадь больше, должный порядок предусматривает согласование проекта строительства.

С чего начать строительство

После того как уведомление будет отправлено, нужно получить сертификат на материнский капитал.

C весны 2020 года он оформляется автоматически при рождении ребенка и появляется в кабинете на «Госуслугах». Если этого не произошло, следует подать заявление на получение на сайте «Госуслуги», через МФЦ или в ближайшем отделении Социального фонда. Его рассмотрят в течение 10 дней.

Реконструкция помещения — это?

Разберём более подробно реконструкцию жилья. Под этим определением понимают процесс, влекущий за собой увеличение размеров жилплощади. Но как это сделать? Нельзя же просто снести фундамент и построить дом заново? Всё намного проще. Чтобы увеличить площадь помещения, достаточно пристроить к нему дополнительный этаж или мансарду, а также поработать с несущими конструкциями. Однако заниматься реконструкцией дома с привлечением средств маткапитала разрешено только в том случае, если помещение находится в собственности владелицы сертификата. А для выполнения работ можно обратиться к подрядчикам либо взять всю ответственность в свои руки.

Что не относится к реконструкции жилья:

  • пристройка к загородному дому нежилого помещения — например, сарая;
  • внешнее улучшение дома;
  • внутренний ремонт дома — замена обоев, полов, сантехники и прочего.

Сумма, которую выделяют под материнский капитал, даже после проведенной индексации не может перекрыть и половины затрат на строительство. Однако родители могут несколько расширить бюджет – Правительством РФ предусмотрены программы региональных материнских капиталов.

Для каждой местности принята своя сумма, которую родители с детьми могут получить помимо Семейного материнского капитала государственного уровня. Цели использования средств, как правило, одинаковы. Отличается только предоставляемая сумма и условия (количество детей).

К примеру, семья, состоящая из матери, отца и троих детей, проживающая в Самаре, кроме 453026 рублей государственного семейного капитала может претендовать еще на 100 тысяч рублей региональной помощи. В Москве местного семейного сертификата не предусмотрено, но его заменяют другие целевые выплаты, поступающие на счет родителям даже с одним ребенком.

Условия использования

Для применения маткапитала для возведения жилого дома должны учитываться некоторые требования и условия. К ним относится:

  • средства не выдаются в наличном виде на руки родителям детей, поэтому они перечисляются подрядчику;
  • если для строительства дома ранее оформлялась ипотека, то деньги перечисляются на счет в банке для досрочного погашения долга;
  • единственный способ получения наличных средств заключается в самостоятельном строительстве объекта, что подтверждается официальными документами, поэтому граждане получают компенсацию понесенных расходов;
  • перед выдачей средств представители ПФ проверяют проектную документацию, чтобы убедиться, что строение может использоваться для постоянного проживания семьи;
  • дом должен возводиться на территории РФ, а также требуется провести нужные инженерные коммуникации, которые позволяют проживать в строении летом и зимой;
  • участок земли для строительства придется покупать на собственные сбережения, поскольку не допускается для этих целей пользоваться маткапиталом.

Как перевести средства на строительство?

В 2018 году, государственным законодательством предусматривается возможность пустить государственные средства как на стройку своими руками, так и на оплату подрядных работ.

Основным различием этих двух разновидностей строительства является разный набор документов, которые потребуется предоставить в госучреждение.

Таковыми являются:

  1. При привлечении подрядчиков необходимо дополнительно принести договор подряда. На основании него, средства по материнскому капиталу будут переведены на счёт организации, осуществляющей работы;
  2. При возведении дома собственными руками, деньги из госбюджета предоставляются двумя равными траншами. Средства переводят на счёт собственника сертификата, либо его супруга (если он лично строит дом):

Как обналичить капитал при работе с подрядчиком?

Классическая схема работает следующим образом: если вы хотите потратить деньги на строительство дома силами сторонней организации, то с ней рассчитается пенсионный фонд. В этом случае обналичить сертификат на строительство — задача ПФР. Там смогут монетизировать капитал и покрыть расходы на строительство дома. В данном случае, помимо стандартных документов, нужно предъявить:

  1. Подтверждение того, что у вас есть участок, на котором вы планируете вести строительство дома. Договор владения, аренды или права пользоваться землей бессрочно должен быть оформлен на мать ребенка или ее мужа. Важно, чтобы земля, которой владеют родители, была предназначена непосредственно для строительства домов, а не для других целей.
  2. Уведомление, которое подтверждает. что строительство на участке разрешено. Если его не будет, материнским капиталом оплатить работы не удастся. Уведомление оформляется на мать ребенка или ее супруга.
  3. Договор со строителями (или ремонтной бригадой).
  4. Обязательство, которое подтверждает, что мать ребенка оформит построенный дом на всех членов семьи.

После предоставления документов вы приступите к постройке дома и можете обнаружить, что расходов стало больше. В этом случае разницу нужно оплатить из своего кармана, поскольку документы уже передали для регистрации, а подрядчику оплатили его работу.

1. Заключить договор с подрядчиком

Материнский капитал на строительство дома по договору подряда вы получите спустя 3 года после рождения второго (и последующего) малыша. ПФРФ на протяжении 30 дней будет проверять поданную вами документацию. Затем в течение 10 дней денежные средства поступят на счет подрядчика.

Застройщик должен выдать подрядчику разрешение на строительство дома, а также предоставить земельный участок.

Обратите внимание! Оформлять разрешительную документацию подрядчик может самостоятельно. Такой вариант допустим, поскольку у него есть опыт получения разрешений на строительство.

Договор подряда — это соглашение (в письменном виде) между застройщиком и подрядчиком. В этом документе прописаны условия сотрудничества:

  • В предмете договора содержится детальная информация о строении. Описание дома может быть оформлено в виде проекта.
  • Дата старта и завершения строительства.
  • Срок, в течение которого действует договор с подрядчиком. Этот срок может отличаться от даты окончания работ. Потребуется время, чтобы рассчитаться с подрядчиком, разрешить конфликтную ситуацию, если она возникнет по завершении строительства.
  • Поставщик стройматериалов, комплектующих, горючего. В этой роли может выступать подрядчик либо застройщик в зависимости от того, как была составлена смета. В случае если в цену дома входят затраты на материал, тогда поставлять материал будет подрядчик. Если в смету входит только стоимость строительных работ (и применение техники), материалы застройщик закупает самостоятельно.
  • Последовательность расчетов (согласно договору). Застройщик сильно рискует, если сразу отдает подрядчику всю сумму. В то же время оплата после сдачи объекта — не лучший вариант для подрядчика, поскольку он не сможет оплатить текущие расходы. Поэтому рекомендуется перечислять деньги поэтапно.
Читайте также:  ВРНЕТРУД в СЗВ-СТАЖ: что это за код

После того как подрядчик предоставит образец договора, следует проконсультироваться с адвокатом либо специалистом из строительной фирмы. Если у вас есть сомнения и вопросы, составьте протокол разногласий, который подписывают обе стороны-участницы. Так как протокол — это часть договора, подрядчик обязан его исполнять.

Что делать, если ПФР отказал в выдаче маткапитала на строительство дома

Если вам не выдали деньги, изучите указанные в уведомлении причины. У вас получится оспорить отказ, если его основания неправомерные либо сотрудниками ПФ был нарушен закон. При проведении досудебного разбирательства пишем жалобу на имя председателя регионального Пенсионного фонда РФ.

Что необходимо указать в жалобе:

  • серию и номер паспорта человека, подававшего заявку, его контактные данные;
  • название и реквизиты отделения Пенсионного фонда РФ, которое отказало в выдаче;
  • описание жалобы;
  • подтверждение того, что отказ был неправомерным;
  • доводы, доказывающие, что вашей семье должны выдать маткапитал (ссылайтесь на закон);
  • дата, подпись.

Кому полагается материнский капитал?

Каждый слышал, что деньги государство начисляет за рождение второго ребенка, но это далеко не единственное правило. Выплата положена:

  • Женщинам с гражданством РФ, которые родили или усыновили второго и последующих детей с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года.
  • Мужчинам с гражданством РФ, которые единолично усыновили второго и последующих детей в тот же период.
  • Отцам и усыновителям вне зависимости от гражданства переходит право на использования мат.капитала, если мать его лишилась.
  • Несовершеннолетний ребенок или студент до 23 лет, если родители утратили это право. В таких случаях оформлением документов занимается опекун.

Компенсация из материнского капитала за построенный дом

Можно получить компенсацию в размере материнского капитала за уже построенный дом, если он был возведен после 01.01.2007 и если второму ребенку исполнилось 3 года. Как получить компенсацию за строительство дома материнским капиталом? Для этого необходимо представить пакет документов в отделение ПФР:

  • документы на пользование земельным участком (собственность, наследство, аренда);
  • документы, подтверждающие право собственности на построенный дом;
  • обязательство переоформить дом в общую собственность всех членов семьи в течение полугода со дня получения средств МК;
  • банковские реквизиты получателя средств (владельца сертификата маткапитала).

Инструкция и список документов для семей с детьми

У меня двое детей, есть сертификат на материнский капитал. Но куда его потратить, мы не знаем: жилье есть, ипотеку брать не планируем, в вуз детям поступать не скоро, а до пенсии еще тридцать лет.

Слышали, что маткапитал можно направить на строительство дома. Нам бы подошел этот вариант: есть участок за городом и небольшие накопления. Если добавить 450 тысяч, можно построить домик. Расскажите, как это сделать, какие документы нужны и можно ли строить своими силами и просто взять деньги на материалы. Повлияет ли на решение пенсионного фонда тот факт, что у нас уже есть квартира?

Ольга

В любом случае без кредита потратить маткапитал на дом можно, только когда ребенку исполнилось три года.

Чтобы распорядиться материнским капиталом таким способом, кроме стандартного пакета документов нужно предоставить:

  1. Подтверждение права собственности, аренды или бессрочного пользования земельным участком. Документ должен быть оформлен на маму детей или ее супруга. Назначение участка — жилищное строительство.
  2. Договор строительного подряда.
  3. Разрешение на строительство на маму детей, которой выдали сертификат, или ее супруга. Сейчас разрешения уже не выдают, вместо них теперь уведомления.
  4. Обязательство оформить дом на всех членов семьи в течение шести месяцев после окончания строительства.
Читайте также:  Россиянам с советским стажем объяснили, как сейчас получить надбавку к пенсии

Дом можно строить своими руками или с рабочими без договора. Тогда материнский капитал отдадут вам, но не просто так, а как компенсацию расходов. За них придется отчитаться: пенсионный фонд будет проверять, чтобы у вашей семьи действительно появился дом.

При строительстве своими силами деньги выдают двумя частями:

  1. Для получения первых 50% маткапитала нужны те же документы, что и для строительства дома, плюс ваши реквизиты. Деньги придут именно вам на счет.
  2. Вторую половину пенсионный фонд отдаст только через полгода. Для этого нужно дополнительно представить акт освидетельствования. Это документ, который подтвердит, что на участке на самом деле есть дом. Акт выдает орган, который занимается архитектурными и градостроительными вопросами.

Заявление можно подать лично в отделении ПФР или через интернет — на портале госуслуг. Но потом все равно нужно прийти лично с оригиналами документов.

До того как распорядиться деньгами, нужно оформить сам сертификат. Это можно сделать сразу после рождения ребенка, потом подождать три года и попросить денег на стройку. Дом в это время можно строить, а через три года забрать компенсацию.

Это не имеет значения. Семья может иметь сколько угодно квартир и все равно потратить маткапитал на строительство дома. В законах нет требования, чтобы дом был основным или единственным жильем.

Продажа жилья, построенного на средства сертификата МСК

Реализация жилья, построенного на средства материнского капитала, а также совершение других сделок, допускается после снятия ипотечных обременений, завершения процедур по оформлению в собственность всех членов семьи. Если частично дом находится в собственности несовершеннолетних детей, для осуществления продажи дома необходимо согласие органов опеки. Это ведомство уполномочено на защиту прав детей, в том числе имущественных. При переезде не должны быть нарушены интересы детей, то есть в новом жилье они должны получить долю, лучшую, или равную по площади и стоимости на прежнем месте жительства. Доля может быть выделена и в квартире родственников. Основное условие: она не должна быть хуже. Альтернативой может служить открытие банковского счета на имя ребенка и перечисление на него суммы, равной его доле в продающемся доме. Воспользоваться этой суммой ребенок сможет после достижения совершеннолетия.

Участие органов опеки необходимо только в случае наличия в семье несовершеннолетних детей. Если таковых нет, то от всех членов семьи понадобится стандартное согласие.

Строительство индивидуального жилого дома подразумевает наличие участка в собственности. Для получения разрешения на застройку очень важно выбрать именно такой земельный надел, который отвечает всем требованиям жилищного законодательства. Для получения разрешения Пенсионного фонда, необходимо изучить условия, предъявляемые к жилым объектам, строящимся за счет средств МСК.

Условия, необходимые для строительства дома на средства МСК

Согласно ФЗ №256 статье 10 средства МСК можно пустить на постройку дома. При этом обязательно должны быть соблюдены установленные в законодательстве условия:

  • дом должен быть возведен исключительно на территории РФ;
  • земля, на которой будет производиться постройка, должна быть оформлена на собственников дома. Совсем не обязательно становиться ее владельцем. Достаточно оформить на участок длительную аренду;
  • требуется обязательное получение разрешения у местного органа власти;
  • земля должна относиться к ИЖС или ЛПХ. С 2019 года появилась возможность строить жилые дома на землях садоводческих товариществ. Главным условием является то, что дом не может быть летней постройкой или сараем. Он должен быть пригоден для проживания в течения всего года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *