Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли передарить подаренную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дарение представляет собой сделку безвозмездного характера, где одна сторона готова добровольно и бескорыстно передать имущество, а другая – принять его или отказаться. По итогу заключения договора обязательным является государственная регистрация перехода права собственности на квартиру ко второму. Только тогда он вправе распоряжаться объектом на свое усмотрение, т.е. сдать в аренду, продать или подарить.
Процедура оформления квартиры на правах дарения
Чтобы сделать подарок в виде недвижимого имущества, следует предпринять несколько важных шагов. Ведь подписать один только договор дарения квартиры мало. Нужно еще закрепить права на квартиру за новым ее обладателем. Кроме того, перед сделкой может потребоваться снятие обременений с квартиры.
Ведь не исключено, что в подаренной ранее недвижимости живут арендаторы и с ними следует цивилизованно прекратить отношения. Бесплатно передать можно и жилье (при определенных условиях), купленное в кредит.
Может быть предоставлена в дар квартира, пребывающая в залоге. Но перед заключением соглашения следует получить письменное разрешение на совершение сделки у залогодержателя. В противном случае не удастся официально оформить передачу прав по жилой недвижимости.
Предметом дарственной зачастую выступает жилплощадь, принадлежащая несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. От его имени сделку подписывают родители, прочие законные представители. Однако перед этим следует заручиться согласием от опекунского совета. Оно дается при условии, что ребенок обеспечен другим жилым помещением.
Многие получатели подарков также настаивают на погашении коммунальных долгов и обнулении лицевого счета. Этот момент тоже следует учесть. Теперь перейдем к другим деталям.
Особенности сделки передарения квартиры
Законодательство предоставляет получившему в дар и зарегистрировавшему на квартиру право собственности проводить в дальнейшем с ней любые юридические действия. Потому, отвечая на вопрос, о правомерности процедуры передарения, можно сказать однозначно, что она юридически возможна.
Осуществляется процедура по общим правилам дарения. Может быть совершена после того, как право собственности зарегистрировано в Росреестре за одаряемым. Но важным моментом является все же необходимость извещение первоначального собственника (первого дарителя) о намерении передать объект другому человеку, ведь за дарителем в ряде случаев остается право отменить дарственную.
У дарителя имеется три года на отмену дарственной. Такая процедура не простая, проводится при судебном разбирательстве. Истцу потребуется аргументировано доказать суду, что сделка была совершена в результате мошеннических действий со стороны одаряемого либо под давлением, угрозами жизни и здоровью дарителю или его семье.
Законной является и сделка передарения обратно дарителю при его согласии.
Как составить дарственную?
Форма договора дарения должна соответствовать требованиям, установленным ст. 574 ГК РФ:
- Если имущество принадлежит юридическому лицу и его стоимость превышает 3 000 руб., сделка подлежит госрегистрации;
- После 01.03.2013г. не нужно регистрировать дарственную: она заверяется у нотариуса, а впоследствии регистрируется уже право собственности.
Унифицированной формы дарственной нет, однако при составлении в ней необходимо отразить следующую информацию:
- Данные дарителя и одаряемого: Ф.И.О, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации;
- Суть: передача квартиры в порядке дарения. Потребуется адрес ее местонахождения, информация о документах на собственность;
- Оценочная стоимость недвижимости (оценка у экспертов не нужна, цена определяется сторонами. Она потребуется только при уплате НДФЛ);
- Согласие на принятие квартиры;
- Переход всех обязанностей по уплате налогов и всех платежей, касающихся подаренного имущества, одаряемому;
- Когда произойдет передача подарка;
- Кто оплачивает расходы на оформление сделки;
- Подписи сторон, роспись и печать заверителя (нотариуса).
Договор оформляется непосредственно у нотариуса. При обращении к нему потребуется заявление, квитанция об оплате госпошлины за совершение нотариальных действий, документы на недвижимость и паспорта обеих сторон.
Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной
Ст. 572 ГК определяет возможность передачи имущества между двумя сторонами на безвозмездной основе.
Один из способов отчуждения недвижимости – дарение . Если все бумаги оформлены правильно, даритель утрачивает право собственности на объект. Полномочия на квартиру переходят одариваемому гражданину, который должен зарегистрировать ее в Росреестре. После чего он становится полноправным владельцем, получает право владения и распоряжения.
Можно ли передарить такую квартиру? Однозначно, можно это сделать. Но тут важно снова правильно оформить дарственную. После того, как она вступит в силу, новый претендент станет владельцем жилья. В свою очередь, уже он сможет отчуждать объект.
Претендент, получивший квартиру в дар, интересуется, можно ли передарить ее. На самом деле закон не ограничивает количество актов дарения. Как и продавать, так и дарить квартиру можно бесчисленное количество раз. Только в каждом новом случае требуется новая дарственная.
Налог на передаривание квартиры
При заключении сделки по дарению недвижимости уплачивается обязательный налог для организации деятельности государственной службы. Иная пошлина устанавливается в отдельных случаях и зависит от стоимости квартиры.
Недвижимость, отчуждаемая близким родственникам обладающим гражданством России, имущественной пошлиной не облагается.
Если правопреемник не имеет кровных уз с фактическим владельцем или состоит с ним в дальнем родстве, приобретателями квартиры уплачивается имущественный налог в размере 13% от общей стоимости жилья. Если получатель собственности – гражданин иностранного государства или лицо, не обладающее определенной пропиской, устанавливается ставка налогообложения 30%.
С чего начать, куда обратиться?
Первым делом подготовьте недвижимость к ее передаче в дар. А именно, если уже успели кого-то прописать – выписывайте. Также необходимо получить все необходимые справки, которые будут говорить о том, что вы не имеете задолженностей.
Кроме того, оповестите одаряемого о том, что намерены подарить ему жилье. Если тот согласен, убедитесь что вы полностью вступили в права дарения.
Оформляют данную сделку сначала в нотариате, где помогут с правильным составлением документа. Это шаг абсолютно не обязательный.
Можно справиться и своими силами, но иногда лучше подстраховаться и все же обратиться к квалифицированному юристу.
Это может быть Росреестр, который должен в общем порядке зарегистрировать вашу сделку, параллельно проверив ее на законность и обоснованность.
Также функции Росреестра могут быть переложены на ближайший к вам многофункциональный центр.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Когда сделка может быть признана ничтожной
Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:
- Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
- Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
- Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом
- Вы обсуждаете с будущим получателем все условия и нюансы сделки, если человек согласен, то нужно приступить к новому этапу.
- Затем посещаете нотариуса, обсуждаете с ним детали. Если всех сторон все устраивает. То следует принести старый договор дарения, список требуемых документов, такие как: внутренние паспорта, вся документация на квартиру, прежний договор дарения, заявление. Дополнительные бумаги могут понадобиться, если в процессе участвуют супруги и дети.
- Составляется новый договор дарения с указанием персональных данных всех участников, даты проведения, данных о квартире, подписей обеих сторон и присутствующего нотариуса.
- После осуществления акта дарения нужно зарегистрировать сделку в Росреестре, после этого у получателя на руках право владения собственностью, и теперь он – полноправный владелец, который так же, как и предыдущий собственник, может распоряжаться жильем по своему желанию.
Как передарить квартиру дарителю?
Новоиспечённые владельцы объекта недвижимости иногда задают вопрос о том, можно ли передарить квартиру дарителю. Такие ситуации также могут возникнуть в связи с разными жизненными обстоятельствами. С точки зрения законодательства такую процедуру можно осуществить, но с ней связан ряд определённых нюансов.
Гражданин, которому передали права собственности на объекте недвижимости, вправе самостоятельно выбирать кандидата, которому можно его передарить. Но, законом Российской Федерации предусмотрено несколько категорий граждан, которые не имеют права получать недвижимость по договору дарения:
- государственные служащие;
- работники муниципальных организаций;
- сотрудники учебных, воспитательных и лечебных заведений.
Родственники и клиенты этих категорий граждан не имеют право дарить им недвижимость.
Согласно статье 578 Гражданского кодекса Российской Федерации передарить квартиру дарителю можно в таких случаях:
- когда даритель самостоятельно потребовал вернуть его подарок. Но, для этого необходимо получить соответствующее решение суда;
- когда одаряемый самостоятельно решил передарить объект недвижимости обратно;
- если договор дарения признали недействительным в суде.
Обратное действие при оформлении дарственной
Не существует ограничений и запретов, о том кто может выступать в роли сторон-участников сделки. Главное чтобы было не нарушено действующее законодательство, и сделка не была притворной и мнимой. Важное значение играет степень адекватности сторон договора дарения.
Если того требует случай, иногда необходимо подтвердить дееспособность. Поэтому лица, выступающие единожды, как даритель и одаряемый, при повторном дарении объекта могут поменяться ролями. Так на практике встречается, что объект недвижимости переходит в собственность обратно дарителю. Никаких особенных ограничений по этому поводу нет.
Сроки повторного дарения и допустимое количество раз
Через какое время можно осуществить дарение полученной в дар квартиры, и сколько раз ее можно передаривать? На эти вопросы можно ответить однозначно. Как только жилье, соответственно зарегистрированное, переходит в собственность нового владельца, тот вправе тот час же распоряжаться им любыми не противоречащими закону способами. Количество сделок с дарением не ограничивается, и они могут проходить бесчисленное множество раз.
Чтобы передарить квартиру, полученную по договору дарения, придется понести некоторые расходы.
К ним относятся:
- государственная пошлина – выплачивается в местный бюджет в связи с регистрацией сделки;
- оплата нотариальных услуг при оформлении документов – стоимость варьируется в зависимости от цены квартиры;
- налог на доходы физических лиц.
Относительно оплаты налога, размер которого в 2019 году равен 13%, есть свои правила:
- оплату всегда производит получатель жилища, а не даритель;
- если одаряемый – ваш близкий родственник (родитель, ребенок, сестра или брат, бабушка или дедушка, внук или внучка), то взыскание НДФЛ не производится;
- если получатель подарка (близкий родственник) не стал ждать три года после получения прав собственности, то ему в ходе повторной передачи объекта дарения придется заплатить налог в размере 13%;
- если получатель дара – иностранец, срок пребывания которого в России не составил 183 дня, то ему придется выплачивать в казну другого государства 30% от стоимости имущества.
Учитывая цены на недвижимость, в некоторых случаях 13% от стоимости жилья могут представлять значительную сумму. Поэтому, если одаряемый не ваш близкий родственник, в некоторых случаях рекомендуется оформить договор купли-продажи, а не дарственную.
Как передарить полученное по договору дарения жилье?
В законодательстве отсутствует термин «передарение», поэтому данная процедура проводится по условиям, прописанным в гл. 32 ГК РФ, как и стандартное дарение.
Алгоритм действий для передачи имущества, полученного в дар, следующий:
- Подготовка нового договора дарения и документов, необходимых для регистрации сделки.
- Заверка дарственной у нотариуса. Данный пункт не является обязательным, однако он позволяет свести к минимуму вероятность ошибок в составлении договора и повысить безопасность сделки.
- Уплата госпошлины (денежные средства вносятся одаряемым).
- Регистрация перехода права в Росреестре.
Порядок перехода дарственной квартиры после смерти дарителя или одаряемого
- Одаряемый умер раньше дарителя — как отменить дарение?
- Кому принадлежит квартира, если даритель жив, а одаряемый умер?
- Отмена дарения
- На квартиру оформлена дарственная
- Если одаряемый умирает раньше дарителя
- Как аннулировать дарственную?
- Дарение или завещание? Правовые и налоговые аспекты дарения или завещания близким родственникам
Одаряемый умер раньше дарителя — как отменить дарение? Отменить дарение в этом случае не представляется возможным. Если есть вопросы — обращайтесь. Буду благодарен за отзыв. Мунасипова Нина Викторовна (25.09.2014 в 22:41:58) Дарение можно было бы отменить только в том случае, если бы в самом Договоре было вписано условие, что даритель имеет право отменить дарение, если переживет одараяемого (ст.578 ГК).
Через год после дарения одаряемую сбил автомобиль и, не приходя в сознание, она скончалась в больнице. Сразу же объявились ее дети, которые стали претендовать на квартиру и собирать документы для оформления наследства.
Какие шансы у дарителя, гражданина Ю., отменить дарение и вернуть квартиру в свою собственность? Ответ В данном случае законодательство на стороне дарителя. Так, в п. 4 ст. 578 ГК РФ указано, что даритель имеет право на отмену дарения, если переживет одаряемого. Необходимым условием для этого является включение этой нормы в текст договора дарения. Гражданину Ю. лучше всего безотлагательно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и составить заявление об отмене дарения на вышеизложенном основании. Тогда наследники гражданки М. не смогут быть призваны к наследованию. Если же в шестимесячный срок гражданин Ю.
Задан 2012-01-17 12:21:44 +0400 в тематике «Наследственное право» Если умирает мама,у нее дочь от первого брака и сын от второго.Наследует муж.Но после его смерти наследует его сын?
Если одаряемый умирает раньше дарителя И если все-таки этот пункт уже имеется в договоре дарения, то как его можно исключить: переоформлять договор дарения заново? 30 Января 2013, 00:35 Семцова Ирина, г.
Это означает, что отмена дарения в таком случае происходит во внесудебном порядке по волеизъявлению дарителя в форме его заявления. Для нотариального удостоверения такого заявления дарителю необходимо предоставить нотариусу ряд документов:
- договор дарения, где должно быть оговорено право дарителя на отмену дарения в случае смерти одаряемого;
- документы, подтверждающие передачу подаренного имущества в собственность одаряемому, так как отмена дарения возможна только в отношении исполненного договора;
- свидетельство о смерти одаряемого.
Требование некоторых нотариусов, ссылаясь на существующие методические рекомендации, подтверждения наличия подаренного имущества в натуре или факта передачи его третьим лицам, свидетельства о праве наследования, выданное наследникам одаряемого, являются неправомерными.