Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родители имеют гражданство разных стран. Какое гражданство будет у ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданство определяет правовое положение людей в том или ином государстве. Это меры защиты в различных обстоятельствах, это степень наказания за определённые правонарушения, это, наконец, возможность получать социальную поддержку и помощь со стороны общественных и прочих институтов той страны, гражданином которой является человек. Поэтому ребенку необходимо определить статус принадлежности к государству на основании места его рождения или гражданской принадлежности его родителей. В разных странах к решению этого вопроса подходят по-разному, и где-то достаточно родиться, чтобы получить статус гражданина, а где-то необходимо соблюсти комплекс условий. Но в любом случае к детям всегда применяют нормы права и закона только той страны, действительным гражданином которой он является по официальному юридическому статусу.
Почему необходимо установить гражданство
Для чего необходимо подтверждение гражданства
Все основные операции на территории страны происходят на основании внутреннего паспорта. На его основании люди устраиваются на работу, получают пенсию, покупают и продают квартиры, вступают в брак. Кажется, что нет особой необходимости в том чтобы оформлять гражданку для себя, и тем более оформлять гражданство для ребенка.
Однако наличие гражданства может быть значимым в таких ситуациях:
- получение национального паспорта;
- оформление загранпаспорта для детей до 14 лет;
- решение по ипотечному кредиту (в некоторых случаях);
- пересечение границы государства;
- принятие статуса гражданина другого государства.
Как ребенок получает гражданство?
Законодательству о приобретении гражданства известны два принципа. Один из них — принцип права крови (ребенок получает гражданство родителей, независимо от того, в какой стране он был рожден), другой — принцип права территории (ребенок приобретает гражданство той страны, в которой он родился).
Как получить гражданство младенцу?
Ребенку, рожденному на территории России, гражданство оформляется в территориальном подразделении УВМ ГУ МВД России по месту проживания заявителя путем проставления соответствующей отметки на свидетельстве о рождении. Там же вы можете зарегистрировать ребенка по месту жительства и оформить заграничный паспорт ребенку.
Нужно ли подтверждать гражданство новорожденному?
Оформлять гражданство новорожденному не нужно в следующих случаях: его отец и мать на момент его рождения – граждане России; российским гражданством обладает только мама или папа новорождённого; новорожденный ребенок появился в семье иностранных лиц или апатридов, которые имеют право жить на территории страны.
Какое гражданство будет у ребенок если родителей разное гражданство?
Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.
Нужно ли делать гражданство новорожденному ребенку?
Чтобы ваш новорожденный малыш стал полноправным российским гражданином, его необходимо должным образом «оформить» – то есть вскоре после рождения зарегистрировать ребенка во всех положенных организациях и получить все необходимые документы: свидетельство о рождении, гражданство, регистрацию по месту жительства, полис .
Выход из гражданства Российской Федерации лиц, достигших совершеннолетия
При выходе из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, представляются:
- заявление в двух экземплярах;
- документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации;
- документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
- в случае изменения заявителем фамилии, имени или отчества предоставляются документы, свидетельствующие об этом;
- 3 фотографии заявителя размером 3 * 4 см;
- документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;
- документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов;
- квитанция об оплате консульского сбора.
Удостоверение гражданства ребёнка
Официальные бумаги, подтверждающие гражданство детей, в разное время отличались друг от друга. На сегодняшний день все они законны и обладают равной юридической силой, даже если различаются по форме. Итак, в разные годы дети оформляли гражданство по-разному:
- Дети, рождённые после 2007 года. Родителям ребёнка, появившегося на свет после 2007 года, оформить гражданство для малыша будет несложно. Отцу и матери достаточно написать заявление после того, как на руках будет свидетельство о рождении. Для подтверждения на свидетельстве проставляется штамп.
- Ребята, родившиеся с 2002 по 2007 год. В это время выдавались специальные вкладыши в свидетельство о рождении. В последующие годы вкладыши заменили на штамп, но юридическую силу они имеют и по сей день. Как и в предыдущем варианте, от родителей требовалось оформление соответствующего заявления.
- Время рождения — до 2002 года. Людям, родившимся до 2002 года, будет более проблематично приобрести и подтвердить гражданство. Необходимо иметь на руках свидетельства о рождении детей, паспорта мамы и папы, заявление от них же, справку, подтверждающую прописку матери и отца на 6 февраля 1992 года.
Филиация — термин из конституционного права (от лат. filius — сын), который используют для названия одного из способов приобретения гражданства государства. Основных способов два: та самая филиация, или приобретение гражданства по праву рождения, и натурализация, при которой желающий получить гражданство подает заявление.
При получении гражданства по праву рождения новорожденный свою волю никак не выражает — достаточно факта рождения на территории конкретной страны — ребенка или родителей в зависимости от вида филиации, который установлен законом страны. Всего выделяют два вида филиации — по праву крови (jus sanguinis) и по праву почвы или земли (jus soli).
По праву крови. Ребенок получает такое же гражданство, как один из его родителей. В некоторых странах имеет значение и пол родителя — например, до октября 2019 года в Иране иранское гражданство по праву крови получали только дети, рожденные от иранских отцов. Дети от иранской матери и отца-неиранца не могли даже подать на получение гражданства. С 2019 года ситуация изменилась — теперь дети от иранских матерей и отцов-иностранцев могут подать заявление и получить гражданство. Если им больше 18, то сами, если меньше — через матерей.
По праву земли (почвы). Если этот принцип основной в законодательстве, то гражданство родителей не имеет значения. Важна лишь территория, на которой родился ребенок. То есть любой родившийся на территории конкретной страны признается ее гражданином. Самая известная страна, применяющая этот принцип, — США.
Но в основном действуют оба принципа. В законодательстве описано, что делать в случае конфликта между ними. Конфликты могут быть следующие:
В зависимости от законодательства конфликты разрешаются по-разному. Например, если ребенок родился в России, а его родители не объявились в течение полугода, ребенку дается российское гражданство. Так Россия пытается уменьшить количество лиц без гражданства.
Нужно ли делать гражданство ребенку если один из родителей иностранец
Если кто-то из родителей является гражданином России, малыш тоже может считаться россиянином. Это правило распространяется на опекунов и попечителей. Единственным условием является наличие официального разрешения от второго родителя на процедуру получения российского подданства для ребенка. Можно проигнорировать это правило, в случае, если на момент подачи заявления фактическое место жительства ребенка Россия.
Для жителей стран СНГ «натурализация» проходит без лишних сложностей. Для начала семья может получить право находиться в стране не менее 3 лет. После чего, на основании длительного пребывания на территории государства, они могут подать документы на гражданство для себя и своих детей. Вероятность одобрения заявки для жителей стран бывшего Советского Союза довольно высока.
При получении российского гражданства используются следующие стадии оформления:
- Сбор документов и получение уведомления о вероятном получении российского подданства в течение трех месяцев.
- Подача заявления о приеме, написанная в двух экземплярах на русском языке.
- Расчет за государственную взимаемую пошлину.
- Подача полного пакета собранных документов в отдел полиции по месту проживания.
- Получение оформленного паспорта.
Подданство детей может быть изменено в соответствии со следующими нормами действующего российского законодательства:
- Когда у родителей есть российский паспорт, а дети только получают гражданство после обращения в ФМС папы или мамы.
- Когда первый родитель является иностранцем, а второй гражданином России, их ребенок получает российский паспорт.
- Если один из родителей лишается гражданства, а второй остается россиянином, их ребенок остается подданным РФ.
- В обстоятельствах, при которых обмен гражданства несовершеннолетнего исключается, когда было обменяно гражданство родителей, уже лишенных родительских прав по решению правосудия.
Какое гражданство будет иметь ребенок, если родители имеют разное гражданство?
Иногда может возникнуть ситуация, при которой ваш малыш уже при рождении станет гражданином сразу двух или более государств.
Например, ребенок, родившийся у граждан России на территории США, приобретает гражданство обоих государств. Это происходит из-за того, что гражданство России приобретается по принципу права крови, а гражданство США — по принципу права территории. Но большинство государств (за исключением немногих, например, Израиля и Германии) негативно относятся к существованию двойного гражданства у своих граждан. Например, гражданин Российской Федерации, имеющий одновременно иное гражданство, рассматривается нашим государством только как гражданин Российской Федерации, за некоторыми исключениями (то есть наше государство не признает у своего гражданина второго гражданства, и те права и обязанности, которыми обладает гражданин Российской Федерации, имея еще одно гражданство, не имеют для нашего государства никакой юридической силы).
Таким образом, двойное гражданство — это не только дополнительные возможности, но и дополнительные обязанности. Например, девочка, имеющая гражданство Израиля, должна будет служить в армии.
Что касается мальчиков, для которых воинская повинность является более насущной проблемой, то международное законодательство исходит из основного правила: воинская повинность обязательна только в государстве постоянного проживания.
Законодательства о гражданстве стран Европы в целом очень похожи между собой. В настоящее время в этих странах действует Европейская конвенция о гражданстве5. Общие положения конвенции предусматривают, что ребенок вправе следовать гражданству одного из родителей. То есть человек, вступив в брак с лицом другого гражданства, в любом случае может дать ребенку именно свое гражданство.
Государства — участники конвенции также обязуются предусмотреть более легкие пути получения гражданства для детей, которые родились на территории данного государства. Усыновленный ребенок переходит в гражданство своих усыновителей. Конечно, кроме этих общих положений, в каждой европейской стране существуют свои законы, которые могут различаться между собой.
Антигуа и Барбуда | Аргентина | Барбадос |
Белиз | Бразилия | Гайана |
Гватемала | Гондурас | Гренада |
Доминика | Канада | Коста-Рика |
Куба | Лесото | Мексика |
Никарагуа | Пакистан | Панама |
Парагвай | Перу | Сальвадор |
США | Сент-Винсент и Гренадины | Сент-Китс и Невис |
Сент-Люсия | Танзания | Тринидад и Тобаго |
Тувалу | Уругвай | Фиджи |
Чили | Эквадор | Ямайка |
Самый сложный случай возникает, когда оба родителя (или один — в неполной семье) ребенка, рожденного на территории страны, не имеют российского гражданства. То есть, являются иностранцами или апатридами.
Автоматического присвоения гражданского статуса по рождению Россия не предусматривает.
Рожденный становится россиянином без какого-либо оформления лишь тогда, когда родное/ые государство/а его родителей отказывают ему в подданстве.
Оформление гражданства для ребенка, родившегося в РФ
Помимо возможности оформить пособия и выплаты, это позволит вам не возить с собой СОР ребенка при пересечении границы, если у него есть собственный загранпаспорт.
На основании этой отметки при пересечении границы пограничная служба сможет определить, что ребенок пересекает границу с одним из родителей, и нотариальная доверенность ему не нужна.
Во всех указанных случаях получения гражданства РФ ребенком предъявляются следующие требования к документам (п. п. 5, 7 Положения):
- Заявление составляется на русском языке.
- Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально.
- Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если такие документы не признаются в РФ в соответствии с международным договором.
- Подлинность подписи ребенка на согласии ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ свидетельствуется нотариально либо удостоверяется подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка (ч. 2 ст. 9 Закона N 62-ФЗ).
Любые заявления на приобретение гражданства Российской Федерации, будь то заявление о предоставлении российского гражданства взрослым людям или же их детям, в 2018 году ранее оформлялись в территориальном органе ФМС, но с 2018 года российское законодательство установило, что этим вопросом занимается МВД РФ. По сути ничего не поменялось, кроме названия организации.
Для подачи заявления о получении гражданства ребёнком все так же следует обращаться родителям, опекунам или представителем организации, под чьим попечением находится ребёнок. Такое обращение должно производиться лично в территориальный орган УВМ ГУ МВД РФ по месту жительства претендента на гражданство (не следует путать с временной пропиской).
Важно! При этом следует иметь ввиду, что такого рода документы подаются только лично: не почтовым переводом, не с использованием электронных средств коммуникации и даже не через МФЦ.
Определение наличия российского гражданства у несовершеннолетних детей
Российское законодательство не предусматривает никаких особых условий для несовершеннолетних: установление гражданства ребенка, родившегося на территории РФ, и проверка наличия российского гражданства у взрослого будут проводиться по одному и тому же алгоритму. Такая процедура может потребоваться, если:
- у человека отсутствуют документы, которые удостоверяют гражданство РФ;
- сложились обстоятельства, в силу которых можно предположить, что человек не является гражданином РФ;
- возникли сомнения в подлинности и правомерности выдачи документов, удостоверяющих гражданство РФ.
Однако нельзя обойти стороной первый пункт обозначенного списка. Давайте разберемся, что же это за документы, которые подтверждают правовой статус россиянина. Нас интересует конкретная категория лиц – несовершеннолетние, в особенности те, кто младше 14 лет. Впрочем, ничего удивительного: по достижении указанного возраста человек получает паспорт, который и подтверждает гражданскую принадлежность. А вот с теми, кто еще не отметил 14-летие, дело обстоит немного иначе.
Итак, полный список документов выглядит так:
- паспорт (в том числе и заграничный);
- свидетельство о рождении (без штампа о гражданстве), если в нем указано, что:
- родители / единственный родитель являются россиянами (независимо от места рождения ребенка);
- один из родителей состоит в гражданстве Российской Федерации, а второй – лицо без гражданства (независимо от места рождения ребенка);
- один из родителей состоит в гражданстве Российской Федерации, а второй – иностранный гражданин (при условии, что ребенок рожден на территории РФ);
- свидетельство о рождении, если в нем проставлен штамп о гражданстве.
Куда следует подавать документы
Один из факторов, влияющих на процесс получения гражданства, – местонахождение заявителя. В некоторых случаях можно подать ходатайство, находясь за пределами РФ.
Гражданство и все, что с ним связано, – вотчина специально созданного подразделения МВД – Главного управления по вопросам миграции (далее – ГУВМ МВД РФ). Именно этот госорган и его территориальные подразделения призваны рассматривать обращения граждан.
Самый логичный путь – явиться непосредственно в ГУВМ МВД и подать ходатайство с документами. Однако в последнее время появились альтернативные способы обращения, например, интернет-портал «Госуслуги».
Еще один способ взаимодействия с различными госорганами – не так давно появившиеся многофункциональные центры (далее – МФЦ). Они сильно облегчают жизнь заявителям, поскольку дают возможность сделать свои личные дела после, а не во время работы. Так же, как и через интернет-портал, в МФЦ можно получить ограниченный список услуг.
Как оформить гражданство ребенку
Гражданство ребенка оформляется в упрощенном порядке. Когда один из родителей (или единственный законный родитель, а также опекун или попечитель малыша) – россиянин, а другой иностранец и он не против того, чтобы у ребенка было российское гражданство, то тогда ребенок может стать российским гражданином. А если ребенок еще и живет в России, то согласие от второго родителя не нужно. Не нужно оно и единственному законному родителю, опекуну или попечителю.
Когда один из родителей принимает российское гражданство, а ребенок живет в другой стране, а также если второй родитель не имеет никакого гражданства, либо если один приобретает российское гражданство, а другой – иностранец, необходимо волеизъявление и от папы, и от мамы. Если мать и отец или единственный родитель стали россиянами, то и их малыш становится россиянином.